墨黑纸白 名博

90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,欢迎订阅墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723。私人微信号:moheizhibai
博主:墨黑纸白

磕头、放炮的仪式感越脆弱,时代进步越强劲

 磕头、放炮的仪式感越脆弱,时代的进步越强劲

    撰文丨墨黑纸白

    

    仪式感,这是某传媒为春节做的定义,这个仪式感的重点是什么?从某传媒的那篇文章里归纳起来,一是磕头,第二就是放炮了。那篇文章的撰写人竟然还颇为失落的为她刚刚会走路的孩子感到伤心,因为她的孩子离这种所谓的春节仪式感越来越远了……纸白君不解的是,她为进步所产出的忧伤由何而来?

 

    仪式感,不能是权威作怪而产出的一种御用词汇

 

    仪式感,从古代的定义来说,就是自上而下的规矩和礼仪,由庙堂自产的规矩和礼仪,再从庙堂强力推销到王土之下百家之姓里的规矩和礼仪,这个规矩和礼仪的皇家订制品到底有多么的重要?

 

&nb

分类:杂谈浏览:36评论:0收藏查看全文>>

当春乃发生,岁月不曾饶苍生也不曾饶这场会

 当春乃发生,岁月确不曾饶苍生也不曾饶这场会

    撰文丨墨黑纸白

    

    生活就是生下来,活下去。这句话道出了我们中国人的坚毅,但也道出了我们中国人的艰辛,正如父母只关心你是否能蹦能跳,还不能蹦跳的太过火了,但并不太关心你是否是心理健全,你是否有兴趣防身……然后我们在岁月面前,被沧桑的不是平凡,而是注定不会被培养一颗不平凡的心。

 

    那场自命不凡名春的会,快要褪完了自命不凡的光环

 

    那场名春的会,从出生就是自带自命不凡专属属性的,但经年之后,这份天生的光环,也日渐落下帷幕。有人说:“它都落下帷幕了,你干嘛还要写关于它的事?说明它依然强盛。”这个逻辑不难理解,正是因为你可以说它落幕了,还能被更多的人看到你说它落幕了

分类:杂谈浏览:27评论:0收藏查看全文>>

中美差距还有那么巨大?追赶不只是技术活

    中美差距还有那么巨大?如何追赶不只是技术活

    撰文丨墨黑纸白

  

    纸白君这些年来,一直是被肥胖油腻半元们骂作是美分的,纸白君到现在也没收到美国寄来的一美分,倒是一些超级半元们都已经在美国安家落户了,这里面随便提出一串名字,都足以让小半元们自惭形秽,就不提出来羞辱它们了。

 

 

 

 

    春节赴美过节人数增长超过三倍,真的很值得惊喜?

 

    前几天有个新闻是这么说的:人民币越来越值钱,”今年出国过年,换汇、购物花1000美元,比一年前省了700元人民币"……随着人民币对外币汇率走强,助推今年春节"出境游

分类:杂谈浏览:90评论:1收藏查看全文>>

向猝死学习还赞美春运?都是一种极致病态观

  向猝死学习还赞美春运?都是一种极致病态观

    撰文丨墨黑纸白

    

    在我们的宣传价值观中,总有一些是让人看了不仅啼笑皆非,甚至是让人怀疑生命存在的意义,这是一个很令人悲伤的现象。在让人从对人性的还不够了解中就急于拔高到神性,甚至是比神性还高的不知道什么性的宣传中,得到的可能是最为可怕的宣传效应。

 

    纸白君必须要承认的是,咱们片区的新闻学真的是宣传学,只是顶着新闻俩字的头衔,做着歌功颂德的事情罢了,所以不要奇怪为什么总有些媒体或者是自媒体,说出不着调,毁三观,甚至是灭人性的话来,它们存在的价值就是对下瞎掰化,对上马屁化的功效。

 

    医生的伟大不应该体现在猝死在医院中

 

分类:杂谈浏览:33评论:0收藏查看全文>>

大公民:别让自己成为勒死孩子和时代的凶手

    大公民:别让自己成为勒死孩子和时代的凶手

    撰文丨墨黑纸白

    

    金钱是万恶的开始,这似乎是我们的时代从萌芽到成长再到开花结果,一直都拥有的一种观念,不仅仅是我们时代本身所刻着的标记,连同每一位普通公民都会被刻上这样一种印记,即富裕本身是一种罪孽,而甘于贫穷才是天理光荣。

 

    我们和时代必须成长,但长成什么样需要有预期

 

    纸白君曾经反对纸醉金迷的社会大环境,但随着年龄的增长,写文中也不断的感觉到,盲目崇拜权钱至上是一种错误,盲目崇拜贫穷至上也是一种错误,我们单元化的思维教育总是会诱导我们从一个坑到另一个坑的不断跳跃,而不是走出这些坑,成为一个正常的人,从而建立一个正常的时

分类:杂谈浏览:52评论:0收藏查看全文>>

百年大计,大中华共荣圈的可行性有多少?

