京东山人天涯名博

生活小品文,享受人生欢愉。
个人资料
  • 今日访问:7
  • 总访问量:4941324
  • 开博时间:2006-01-20
  • 博客排名:第216位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27

我爱DOREMI

2019-10-28

jh200

2019-09-18

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

比利 林恩的中场故事

比利.林恩的中场故事

    这是李安拍的一部影片,文艺片手法,通过闪回,几条线交织在这一起,不知道下一个画面是什么,让人有些云里雾里,看过之后才恍然大悟。

    比利 林恩是一名来自德州的19岁小伙子,他为了姐姐复仇而参军,到伊拉克战场上。在那里,没有人欢迎他们,处处存在着危险。他们也曾屠杀。在一次战争中,他为了救蘑菇(范迪尔扮演),亲手掐死了一名敌对分子。

   他成为了英雄。B班的弟兄们被邀参加一场橄榄球赛,实际是被利用。他们并没有得到尊重,剧场人员并不把他们当回事,他们被呵斥、嘲讽。他们很恼火,进行了反击。

    只有几名橄榄球宝贝们对他们很友好。其中一位,还和林恩发生了性关系。

    真实的美国非常开放、自由,每个人都会直接表达自己的观点。比如,直接询问他们是不是同性恋,军营的性问题如何解

分类:感悟生活 | 评论:0 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>

命运的重要规律:因果规律

命运的规律

命运有规律吗?答案是有的。认识了命运的规律,才能让自己走在正路上,把握自己的命运,做最好的自己。

通过多年的观察、感悟,我发现命运的规律主要体现在五个定律上,或者说,由五个定律共同组成。就是因果定律、竞争定律、阴阳定律、道德定律、吸引力定律、

因果定律

现在很多人不信因果报应,不相信善恶有报,胡作非为,不知敬畏。最后的结果是,大祸临头,后悔已经晚了。

因果定律可以从两个层面解读。

首先是唯物主义层面的因果律,揭示了人世的基本规律

分类:社会观象 | 评论:0 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

什么是命运?

什么是命运?

关于命运,有不同的解读。

有人认为命运是先天注定的,无法改变。有人认为,命运变化莫测,无法预知。

我不赞成这些观点,我赞成下面的观点。

命运,是由定数与变数组合进行的一种模式,命与运是两个不同的概念。命为定数,主要由先天条件决定,指一定的格局和范围;运为变数,指时空转化,是运势的表现,捕捉到的运气,运行的结果。命与运组合在一起,成为命运。

命运在一定范围内,可以掌控,命运有规律可循。命运包含神秘力量的决定,我们虽然不能认知,但是可以感受。除去神秘力量的因素,命运的决定权仍掌握在我们手里。神秘力量的决

分类:社会观象 | 评论:0 | 浏览:304 | 收藏 | 查看全文>>

你要成为什么样的人?不要在乎别人的看法。

 你要成为什么样的人?完全是你自己的事,不要在乎别人的看法。别人对你的羡慕或奚落,只是暂时的。别人的评价不能替代你内心的真实感受,你发达了,别人投来羡慕的目光,那只是暂时的。你衰败了,别人怜惜或是奚落,都是暂时的,关键是你自己怎么看待自己,怎么对待自己,怎么体验当时的情景!

分类:社会观象 | 评论:2 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

刘大智同学

刘大智同学

     

     刘大智是一个有趣的人。在走进二十一世纪十六年的今天,物质文明已达到一定程度,1990后的年轻人成为社会中坚力量的时候,“有趣”的追求开始被社会认可,成为评价一个人的正面维度。评价一个人有趣,和前几年说的这个人混的比较好、比较仗义都属于正面评价。

     有趣的含义很多,可以指努力寻找生活中的趣味,能够把平淡的生活过得充满情趣。也可以指这个人善于搞笑,风趣幽默。

    无论从哪个方面说,刘大智都是有趣的人。他在西南某省的直属部门工作,妻子是他的校友,在一所大学任教,也是一个有趣的人。夫妻两人每年都要外出旅游几次,他们的旅游完全是兴致来时,说走就走。大年初一,开着汽车直奔云南,在大理住上几天。周末的时候,感觉城里无聊了,到郊外的寨子住上两天。那两天是大智最开心的时候,他特别喜欢和陌生人开玩笑,尤其是和村姑、小姑娘、上

分类:社会观象 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

爱,能拯救痛苦的人生

    爱,能拯救痛苦的人生

    

    我们来到这个世上,会遭受很多痛苦、挫折、烦恼。无常的生命,也会让我们无所适从。

    什么可以拯救我们的痛苦,能够让我们降低烦恼?

