在合肥,与树为伴

作者简介:许洁,男,1971年5月生,安徽宿松人,安徽省作家协会会员,著有诗集《玻璃那边的风》。邮箱:xujie1000@163.comQQ:2420032171
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:132369
  • 开博时间:2006-01-23
  • 博客排名:第12475位
最近访客
博客成员
友情博客
博客门铃
博文

宿松县诗歌发展创作座谈会暨宿松县诗歌朗诵会成功召开

为进一步梳理和总结宿松诗歌创作的历程和成就,分析与归纳宿松诗歌的艺术特色,探讨宿松诗歌现象的艺术成因,促进诗歌创作,增进与周边诗人、作家的友谊,由宿松县文学工作者协会主持的“宿松县诗歌发展创作座谈会暨宿松县诗歌朗诵会”于2007年4月7日至8日成功召开。
会议由宿松县委宣传部副部长、宿松县文联主席彭长久主持,安徽青年报社总编辑汪小雅、安庆市文联副主席金海涛、著名诗人、评论家沈天鸿、祝凤鸣(安徽电视台)、诗人、作家张明润、许洁(福建)、木叶(芜湖)、 姚岚(《振风》杂志编辑部副主任)、石一龙(北京)、 邬云(合肥)、刘风华(安徽青年报学生周刊部主任)、舟謦、余琳芳等应邀出席。现在宿松工作的诗人高嗣照、刘鹏程、吴忌、 浪濯、 司舜、张劲松、北岸、朱凤肖、徐勤林、吴垠康、陈红、余芝灵以及宿松的一些作者参加了会议。
宿松县委宣传部常务副部长、诗人张向荣因公出差不能与会,行前向会议提交了书面发言《宿松散文诗创作概论》。
宿松县委常委、常务副县长尹志军和县委常委、县委宣传部部长李红兵到会祝贺并讲话。(符文)---选自2007年4月14日安庆日报副
分类:我之其它 | 评论:2 | 浏览:1598 | 收藏 | 查看全文>>

泉港区第二次作代会隆重召开

 3月25日,泉州市泉港区作家协会第二次会员代表大会在区公务大楼六楼会议室隆重召开。省文联主席、中国作协理事许怀中莅临大会,并作指导讲话。出席会议的领导和嘉宾还有市作协名誉主席陈志泽、市作协副主席蔡飞跃,区委常委、宣传部长林耀平、区人大副主任肖惠中、区委宣传部副部长刘昭暄、区文联主席张新联,以及丰泽、石狮等兄弟县(市、区)作协和区内各文艺团体负责人。
 在全体代表的大力支持下,大会审议通过第一届理事会工作报告和《章程》修订草案,选举产生区作协第二届领导班子。中国民间文艺家协会、省作家协会会员陈华发光荣连任主席;许洁、庄学培、林明辉、施惠虹当选为副主席,林家参当选为秘书长。区作协第二届理事会同时敬聘许怀中、陈志泽为顾问,杨天明、张新联、郑其明、黄炳瑜为名誉主席。会上还给区作协2006年度先进个人颁发了证书和奖金,林家参、陈小平、戴清秀、林凤文、林挺金5位同志受到表彰。本次会议圆满完成了预定的议程,是一次“民主、团结、鼓劲”的大会。
 当天下午,区作协还举办了第二届“泉港作家论坛”,著名的鲁迅研究专家许怀中主席,为代表们作了一个关于鲁迅研究的小型讲座;陈
分类:我之其它 | 评论:0 | 浏览:1573 | 收藏 | 查看全文>>

