眺望飞逝的时光

忠实于内心的文字,用写实的手法,描绘过去的一切。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:253358
  • 开博时间:2006-01-20
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

奥运有感

  一、奥运会在伟大祖国的首都北京举行,全球的目光都在注视着中国。8月8日中午的盛大欢迎宴会上,80多个国家的元首和政府首脑在人民大会堂鱼贯而入,一个接一个与等待在饭桌前的胡总书记握手,我不禁想起了1300年前的中国,礼乐声声,大唐天子在长安城内的宫阙里接受蛮夷藩属之邦的朝拜的情景。唯一不同的是,胡总书记的肩膀被小布什拍了一下,而大唐天子估计是天威不容侵犯的。
  
  二、中国举办奥运会的三大口号是“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”。中国的证券市场可谓积极落实这一最高指示,奥运开幕后的3个交易日狂跌不止,为“绿色奥运”做出了应有的、积极的、不可磨灭的贡献。特此向证监会的各位领导致敬,你们辛苦了!
  
  三、奥运会的举行,使各个部门的工作效率波动性很大。单位同事们也在同步收看,我在办公室写文章的时候,从外面的欢呼声和叹息声可以判断出中国参赛选手的命运如何。不过也有例外的时候,有一次郭晶晶和吴敏霞双人跳水正酣,我正埋头工作,突然听到一阵叹息声,还以为“晶霞组合”惊爆冷门,冲出去一看,没想到大家竟然说,“又赢了n分,太没有悬念了,快换台!”
分类:关关雎鸠 | 评论:0 | 浏览:588 | 收藏 | 查看全文>>

一档“平民奥运”节目缘何搅热夏日荧屏

 几乎没有任何预兆,正在湖南卫视热播的大型迎奥运户外体育竞技节目《奥运向前冲》,在短短的时间内搅热了今夏的电视荧屏,激起了一片“平民奥运”热潮。

 在热火朝天的8月,《奥运向前冲》又紧接着推出了姊妹篇《快乐向前冲》,不仅延续了“平民奥运”的精神,更突出了节目的快乐氛围。这档风靡全国的电视节目,究竟蕴含了哪些吸引观众眼球的奥秘?

 “零门槛”打造“草根奥运”

 “不能参加北京奥运会比赛,但可以参加‘平民奥运’,用行动为北京奥运呐喊助威。”8月3日,专程从广东赶来长沙参加《快乐向前冲》的胡海亮说。

 这位打扮成日本动漫人物“樱木花道”式样的选手是一名在广东工作的“打工族”,仅仅出于对这个节目的热爱,他特意从广东赶来长沙报名参加比赛。胡海亮告诉记者,由于报名人数太多,一开始打电话报名打了好几天也没打进去,后来干脆直接来到长沙现场报名。虽然胡海亮在倒数第二关时落水,但他一点也不感到遗憾,“只要参与了,愿望就实现了”。

 这
分类:关关雎鸠 | 评论:0 | 浏览:598 | 收藏 | 查看全文>>

圣火传递强国梦 相约中华腾飞时

小记:全球瞩目的奥运会即将在首都北京举行,这是人类的体育盛会,也是中华民族伟大振兴的一个响亮音符。6月3日至5日,熊熊燃烧的奥运圣火在湖湘大地传递。作为这一历史性时刻的见证者,我同所有湖南人民一样欢呼雀跃。6月5日,奥运圣火来到了毛泽东主席的家乡,我怀着壮怀激烈的心情,写下了这篇时评。

评论:圣火传递强国梦 相约中华腾飞时

 “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,毛泽东挥笔写下的豪迈诗句,正在华夏大地变成现实。

 6月5日,奥运圣火传递到了韶山毛泽东铜像广场,熊熊燃烧的火炬,点燃了伟人故里的激情,见证着一个民族的和平崛起。

 在韶山人民的心中,还有另外一个熊熊燃烧的火炬难以忘怀。1925年,毛泽东返回家乡,带回马克思主义的火种,点燃农民运动的烈火。也就是在故居的小阁楼上,毛泽东主持召开秘密会议,建立了中国共产党最早的农村支部之一——韶山党支部。从此,农村革命的星星之火,预示着中国革命的燎原之势。

 从韶山到岳阳,
分类:关关雎鸠 | 评论:0 | 浏览:597 | 收藏 | 查看全文>>

俄罗斯教科书中的中国历史

中国与俄罗斯联邦互为近邻,交往渊源已久,而且利益攸关。应该说,俄罗斯对中国的影响不可谓不广泛,这一民族的文学、音乐、芭蕾、绘画、电影等等,都曾给中国人留下深刻的印记。那么,中国在俄罗斯人眼中生着一副怎样的“面孔”?俄罗斯人如何理解过去和现在的中国?

