个人资料
  • 今日访问:30
  • 总访问量:6996485
  • 开博时间:2004-04-11
  • 博客排名:第136位
日志存档
最近访客

费尔奇圆

2020-05-31

若芊我芊n

2020-05-31

冷自知胺

2020-05-25

小奋青滤pe

2020-05-19

午後夏天弦

2020-05-06

hujingyu20..

2020-04-16

mukj049

2020-02-17

慕容一帆

2020-02-13

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

拿什么来保护法官的人身安全

拿什么来保护法官的人身安全

 

 

    今天上午9点50分左右,一名男子在湖北省十堰市中级人民法院办公楼内,将包括民三庭庭长胡韧在内的4名法官捅伤。目前,4名伤者正在十堰市人民医院抢救。凶手已被抓获,案件正在侦办中。(9月9日 楚天都市报)

    

    案件还在侦办中,但有个已经确认的细节值得注意:这起伤害事件中,凶手选择了中级人民法院的民庭法官下手。一般说来,民事法庭处理民事案件,主要是关于民事权利和义务的纠纷,属于人民内部的矛盾。相比较严重危害社会、触犯刑律的刑事案件中的罪犯,民事纠纷的当事人一般都是“良民”,因原告被告之间的民事纠纷迁怒于法官并不多见。是什么原因让“良民”拿起刀,躲过法院层层安检,在办公楼内刺向法官呢?在安防严密的法院的行凶,想必凶手已经做好了逃不出去、束手就擒的准备,以这样决绝的方式,凶手在心态上恐怕万念俱灰。另外,我国

分类:法律评论 | 评论:3 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

朝阳群众海淀网友,从群众路线到公民参与

朝阳群众海淀网友,从群众路线到公民参与

 

 

胜利日阅兵、田径世锦赛,从8月底到本月初,北京连续举办了两次重大活动。自8月20日起,首都的85万群防群治力量也参与到“两大安保”任务之中,保证每个街巷、胡同有专人巡逻。在这其中,除了已经被公众熟知的“朝阳群众”和“西城大妈”,在海淀区也有一个“神秘组织”。他们隐藏在电脑手机屏幕之后,随时随地向警方提供各类线索,但办案民警却很少见过他们的庐山真面目。警方根据这一群体的特点,也给他们起了一个外号“海淀网友”。8月份以来,海淀警方对3000余名信息员发放了150万元奖金,不过超过九成的“海淀网友”都主动放弃了奖励。(9月6日 北京青年报)

 

在一些案件的通报中,经常出现“群众”的措辞——“朝阳警方接到群众举报”、“近期有群众反映”。2014年,随着李代沫、张元、宁财神、黄海波、王全安等演艺圈人士先后在朝阳区群众的举

分类:政治评论 | 评论:0 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

大学生当城管并不屈才

大学生当城管并不屈才

 

记者从上海市绿化和市容管理局获悉,9月上旬,上海市将面向社会公开招录500余名城管基层执法人员,报考人员均需要具备大学本科及以上学历。2006年4月,上海市徐汇区城市管理监察大队首次招收50名拥有大学本科以上学历的队员,引起社会广泛关注。(9月6日 中国青年报)

 

高学历人才争相考城管并不新鲜,现在上海公开招聘500名城管,要求须具备本科以上学历,更佐证了高素质人才进入城管队伍已然常态化。前两年上海一个区,招考60名城管,报名者中有上百名硕士甚至博士,对此,上海市绿化市容局局长、城管执法局局长陆月星在“2013上海民生访谈”上表示,高学历人才希望进入城管队伍,政府部门要顺势而为,让更多有知识、有能力的人才提升城管队伍的形象和能力。言下之意,城管队伍要求高学历人才并非一厢情愿,这是双向选择的结果,大学生们想当城管同样非常迫切。

 

分类:社会评论 | 评论:2 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

铭记抗战历史 把握云南发展机遇

铭记抗战历史 把握云南发展机遇

 

    今年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。在这场战争中,云南各族人民在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,前仆后继,共赴国难。前后派出20余万英雄儿女出征前线作战,屡建奇功。在滇西抗战中,边疆各族人民积极投入这场艰苦卓绝的民族解放斗争,以极大的牺牲和代价,为最终战胜日本侵略者,夺取胜利作出了不可磨灭的贡献。

 

