王功权的博客天涯名博

一个商人加上半个文人+……又忆当年风卷燕。翦翦翻飞,惊点秋云乱。落叶千山红洒遍,梧桐树下空空院。梦寄回回总未见。醒也唯留、一枕双痕面。瘦伴残霞孤立晚,谁人知有轻轻叹?……+
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1864167
  • 开博时间:2006-01-18
  • 博客排名:第708位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

令千年国学震撼的文章:段振坤《卯年论道》

  段振坤:《卯年论道》
  
  1.道字造字本义分析
  
   在最近与功权先生的研讨中,功权先生言道之内涵之解析,至为重要,道之权利内涵之分析成立,则一立百立矣,这是重新认识中国文化之核心基准。此实不易之宏论,吾与功权先生每次之研讨,无一不促吾学术之增进,思想之深入。遵功权先生之深嘱,试将道之解析,与天下诸君共论之。
   天下古今论道多矣,却无一能切中要旨。《易•系辞上》云:“一阴一阳之谓道。”《词海》道之词条一指道为宇宙万物的本源、本体,二指道为法则与规律。`众论纷纭,然道之确切内涵,还是不甚明了,故有论者云,道是不可认识的。造成此种局面,并不是道不可认识,而是因为中国的学术痼疾所造成的。
  让-雅克•卢梭认为,最初的逻辑分类标志着从自然状态到文化状态的过渡(克洛德•列维-斯特劳斯《人类学讲演集》中国人民大学出版社2007年3月第1版第28页),因此文化首先形成的是逻辑分类的指导原则与其自身的逻辑体系。新石器时代之阴阳、五行、河图、洛书、八索、律吕,其形式逻辑深矣,非先秦诸子所能解者。
 
分类:文化 | 评论:21 | 浏览:12831 | 收藏 | 查看全文>>

关于复兴中国文化的系列思考(之一到之十)

  思考之一:要真正复兴中华,必须复兴中华文化。要根本地解决中国的问题,必须从解决文化问题始。虽然解决文化问题很艰难,道路很漫长,但是没有办法,舍此没有他途。这是一切关注中国前途的人都不能不正视的问题。而我们习惯了一谈中国传统文化,就谈儒释道,就谈诸子百家。研究结果表明:我们错了。
  
  思考之二:一谈诸子百家,我们就会用百花齐放、百家争鸣来美化之。没有人会注意到另外一个词和诸子百家有什么关系:分崩离析。以礼崩乐坏为特点的当时社会的巨大变迁,严重冲击着中国大地上的炎黄文化。诸子百家,就是炎黄文化在被动地被重构过程中的分崩离析并进而形成的失去普世价值精髓的百棵稻草。
  
  思考之三:随着诸国国家体制的兴起,诸子百家作为不同御术思想和工具体系竞宠于各国。因都过分耽于功用而忽于本质,诸家无不严重缺失炎黄文化的普世价值精髓。既便后来压倒群芳独被尊崇的儒家,也因囿于为帝制服务的殷勤需要而彻底丢失了炎黄文化的普世价值的核心本质。
  
  思考之四:普世价值,重在普世。所谓普世,是超越一切国家、种族、地域、社会组织和社
分类:文化 | 评论:14 | 浏览:4849 | 收藏 | 查看全文>>

《中國文化宪章》的起草说明

   《中國文化宪章》的起草说明
  
  
   《中國文化宪章》是由王功权先生最初动议,由王功权先生资助,由段振坤先生负责学术研究完成的。段振坤先生放弃常规学业和工作,闭门研究炎黄文化近20年,在王功权先生建议下,经过两年多时间的深入挖掘和整理,完成了近百万字的达500个命题之巨的《权利之道》一书,对中国文化进行了全面和系统的梳理。段振坤先生与王功权先生以《权利之道》一书为基础,又通过多次讨论与研究,最终浓缩《权利之道》的研究成果,完成了《中國文化宪章》的起草。
   顾名思义,中國文化宪章就是中國文化精神。在先秦黄帝書与诸子百家的学说中,中國文化精神就是一个字“道”,或两个字“大道”。因此起草《中國文化宪章》,就是以“大道”为中心,张扬和申张大道精神。与“道”无关者,不入《中國文化宪章》,是为宪章标准。
   何为“道”?对“道”概念的厘清,只能诉诸文字本身,以造字者造字的本义和引申义作为“道”概念分析的基础,这样才能没有争议。道(象形文字,略),金文作 (象形文字,略)(曾伯簋),楚简作(象形文字,略) (郭店楚简《道
分类:文化 | 评论:29 | 浏览:17080 | 收藏 | 查看全文>>