谢谢柯秀贤读我的旧作《玻璃那边的风》

 《玻璃那边的风》
 □柯秀贤

 今天也许是这一年中这个都市最冷的一天吧,冷飕飕的夜风吹得行人咬紧牙关,瑟瑟发抖。
  我却在这样严寒的冬夜里得到一本诗集,如获至宝。
  无权对诗歌评头论足,我根本就是一个诗歌的门外汉。但不知从什么时候起,不知不觉地就有了往门内窥视的念头。偶尔推门进去,小泡一壶清茶,略坐片刻,袅袅茶香,氤氲书气,以及那顿悟空灵的感觉竟让我流连忘返。
  不敢说我能完全读懂那些诗的真正含义,但我可以用我的眼睛去触摸诗人的灵魂。我记住了忧郁的戴望舒《雨巷》里那个有“丁香一样的颜色/丁香一样的芬芳/丁香一样的忧愁”的姑娘;我记住了热情奔放的徐志摩和《再别康桥》下的隐痛与洒脱,“悄悄地我走了/正如我悄悄地来/我挥一挥衣袖/不带走一片云彩”;我记住了冷静沉稳的王寅《终于有了昨日》的冷峻思考,“缄默的石头/我的教师/温柔的才华/遵从着早已安排停当的命运/遵循这愤怒的预言/开始这无法结束的远征”;同样地,在这寒风刺骨冷气袭人的冬夜里,我也记住了另一个诗人的名字以及《玻璃那边的
分类:关于许洁 | 评论:1 | 浏览:1510 | 收藏 | 查看全文>>

首届闽南诗群年会2006年12月23日在厦门市文联举行

2006年12月23日,首届闽南诗群年会在厦门市文联举行。会议由著名诗人、《厦门文学》副主编谢春池主持,著名评论家陈仲义、著名诗人舒婷出席了会议。参加会议的有厦门、漳州、泉州三地的闽南诗人50余家,三明、闽西等其它地区的诗人代表也应邀到会。会议的主题是“闽南诗歌批判”。


与会部分诗人在厦门市文联餐厅合影留念。


“首届闽南诗群年会”会场一角。

分类:我的观点 | 评论:5 | 浏览:1299 | 收藏 | 查看全文>>

《好象在激动的琴》

《好象在激动的琴》

作者:许洁

你好象在激动
好象在影响颤动的百叶窗
你让我心头痒痒的
让一个可能响亮的喷嚏
打动我全身

时紧时缓的节奏
是挣扎着想冒出来的叶子
绿油油的嫩嫩的渴望
是我两片饱满的唇

2006.12.22

分类:我的诗歌 | 评论:3 | 浏览:953 | 收藏 | 查看全文>>

一篇刚交差的应急文章:访顺昱集团总裁陈松和

心底“无私”天地宽
——访顺昱集团总裁陈松和

□许 洁

在我的印象中,总裁好象是很威严、很不可接近的。但当我有幸近距离地采访他时,才发现他不仅是一个真诚、率直、和蔼可亲的总裁,而且还是一个具有典型的菩萨心肠的总裁。其实,总裁一路走来很不容易,当我采访到他潜心打拼的创业史,了解到他诚信双赢的经营理念时,一种敬意便油然而生。

“与鞋共舞”的发展史

1982年,因业务拓展须扩大生产规模的需要,兼技术员、业务员、送货员于一身的陈松和毅然把自己创办了仅两年的射出鞋跟厂搬到了彰化县埔盐乡,并与当地砖窑厂老板鄞准一起谈到了合作扩大鞋厂生产的事宜。不久,由鄞准任董事长、陈松和任总经理的彰昱实业有限公司便在台湾彰化诞生了,机器也增加到卧式机6台、单色立式自动圆盘机4台。由于董事长和总经理经营理念正确、敬业精神可嘉,企业规模日益扩大,后来逐渐扩展到增加双色和三色自动圆盘机台的生产。
1988年,台湾部分鞋厂已经开始往大陆迁移。1989年
分类:我的散文 | 评论:1 | 浏览:1388 | 收藏 | 查看全文>>

