个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:12582
  • 开博时间:2010-09-24
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

好女人才有好感情【之三】风雨茅庐王映霞

  好女人才有好感情【之三】风雨茅庐王映霞
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  自已一连有着两三个秋天的秋分都是在江南中心享福地方杭卅度过的。这一回又去了杭卅,我是从上海搭上了直往杭州夜航客轮。经过一夜颠波航行,次日的上午航船在杭卅市中心航运客站靠岸。晃悠着向南步出港口,面对香味与味细的丝丝幻风,还有满街都是身材窕好的画中似的女味,走上了杭州颇有名气的武林广场,步出广场一条南北商业大街名叫延安路。上一次来杭州时,我已经心上数过了,由广场继续往南过五条东西街是解放路,然后沿着左手拐弯进入解放东路,再走不十分远就来到南北朝向大学路巷口。往北进八大学路口里面接着向右拐入就是有名的场官弄了。郁达夫的风雨茅庐就在这里面的弄堂深处。
  
  
  而这风雨茅庐,这间风雨茅庐的女主人她的名字是王映霞。
  
  
  王映霞?风雨茅庐?这一个淋漓着些许苍桑岁情的家室名字,是郁达夫自己设计的。在他的眼中,风雨茅庐是郁达夫自己的家。1933年四月春初,郁达夫从上海举家移居杭州大学路场官弄六十三号,与坐落于大学路五十四号的浙江图书馆成了近邻。郁达夫由沪迁杭,作为哥们儿的鲁迅是一意反对的。但是郁达夫却是下定决心了。他在《移家琐记》当中,对这一个居处表达了由衷喜爱,达夫款款说道:“新居在浙江图书馆侧面的一堆土山旁边,虽只东倒西斜的三间旧屋,但比起上海的一楼一底的弄堂洋房来,究竟宽敞得多了。原来我那新寓,是在军备局的北方,而三面的土山,系遥接着城墙 …… 好得很。好得很。我心里在想,前有图书,后有武库,文武之道,备于此矣。”
  
  
  这一次前来杭州大学路场官弄深处的郁达夫风雨茅庐旧寓之前,都是先在沪上淮海中路的尚贤坊走了好几圈。淮海路的尚贤坊在东西街道的北向临街。尚贤坊是郁达夫和王映霞第一次相遇的地方,他们就是在这样一个很有名气的里弄阁楼之上擦出了情爱的火花。尚贤坊是上海典型的旧式石库门里弄。联排式布局,砖木混合结构。尚贤坊应当是老辈上海人曾经的老式的里弄,由于半殖民时期结构,所以还有一些洋化的新艺术派风格,尚贤坊的表外墙面建筑属于西班牙巴洛克风格。尚贤坊最前瞻性的设计,就是把沿着马路的房子的底层留营业店铺。就是在这个尚贤坊,郁达夫曾经这么动心地说过:“我的心被她搅乱了,此事当竭力地进行,求得和她做一个永久的朋友。”
  
  
  想着想着,开始走去。边走边看,四下张望。同时愿意大做深呼吸。望着好久不见的杭州城,还是旧容,那么柔情。那么水鲜。喜欢园艺家,张大千入室弟子陈从周先生对于杭卅景致的有色形容:“西湖水畔泪痕多,玉笛谁家水上歌。呼棹断桥人不识,白堤依旧隔清波。”杭卅私西湖的大周围,住过的文化名人太多太密。甚至有点一下子数不过来。随意看一看,近现代知名人物就有:康有为,胡雪岩,王文韶,朱家骅,蒋经国,杜月笙,吴昌硕,马寅初,陈叔同,潘天寿,林风眠,俞平伯,黄宾虹,盖叫天,马一浮,沙孟海,丰子恺,夏衍,史量才,还有美利坚驻华大使司徒雷登,等等。等等。
  
  
  风雨茅庐,这一间并不怎么起眼的民间住斋几乎远距了西湖。它位于杭州城东方向的大学路场官弄。场官弄是一条长约五六十米的小巷子。走过老的浙江图书馆,这条小巷就到了她的尽头。再往南折她就进入了一个居民小区。现在的风雨茅庐已经不是专属郁氏住宅。她的上空已经被一圈又一圈拔地新盖的二层小楼包围起来。过去的风雨茅庐现代化的楼房门楣上头写着:杭州市上城区公安局小营巷派出所。颤微微进去探看时,如今风雨茅庐格局依旧。马君武先生题写的“风雨茅庐”四字匾额倒是仍旧还在。郁达夫来杭卅之后并没过个人的隐居生活。他在这里担任起了《东南揽胜》编委,担任杭州作家协会理事,还经常在《东南日报》副刊发表杂文。知名的《迟桂花》等等名作相继在这里涌涌问世。
  
