个人资料
  • 今日访问:35
  • 总访问量:6996490
  • 开博时间:2004-04-11
  • 博客排名:第136位
日志存档
最近访客

费尔奇圆

2020-05-31

若芊我芊n

2020-05-31

冷自知胺

2020-05-25

小奋青滤pe

2020-05-19

午後夏天弦

2020-05-06

hujingyu20..

2020-04-16

mukj049

2020-02-17

慕容一帆

2020-02-13

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

高考早该恢复全国统一命题

高考早该恢复全国统一命题

 

日前,教育部部长袁贵仁表示,明年将有25个省在高考中使用由国家考试中心统一命制的试卷。中国青年报社会调查中心通过问卷网对1948人进行的调查显示,对于高考统一命题,83.9%的受访者表示支持,67.4%的受访者认为可以维护高考公平,49.9%的受访者认为可以使高考试题更加科学规范,40.7%的受访者表示会推进异地高考,36.8%的受访者表示会降低舞弊、漏题风险。(《中国青年报》3月26日)

 

分省命题存在很多弊端,主要集中在三个方面:第一是高考命题安全,命题人局限于所在省市,有的命题老师来自中学,就好比运动员又是裁判员,存在既教学又命题的可能性,另外分省命题在保密、监管、回避、试题印刷、运送等环节的执行难度比国家统一执行难度大,分散比统一更容易出现泄密现象;第二是高考命题质量,一般国家级专家的水平要高于省级专家,有的省市的命题人员是临时组成的突击队,命题教师队

分类:社会评论 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

从“播种”到“传播” 大学专业duang

从“播种”到“传播” 大学专业duang

 

法制晚报3月13日报道 近日,导演冯小刚录制一档电视节目时,评价一名选手在中国农业大学读传播"都哪跟哪啊",演员张国立也在一旁调侃农大传播系应为"播种系"。他们的言论引发热议,农大学子要求冯、张二人道歉。昨天下午,节目官方回应称,冯小刚和张国立是从专业角度对选手和社会现象做客观点评,并无任何恶意。对此,农大表示,引起"误读"主要是因为对学校及专业不了解。

 

导演冯小刚评价一名选手在中国农业大学读传播“都哪跟哪啊”,更多是对有的大学设置专业时不顾自身传统和定位,盲目跟风导致“牛头不对马嘴”现象的调侃,当然,农业大学传播系的老师和同学可以不高兴,捍卫自己的尊严,举例出该校传播专业的种种好,但无法改变外界对农业大学应该专心“播种”等农业学科的刻板印象。这样的刻板印象可以说是一种偏见,但

分类:八卦先锋 | 评论:0 | 浏览:265 | 收藏 | 查看全文>>

廉政账户不能为腐败网开一面

廉政账户不能为腐败网开一面

 

山西省财政厅10日发布消息,并向社会公布。据了解,“专户”接受国家工作人员主动上交的违规收受的礼金红包,“专库”接受国家工作人员主动上交的违规收受的贵重物品。“专户账号”和“专库代号”均为35581,取谐音“送我我不要”之意,所有款物一律上缴国库,山西省财政厅负责“一户一库”的日常管理。(3月11日 新华网)

 

去年反腐风暴下,山西省成了重灾区,前几天参加山西省代表团会议的王岐山说,“山西发生系统性、塌方式腐败案件,教训十分深刻,这个代价不能白付”。山西省委书记王儒林在全国人大会议上表示,山西省的反腐败行动,致“山西省管干部空缺近300名”。在这样的背景下,山西省推出廉政新政,设立省本级“礼金红包上交专户”和“贵重物品上交专库”,也就不足为奇。言下之意,不仅是表面上的“送我我不要”,同时,上缴违法收受的礼金红包和贵重物品的就可以视为主动拒礼拒贿,可以说

分类:政治评论 | 评论:1 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

禁了柴火鸡 也得敢坑硬骨头

禁了柴火鸡 也得敢坑硬骨头

 

    最近昆明什么美食最火?翻翻微博和微信朋友圈,铺天盖地的柴火鸡会给你答案,关于柴火鸡的图片、评论应接不暇。不到半年时间,昆明就开出几十家柴火鸡馆子,全城的吃货都在吃柴火鸡,全城的餐饮老板都想从柴火鸡身上牟取真金白银。然而,由于“柴火鸡”烧柴烹制,每天产生大量烟雾,并且空气中长时间弥漫呛人味道,既损害健康又污染环境。昆明市环保部门表示,目前对于新开的柴火鸡店一律不予审批;对于现存的柴火鸡店,也要求其马上停止燃烧木柴。