让我们不妨走进俄罗斯学校教材中,看看他们的普及读本怎样向本国青少年灌输关于中国的概念。

俄罗斯学校——俄大学前教育无中、小学之分,只分为10或11个年级——使用的教材并非由国家统一标准,所以版本较多。由阿斯特列里出版社出版的《世界文明史》对中国的介绍比较详细,也最有代表性。这本书是俄联邦教育部推荐教材,供10年级和11年纪学生使用。

《世界文明史》课本中只对几个国家单独开辟章节进行介绍,在俄罗斯以外的国家中,中国所占篇幅最多。



精细的古代中国描述

《世界文明史》第四章名为“古代中国”,共分三节,分别是“古代中国的国家制度”、“古代中
分类:关关雎鸠 | 评论:0 | 浏览:630 | 收藏 | 查看全文>>

2008年江西高考零分作文

2008年江西高考零分作文
作文题:以07洞庭湖鼠灾为背景,要以田鼠的口吻或者田鼠天敌的口吻给人类写一封信,八百字以上。

附:0分卷:

《叽叽和嘎嘎》

田鼠口吻——

叽叽叽叽叽

叽叽叽叽叽叽,叽叽叽叽叽叽叽;叽叽叽叽叽,叽叽叽叽叽叽叽;叽叽叽叽叽,叽叽叽叽叽叽叽。叽叽叽叽叽,叽叽叽叽叽叽叽叽叽,叽叽叽叽叽叽叽。叽叽叽叽叽叽,叽叽叽叽

叽叽叽叽叽叽,叽叽叽叽叽叽叽;叽叽叽叽叽,叽叽叽叽叽叽叽;叽叽叽叽叽,叽叽叽叽叽叽叽。叽叽叽叽叽,叽叽叽叽叽叽叽叽叽,叽叽叽叽叽,叽叽叽叽叽叽叽叽叽。叽叽叽叽叽叽叽,叽叽叽叽叽叽叽。叽叽叽叽叽叽,叽叽叽叽叽叽。

叽叽叽叽

叽叽

叽叽叽叽叽叽叽叽 叽叽叽叽

天敌回信——
分类:关关雎鸠 | 评论:0 | 浏览:570 | 收藏 | 查看全文>>

传个圣火不容易

今天圣火在长沙传递,我躬逢其盛,清早5点就摸黑起床,胡乱扒了两口饭,就直奔金源大酒店。没想到路上起得比我早的人多得是,大部分都是单位组织的,发两件印有奥运标志的廉价T恤,每个人挥舞国旗,站成方队,在操练着口号。

太阳很毒辣,我在单位新院门口的马路上守了4个多小时,衣服湿了又干,干了又湿,头顶被晒得晕乎乎的,最后终于听到人群骚动起来,大声欢呼“中国加油!”我好像突然迸发出激情,端起尼康相机,瞄准神采飞扬的火炬手一顿猛拍,那种心跳的激动和彻底的放松真是难以忘怀。

最难受的可能是学生们,我周围的一群学生约3千多人,是清晨吃两个老面馒头然后从老远巴远的望城县走路过来做“圣火啦啦队”的,他们还要在烈日的暴晒下原路走回去。不过这些可爱的年轻人早已忘记了太阳公公的威力,他们很兴奋,因为他们终于参与到奥林匹克圣火的全球传递之中,感受到圣火蕴含的非凡意义,并且他们今天上午不用上课,别提有多高兴了。
分类:关关雎鸠 | 评论:0 | 浏览:614 | 收藏 | 查看全文>>

(原创)袁隆平谈人生际遇感慨万千

  袁隆平差点成为专业运动员,差点成为空军飞行员,但他最终还是成了“杂交水稻之父”
  
