在合肥,与树为伴

作者简介:许洁,男,1971年5月生,安徽宿松人,安徽省作家协会会员,著有诗集《玻璃那边的风》。邮箱:xujie1000@163.comQQ:2420032171
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:132369
  • 开博时间:2006-01-23
  • 博客排名:第12477位
最近访客
博客成员
友情博客
博客门铃
博文

《在合欢园》

〇许 洁

 

 

好想把亲手植下的合欢树长成一栋房子

做成一张床,让你专心地进入梦乡……

好想把曾经的每一捧泥香,每一身汗味播种

在空气里,任由你自在地呼吸,徜徉……

 

好想让白云变成雨水,让齐腰的小合欢们

彼此滋润、拥抱、哭泣、牵手和安慰……

好想让天黑前的风能在我的眼前停留片刻

让她捎去一整天的好心情,好时光……

 

好想让怀孕的鱼儿能立刻变成鱼妈妈

让池塘里的秘密不一定就发生在水底下

好想合欢园里的合欢树能在月夜里疯长

伴着虫鸣,忘记思念,掩盖梦想……

 

好想的事情实在太多了。密如夏天的枝丫

当它长歪的时候,你就留下一枝向上吧

分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

《摄像头下》

 

镜头下有一些离奇的事情,比违规更可怕

有一些人凭空倒地,想与过往的车辆发生

关系,象求婚的场景,吸引路人注意

好奇,议论,指责,叫喊,甚至打骂

无法解释的事实,只为做成一个交易

钞票弄脏了,血脏了,干了,再不能循环

 

摄像者默不作声。它静静地回忆人心的变化

小时候,妈妈叫我远离一切不真实的东西

妈妈真好,她早早地就种下了庇护,而远离

是不真实的。有时一大垅快成熟的漂亮麦子

一夜间就倒伏了,那不光怪风,也怪自己

有时扭头算是回避了,但心却遗失在场景中

 

“我还是个娃娃,他们终归赖不了我。”

做个娃娃真好,可以自由地伸手,搀扶

或者安慰......天空那么深邃,那样蔚蓝

一不小心就把眼睛

分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

《四里河路》

两个方向的指引,一条通向繁华内部

一条直奔幽远乡村。两条路其实只是一条路

一个人的默默行走,不知会否步入歧途

 

也许四里河本没有河,也许不只四公里长度

这老实的路,莫名地让我喜欢,让我充满

热情,来回奔波,不知疲倦

 

或许可以停下来,凉一凉白天晒过的风景

而夜晚更媚。花枝招展的声音划过耳膜

路边闪烁的红茶馆,一颦一笑,深入人心

 

继续在高温下奔驰。融进一弯漂亮的铁水

催化剂如此珍贵。女人和孩子、父母与自己

这比药有效,比一切养活自己的情感有效

 

而四里河路依然如故。不管风霜雨雪

都是如此尽责。象一位机器人,她依然在

时间的控制下眨眼,依然在镜头下默默监视

&

分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

《红绿灯》

它象不会说话的姐姐,要我盯着她的眼睛

看着她的手势。我走与不走,都与她有关

 

姐姐已经单身多年,虽然有孩子,也有先生

但她没红绿灯幸运。红绿灯本就有伴

本就有人关注,至少还有一红一绿两眼相望

 

而姐姐只是凝神浅笑。爸妈的皱纹深了

孩子的动静大了,她从不在乎。而偷窥的

余光掠过,却令我担心,可怜又忧伤

 

汽车和行人都如此听话。相依为命的姐姐

如此听话。在十字路口,有风经过,有雨点

敲打透明的窗户,有闷闷的雷声不断地提示

 

仿佛听话的姐姐,手势就比划在那红绿灯上

那么清晰。仿佛比划的不只是一个人的童年

 

2015-05-14   00:

分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

弥勒佛菩萨显灵纪事

  

弥勒佛菩萨显灵纪事

 

〇许洁

 

    今天是2015年农历正月24日,我必须记下这个日子,因为弥勒佛菩萨在今天显灵了,而且不但我深信不疑,连我们公司的副总老

分类:我之其它 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

[转载]《安徽文学》2015年第03期目录

  

存谢!

