在合肥,与树为伴

作者简介:许洁,男,1971年5月生,安徽宿松人,安徽省作家协会会员,著有诗集《玻璃那边的风》。邮箱:xujie1000@163.comQQ:2420032171
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:132395
  • 开博时间:2006-01-23
  • 博客排名:第12398位
最近访客

汪抒

2017-11-01

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

泉州余光中诗会:40年后再续"乡愁"



  
  由泉州市文联、泉州市作家协会主办、市作协诗歌创作委员会承办的“余光中诗会”,于2011年4月24日上午在泉州府文庙惠风堂文艺会所隆重举行。市委常委、宣传部长、教育工委书记宋长青,泉籍著名诗人、台湾“中山大学”文学院教授余光中伉俪,台湾海峡两岸和谐文化交流协进会会长陆炳文等参加了诗会,市文联领导、市作协领导、泉州当地诗人等100多人出席了诗会。
诗会在曼妙南音的序曲中拉开了帷幕,83岁的余光中老先生思维敏捷、激情满怀、精神矍铄,再一次跟我们一起感悟了与会者现场朗诵的《大江东去》等十多首经典名作。在读者提问的互动环节,我有幸现场请教余光中先生:“1971年,您创作了脍炙人口的经典诗作《乡愁》。现在,您已多次回乡。今天当您吟诵起它,与4
分类:我之其它 | 评论:1 | 浏览:308 | 收藏 | 查看全文>>

一篇应景文章:读《做一个自动自发的员工》有感




读《做一个自动自发的员工》有感

                                           □许洁

    最近在职
分类:我之其它 | 评论:0 | 浏览:518 | 收藏 | 查看全文>>

工厂变奏曲(组诗)发在泉州文学2011年第三期

《泉州文学》2011年第3期(总第179期)目录

展示名城风采  扶持文学新人
弘扬时代精神  繁荣文艺创作

名家手笔

4 从泉州湾走到智利的中国人 /翟大炳

小说天地

6 年关 /北 辰
33 上席嘉宾(外一篇) /侯炳辉

散文荟萃

36 我喜欢的“五美” /(澳大利亚)庄伟杰
39 宁夏的塔影 /蔡飞跃
42 冠豸山 生命的神山 /尤东风
45 金光菊花开 /田雨
46 古“官路”随想 /郭建生
47 家乡的树 /黄跃进
49 武夷瑰宝——挂墩 /陈谋安

散文诗苑

50 花间词(六章) /李集彬
54 致乡村女教师 /墨涛

刺桐诗语

55 援藏者的足迹(组诗) /王明元
78
分类:转来转去 | 评论:1 | 浏览:536 | 收藏 | 查看全文>>

摄影配诗《有一朵莲花,开在山头》

  


  《有一朵莲花,开在山头》
  
  许洁
  
  几步之遥,似是另一个天地
  清净,庄严,圣洁……充满敬意
  因为故事太久远了,因为久远
  容易遗失的不只是一部书,一行字
  一朵云……而莲花,依然开放
  
  在山头寺,不只一天,不只一年
  不只在一个人的心头刻上记忆
  象两棵古榕,依依相惜,目目相望
  不知遮盖过多少心事。而风照样行走
  香烛依然明灭,叶子还是有落有生
  
  到了山头寺,或许你已经累了
  或许你还
分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

找到一着旧散文诗《无月之夜》

  作者:许洁
  
  一
   清冷的星星,寂寞的眼睛。除了黑只有黑,除了晚风只有晚风的是我的原野。
   空旷的火,猎猎的旗语,原始的梦。这阵阵野外的稻浪,淹没了我的表达,我的心灵。火啊,这么冷漠的夜晚,这么孤独的我,该是多么脆弱!
   月儿远去了。披着素纱的月儿,你如今寄寓何方?在这憔悴的夜晚,那颗颗晶莹的露珠是你今生今世柔情的泪水么?
  
  二
   变幻的往事,灼痛的灵魂,是从一个驿站扺达另一个驿站的燃烧的烽火,忧伤的言词。
   今夜,所有的骑士,所有的骏马,所有的风尘﹑雷电和雨水,那都是我!风餐露宿的马儿,你的下一个驿站可不就在预约的前方?
   伤感的星星离去了。沉睡的天空,你可知道那陈述的河流,钟情的绿水和匆匆的晚风都在归程里鸣咽么?我的终极的目标在故乡的梦里,我的萌动的岁月弥漫了永恒的花朵。
   永远的田园,永远的炊烟,永远的纸风车啊,我那遥远的桂花又该开放了吧!
  