  
  其实谁都知道,身为热闹文人的郁达夫总是闲休不下来的。早在公元1927年9月前后,郁达夫将自已和王映霞的恋爱过程,点点滴滴记载下来,编成了所谓的“日记九种”,并且由北新书局出版发行。这一套“日记九种”的主要内容奇镜大胆,上海滩轰动一时。“日记九种”不只是把王映霞呈露于世,更重要的是“日记九种”彪示天下:王映霞仅是郁达夫的。1928年春天郁达夫与王映霞准备赴日本旅行结婚,但尖不知何故未能成行。于是二人急转杭州成亲。还悄悄神秘举行了一个大方婚礼,洞火新房安置在杭州金刚寺巷。他们1928年2月正式杭卅西子湖畔大旅社明媒正娶。这一桩上等婚事轰动了当时杭州古城。大文豪柳亚子赠诗郁达夫,其中“富春江上神仙侣”传诵一时。
  
  
  或许应当可以讲,郁达夫王映霞结婚后,也是有过一段甜蜜丰裕的小家日子的。对此王映霞在自传中说到:“当时,我们家庭每月的开支为银洋200元,折合白米二十多石,可说是中等以上的家庭了。其中100元用之于吃。物价便宜,银洋1元可以买一只大甲鱼,也可以买60个鸡蛋,我家比鲁迅家吃得好。”曾经在绍兴看到过鲁迅家的生活状光,以为鲁迅家的生活水准不是高的。我有一点疑虑王映霞的爱情观了。二三十年代每月小两口子光吃饭,就要花去100元大洋?暴食暴饮了吧?看样子物质生活并不决定精神生活。这么富裕的生活下,郁达夫王映霞两个人的婚姻还是渐渐降温了。她们细婚情关系仅仅维持了十二年。王映霞终究没有做成郁达夫理想当中的那一个所谓的“自由的女王”。
  
  
  自从郁达夫王映霞1933年迁到杭州,两个人的当时婚姻就处在了一般冷热的当口。依据史记说,郁达夫曾经主动劝慰王映霞的这一次迁居杭卅,是为了躲避他人对王映霞的热爱追求。他们顽强的保卫着自己的爱情和婚姻成果,来到人间天堂造势出一个遮挡人生风雨的避难爱巢。1935年七月,郁达夫开始兴建新居。情人是有心的,郁达夫自然知道,杭州是王映霞的故乡,爱人及屋。郁达夫聚敛起自己的稿费和教课的血汗钱,开始在杭卅找地筑房。郁达夫心烦泥土砖瓦的堆垒工作,1936年正月十三离开杭州,到福州漫游去了。直到1936年的春夏之际,风雨茅庐完工了。总共花掉了郁达夫的一万五六千元。当郁达夫从福建回来的时候,王映霞已经主动搬入了新居。她成为了风雨茅庐的女主人。
  
  
  至少是的,我个人确实难以看清楚北方或者京地的女性拥有更亮更密更纯的情好?反正我看的明晰,江南除了出产才子以外还出品佳人。比如,我们现在就要谈到的这一位粉红佳人王映霞?
  
  
  这个时候,一闪红灯横亘在我走的人行道口。抬眼发现已经走到了第二条东西街,杭州体育场路十字路口。
  
  
  
  

风雨茅庐


王映霞

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:957 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=36468&articleId=d0c401c34fccd39ff2ec4b09760e7bd3查看全文>>

好女人才有好感情【之一】唐婉的紅酥手

  好女人才有好感情【之一】唐婉的紅酥手
  
  
  
  
  
  
    
    
    九月意暧。一个午时。我从北方长途辗转,来到了古越国水乡绍兴。多云阳光下面,从鲁迅中路上的天晴开处,乌篷舵沿,走入了荫荫郁郁的沈园。置身绍兴城南禹迹寺附近沈园深处。门口断云。郑重一眼睛看见了所谓“断云”石。
  
  
  
