广州儿童心理咨询网

广州儿童心理咨询中心,广州家庭治疗研究中心,020-22385006,集中了最好的广州儿童青少年心理咨询师,专长于儿童青少年的心理咨询以及相关家庭治疗
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:54357
  • 开博时间:2010-09-30
  • 博客排名:第14448位
博文分类
日志存档
最新评论
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

深度解读 :10岁女童为何摔男婴?

 

 

导读:近日,重庆某10岁女童,在电梯内反复暴打同楼1岁男孩,并将其从25楼残忍抛出的新闻,纷纷占据了各大媒体头条。这个女孩为何会会做出这样的行为?

心理学家解释道:因为这个女孩具有很强的攻击性行为。

 

  什么是儿童攻击性行为

 

  所谓儿童攻击性行为,又称侵犯性行为。攻击行为是指因为欲望得不到满足,采取有害他人、毁坏物品的行为。

  

  儿童的攻击行为通常会有打人、抢夺、骂人、推人、踢人、咬人、惹是生非、戏弄、恐吓、欺负其他儿童、强占或抢夺别的儿童的物品等行为,严重的,甚至会导致直接伤人行为。一般是男孩以暴力攻击居多,女孩以语言攻击居多。

 

  儿童的攻击性行为,在三至六岁会出现第一个高峰,十至十一岁出现第二个高峰。案件中的女童,正处于第二个

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

儿童心理咨询师倡导:家长学会放养,还儿童一片蓝天

儿童心理咨询师倡导:家长学会放养,还儿童一片蓝天

http://www.gzxlys.com/

儿童是正在成长、走向成熟的一个特殊群体,他们的成长与发展关系着我们国家的前途和中华民族的命运。家庭结构的变化,独生子女的增多,都使儿童的竞争与适应能力不断下降。当我们正视现实、审视年轻的一代时,不禁会油然而生一种危机感:儿童心理问题越来越严重!许多儿童缺少最基本的生活自理能力、心理承受力极差、遇到问题不会调控自己的情绪;有的学生不会学习、与人交往困难、性格孤僻;有的儿童具有自卑、懦弱或冷漠、任性等不良特征;甚至还有些儿童未成年就走上了犯罪道路。所有这些都与儿童心理健康水

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:126 | 收藏 | 查看全文>>

父母在孩子的成长中应该担任什么角色

   父母在孩子的成长中应该担任什么角色

 

                                         广州

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:148 | 收藏 | 查看全文>>

学习好的孩子家都在做什么?

 

学习好的孩子家都在做什么?

 广州心理咨询/心理医生

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

专家支招:如何培养出身心健康的孩子

  

专家支招:如何培养出身心健康的孩子

心理医生www.gzxlys.com/

     家长培育孩子真的很不易,虽然很多书上和网络上都可以借鉴经验,但是依旧很茫然。家长们既不想成为教条主义者,又没有独特的方法。培育

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

我的第一次婚姻在冷漠中结束

 

心理医生 www.gzxlys.com/

新闻来源:广州日报《爱是有缘》专栏 

http://gzdaily.dayoo.com/html/2013-12/13/content_2481312.htm

本期专家:广州红树林心理咨询中心首席心理咨询师 尤红

 

    72岁的李先生是位思维活跃而健谈的长者,对iPad、微信等新鲜事物接受很快。看得出,第一段不如意的婚姻 

至今令他耿耿于怀。他说,他讲出自己的故事,是希望能让专家剖析一下到底出了什么问题,同时希望能对未婚青 

年有所启示。我想说,婚姻好坏,冷暖自知,双方的感受都不一样,而沟通不佳永远不是一个人的责任。人到七十 

古来稀,对人生种种不愉快过往,接受便好。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

曾子曰

曾子曰

心理医生www.gzxlys.com/

曾子曰:人都有些自恋。照镜子是女人自恋的铁证,追逐更高的权威、更大的成功则是男人自恋的典型表现。

 

  呵呵,这可真有意思。我不禁想到自己和周围的朋友。比如我的文章在杂志上发表后,我常常会自己念上一两遍,心里还暗自为某些句子叫好,这八成就是自恋的表现。

 

  还有一位朋友,不论经受多少挫折,都绝不承认自己有任何负面情绪,他的口头禅是“我是谁啊”,意思是自己如此地与众不同,所以永远是只“快乐的大苍蝇”。这,大概更是典型的自恋。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

在工作中特别害怕被拒绝

在工作中特别害怕被拒绝

 http://www.gzxlys.com/

我在工作中如果向别人提出请求时,如被拒绝就会特别生气,在下一次需要提出请求时会想很久,大部分就被自己直接否定了。跟男朋友也是,主动给他打电话也害怕。我还嫉妒,猜疑,不能接受别人的批评,不允许别人反驳我的想法,我不知道该怎么办?我觉得这样下去大家都不会开心。