  三
  
分类:散文诗 | 评论:0 | 浏览:279 | 收藏 | 查看全文>>

泉港惠安两地新春文学座谈会在泉港现代城举行

  

自左至右为:伤感紫龙、陈伟泉、陈小平、张志平、叶逢平、逸冰、陈华发、许洁
  2011年2月7日上午,泉港惠安两地作家、诗人新春文学座谈会在泉港现代城举行,出席会议的有泉州市诗歌创作专业委员会副主任、惠安县作家协会副主席叶逢平、福州马尾经济开发区外经局副局长、惠安籍诗人张志平、泉州市青创会副主任、泉港籍诗人陈伟泉、泉港区作家协会副主席、《泉港文艺》副主编逸冰、许洁、泉港区作家协会常务副秘书长陈小平、诗人伤感紫龙等十余位,会议由泉港区作家协会主席、《泉港文艺》主编陈华发主持。
  座谈会上,陈华发主席介绍了泉港区作协的运作和《泉港文艺》的编辑情况,叶逢平、张志平等对泉港区作协的发展与努力作出了特别肯定,并希望今后两地作家、诗人多走动、多交
分类:我之其它 | 评论:1 | 浏览:526 | 收藏 | 查看全文>>

元旦厦门之旅----静观自得

  



2011年元旦在厦门南普陀寺留影
  
  2011年的第一天早上,我与爱人及高师姐同往厦门南普陀寺接师父,在了法法师画室喜得一墨宝----法师赐与我的一幅字《静观自得》,甚是欢喜。
  上午11点钟,我们随师父一块跟了法法师去过堂,真正体验到了佛门的进食修行仪制,懂得了“二时过堂、食存五观”的意义。二
分类:我之其它 | 评论:2 | 浏览:368 | 收藏 | 查看全文>>

《焊花滴落》

  《焊花滴落》
  
  许洁
  
  当身体有了连接的距离,一支电焊条
  足以修补它的缝隙。在这个充满欲望的
  城市,需要的电焊条实在太多了
  
  遗落的电焊渣,丢失的不仅仅是汗水
  还有岁月、健康,和爱。弧光之外
  多少彼此照亮的亲情被它所见证
  
  在一个老焊工的眼里,一把焊渣
  就是一袋沉沉的银子,它的分量
  丝毫不比自己刚满月的孩子轻
  
  焊花继续滴落。在这个美丽的夜空
  回家的月亮,在高处的光芒中时隐时现
  一次碰撞,该是一个私密的亲吻吧
  
  南方的工地还未竣工,北方的第一场雪
  不小心砸伤老娘的脚。老娘啊
  儿子回家了就可以焊接你的伤口吗?
  
分类:我的诗歌 | 评论:1 | 浏览:246 | 收藏 | 查看全文>>

转载2010年第11期《政协天地》委员风采栏目文章《南飞

  《政协天地》系政协福建省委员会主管主办
  
   南飞的高燕
   ——记福建省优秀外来工、政协委员高燕
  
   文/陈小平
  
  在泉州,有200万的“新泉州人”。他们来自五湖四海。正是他们的辛勤劳动,支撑起了福建最大的制造业基地。
  泉州泉昱实业有限公司经理高燕就是一位“新泉州人”。1999年5月,她被评为泉州市首届“十佳外来青年”;2000年10月,被授予福建省“优秀外来务工青年”称号;2001年12月,当选为福建省第九届妇代会代表;2002年6月,光荣加入了中国共产党;2003年5月,被评为泉州市劳动模范……
  一
    1991年9月,高燕考入安徽省安庆技工学校机电专业学习。那年,中央电视台正在热播十集电视连续剧《外来妹》。这部生活片主要描述六个从穷山沟赵家坳到广东打工的女性的命运。剧中的故事让青春年少的高燕心中对南下打工充满憧憬。
  1994年7月,高燕从技工学校毕业后,分配到安徽省宿松县医院康复中心。因为专业不对口,工资
分类:转来转去 | 评论:1 | 浏览:380 | 收藏 | 查看全文>>