 

 

    柴火鸡顾名思义就要有“柴火”,环保部门禁了柴火,这种烹饪方式恐怕也得改名易姓。然而,燃烧柴火又是导致污染空气雾霾的途径之一,我国《大气污染防治法》规定:原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥、燃料油(重油和渣油)、各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等),都属于高污染燃料。禁止柴火鸡也并非环保部门拍脑袋的奇葩想法,柴火鸡所烧的木

分类:政治评论 | 评论:1 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

驾照关联器官捐献的伦理风险

  

驾照关联器官捐献的伦理风险

 

在全国两会上,来自广东的全国人大代表朱列玉提出建议,实行申领驾照过程中登记器官捐献意愿。他说,我国每年有约10万人因交通事故遇难,而遇难者中很大一部分是驾驶员,若将器官捐献意愿表达与驾照申领关联,会减少大量器官资源的浪费。2011年,时任国家卫生部副部长黄洁夫明确表示,在当年年内能够实现,申领驾照时公民可表达是否愿意进行器官捐献。南都联合大粤网就“你是否赞成申领驾照中引入登记器官捐献意愿?”进行问卷调查,截至记者发稿时已有近1700名网友投票,78.2%的参与者选择“不赞成”。 (3月6日 南方都市报)

 

虽说驾车并不意味着必然会出车祸,但危险系数绝对比步行大得多,如果绝大部分驾驶员都同意捐献器官,这的确有助于缓解我国人体器官捐献供体稀缺困境。问题是,以这样的方式预捐自己的器官,很可能是草率的、甚至会导致伦理风险。

 

分类:法律评论 | 评论:3 | 浏览:209 | 收藏 | 查看全文>>

观念转变才会移风易俗

  

观念转变才会移风易俗

 

新春佳节,亲友团聚,原本是合家欢乐的节日,但一些“奇葩年俗”却让网友忍不住吐槽——出嫁的女儿不能在娘家过除夕、大年初一不能洗澡和扫地、女人不能上桌吃饭、初五半夜放鞭炮……有民俗专家指出,传统习俗具有深厚的群众基础,一些习俗以现代的眼光看虽是“陋习”,但也不能搞一刀切的禁止,需要在文化上加以尊重,在生活中进行理性倡导,实现渐进式扬弃。(新华网2月25日)

 

网友吐槽的“奇葩年俗”,在一定历史时期都是十分正常的行为。“嫁出去的女儿泼出去的水”的观念影响下,出嫁的女儿如果在娘家过除夕在封建社会反而会被评价为“奇葩”。女人不能上桌吃饭同样是旧社会对女性在人格上的歧视,是有悖于现代文明观念的,现在倡导的新观念是,无论儿子还是女儿逢年过节都应该“常回家看看”。

 

春节在中国

分类:社会评论 | 评论:0 | 浏览:232 | 收藏 | 查看全文>>

完善立法才能减少狗头金归属争议

  

完善立法才能减少狗头金归属争议

 

新疆青河县一牧民捡到的狗头金连续几天被热烈讨论,不仅因为它重达7850克,够大,值钱,更因为它该归牧民还是国家所有,各方意见一度出现分歧。记者11日从青河县国土部门获悉,牧民捡到的狗头金鉴定结果还没出来,但“没有让牧民上交的意思,如果他愿意卖,我们政府可以按照市场同等价格把这块金收购了,放在我们县上博物馆,若不想卖那他就自己保管着。”(中国新闻网2月11日)

 

狗头金的归属争议类似于当年的四川彭州通济镇发现乌木事件,舆论呈现出两种截然不同的态度。当地村民认为,乌木是在吴高亮承包的地里找到的,理应归吴高亮所有。吴高亮本人也认为,先占乌木者取得乌木所有权。与此同时,民法学家异口同声地认为,吴高亮承包地中的乌木,应当归国家所有。《民法通则》确定了“所有人不明的埋藏物、隐藏物归国家所有”的规则。最终,通济镇政府把乌木收归国家,依法奖励发现者吴高亮7万元。

分类:法律评论 | 评论:0 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

师生同考 损害老师权威

  

师生同考 损害老师权威

 

《现代快报》报道,1月29日,邳州运河中学组织了一场别开生面的高三年级组第一场模拟考试。特别之处就在于,40岁以下的高三年级教师和学生们同场考试。在第一场语文考试中,多数教师交了空白的答题卡。在第二场数学考试中,一位教师摔笔而去。

 