  “断云”取谐音“断缘”,点名以示沈园爱情悲剧。沈园的门一如江南多盏私家园林的门,小巧精致,双扇打开。今天园址18.5亩。其中葫芦池,水井和土山都是宋代原迹真物。沈园南门口处,曲经通幽。沈园里面广宏世界肚大乃容,那一堵名字叫做陆游的南宋名士闪约唐婉的斑驳断墙。迎面残垣,一墙粉字。其实我自已,比较由衷喜欢着断墙左翼上面唐婉亲手的坦白书写。墨痕犹锁。她她她与表哥两小无猜,并不等于成长中的双双存有真心。尤其男士。要不然的话,这一位平生总是胆怯怯的书生官员干部陆游也不会写出那么幽幽凄凄,笔势飘逸,惹爱返悔的娇媚词句《钗头凤》——
    
    
  
    紅酥手,黃藤酒,滿城春色宮牆柳
    东风恶,欢情薄,一怀愁緒,几年离索
    错!错!错!
    
  
    
    陆游才情够满。但是,以愁怨死。放翁有情之中恍惚含存无情。一如他的《钗头凤》:不是错。便是莫。看见《钗头凤》东风恶三字,觉得,一语双关,含蕴丰富,仿佛是全词关键所在,也是造成词人爱情悲剧症结所在。本来东风可以使大地复苏,给万物带来勃勃生机,但是当东风狂吹乱扫的时候,更会破坏春容春态。后果严重,因此说恶。所以在沈园这里,陆游所说的那一捧紅酥手,在他个人,在众人心,显然拥有双重含意。第一种意思,当然就是夸奖自已心爱女人唐婉的秀手。她有两只绵软紅酥手。试着想一想,那位号称学者陆游心仪上的唐婉,正端着碗黃藤酒,送给她的痴男。什么场面?紅酥手还有一种暗指,说的是绍兴一种高贵面食点心。可是愁男苦女,一怀愁緒,几年离索,吃得下去么。欲食却堵。就是这种背景之下,陆游唐婉的沈园的恨情故事,习习展开。一发不收。
    
  
    
    心口有一点觉得,唐婉心离。死都胆敢。却不远逃。是有缘固的。公元1145年,二十岁的年轻陆游和自家表妹唐婉结为伴侶。按常理讲,陆游唐婉自幼青梅竹马,度婚之后相敬如宾。然而,陆游的母亲心里头,不大怎么喜欢唐婉。这位老太太最后,一根筋发展到强迫陆游离弃唐婉。一开始,陆游唐婉不愿分离。可是招架不住家长威逼。陆游唐婉一次又一次恳求母亲,都被责骂驳回。 后来干脆此一概不予受理。迫于母命陆游无奈,小书生与唐婉忍痛分离。据称最初陆游还想雪藏唐婉。可是这等小小动作,怎能逃过母亲心意。陆母的理由相当肯是:儿子不可无后。于是当下给儿子另娶王氏。所以一对看似美滿婚姻,就被家长活活拆散。面对沈园断墙,心里含糊,有些难知,一桩真正诚挚如山的婚姻,真的能被拆迁二地吗?我存怀疑。宫墙柳一片柔情付与东风飞白絮,六曲栏几多倚思频抛细雨送黄昏。
    
  
    
    疑心陆游情的真。今天再又一遍,徒步沈园深处。手抚断墙。心上觉得,陆游唐婉劳燕各翼,分飞各途絮语迷茫。还是书生幻想得太多了。表现得有点忽悠了。相隔十年,后来公元1155年又一春日时光,也就是唐婉忍痛分离陆游十年后一个早春之天,三十一岁的陆游心情忧郁,并非独自漫游沈家花园。借酒拿点浇愁之时,陆游意外看见了也在游园的唐婉,此刻她身边还有新婿赵士程。沈园深庭,曾经是陆游唐婉相恋之所。现在十年过去,成了两人心景放飞据点。尽管陆游这时已经与唐婉分离十年之长,但是他的內心对唐婉的那一份衷情,似乎并沒有从心底脱开。青的梅,竹的马。仅仅这一条少年恋,同志赵士程就没有办法一好比攀。当年愛妻,今属他人。可是真正的爱人爱情爱意是不会归为他心的呀。
    
  
    