   历史是最好的教科书,也是最佳的清醒剂。辩证地来看这段历史,你会发现,地处西南边陲的云南,既是抗战的最前线,也是坚固的大后方。抗战爆发后,我国工业集中的东南沿海地区迅速沦陷。全国政治、经济、文化重心向西南转移,西南地区成为坚持抗战的重要基地。战前处于闭塞状态的云南,成为经济建设的纵深地带。大量工商企业、资金设备、文化人才涌来,客观上促成云南经济建设出现发展高潮。抗战时期成了云南现代化进程的黄金时代,这是特殊的历史条件下形成的。

分类:政治评论 | 评论:0 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

从小抓的那么多 娃娃受得了吗

从小抓的那么多 娃娃受得了吗

 

    广州市36所中小学今秋将试点金融理财课。记者昨天获悉,广东省率先试点将投资者教育纳入国民教育地方课程体系。广州也成为国内首个将金融理财知识教育纳入到国民教育地方课程体系之中的试点地区,36所试点学校约有一万名学生参与该课程。(8月27日 南方都市报)

    广东省率先试点将投资者教育纳入国民教育地方课程体系中,广州市36所中小学将试点金融理财课,媒体取了个形象标题:炒股从娃娃抓起。其实这个标题并不准确,无论是投资者教育还是金融理财课,所涵盖的范围并非只有“炒股”一种投资理财方式,从小学“炒股”,很多人会持一个商榷的态度,儿从小学“理财”,想必大多数人会赞成。然而,国学要从娃娃抓起、廉政要从娃娃抓起,足球要从娃娃抓起……那么多事情都从娃娃抓起,娃娃知道吗?娃娃受得了吗?

    教育本身具有社会属性,是为了社会的发展需要从而培养

分类:社会评论 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

激活特赦后 赦免制度能否走上法治化

激活特赦后 赦免制度能否走上法治化

 

十二届全国人大常委会第十六次会议24日审议了全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定草案。草案规定,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,对2015年1月1日前正在服刑、释放后不具有现实社会危险性的四类罪犯实行特赦。(8月24日 新华社)

 

新中国成立至今,一共实施过7次特赦,我国上一次特赦还是在1975年3月17日。时隔40年,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日到来之际,中国重启特赦制度举世瞩目。近年来,关于特赦的讨论不绝于耳,例如,2007年底《南方周末》发表《2008,能否成为中国特赦年?》的署名文章,呼吁国家在改革开放政策实施30周年或奥运会举办之际搞一次特赦,引起广泛讨论;2009年,就建国60周年要否搞特赦,又引发热议;2010年底至2011年初,媒体报道了尚在监狱服刑的“中国最后一个流氓犯人”,就其是

分类:法律评论 | 评论:0 | 浏览:1034 | 收藏 | 查看全文>>

电动汽车离我们有多远

电动汽车离我们有多远

 

 

    随着人民生活水平的提高,汽车数量不断增加,由此带来的空气污染问题日益严重,推广电动汽车等新能源汽车,则可以有效减少汽车尾气对环境的污染。然而记者发现,不仅购买新能源汽车的市民不多,作为云南省第一座纯电动汽车充电站——昆明市盘龙电动汽车充电站,自从2010年12月投入使用后,5年来没有一辆电动汽车来充电。与此同时,记者在走访主城区大小商业停车场后发现,目前昆明市很少有停车场为电动汽车提供充电桩。昨日,云南省环保厅厅长姚国华做客金色热线时介绍,由于经济社会发展和人们的意识观念,云南省新能源汽车的推广相对滞后。(8月21日 春城晚报)

 

   新能源汽车,尤其是电动汽车离我们有多远?在不同的城市也许有不同的答案。我国工业和信息化部2013年公布的《2012年汽车工业经济运行情况》显示,中国2012年电动汽车产销规模约在1.4万辆,同比增长约100%,这个数字已经是全球电动汽车市场销量的前4

分类:政治评论 | 评论:0 | 浏览:1205 | 收藏 | 查看全文>>

药品审批提速可从付费着手

药品审批提速可从付费着手

 

  

据新华社报道,国务院18日公布日前印发的《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》,提出要建立科学、高效的药品医疗器械审评审批体系,严格控制市场供大于求药品的审批。争取2016年底前消化完积压存量,2018年实现按规定时限审批。国家食品药品监督管理总局副局长吴浈介绍,目前国家药品审评中心正在进行审评的共21000件,任务量比较大,实际能力和现实的审评量有较大差距。  

 