近几年有一句形容他人某方面水平低的流行语,如,你的英语是体育老师教的吧?就是戏谑对方的英语水平低。这也从一个侧面说明,术业有专攻,老师并非是每门学科都精通的全才。但是学生是要争取每门学科都要考出好成绩的,学生考试总成绩比只教授某一学科的老师好简直是必然。比较公平的方式是让数学老师考数学、语文老师考语文。当然,青出于蓝而胜于蓝,就算让数学老师考数学,也未必考得过班上的数学尖子。这样一来,师生同考带来的最大问题就是损害了教师权威,学生会觉得老师的水平还不如自己,就不愿意服从老师的教导。无论对教学秩序还是学生未来发展,都是不利

分类:社会评论 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

公务员“薪政”有助于打破彼得困境

  

公务员“薪政”有助于打破彼得困境

 

 

   县以下机关公务员将设置5个职级,如果一名正科级别的乡镇公务员连续15年未得到提拔,可享受副处级干部待遇。记者从吉林省政府新闻办等多个省份获悉,《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》日前已经正式下发,将正式实施。这一文件旨在打破乡镇公务员职务晋升空间小、待遇得不到提高、乡镇留不住人才的现状。(2月2日 南方都市报)

 

 

   “往上爬”、“当大官”是很多公务员唯一的奋斗目标,而在仕途上,领导的岗位总是僧多粥少,如果一味地把晋升作为公务员主要激励标准,当更大的官才有更多的权力和金钱,就会让“官本位”的思想更加根深蒂固。有的公务员为了更好的待遇,只有拼命往上爬。为爬上更高的职位甚至不择手段:行贿托关系、溜须拍马、故意中伤竞争对手……假如不这样做,也许就会英雄无用武之地,哪怕为人清廉、工作能力强、真正为民办实事,也会遭致冷落,而那些只说不做、投

分类:政治评论 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

生二胎别忽略老大的心理

  

生二胎别忽略老大的心理

 

单独二胎放开后,不少已有大宝的年轻夫妻,开始考虑生个二宝。但这二宝真不是你想生,想生就能生。近日,网友“滴答”在网上晒出自己和老公写的《保证书》,向女儿保证,永远第一喜欢大宝。这才得到了大宝的允许。(1月29日 东方今报)

 

心理学上有个专业名词叫“同胞竞争”,说的是同胞兄弟姐妹之间相处的微妙关系。不管是父母的爱,还是个人的表现,有了两个或是两个以上的孩子后,他们之间必然会有比较和竞争,这时要靠父母如何妥善平衡其中的关系。就拿网友晒出“永远第一喜欢大宝”的《保证书》,相信也是说服老大的权宜之计,这样的承诺是很难做到的,哪怕父母努力去平衡给予孩子的爱,孩子到时候也未必会买账。老大排斥二胎的到来是个普遍存在的现象,曾经有人在幼儿园大班调查了96个孩子,其中九成孩子都拒绝要个弟弟妹妹,反对的理由五花八门,最主要的是“有了弟弟妹妹,爸爸妈妈就没那么疼爱

分类:社会评论 | 评论:2 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

警车为病危婴儿开道值得称道

  

警车为病危婴儿开道值得称道

 

    普嘉

   

 

    一场高速公路上的爱心大接力温暖了春城。出生仅4天的婴儿呼吸道出血,要从普洱市紧急送往昆明儿童医院抢救。在路上经历了两次堵车,大风垭口高速公路上发生交通事故堵了两个多小时,好心司机让出一条生命通道。到了昆明正值车流晚高峰,交警也开辟了一条绿色通道,警报声回响在南二环高架上,从鸣泉收费站到石虎关立交,警车开道一路飞奔到官南立交下桥,南坝路-双龙桥-巡津街-书林街,从鸣泉收费站到孩子被父亲抱着跑进医院大门,一路上只用了14分钟。(1月28日 春城晚报)

 

 

    警车开道现象各国都有,一般是护送国宾车队,而在我国警车开道的情况则复杂得多,一直备受关注。上级领导视察工作、重要宾客来访、重要会议召开,甚至为名人、为财富开道的情况也

分类:政治评论 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

公交站牌 谁在“破窗”

  

公交站牌 谁在“破窗”  

 

“公交站牌玻璃碎了”“公交站牌又坏了”“公交站牌被砸了,地上还有个大石头”……近日,晚报热线响个不停,很多市民报料,昆明多个公交站台路线指示牌损坏。同时,云南天下艺佳广告传媒有限公司的报修电话也响个不停,从本月1日起,截至23日17时,他们已更换修复了117个公交站牌,这个数据是去年一年的5倍,已超过自然损坏范围。(1月26日 春城晚报)

 