  如今采访“杂交水稻之父”袁隆平院士十分不易,他每天的日程安排都填得满满的:下稻田劳作、给研究生上课、搞超级稻的实验室研究、开国际学术会议……
  
  4月的一天,在位于长沙东郊的居所内,忙里偷闲的袁隆平接受了《瞭望》新闻周刊的采访。面对记者,他侃侃而谈平凡而快乐的人生际遇,如同喜获丰收的老农,回顾辛勤耕耘的一生。
  
  “70岁的年龄,20岁的肌肉”
  
  作为家喻户晓的科学家,袁隆平谦虚稳重,面对各种荣誉,他都保持着良好的心态。但是,当采访话题从体育锻炼聊起的时候,治学严谨的袁隆平却让人感受到他爽朗、健康、幽默的另一面。
  
  “我感觉自己现在还精力充沛。我今年78岁,估计自己做(学术研究)到80多岁没问题。再过两天就是单位的老年排球赛,我是主攻手,我去了就能赢。”袁隆平说,自己的好身体,一是归功于常年体育锻炼,二
分类:关关雎鸠 | 评论:0 | 浏览:665 | 收藏 | 查看全文>>

节日快乐

  儿童节到了,祝大家节日快乐。
  
  祝地震中幸存的儿童快乐!
  
  汶川大地震,使我们更加明白了生命的意义,大家都要有一颗晶莹的童心,共同建设我们伟大的祖国。
  
  今天,我把书柜的藏书清理了一下,发现最近几年读的都是很无意思的书籍,想想小时候,每次到了儿童节,新华书店给每个小学生一张九折优惠券,我和小孩儿们无忧无虑排长队去书店买连环画,然后捧着一堆书兴高采烈回家,多么有意义啊!
  
  年龄总会增加,但是每个人都要有一颗童心。
  
分类:关关雎鸠 | 评论:0 | 浏览:523 | 收藏 | 查看全文>>

王石列传(转)

(转载前的话:捐款多少,本来均是一片心意,无可厚非。但王石以公司名义捐200万元后,还为自己的行为辩解为高尚,则伤害了灾区人民的心。一个世界房屋销售量最大的公司,难道社会责任感仅仅值区区两百万?特转载网络这篇奇文,与诸位赏析,尤其是该文最后一句话特别精妙,讽刺王石“或可遍越世之绝岭,然可对汶川一坟乎?”,一个人天天妄想征服世界上的高山,但他的内心,又如何面对汶川地震中那些善良的百姓留下的坟茔??)

《王石列传》
 王石者,或言其安徽人也,其籍不可考。或传其父从王震征新疆,有功,后为柳州转运使,中年得子名石,极宠之。及石长,得昔粤省某督以女妻之。石倚父翁之名,行商贾之事,无不得心应手,后以房产为主业,竟致富可敌国。石好登山,每出,必耗资百万。其人又好自传,开博客,书其事,图其影,以为宣传,纵行小善,必刻石以记,其好名如斯。

 红朝五十九年四月初八日,会蜀郡汶川地大动,山崩河堰,祸及数百里,县镇至有顷刻夷为平地者,开国以来灾害之惨烈,无过于此。自是,举国皆惊,官商军民冒死往救者以百万计。富商巨贾,贩夫走
分类:关关雎鸠 | 评论:0 | 浏览:467 | 收藏 | 查看全文>>

市委书记种田休闲为何要开公家越野车?

长沙市委常委、浏阳市委书记易佳良去农村做了农民的“佃户”,以200斤稻谷/亩的价格租赁了农民2.8亩稻田种水稻。“种两季稻,一亩地收2000斤应该不成问题。”他否认了外界的种种传言,再三强调是一种纯粹的休闲、回归自然。

易佳良书记把种田当成休闲方式,相比那些热衷于打高尔夫球、赌博、淫乐等的官员,的确值得称赞。不过,当我看到新闻中“4月25日下午4点半左右,记者辗转来到福田村村后的农田,看见了一辆挂着湘0·AK001的墨绿色丰田越野车停靠在路边,车下有两双皮鞋”(这说明易佳良是开着公车去种田)的内容时,又如鲠在喉,不吐不快。4月25日是星期五,易佳良种田是休闲。一个官员,在一个非公休日的时间里,开着公车(还是越野车)去休闲,哪怕休闲方式再纯粹、再回归自然,都不甚恰当。