    众多的先贤经过探究和实践,为我们指明了一条路径,那就是爱。

    爱,能让我们摆脱人生的痛苦,回归平和;爱,能让我们减少烦恼,获得喜悦;爱,能让我们驱逐冷漠,感受温暖。

    爱是什么?

    爱是仁慈。

    孔子说,仁者爱人。仁与爱是一体的,就是像爱自己一样爱别人。

  &nb

分类:感悟生活 | 评论:1 | 浏览:183 | 收藏 | 查看全文>>

血战钢锯岭,我们看到了什么

 朋友的儿子小李,从美国留学回来,两家人上午见面,先是看电影,然后小聚吃饭。话题主要是围绕着刚看完的电影《血战钢锯岭》展开。

   先让我把《血战钢锯岭》的基本故事介绍了一下。

   美国乡村青年埃期蒙德.道斯,是一个身材瘦小、长相帅气、单纯阳光的青年。他听到日本偷袭珍珠港的消息,不顾父母反对,离开正在热恋的女友,一定要报名参军,奔赴前线。但是,他却有一个信念,不愿杀人,只想救人,要当一名前线医疗兵。

    到了部队,由于他的信念,他拒绝拿枪。为此,他吃尽了苦头。连长和团长很不理解,如果不想拿枪,却要上战场,那是送死,而且会牵连别人。建议他作为逃兵,回家吧。连里的战友也不理解他,觉得他是个胆小鬼。他坚持自己的想法,既要留在部队、上战场,但是绝不拿枪,他只要救人,而不想杀人。

   精神科医生来帮他做鉴定,发现他的精神很正常,并不能以此理由开除回

分类:游记美文 | 评论:1 | 浏览:2108 | 收藏 | 查看全文>>

责任心是优秀的基石

责任心是优秀的基石

 

    大多数人都追求优秀,渴望成功,希望在社会比较中获得认可,赢得尊重。但是,很少有人思考自己如何才能实现优秀、获得成功、赢得尊重?

    从应用心理学的角度探究,树立强烈的责任意识、培养责任感,是一个人实现优秀、赢得社会尊重的重要条件。人格理论中有一个大五型人格的理论,责任心是其中重要的一个维度,责任心强的人,在社会实践中,都会有出色有表现。

    判定一个人是否优秀,能否成功,值不值得尊重,责任心是一个重要的标尺。

    那么,什么是责任心呢?

 

    责任心是一种对自我生命负责的意识。

    人区别于普通动物的地方,就是人具有高级复杂的思维、有丰富的精神世

分类:游记美文 | 评论:2 | 浏览:794 | 收藏 | 查看全文>>

惜福是守住好运的重要法门

惜福是守住好运的重要法门

    从宋徽宗的命运谈起

       11月12日

    那天看百家讲坛,袁腾飞讲的《两宋风云》很有趣。看过之后,对宋徽宗在北宋王朝覆灭过程中,发挥的作用,有了一定了解。更对这位著名才子皇帝的命运起伏,唏嘘喟叹。

    宋徽宗名叫赵佶,是宋神宗的第十一个儿子。说起来,他的命绝对好,降生在帝王之家,生为皇子,天生的好命。就像现在很多官二代、富二代一样,出生时就含着金钥匙。

    他当皇帝也有偶然成分,算是命里注定。哥哥宋哲宗无子,上面的几个哥哥死了几个,能继位的两个人,有一个还是瞎子,另一个因为是哲宗的同母兄弟,太后不同意,就轮到他了。

    他的艺术天分极高,琴棋书画,无所不能,蹴鞠

分类:感悟生活 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

如何面对迷茫与困惑?

迷茫与困惑一直是伴随着我们的,每个年龄阶段都会有困惑。阅历深的人、经事多的人,可以调整自己。而涉世浅的人、以前经受挫折少的人,自我调节能力相对低一些。如何调节?那就是努力活在当下,努力让自己的心神安住下来,那个心神就是我们的注意力、我们内心的渴望、我们的期盼,一定要让那颗心投注到具体的事情上来。简单地说,就是找些事来做,至少,这件事能带来成长,或者带来愉悦,或者带来磨练,而不是透支未来,消耗意志力。

分类:感悟生活 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

学会面对荒凉

 学会面对荒凉

          

     人在旅途就是不断体会繁华与荒凉,在不同的场景中切换,感受大自然的无穷奥妙。自然的变迁又和生命的变换,相互映射。天有四季,繁华萧瑟,寒冬与严夏。人生也有悲欢离合,顺势与逆境。从品读自然、凭吊古迹中,发现人生的规律,正是旅行的妙处吧。