许洁印象:一个难得的好诗人

□李 潇

在茫茫人海中,他很容易被人忽视,因为他很普通、很平凡。
在我的记忆中,他绝对不能被遗忘,因为他很朴实、很稳重。
我与他不见面已经快有12年了,但是近几年以来,我们经常通过网络、电话等现代通信工具保持着联系,他是我至今联系最多的兄弟之一。我从1995年来上海以后,几乎到了一个“孤岛”,对外面的消息、对我们的白鲸诗社和那一批兄弟的情况一无所知。我一直沉默了近七、八年,是许洁把我从“孤岛”上找了回来,是他告诉我现今的诗坛和兄弟们的境况,是他告诉我白鲸办了论坛、“不解”势力在扩大,众多的兄弟仍在奋力拼搏、勤奋创作。在他的呼唤下,我似乎从沉睡中苏醒了过来,拿出已经落满灰尘的诗集,轻轻弹去浮尘,进行虔诚地阅读。于是我上他主办的笔架斑文学论坛,读他寄来的他自己的诗集《玻璃那边的风》,去“不解”,上“白鲸论坛”……于是,我又认识了未曾谋面的周斌、夏春花、李进、李大鹏、胡源等后来的白鲸人。我从此不再孤单了,因为我续上源头活水了。所以,许洁兄弟是我不能忘记的。
年轻人常想未来,老年人常思过去。不知道我是否也有“
分类:关于许洁 | 评论:5 | 浏览:1179 | 收藏 | 查看全文>>

录老朋友吴守珍的一段话

今天上午一个学生测我的姓名有多少分,顺便看看与我同名的人,找到了《白鲸诗报》。马上QQ问我那位同名的人是不是我。一下子我的眼泪都出来了,我知道一下子触到了我心中那最柔软、最隐秘的部分。于是搜到了《乐趣园》。

真不知道说什么。太多感慨!十三年了!十三年!!一瞬间就过去了!经过了那么多的风风雨雨。而我们的《白鲸》居然长大了,出乎我的意料!更让我感到欣慰!!

十几年前与《白鲸》的一幕幕真让人感慨万千:

与王霆、可人这两位同班同学论诗写诗的日子————

来了灵感、摸黑写诗的时刻——————

发表在《白鲸》上的诗被《安庆日报》选上的时刻————

听沈天鸿这些前辈们做报告的时刻————

去《安庆日报》社去排版我们的诗报的时刻————

和李萧、何冰凌、许洁、张铜-----论诗的时刻——————


分类:转来转去 | 评论:1 | 浏览:924 | 收藏 | 查看全文>>

今天获了一个摄影奖,高兴!


  获奖图片:海岛腾龙  作者:许洁

  今天很意外,我居然获得了我们区惠屿岛旅游文化展示活动中的“十佳摄影”奖二等奖,名列十佳摄影作者之第四位,好不高兴。虽然这奖不大,可对我来说却甭有意义,因为这是自我学摄影以来第一次参赛就拿到的第一个奖。这是对我的一次鼓励和鞭策,看来下回可真得再下些功夫,以便自己的摄影技艺有所提高。
在这个感恩节,我也感谢一下我那些摄影哥们对我的指点,也祝他们好运常在!
分类:我的日记 | 评论:3 | 浏览:864 | 收藏 | 查看全文>>

女儿来信了

□许 洁

 我真的没奢望过女儿这么早就给我写信,因为上个月她才刚满五岁,还是大班的孩子呢。但事实上,我今天真的收到了女儿远仪亲笔写给我和她妈妈的信,而且信封里不但有信,还有她给我们的礼物——三张涂了水彩的画。这可是远仪从老家安徽写给我们的第一封亲笔信哪,我完全能够想象,当她妈妈打开信封时,那眼睛里面蕴含着的肯定是晶莹晶莹的感念,我是男人,就不说眼泪的事情吧。
说起远仪,当初她妈妈生她时,我真是承受了非凡的压力。爱人是剖腹生产的,当护士把远仪从她妈妈肚子里面抱出来时,她一声不吭。我急了,问医生这是怎么了,医生说是脑部缺氧引起的,恐怕是治好了也得患上后遗症,当时我就傻眼了,都不知道自己是怎样在病危通知书上签字的。然而让我更加担心的是,远仪她妈也因为身体虚弱,很久才被推出手术室,医生又让我签了一张病重通知书。现在看来,那种历历在目的感受就甭提多痛苦了。好在有岳父母的精心照料和支持,有医生护士们的专心治疗和呵护,十余天后,她们母子俩终于双双康复出院了,我终于赢得了一场特殊的战争。
六年以来,远仪的表现着实让医生和亲友们大吃一
分类:我的散文 | 评论:5 | 浏览:818 | 收藏 | 查看全文>>