我们不会因为有官员贪污千万元,就放过贪污百万元的官员;同样,我们不能因为有官员开着公车打高尔夫球,就原谅开着公车去种田的官员。在性质上,贪污百万元和贪污千万元,都是以权谋私,都是犯罪;同样,开着公车去打高尔夫球和开着公车去种田,都是公车
分类:关关雎鸠 | 评论:0 | 浏览:508 | 收藏 | 查看全文>>

下象棋

最近迷上了下象棋,天天在联众上和各路高手斗得难解难分。以前,很久以前,我大约中学的时候,是我棋艺水平最高的时期,在学校无对手,大学后,在大学依旧是冠军,参加工作后,依旧拿到了冠军。

但是现在,下象棋,不是为了争夺第一,而是调节思维,调节情绪,然后指导我们的工作和生活。

谋篇布局,是耶。
分类:关关雎鸠 | 评论:0 | 浏览:467 | 收藏 | 查看全文>>

抵制家·乐·福需要理由吗?

如果中国的老百姓把血汗钱用在家·乐·福超市消费,然后诞生的利润被大股东吸走,进而用来支持一些叫嚣中国分裂的政·治·流·氓,这些消费者知道实情后,会不会很生气?

只要有良知的国人,是不会心平气和来面对这个事关国家主权和尊严的问题的。中国人一向有爱国的传统。再加之近现代历史中,中国人遭受到西方的百般侵辱,割地赔款数不胜数,如今中国人好不容易过了30年的好日子,一个民族重新强大起来了,举全国之力为世界人民办一届奥· 运·会,却不想西方一些所谓的大国利用西·藏·分·裂势力进行干扰圣火传递,通过新闻媒体抹黑中国人民,是可忍,孰不可忍!

我一贯对民族主义持中性态度,因为民族主义过分膨胀,会导致和其他民族的僵持对立。但西方某些民族自认为比我中华民族优越,用卑劣的言行来诋毁中华民族,实在是讨打!

很多网友说,根据他们的调查,家·乐·
分类:关关雎鸠 | 评论:0 | 浏览:458 | 收藏 | 查看全文>>

中央领导身边的记者

  “领导看演出,记者基本不能看演出!”

  因为演出一开始,灯光就熄了,灯光熄了,记者还怎么写稿呢——那时可没有笔记本电脑。于是就拿着一个节目单,呆在有灯的地方,“根据节目单想,这可能是一个什么节目?是歌舞?还是京剧折子戏?唱的又是哪一段?”笔在纸上飞快地走着:“比如青年演员一定是‘生龙活虎的’,而名家又一定是……”

  呵呵。

  朱幼棣自己笑了。

  灯亮了,演出结束。你进场,看领导有没有“和演员一一握手”,甚至有没有发表讲话。如果有,你必须跟上去,一边听,一边把讲话补充到早已留好的空白处。

  “必须几分钟搞定,在领导走之前把稿子交给他。”

  所以,基本上,有笔记本电脑恐怕也没用。

  演出结束已是晚上10点多钟,领导和领导的秘书都该回去休息了,他们一走,你去找谁呢?

  所幸你及时交了稿。
分类:关关雎鸠 | 评论:0 | 浏览:597 | 收藏 | 查看全文>>

一个有关股市的小诗句

问君能有几多愁
恰似满仓中石油

中石油的股价仍在下行,估计跌破发行价就在这几天。
分类:关关雎鸠 | 评论:0 | 浏览:634 | 收藏 | 查看全文>>

小禹很厉害

  单位同事小禹,是个很优秀的青年,毕业于樱花烂漫的武大“基地班”(与基地组织没有任何关系),外表很酷,喜欢新潮的电子物件,常常在我们面前展现出玉树临风的态势。

  他最近搞了一个QQ群,把我使劲拽进群里,然后给我“提拔”了一个管理员的小官,笑眯眯地说这有利于工作。我将信将疑,不过冲着他提拔我这件事情,我感觉他是我的知音(长期没有人提拔,估计没有人赏识我)。

  小禹凭着刻苦好学的功夫,一边泡吧喝酒,一边以高分考取了一所和武大相差无几的大学的法律硕士,我祝福他前途一片光明,他却自我解嘲地说道,没有什么大不了的,只不过当领导把天天挂在嘴边的“淘汰”二字付诸行动后,自己多一条退路。

  小禹真的很厉害。
分类:关关雎鸠 | 评论:0 | 浏览:459 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/161条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部