     西夏王国曾经在西北地区繁华一时,在历史上延续了一百八十九年。当时的西夏占有今天的宁夏、陕西、甘肃、内蒙的一部分,人口三百多万,与辽、宋形成三足鼎立之势。

     西夏的创立者是党项族的李元昊,他继承了祖父李继迁、父亲李德明的基业,不断扩大地盘、增大队伍,最后决定称帝,建立自己的帝国。先后打败大辽和大宋之后,大夏国的地位正式确立。

    李元昊开创了西夏国的基

分类:游记美文 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

乌海葡萄,太阳神的礼物

乌海葡萄:太阳神的礼物

 

    乌海这个地方盛产葡萄,一直有栽种葡萄的传统。1960年代初,初来乌海的人们就开始在自家院子裁种上了葡萄。每天八九月份,是葡萄收获的季节,乌海人到彼此家串门,常会带几斤葡萄做为礼物。

    这里的纬度和中国的烟台、法国的波尔多相近,日照时间长,昼夜温差大,少雨干旱,这都是栽种优质葡萄的必备条件。

    葡萄这种植物,喜旱不喜水,对水控制要求很严,水多了不行,太旱了也不行。温差大,甜度就高。

    过去,我对葡萄的感觉和印象都很一般,吃了乌海的葡萄,才知道葡萄的滋味竟如此美妙。甜香可口、皮薄水多,真是葡萄中的佳品,原来自己以前吃的葡萄都是品质平平之流。

    葡萄这种植物,确实有几分神奇。

   

分类:游记美文 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

你永远叫不醒一个装睡的人

你永远叫不醒一个装睡的人,你不可能拯救一个自甘堕落的人。

       天雨虽宽不润无根之草,佛法虽广不度无缘之人。

       充分认识人格特质的多样性、人性的复杂性、价值偏好的多元性。

    所以说,你不可能喜欢所有人、甚至大多数人。同样的道理,也不是所有人都会接受你、喜欢你。

    首先你要爱自己,你要对自己负责任,你要追求自己的美好生活。

    当然,前提是,你不要伤害别人、妨碍别人,也不要危害社会。

    你好、他好、社会好,才会实现真正的美好。

     

    这个

分类:社会观象 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

如何面对自己的邪恶?

如何面对自己的邪恶?

 

    在五十年前,中国大地刮起了一股文化大革命风暴。在那场风暴里,出现了很多在今天看来令人发指、又难以解释的现象。

    那些十七八岁的年轻孩子们突然变成了凶神恶煞,他们对那些和自己父母年龄相仿的造反对象拳打脚踢,非常残忍,一定要打翻在地,还要狠狠踩上一只脚。

    著名的艺术家严凤英被怀疑肚子里有电台,而被剖膛破腹,在场的成年人都无动于衷。

    一些儿女为了和父母划清界限,有的对自己父母大打出手。揭发、告密、上纲上线的批判攻击,更是家长便饭。

    在那场混乱之中,人性之恶得到了充分宣泄和展示。殴打一定要打得血肉模糊、批斗一定要斗垮斗倒、揭发一定要上纲上线、不留余地。

    为什么原

分类:社会观象 | 评论:2 | 浏览:715 | 收藏 | 查看全文>>

如何面对自己的潜意识

如何面对自己的潜意识?

 

    有这样一位少女,找了一位男朋友。开始时,两人在一起很恩爱,她很满足,开始了同居生活。后来,男友带着一个女孩儿到住处,让她走开。她伤心地离开了,男友回来又向她道歉,说自己是真心爱她的,希望她回来。她回来了,过了一段日子,男的又与别的女孩儿纠缠不清。她非常痛苦,又觉得心里很爱那个男孩儿。

    这是一个真实的心理求助案例。

    女孩儿成长在一个经济拮据、争吵不断的家庭。父亲是一个经常出轨的人,母亲的经济收入很低,性格非常懦弱,一忍再忍。女孩儿的综合条件很一般,长期以来都有浓重的自卑感。

    在分析女孩儿的思维观念、行为特点时,涉及到心理学一个非常通俗的概念:“潜意识”。潜意识是觉察不到的、但却是实实在在影响你的思维和行为的深层认知模式。由于潜意识不能被觉察、也就是不能被证实、被证伪。而且,由于

分类:社会观象 | 评论:0 | 浏览:352 | 收藏 | 查看全文>>
共139页/2076条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部