在全面深化改革、简政放权的大背景下,国务院出台《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》,释放出在医药领域简政放权加快审批制度改革的强烈信号。目前压在国家药品审评中心等待审评审批的竟达两万多件,并且明年底就要消化完积压存量,完成如此繁重的工作任务并非易事。药品是一种特殊的商品,药

分类:法律评论 | 评论:2 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>

挽救婚姻的不是“劝退师”而是夫妻

挽救婚姻的不是“劝退师”而是夫妻

 

基于当下的社会婚姻现状,一群专门从事“婚姻挽回工作”的人适时在四川成都市出现。他们为求助者排除“婚姻疑难杂症”,劝退“小三”。他们根据不同的案例,采用不同方法,让“小三”放手,让爱人回家。他们当中有律师、有心理学人士、也有小区内的大爷大妈。他们被称做“小三劝退师”。据称,他们收费不菲,修复一桩婚姻收费一般不低于1万元,高的有10万元,最高一笔12万元。(《华西都市报》 8月12日)

 

求助排除“婚姻疑难杂症”,劝退“小三”有两个前提:第一,夫妻之间出现了第三者,并且对方知道“小三”的存在;第二,知道“小三”存在后,一方珍惜婚姻,采取了更为包容的态度,想方设法地挽救婚姻,才有了这群专门从事“婚姻挽回工作”的人。“小三劝退师”并不会去发现谁家婚姻出现了第三者插足,主动介入其中,而是在被小三侵害的“受害方”的申请下来劝退第三者。如果夫妻双方都愿意维持婚姻,那

分类:八卦先锋 | 评论:1 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

酒店布草不能中看不中用

酒店布草不能中看不中用

 

住完酒店结果发现皮肤莫名其妙的过敏了,近期频频出现因为入住酒店而造成皮肤问题的烦心事。记者连日暗访调查南京市部分酒店,经过检测,这些酒店在用的公共纺织品(俗称布草)的pH值普遍超标,有的甚至类似洗衣粉的碱性指标,令人惊讶。(8月2日 扬子晚报)

 

酒店的布草,就是为消费者提供住宿服务时所提供的纺织品,包括,棉被、被褥、床单、毛巾、浴巾等,这些与人体皮肤直接接触的纺织品的安全性关系消费者的身体健康甚至生命安全,实在马虎不得。我相信,绝大多数酒店都会及时清洗布草,否则消费者发现布草不干净,直接用脚投票,退房或者不再光顾,酒店口碑下降,长远来说也是得不偿失。作为商家,会计算其中利弊,绝不会做亏本买卖,问题在于,消费者都是凡胎俗子,仅凭肉眼去辨别布草干净不干净,无法对PH值、碱性指标等问题火眼金睛。待出现皮肤瘙痒等状况,才会怀疑酒店布草出问题,但也仅仅是怀疑而已,没有证

分类:社会评论 | 评论:0 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

演员讨薪为何要等到18年后

演员讨薪为何要等到18年后

 

近日有媒体报道,湖南衡南县原花鼓戏剧团部分演职人员在衡阳市专业剧团新创剧评比汇演上,突然打出横幅,称18年未拿工资。当地官方16日回应称,“18年未发工资”的说法并不妥当。(中新社 7月17日)

 

说起讨薪,人们总会联想到中国农民工艰难的讨薪之路。现在讨薪的主角变成了演员,自然与农民工讨薪的解决思路是不同的。由于缺乏劳动合同以及法律制度的保障,进城务工的农民常被企业恶意欠薪,相比之下,这些讨薪的演员显得并非那么弱势,他们原来是事业单位——湖南衡南县花鼓戏剧团的职工,有铁饭碗还有一技之长。2012年5月,衡南县衡州花鼓戏演艺有限公司成立,原剧团法人注销。转企改制后,单位多次要求演职人员参与公司管理和运营,但由于原来的骨干演职人员发

分类:社会评论 | 评论:0 | 浏览:350 | 收藏 | 查看全文>>

公安局不办了 找谁证明“我是我”

公安局不办了 找谁证明“我是我”

 

 

  河北省衡水市公安局13日透露,该局目前已出台规定并实施,依法不再出具10种证明材料,由此解决类似“你妈是你妈”的荒唐证明和证明过滥问题。这也是河北省公安机关首次出台此类规定。 据衡水市公安局副局长邢承清介绍,健在证明、同一人身份证明、实际居住地证明……群众因各种需求,要求公安部门开具名目繁多的各种证明,但有的属于公安职权范围,有的则不属于。(7月14日 中新社)