  百年大计,大中华共荣圈的可行性有多少?

    撰文丨墨黑纸白

    

    说起这段时间更新文字比较缓慢,不仅仅是灵感状态不佳,还有每一篇文字的选题和写作,在日益恶劣的舆论环境下,尤为消耗精力,按说纸白君应该早已习惯这种状态了,但还是在前几天难以下笔。

 

    因为即便如此如履薄冰,还动辄会被封口,一些奇葩平台封了纸白君的号后,还来耀武扬威,倒是以为它们有多大的权力,实际上却不知它们只是自作孽的命运而已。

 

    百年大计,必须建立在以人为根本价值的基础上

 

    今天这个选题,也是尽可能的不会被神兽追赶的产物,按道理来说,没有人是

分类:杂谈浏览:73评论:1收藏查看全文>>

从汤兰兰案到聂李强案,需要反思的地方很多

   从汤兰兰案到聂李强案,需要反思的地方很多

    撰文丨墨黑纸白

 

    抱歉读者诸君,这次灵感状态不佳的时间有点长,为读者诸君带来的阅读不便还望见谅。这几天也没有关注社会事件,确实未能料到是两件案子引起了全国范围内的探讨,简单就这两个案子聊一下吧,与诸君共勉。

 

    媒体应自重,但媒体的质疑精神也不可或缺

 

    汤兰兰案不多做叙述了,仅仅谈一下纸白君关注的一个舆论方向,是由一个自称是刑警的人写的,他说:“对于该案的处理,要么全部无罪推定,要么认定口供予以定罪。前者法律上说得过去,后者法律和法理上都说得过去。”

 

    他接着说:“有人问我有没有过

分类:杂谈浏览:28评论:0收藏查看全文>>

123万赔偿:人命是值钱了但野蛮能否制止?

    123万赔偿:人命是值钱了但野蛮能否制止?

    撰文丨墨黑纸白

  

    我们大河南这两天又被全国网友们讨论了,纸白君为此颇感焦虑,毕竟我们大河南一般能被全国网友们讨论好的事情较少,坏的事情较多,不过按照咱们的区情来说,丧事喜办一向是一种特色,那么纸白君也就尝试下坏事精评的路子吧。

 

 

 

    不要总是用玩忽职守做挡箭牌

 

    事情不复杂,根据相关信息:安装工人欧湘斌和周志雄在河南郑州航空港区新港大道一处二层建筑顶部进行广告牌拆除过程时,该区城管执法人员将违规施工所使用的梯子从现场带走,随后,欧湘斌在用绳索试图下楼时失手坠亡。

 

分类:杂谈浏览:63评论:2收藏查看全文>>

神秘巨星:没有一种暴力应被认为理所应当

    《神秘巨星》:没有一种暴力应该被认为是理所应当

    撰文丨墨黑纸白

    

    无条件为米叔的电影打call,这是纸白君对这部电影从期待上映,到昨晚去影院观看,一直在说的一句话。事实也证明,米叔没有让纸白君失望,反而让纸白君更加惊羡。

 

    他又一次从主演到了次演的位置,却依然如此成功,所以哪怕为这部影片准备完写评的各种工作后已经凌晨一点半了,还是要连夜写出来,就是这么无条件打call。

 

    当你尝试与大多数人不同,你背负的压力有着历史的意义

 

    看电影不该是为了一个演员而看,但在以商业为主旋律

分类:杂谈浏览:64评论:0收藏查看全文>>

假慈悲变真冷漠,比自高尚变公低贱还可怕?

   撰文丨墨黑纸白

 

    抱歉读者诸君,灵感君又调皮了,折腾得纸白君这两天溃不成文,未能为读者诸君奉献新作,还望见谅。本来今天可能也是写不出文字的,但看了“王大姨妈”的一篇新作,突然纸白君就精神了。

 

    全球第一的梦,在某种意Y程度上不低于活捉苍J空

 

    一个中年大叔还在努力坚持着,像纸白君这样的年轻人又有什么理由“偷懒”?“王大姨妈说”:“这个世道越来越糟,以前人们假装慈悲,现在他们公然冷漠。”这个变化在去年严控的舆论中形成并不奇怪,或者说,这可能本来就是想的效果。

 

    无论是某叫兽说的:“我们已经全面超美一倍多的各项数据”论,还是胡叼盘童鞋对这个论调的“我深感不安”论,抑或是某编剧针对某自杀博

分类:杂谈浏览:55评论:0收藏查看全文>>

70后成社会主力却不关注社会,是谁病了?

   70后成社会主力却不关注社会,是谁病了?