网上搜了一个诗歌选本上有我的《沙县面》

  《与一棵树进城——握手农民工诗歌选》目录
  
  
   (2010年06月01日 07:55 南方都市报:2010年5月29日上午,《与一棵树进城——— 握手农民工诗歌选》在广州珠江宾馆举行了首发式。这本诗集收录了25家杂志社携手160多位诗人推出的作品,是我国第一本关注农民工命运、生活状态的诗集。著名诗人艾克拜尔·米吉提、叶延滨等40多名作者代表出席了首发式。)
  
  
  顾 问
  陈仲义 杨 克
  丘树宏 祁 人
  
  主 编
  罗子健
  
  执行编辑
  余 丛 刘大程 阿 鲁
  
  编 委(排名不分先后)
  李少君 雪 媛 李寂荡 郁 葱
  曲 近 季 宇 李鲁平 谢鲁渤
  吴 玄 郭志杰 张启智 朱 凡
  马青山 白凤德 江 子 王成祥
  文 能 徐 东 潘永翔 张 谦
分类:转来转去 | 评论:0 | 浏览:396 | 收藏 | 查看全文>>

《工厂变奏曲》(四首)--整理为一组

  《工厂变奏曲》(四首)
  
  许洁
  
  《烤箱》
  
  鞋厂的烤箱是回收鞋底的
  与美味无关。被烤的鞋底
  整排整排地猫腰进去
  如返乡时蠕动的人群
  
  层层热浪,是一条必经的路
  当行走的鞋子不再行走
  工棚外刺眼的太阳
  是心头一块变形的银
  
  物质与物质的分离,取舍
  只在毫厘之间。传送带上的匆忙
  是鞋底赶集的写照。一拨人走了
  留下了另一拨人不同的心情
  
  赤热的烤箱,涌动的汗
  撕开鞋底的皮肤。当铃声响起
  不经意的动作让脸上的河流
  历练成珠
  
  《破碎机》
  
  把所有不合格的梦都扔进去吧
  ……要回家了
  
  路费上涨
分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

转载2010.11.19《中国妇女报》高燕的事迹

高燕:打工妹展鸿鹄志


日期: 2010-11-19       中国妇女报

分类:转来转去 | 评论:0 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>

《切割机》

 《切割机》
  
  许洁
  
切与割,让人想到的是分开
或者分离。一分为二

我更愿意看见事物的内部
平整,粗糙

之中没有闪电。秘密
犹豫在双手用力之间

茫茫人海之中,又有几人
愿意被打开?
分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

《工厂变奏曲》

《工厂变奏曲》(三首)

许洁

《烤箱》

鞋厂的烤箱是回收鞋底的
与美味无关。被烤的鞋底
整排整排地猫腰进去
如返乡时蠕动的人群

层层热浪,是一条必经的路
当行走的鞋子不再行走
工棚外刺眼的太阳
是心头一块变形的银

物质与物质的分离,取舍
只在毫厘之间。传送带上的匆忙
是鞋底赶集的写照。一拨人走了
留下了另一拨人不同的心情

赤热的烤箱,涌动的汗
撕开鞋底的皮肤。当铃声响起
不经意的动作让脸上的河流
历练成珠

《破碎机》

把所有不合格的梦都扔进去吧
……要回家了

路费上涨了,12个小时的大巴
它的嗓音,不比这台破碎机沙哑

废弃的鞋底,100分贝的钝响
分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

转贴女诗人邬云的一篇日记

2007年4月7日 星期六 晴

 11:15,和《安徽青年报》总编汪小雅先生、诗人刘风华一起抵达宿松孚玉山宾馆,宿松县文协主席浪濯先生、诗人高嗣照先生、县文协秘书长余之林女士、宿松县趾凤乡乡长陈红女士已经在大厅等候。

 会务组安排我和来自安庆市的余琳芳女士同住一个标间。

 下午,诗歌研讨会在宿松县教育局六偻会议室进行。到教育局大院,刚下车就看见一位身着红色T恤,戴一幅近视眼镜的男青年走进了教育局大院。我不禁高声呼唤:“许洁!”引得同行的著名诗人祝凤鸣先生、沈天鸿先生都驻足观望。是的,不错,是许洁!十多年未见面,他还是老样子。

 许洁猛地见到我,也是很惊喜的神情,当年都是《白鲸》的兄妹啊,意气风发、踌躇满志,再见面都已人到中年了!

 他手里拎着很沉重的纸袋,估计是会议材料,右肩斜挎着一个背包,类似摄像机的东西,好一幅专业的行头。

 14:30,会议开始,宿松县尹志军副县长代表县委县政
分类:转来转去 | 评论:2 | 浏览:1715 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/163条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部