 

分类:我的诗歌 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

心灵菜汤026

  

026、与秋夜有关(散文诗)

 

    夜很黑,灯很稀,虫鸣很急促……

    立秋之后,旷野是神秘的。只要你三天不来,它就变成另一副模样。

    秋雨沙沙,曲调柔和舒缓,听起来是一种安慰,落下来是一种力量。

    凉夜成梦,秋风无边,到处都有拔节的声响。你站在古城墙下,或者瓜棚旁边,想俯耳倾听一段醉人的情事,却不料自己已被写在故事当中。故事多了,身影也就浓重起来,如今夜满满的黑,难以拆解。

    往事是一幅黑白照片,无色彩可言。还记得那些青涩的夜晚吗?一个只顾扔石头的傻子,默默无语。扔出去的石头实在太多了,圆的,

分类:散文诗 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

心灵菜汤025

  

025、七月半,在异乡(散文诗)

 

天未寒,雪未下,草未枯,情未了……

一年一度的祭拜,丝丝的清凉,抽出袅袅的云烟。

故事总在时间的背面,布满灰尘,或模糊不清。有些纸片已经泛黄了,有些,还带着淡淡的青草味。追忆刻在脸部以上,额头深深的,一道一道的沟,象纸上叙述不完的牵挂。纵使时光飞逝,绵绵的秋雨,又怎能代表忧伤的小情绪?

此时我在异乡发呆,思想空空的,装不下内心的祈祷。咫尺之遥,只有黑夜的灯塔,昏黄闪烁的渔火,依旧守着未曾靠岸的船只。

想靠岸的人,心事

分类:散文诗 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

心灵菜汤024

  

024、你的慢是你的美 

 

    不知不觉地,秋天到了。一丝丝的清凉,带给我一点点的紧张。

    我的生活过得太慢了,我似乎没有准备好迎接秋风的到来。我还躺在一片树荫里,躲在一场夏雨中,不紧不慢地,施肥除草,修剪枝条……

    面对秋风,我怀疑一些真实的事物,譬如月色、虫鸣、百草、时间、炎凉和梦想。但秋天还是从日历上飘了下来,飘得那么轻,又那么紧。可我播下的南瓜还未开花呀,我插下的紫薇苗也才刚刚发芽……都怪我,这不紧不慢地忙碌,也不紧不慢地,忘记了时间和自己。秋天啊,我那含着苞的花朵,我憧憬中的果实,是否已经藏在你孕育过的身体里呢?

    我开始意识到人生的秋天了。想想曾经不停地跑着,梦着,挥着,吼

分类:我的散文 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

心灵菜汤023

023、回到童年

 

这个六一,雨一直下,凉风和绿叶默默相随。

这个六一,有歌声漫过田野,有飞鸟掠过窗前。此时此刻,似乎一切都漫了下来,思想、行为、态度、时间与记忆......漫得就象我们青涩的童年。多么唯美的画面啊,又是多么地令人留恋,似乎只有在今天,才能让人如此无限地感悟和遐思。

在这个六一,我得静下心来,好好地伸一伸胳膊、歇一歇脚。我要认真地放逐曾经浮躁的心绪,放下长久背负的疲乏。摸爬滚打久了,谁没有过心酸、痛楚和无奈呢?听着远方优美的童谣,我缀满伤痕的面纱悄悄地滑落下来,露出了内心真实的容颜。

分类:我的观点 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

心灵菜汤022

  

022、遇见的缘分

 

    有时候,缘分是一种很难说得清的东西。它能随时消失,也能随时出现。

    出乎意料的是,一个失联了十多年的老朋友,居然在一个不过几百人的异乡小集镇上与我相遇。这可是我找了很久的一个朋友啊。然而就在今天上午,我们偶遇在一个小药店门口。当时我买好药品正要出门,他则刚好进门,碰面时我们几乎同时愣住了。要知道,谁能相信在这个异乡的小药店里,居然还能遇到失联已久的故知呢?