今年第一个月还没过完,公交站牌损坏数量竟是去年一年的5倍,短短23天就更换修复了117个公交站牌。打砸公交站牌玻璃的罪魁祸首固然可恨,但公交车站牌如同多米诺骨牌般相继损坏,其实陷入了“破窗效应”。美国的政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳曾提出“破窗效应”的理论,一座非常漂亮的大楼,有一扇窗户的玻璃被打破了,那扇破窗户与整座整洁美丽的大楼极不协调。不久,她又惊奇地发现:大楼上的那扇破窗户不但没有得到及时修缮,还多了几个带破玻璃的窗户。这一发现,使她忽然有所悟:如果有人打坏了一个建筑物的窗户

分类:社会评论 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

“嫁己救弟”背后的制度困境

  

“嫁己救弟”背后的制度困境

 

 

    穿着婚纱的妙龄女子出现在昆明火车站,身旁还有一个穿病号服的年轻男子……昨日中午,晚报新闻热线接到近百通爆料电话。晚报记者采访得知,穿婚纱的叫黄习菊,一旁生病的男子叫黄习超,两人为姐弟关系,弟弟身患白血病,骨髓移植后出现并发症,为了救活弟弟,姐姐手持“谁愿意为弟弟支付治疗费用就以身相许”的海报在街头求助。(1月25日 春城晚报)

    我国婚姻法倡导的是在爱情基础上、男女双方平等所缔结的婚姻。显然,“谁愿意为弟弟支付治疗费就以身相许”的承诺并不符合婚姻缔结男女自愿平等的原则,倘若有人真的出资30万元的医疗费,黄习菊不管对方什么样都“以身相许”,从中看不到任何爱情的影子。婚姻法明文禁止买卖婚姻和借婚姻索取钱财,这体现了一种人文精神。因为每个人都有感情,有权爱一个人或不爱一个人,男女之间的性和人身自由不能成为交易的标的。24岁的妙龄少女自卖其身,只要谁出钱就愿意跟对方过一辈子,这样的承诺实在是

分类:政治评论 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

不知所以然 外行更应虚心

  

不知所以然 外行更应虚心

 

4年前,这个被视为儿时的游戏,被学者用到一项正儿八经的科学研究中。现在,这项此前被讥为“吃饱了撑的”研究,入选了“麻省理工学院科技评论2014年度最优”,成为了中国首次入选“麻省理工科技评论”的社科领域成果。

 

研究猜拳获得麻省理工大奖,单凭这一点这项研究就是有意义的。游戏规则很简单,石头可以砸坏剪刀、剪刀可以剪碎布,布可以包裹石头,三者之间相生相克。游戏参与者选择一种拳来判断输赢,按照我平时的猜拳经验,当不知道对方出拳信息时,完全凭的是运气,获胜的概率是相等的。而浙江教授的研究成果却寻得猜拳规律,解释了“剪刀石头布”的制胜原理,改变了通常的思维定势,让人刮目相看。

 

剪刀石头布获胜不完全是靠运气,是有规律可循的,把看似偶然的现象演绎或归纳为一种规律,这难道不是科学吗?当看到苹果落地,绝大部分人不以为然,而牛顿却从中发现万有引力定律。1+1=2,我们从小就知道答案,但又有多少人知道为什么等于2,而不是等于3呢?数学家

分类:社会评论 | 评论:0 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

别把新鲜事物扼杀在摇篮中

  

别把新鲜事物扼杀在摇篮中

 

近日,北京、广州相继认定打车软件提供的“专车”服务为非法运营。昨日,针对近期一些打车软件提供的“专车”服务,交通运输部表示,各类“专车”软件公司应当遵循运输市场规则,禁止私家车接入平台参与经营。

 

上海市算是抵制打车软件推出“专车”服务较早的城市之一。去年12月26日《新闻晨报》报道,上海市交通委披露,查扣12辆滴滴专车,其中5辆车驾驶员被行政罚款各1万元,剩余7辆车尚在调查取证中。作为前奏,12月24日,在一个人大代表调研会上,上海市交通委某副主任明确表示,(滴滴专车)是黑车,营运不合法。其后两天,专车服务即遭毒手。这事在网络上引发轩然大波,好事的网友还翻出陈年旧帐“钓鱼执法事件”,控诉上海市交通委的行为的愚蠢,感慨“上海为什么没有出马云这样的人”。

 

上海为什么没有出马云这样的人?这是2008年,时任上海市委书记的俞正声在当地两会上的发问。答案五花八门,时至今日上海交通委的所作所为给了另一个版本的注解:当地政府部

分类:社会评论 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>
共109页/1634条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部