(集合了一下)许洁:一个好人的几句知心话

惠安诗歌沙龙半月谈(2006.11.01—11.15)

□许 洁

很奇怪,一段时间内,圈内朋友都称我为“好人”,我有点弄不懂作为“好人”的意义,但有一点我有自知之明,那就是横向有点“发展”,看起来有些憨厚。既然是“好人”了,肯定有作为“好人”的优点,我思前想后,终于想出来自己是个从不敢轻易赖帐的人,但这回说来却有些惭愧。惠安诗歌论坛的半月谈,朋友们已经经营好久了,十月初的时候我就答应逢平兄要说上几句的,但我始终未得开口。好在先是有老皮兄的鼎力相助,然后是水牛兄的倾心支持,我才得以缓口气来做自己的事。但事不过三哪,我是再也不好意思赖下去的了,也绝不会让后来的朋友们预支脑力,因而就说了几句下面的作为一个“好人”的知心话。但这回我要提议的是,请论坛的朋友们授予老皮兄和水牛兄极品“好人”的称号吧,因为如果没有他们的热情支持和帮助,至少我这个“好人”也是撑不长久的啦。

一、浪行天下:擅于调校琴弦的高手

于我来说,浪行兄亦师亦友,他与家住崇武的逢平兄是我在闽南
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:607 | 收藏 | 查看全文>>

吴银兰:慢下来,想象

□许 洁

吴银兰是一朵金色的浪花,当她从诗歌的海洋里飞进我们的视野时,温暖的不只是那些阳光。她的出现是必然的,因为从她的诗歌中,我们可以喜悦地读到丰富的想象、新鲜的意境、沉着的表达、严谨的结构和内在的韵律。然而,当我在泉港绿笛山庄见过诗人之后,她的另一层果敢、坚毅甚或孤独的人文精神和独立特行的人格魅力让我加深了对她的印象。我喜欢读吴银兰的诗,因为在她的诗中,我很容易找到自己对于生活的种种感受。
在《慢下来》一诗中,诗人吴银兰用电影蒙太奇的手法试图给我们制造一种视角障碍,她想通过这种障碍,让我们可以慢慢“享受”生活的种种味道,虽然这种味道是带着痛的,但吴银兰说,那“也是快乐的”。我想这种尝试是有效的,至少让她达到了预期的目的。
回到吴银兰的诗中,细心的读者不难发现,在作者的“慢镜头”里,一道道明晰可见的内心伤痕充分地展现在我们面前,虽然这种展现只是个体的,但她剖析心灵的过程却能产生强烈的共鸣。我想这应该就是作为吴银兰的诗歌技艺趁于成熟的一种证明吧。另外,从《慢下来》可以看出,吴银兰还是一位颇具怀旧情结的女诗人,如果单就
分类:我之其它 | 评论:0 | 浏览:472 | 收藏 | 查看全文>>