 

   衡水市公安局的初衷是好的,正如邢承清所言,老百姓就不会再为各种证明四处跑腿,更不会出现“需要证明我妈是我妈”的尴尬。然而,这很可能导致更大的尴尬:原本四处跑腿还能开到证明,现在公安局不开证明了,群众开证明连门都没有。解决奇葩证明的尴尬,症结也许不在开证明的单位,而是在要证明的单位,有的部门要证明也并非空穴来风,非要刁难而是法律明文规定就是要这个证明。

 

   日常生

分类:政治评论 | 评论:1 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

家长“不敏感”难防幼女被性侵

家长“不敏感”难防幼女被性侵

 

 

  过去的一年中,12名幼女在宁夏灵武市秀水梁村的幼儿园被教师黄振辛性侵案发,其中11人为留守儿童。在100多户人家的村庄中,这意味着十分之一的家庭受到伤害。秀水梁幼儿园是村子唯一的幼儿园,隶属于高谷梁乡幼儿园,案发时共有25名学生,其中13名女童。这起案件中,唯一幸免的女童是一名村干部的孙女。事发之后,12个家庭面临着心理创伤、村民议论带来的二次伤害及艰难维权。(7月13日 新京报)

 

   案件庭审时,犯罪嫌疑人黄振辛称他的行为:这些女孩子可爱,只是玩玩。性侵幼女是极为严重的犯罪行为,黄振辛却以“只是玩玩”来辩解,如此轻描淡写仿佛“玩玩”并不是什么罪过。事实上,他是有顾忌的,幼儿园中唯一幸免的女童是一名村干部的孙女。他将魔爪肆无忌惮地伸向其他孩子,也许因为她们都是留守孩子。留守孩子就是那些父母外出打工,不能随父母进城生活,留在农村随老人生活的孩子。问题在于,哪怕家长就陪在身边,也未必察觉女儿的异样。看了报道,

分类:社会评论 | 评论:9 | 浏览:457 | 收藏 | 查看全文>>

奖励状元激励更多人努力学习

奖励状元激励更多人努力学习

 

“百万+洋房”,著名侨乡乡亲、澳门恩平同乡会会长冯活灵去年在广东恩平市专设的“学霸”奖学金就一度引发争议。而今年高考,恩平又再次传言称只要高考过重本,人人都有钱奖励。恩平市教育局表示,这是一家企业在恩平制订、并在教育局审核备案的高考奖励方案,“很多华侨希望能通过教育基金奖励来留住好学生,提高家乡教育水平建设。”根据方案,该企业拿出专项资金奖励优秀考生,奖励顺序是:优先奖励“状元”,其次是“985工程”大学录取生,再是“211工程”大学录取生,最后才是“重本线”入围生。目前该企业赞助的首套“状元房”已赠给当地理科第一名考生。(《广州日报》6月30日)

 

去年,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和手机腾讯网,对39218人进行的一项调查显示,68.3%的受访者反对重奖高考状元,61.6%的受访者认为地方政府奖励高考状元是把“状元”当成地方政绩。近七成受访

分类:社会评论 | 评论:1 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

不辍学也能创业 为个性化课程点赞

不辍学也能创业 为个性化课程点赞

 

创业已经成为眼下的“流行曲”,嘉定中光高级中学高一学生于晓(化名)也偷偷加入创业大军,和朋友一起开起微店,专做韩国日用化妆品。别看他年纪小,经营却有一套,每月竟能赚上万元。为了创业赚钱,他屡屡旷课,有的老师甚至提出学校应该让其退学。经过学校讨论,嘉定区中光高级中学并没有让于晓退学,而是为其量身定制一张课程表,由该学生来选择自己希望获得的知识。(6月26日 新闻晨报)

 

对经常旷课的学生,学校让其退学符合校规。但嘉定中光高级中学却做出创新之举,为有做生意天赋的学生于晓量身定做一张课程表。当然,学校也并非给特殊学生“开小灶”,耗费教育资源,组织师资力量单独为于晓授课,而是允许他只上自己喜欢的课程,不上不喜欢的课程。形式上也是“旷课”,大部分的课程都不上了,只上英语、地理、信息技术三门课,而这种选择性旷课也是学校允许的。如此一来皆大欢喜,于晓有了更多自由支配

分类:社会评论 | 评论:1 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>
共109页/1634条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部