 

  心理专家回复:

 

  怕自己会影响别人本身是一种修养所致,但如果这样让自己烦恼异常就有些过了。心理学的确描述过一类人害怕对

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

不喜欢婆婆对待孩子的方式

不喜欢婆婆对待孩子的方式

 http://www.gzxlys.com/

我追求完美,不喜欢别人过多介入自己的生活。婆婆爱唠叨和埋怨,喜欢命令指挥别人。生孩子之前对婆婆擅自开门进我们家的事情也可以容忍,但有孩子后,非常不喜欢她对待孩子的方式,也不想孩子受到不良影响。老公说了解婆婆的性格,让我别往心里去,但我却做不到他那样轻松。

 

  心理专家回复:

 

  老公当然是轻松的,他适应婆婆半辈子,已经习以为常。你因为生活在不同的家庭文化里,已经形成自己与亲人

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

儿童心理:学习好的孩子家都在做什么?

经常有家长打电话过来抱怨孩子厌学,不思进取。他们对子女的教育非常热心,自己却不爱学习。他们会花高价钱送孩子去补习班,买各种参考资料,叮嘱孩子要好好念书,但他们自己却没有学习任何事物,闲暇之余就看电视综艺节目,也不阅读,不关心孩子学习的内容。

像这样的家庭,要想孩子的成绩有所成长,绝对不是件容易的事情。

面对这样的困难,父母急切地求助于补习课老师或心理咨询师,想借助外界的力量让孩子的成绩立马好起来,进入他们期望的学校。

而事实绝非这么简单,孩子的学习能力是慢慢培养起来的,而且大大受到家长的生活形态左右。

在一个家庭,如果父母都是爱学习的,积极探索

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

聆听

心理医生www.gzxlys.com/

广州红树林心理咨询中心 首席咨询师 邹海灵

 

    聆听有三个层次。第一层是愿意听,听得进去。第二层是不断深入,听出内在。第三层是听出重点,找到切入点。

 

  一个朋友告诉我,她每次和朋友聚会之前都告诫自己:要多听少说。她说:"我希望自己学会聆听,因为我知道懂得聆听的人更受欢迎。但我每次都失败,每当聚会开始,我就忍不住抢过话题,然后就只听到自己的声音了。"这是一个普遍的问题。有这样的反思往往就是学习聆听的开始。聆听与其说是一种行为习惯,不如说是一种能力。如果先天不足,就需要通过学习、练习和不断参悟才能掌握。

 

  首先我们要做到的是放下自我。如果你的自我很大,心里面、脑

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

重庆摔婴案心理分析

                                         重庆摔婴案心理分析

广州心理医生www.gzxlys.com/

 

    11月25日,重庆长寿区发生一起10岁女孩在电梯摔打1岁婴儿并使其从25楼坠落事件,此事件经网络传播后引发各方热议。

 

  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

如何避免成为被人唾弃的婆婆

                                          如何避免成为被人唾弃的婆婆

广州心理医生www.gzxlys.com/

 

  贵州大学校长郑强说了一句让中国妇女觉得解气的话:“中国男孩都整得很萎缩,让中国女人承担了她们不该承担的责任,所以中国女人活得很苦。”

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

什么样的女人适合做老婆?

  

什么样的女人适合做老婆?

广州心理医生www.gzxlys.com/

 

  少年时代,在重庆歌乐山麓,半倚半靠在斑驳的竹椅上,阅读歌德名篇《少年维特之烦恼》,只会附和:“青年男子谁个不善钟情?妙龄女郎谁个不善怀春?”只会感叹维特与绿蒂的“恨不相逢未嫁时”,哪里想过或者懂得,什么样的男子能够托付终生,什么样的女子适合白头偕老呢?

 

  幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各有各的不幸。其实,你顺藤摸瓜,瞅瞅那些幸福家庭的共同点,就知道该找什么样的女人做老婆了。一个家庭是否和睦、温馨和幸福,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

毁掉孩子心理健康的六个因素

                                      毁掉孩子心理健康的六个因素

广州心理医生www.gzxlys.com/

 

  家庭成员之间融洽的关系,是孩子心理健康的重要基础。对于孩子来讲,父母就是他的整个世界,是他生活的楷模。如果孩子经常看到父母间的冲突,孩子会感到极大的不安与畏惧。

  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>
共28页/411条记录 首页 上一页 5 6 7 8 9 下一页 尾页 返回顶部