鞍荭:胸膛里有一张世界地图

□许 洁

2005年情人节那天,我有幸与惠安的几位诗人一起在鞍荭家认识了女诗人鞍荭,同时也认识了她慈爱的父母。在她温暖的家里,我们吃了可口的饺子,喝了她和她的同事们为我们大家制造的有名的“惠泉啤酒”。时间过得可真快呀,一晃就快两年了,当初还待字闺中的鞍荭现在已经成了幸福的妈妈。
在我看来,诗人鞍荭的幸福具有其必然性。因为在那样一个知识分子的家庭中,诗人的父母给予诗人的肯定不仅仅只是呵护与关爱,更多的恐怕还有希望与梦想。可能因为有了这种别一般的寄托吧,鞍荭身上似乎充溢着不可言喻的精神操守。这种操守是内在的,鞍荭把它“养”在自己的大海里,可一不小心,就溅湿了她的诗歌。
在《红城市》一诗中,鞍荭通过“红城市”这个意象,把她以及她的宝宝的世界涂上了浓重而美丽的童话色彩。在这个明亮、洁净的城市里,鞍荭似乎仍不放心,她给她正在旅行的宝宝准备了一层轻盈的保护“纱”。这个举动是自然的,这种构想精致而巧妙。然而作为母亲,她更大的愿望却是一种超越自我的希冀。虽然诗中这个具有“不同风格的建筑”的城市已经足够大了,但诗人还是希望她的宝宝“胸
分类:我之其它 | 评论:0 | 浏览:502 | 收藏 | 查看全文>>

今天很高兴,收到了远仪给我和她妈妈的第一封信

今天真的很高兴,我收到了正在上幼儿园大班(刚刚6岁)的乖女儿远仪平生第一次从老家给我和她妈妈写的亲笔信了。信是用铅笔写的,写得工整、漂亮,象小学生写的一样,这都是我岳父母教育的成果。让我出乎意外的是,远仪还给我和她妈妈以及她的陈爷爷(我们陈总)都送了她亲自画的涂了彩的画,画得可漂亮了,而且还有些想象的成份,这怎不让我激动呢?女儿在长大,看来幸福的事情才刚开始哩。下面,我郑重地把她给我和她妈妈的信录入下来以作留念。但我必须要说明的是,远仪写错了一个字,那就是“给”字,那右手边的“合”少掉了一横,看来她是想让我捡起这根棍子来,给她一点“颜色”吧,哈哈,另外,信中还有些标点符号是打得不太准确的啊。

亲爱的爸爸妈妈:
我好想你们的。宝宝在家很听话,在学校里也非常听老师的话,我还得了好多小红花,我还当班长了!你们高兴吗?我在家里画了很多画,寄来三张,一张送给陈爷爷,一张送给爸爸,一张送给妈妈,喜欢吗?向陈爷爷问好,我很想他。
不写了,再见!
                        女儿:远仪
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:456 | 收藏 | 查看全文>>

湘湘妮:不要说如果在早些年

□许 洁

湘湘妮是一个极具诗歌禀赋的女诗人,她近期的诗歌作品即是她具有莫大潜力的重要证明。虽然她从网络出道不久,但只要读过她的诗歌的朋友却大都惊讶于她的成熟和从容。显然,这种成熟是偏向心理的,她突出的特质表现即在于能够冷静沉着地思考和把握事物存在、变异抑或消逝的事实与规律。湘湘妮处理诗歌的方式很特别,在某些文本中,她的几句没有任何模仿与做作成份的自然、坦诚或轻巧的述说就能让你痒、让你痛。
《不要说如果在早些年》是一首很容易使人染上眷恋情绪的情诗。作者首先就高举“伤情”的广告牌,自然巧妙地就把读者带到了伤情的漩涡中。这种技法很高明。然后,她又集中笔墨说爱、说心跳,直到说完回忆和遗憾,才不舍地放开对方的手。通读全诗,我有一种意犹未尽的感觉,是场景的设置过于煽情吗?这不尽然。我想,我们应该更多地关注湘湘妮沉静、豁达、善良、灵性的写作个性和其充满活力的意境空间,因为她所具有的这些优势可以让那些原生态的诗歌语言更具张力。我期待着湘湘妮下一回漂亮的冲刺。

附:《不要说如果在早些年》
作者:湘
分类:我之其它 | 评论:2 | 浏览:455 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/163条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部