    撰文丨墨黑纸白

  

    有位长期阅读纸白君文字的70后读者君,昨晚在纸白君的文章留言里说:“第一次看你的文字到现在很多年了,当时就觉得一个90后竟然如此独立思考,不太像我印象中的90后。我是70后,985硕士毕业,但我现在想的就是养家糊口,什么社会进步,什么法制建设,我不关心,身边的朋友也太多如此。”

 

    然后发出疑问:“按理说70后应该是现在社会的主力,竟然不关心社会,只关心自己的生活,是我病了?还是社会病了?”面对这个问题,纸白君昨晚因状态有些迷迷糊糊,回复这位读者君的时候并没有说透彻,只是说了前因,今天仔细想想,这位读者君的疑问是一个很不错的话题,尤其对于谈时政越来越不正确的大环境下。

 

 &nb

分类:杂谈浏览:80评论:0收藏查看全文>>

全面二孩遇冷:当养儿防老与冰花男孩成悖论

    全面二孩遇冷:当养儿防老与冰花男孩成为悖论

    撰文丨墨黑纸白

    

    我们的教育本质出现问题的时候,是对濒临破灭的传宗接代、养儿防老观念进一步的打击,这种打击在90后群体中将会有一个爆发式的体现。即,不少90后持有不婚主义、独身主义、少子主义……

 

    我们养育孩子的初衷到底是什么?

 

    即便是90后“带头大哥”式的一代,通过自己与教育没有太大关系的努力奋斗,在社会上踉踉跄跄的立足之后,对养育孩子这件事上,所承担的生活压力,也是足以让他们感到亚历山大的,基本上不用曾经的强力计生口号来宣传,他们都会自发的去意识,无论男女,生一个就好,以免生活崩盘。

 

分类:杂谈浏览:57评论:0收藏查看全文>>

闲花野草:追忆曾经单纯,并不能绕过荡漾化

  闲花野草:追忆曾经单纯过,并不能绕过荡漾化

    撰文丨墨黑纸白

  

    我们现在的生活,相对于那几十年,确凿是好了很多,但依然不排除谎言的存在并非只是个人性的,还有权威性的,譬如这几天,我们看到多个片区承认自己某些数据造假,再譬如女童被性侵的新闻再次喧嚣尘上,以至于有些人无所谓是非善恶,都一股脑儿地推脱给这是时代的罪。

 

    赞美苦难的把戏还是收了吧,这种赞美无耻至极

 

    有些苦,是曾经的一些人自己哭着闹着要去吃的,这本身是一个很不可思议的事,但在一些大意识的灌输之下,加上一些人本身缺乏对社会的基本认知,沉迷于鸡汤式的大意识所传达出的与现实相违背的梦境,就足以让这些人抛弃人类最基本的尊严,甚至与家庭闹决裂的坚决态度,去寻求那份

分类:杂谈浏览:44评论:0收藏查看全文>>

作为被中等收入群体的你

作为被中等收入群体的你,是时候焦虑值得焦虑的事了

撰文丨墨黑纸白

 

   最近有两部电影,纸白君是必须要抽时间去看的,一部是始终以批判的眼光看印度的阿米尔汗主演的《神秘巨星》,一部是始终以理性眼光看中国的孙海英主演的《一个人的课堂》。有人说:“我们焦虑的是印度竟然有阿米尔汗这样的独立人格的艺人。”

 

  其实,我们并不缺乏像阿米尔汗这样的艺人,他们可能没有阿米尔汗的才华和环境,能通过艺术把一个社会优劣和人思维的优劣表达的那么淋漓尽致,但他们也是饱含着一颗独立思考的头脑,以独立的人格沁透着对我们国家,我们社会思考性的热情,并通过艺术表演在较差的大环境背景下,尽力的演绎些什么,虽然这些努力不被大多数人关心。

 

   你焦虑的不应该只是过得苦,而应该是如何过得不更苦

 

   这两部电影纸白

分类:杂谈浏览:38评论:0收藏查看全文>>

女博被骗85万:喂?我是警察,请上门服务

    女博被骗85万:喂?我是警察,抱歉请上门服务

    撰文丨墨黑纸白

  

    2016年,那个青葱年华的女大学生徐玉玉,在还没有迈入大学校门的时候就结束了自己短暂的生命,一些无耻者不怒指诈骗犯的无耻,也不问责相关部门为什么不能给她更多能够抓住诈骗犯的信心和遏制电信诈骗的屡见不鲜?而是指责徐玉玉心理太过脆弱,竟然为了9000块都能猝死……

 

    徐玉玉不是个案,我们的学生岂能死于诈骗者之手?

 

    这些无耻者们不会知道,相关信息显示:同样在2016年,在徐玉玉死后的第四天,也就是8月23日,同为山东临沂的大二学生宋振宁学费被骗,悲剧再次发生,宋振宁因悲愤交加致心脏骤停离世。

 

分类:杂谈浏览:80评论:0收藏查看全文>>
共85页/1265条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部