  其实,我们完全有可能在过去的三年里相遇,因为在这个小集镇的一条小街的两头,就是我们分别工作与生活的地方。我靠北,他靠南,相距不过一公里。我在这里已经住了三年了,而他却呆过了六个年头,我们错过了三年的友好时光。但今天我们还是幸福地相遇了,这是一个多么令人兴奋的结果。

  有缘千里来相会

分类:我的观点 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

心灵菜汤021

  

021、端午遐思

 

  南方的端午,有龙舟竞渡,有粽香传情。

  而此刻的北方,却变得分外燥热和骚动不安起来。一个默默坚守、独自等候的异乡人,他在遥望、在企盼、在思考吗?

  一个诗潮涌动的人,往往不是孤独的,他有相思为伴,有笔墨纵情。

  一个只身行走的人,他的内心总是写满挂念,他的眼里总有一幕烟雨。

  一个以梦为马的人,他对远行充满了依恋,他对绿色充满了憧憬。

    在现实与梦想彼此交接的城池,他能相遇激情的闪电和欢悦的雷声吗?  

分类:我的观点 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

心灵菜汤020

020、水也懂得感恩

 

  今天看了一个叫做《水知道答案》的视频,很有感触。内容讲述的是,日本科学家、作家江本胜通过数百万次在冷室中以高速摄影方式拍摄和观察水结晶的试验,印证了水是有灵性的,水是懂得爱和感恩的,同时,还表露了水对于丑恶事物信息的负面感受。

  我很愿意接受这种结果。其实,世界万物都有它们本身的灵性,只不过有些是暂时的、相对静止的,很难发现而已。水是如此,阳光、空气,还有花草、树木,又何尝不是呢?它们的灵性,总能与某些事物息息相通。

  近些年来,我们的家园正面临着生态破坏和环境污染的威胁,形势非常严峻。象同比气温持续攀高、地质灾害日益严重、江河湖海遭受污染,雾霾地区不断扩散......难道说不是我们自己造成的吗?但面对如此恶劣的变化,我们可否检讨过自己的过错?纠正过自己的行为?

  痛定思痛,一些善良的、美好的、感动的画面确实在逐渐消失。我们践

分类:我的观点 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

心灵菜汤019

019、在乎

 

在乎,是对事物的忧虑关注,对他人的情感牵挂和对自己的默默担心。生活中要在乎的事情有很多,看你怎样去面对。有时候,明明你在在乎,却装着一本正经的样子,把秘密收纳于心。在乎是很折磨人的,在在乎的同时,你可能会得到磨砺,也可能会失去坚强。

一个内敛的人,一个善于伪装的人,很难放下心灵的负担。也许夜深人静之时,你仰望着星空,试图想要发现什么,或者想揭开另一个世界的真面目。但你的注视,往往只有流星相对。在乎只是一个过程,不是结果。在这个过程当中,不定因素有很多。你想实现自己的目的,仅凭在乎是没有意义的。

所以不要做一个脆弱的人,因为当在乎被风雨来袭时,你又能用什么进行抵挡呢?

分类:我的观点 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

心灵菜汤018

018、亲近与伤害

 

无意中,我被清晨的一阵凉风击倒了。初夏的凉风,我本是想亲近它的,因为它那么柔滑、清爽,曾经不只一次地拂过我的肌肤和心灵。但这次我明显地错了,因为它让一个体格健壮的人一下子变得头重脚轻、浑身无力。

亲近,是一个多么幸福的词,我从未想过它的反面。当你被什么吸引住的时候,肯定没有防备之心。因为对你来说,亲近是主动的,你的行为表白了你的内心世界。但伤害有时变得猝不及防,不是每一个事物的表面都诠释着它的善恶,有时善恶相随,更让你无法辨别。

这样的思考,使得事物的两面性凸显了出来。在亲密接近中,我们必须考虑到另外一种结果,虽然这种结果不一定会出现。但一旦出现,就形成了伤害。其实,谁也不想得到负面的结果。每个人都在追求着幸福与美好

分类:我的观点 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/163条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部