    或者能够说,陆游的爱心勉强。不过,陆游确笑不愧为大词人家,旧情不去。新念焕发。旧旧沈园的荫荫深处,一直蹒跚,曲曲步向。陆游可以把唐婉比成禁宮深处的一帜杨柳。一面黄色宫墙。可以望而又可以抵及。书生用诗想到这里,悲痛之情頓涌心头。诗绪冲顶。握把酥手。由于愧颜,陆书生几乎正想夺路逃去,可是唐婉心抒大气。她已经叫了丫环端过一盏黄酒。劈面挡路,唐婉色正。她迎着陆游上去。将一碗黃藤酒给先婿送上。陆游凝噎了,热泪淒然了。他暂埋首,接过黄酒。此刻此时,陆游一下子触到了情的手。唐婉的紅酥手。然后陆游捧杯,然后陆游捧杯。然后陆游一饮。然后陆游在粉墙之上,挥笔題下那首千古一绝唱《钗头凤》——
    
  
    
    春如旧,人空瘦,泪痕紅浥鮫綃透
    桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托
    莫!莫!莫!
    
    
  
    钗头凤又名《折红英》。六十个字,上下片各七仄韵,两叠韵音两部递换。适合声情凄紧意味。沈园荫荫深处古迹区有个园子叫诗境园,是为纪念诗人陆游所建,其中在这个园子里有一块形状奇怪的石头,取名为诗境石。上面诗境两字便取自陆游的手迹。这块石头是一太湖石,具有五个特点:瘦、透、漏、皱、丑。后来陆游离去。剩下唐婉。第二年春天,鬼使神差,唐婉再一次来到了沈园,徘徊曲径回廊之间,忽然瞥见陆游的题词。孤读抚看,反复吟诵,想起往日,当着她的新夫不久的赵士程,失声痛哭。哭的异常。愁怨难解之期,随口就地,唱和绝恋。唐婉的诗作《瘦吟楼诗草》在当时,又是一首《钗头凤》问世了。唐婉这样悲情叹道 ——
    
  
    世情恶,人情薄,雨送黃昏花易落
    晓风干,泪痕残,欲笺心事,独倚斜阑
    难!难!难!
    
  
    
    唐婉一直这样,苦呆呆淹在了怕人询问,咽泪装欢的心死深处。不久之后,唐婉悲惊交集,郁闷成患,一病不起。陆游忍痛,探视唐婉时,唐婉已经病入膏荒,药石无效。曾经一位纤纤丽人,已被病魔折磨得形消骨立,奄奄一息。陆游惶惑走入唐婉卧室,互相伸出骨瘦棱棱的手,透过模糊的泪水 。陆游看见唐婉 一张枯瘦腊黄的脸,两只深深的眼窝,眸子失去了光泽 …… 陆游双膝扑地,二人相对,无言视望。唐婉颤颤抖抖的手在枕下摸索着,最后掏出一张皱纸递给陆游,陆游接过来一看,原来正是她写在《沈园》的那一首《钗头凤》。这充满着泣血的哀怨之情,殷切之痛,溢于言表 ——
    
  
    
    人成个,今非昨,病魂常似秋千索
    角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪装欢
    瞒!瞒!瞒!
    
    
  
    不久唐婉,心怀质情,玉殒香消。生命不足而立年龄。这一回,人情再淡薄,总无相依了。后来,赵士程告诉陆游,唐婉在弥留之际说道:纤纤我,永远属于陆游的啊。唐婉在临终时,还是念念不忘陆游的人,总是濒濒呼唤着陆游的名字。郁郁病中的唐婉不舍离开,她拉着赵士程的双手说道:我能与你结合三年,真的我是三生有幸啊,我已经知足了…… 唐婉面对陆游郁郁还说,她自已的心中实在仍有一个大大的遗憾。那就是在唐婉柔身过世不久之前,在一次文人聚会的《金菊园诗会》上面,唐婉没有机会前去赴会,没有聆听上陆游对诗词作的精彩评点。唐婉坚持说,这是她自已福薄缘悭,不能追随陆游左右,真是再见晚矣。唐婉还说:我今生,能够作成了短短一次陆游的红颜知己,多好。唐婉又说:我生前,有他陆游怜过我,有他爱过我。我死了后,他也一定会为我,作诗纪念的。那么唐婉我,虽死犹生了。
    
  
    
    


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:413 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=36468&articleId=ea84e8e90050130b4018150f355a23b4查看全文>>

知遇丽人又朦胧:《蓝色生死恋 冬季恋歌》【之一】

  【原创】 知遇丽人却朦胧:《蓝色生死恋 冬季恋歌》【之一】




导演:尹锡镐
主演:崔智友 裴勇俊 朴龙河 朴素美




冬季恋歌。一种理想。理想中的情好生活 ……







分类:韩国视听节目 | 评论:2 | 浏览:466 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/3条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接