中国文化复兴的号角吹响了!

  《中國文化宪章》
  
  
  (段振坤研究并执笔 王功权协助研讨并资助)
  
  
  “爲天地立心,爲生民立命,爲往圣继絶學,爲萬世开太平。”
  
   ——宋•张载
  
  
  
  
  
  目 录
  
  序言………………………………………………………………………………(00)
  
  前言………………………………………………………………………………(00)
  大道之行也,天下爲公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货,恶其弃於地也,不必藏於己;力,恶其不出於身也,不必爲己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同(《礼记•礼运第九》)。
  
  第一章、权利与正義……………………………………………………
分类:文化 | 评论:43 | 浏览:31765 | 收藏 | 查看全文>>

微博连续小说《男人不易》,又名《依稀晴雨似南来》

  微博连续小说《男人不易》,又名《依稀晴雨似南来》
  
  【第一章】
  
  (1)那年秋晚,华总约饭,他下班后前往。席上一女,淑而不语,饭后共舞时,柔且清香。别时有些怅然。是日,乃他此生情难始。
  
  (2)继之数日,他商务繁忙。届时沿海房产泡沫,集团日进斗金。他生性豪迈,勇于放权,各分部业绩蓬勃,群情激奋。转眼数月,华总闲电劝歇。本无暇,记起淑女,期遇,遂邀华总共茶。然未遇。又不便询,落寞而归。
  
  (3)住处寂然。阳台月色如银。凭栏眺海,椰林列岸。忽念远方妻子,心中些许自责。返卧室宽衣倚床读书,渐陷《白鹿原》至深夜。未料,电话骤响。
  
  (4)“谁?”“我。”“急事?”“贵企被告。”“谁告?告啥?”“陈姓台商,告诈骗。”“诈啥?”“地。”“你咋知?”“有人见省头儿批字。”“省头儿批字?”“省大头儿。”“批的啥字?”“请省厅重视,保护台商。”“目前到哪了?”“市局。”“多急?”“刻不容缓!”
  
  (5)他看表
分类:小说 | 评论:36 | 浏览:34709 | 收藏 | 查看全文>>

第66届意大利威尼斯国际电影节杂感二则

  一、
  意大利威尼斯利多(Lido)岛上Des Bains酒店的夜晚很幽静。大堂前台衣着职业的高个子男生给零星进出客人收递房间钥匙时姿势很风度。酒店大门口站着个胖胖的同装小伙,他好象什么都不干只负责对进出的客人微笑点头。门外街上偶尔驶过出租车,不知为何即便空着也不停下来拉人。酒店院内有个露天咖啡长廊,一大溜的圆桌旁几乎无人坐饮。沿着酒店门口Lungomare Marconi大街西行20分钟左右,人渐多起来,第66届威尼斯电影节的主场区就在附近。
  第66届威尼斯电影节主场区被主办方用巨大的广告板围了起来。主场区里分4个相互连接又彼此独立的巨大展厅,每个展厅门口都有多个保安人员把守,没有通行证者不得进入。主场区几个大门都是临时搭建起来的,色彩鲜艳但工程简陋,每个大门外都有一帮聚集在一起的警察,其中女的白色制服和帽子特别好看。白天这里喧闹了一天,晚上尽管人还多,但和白天比显得清冷。停在路边的一辆红色轿车里,坐着一对化过妆的黑衣白脸男女,车内有专设灯光投射到他们惨白的脸上,在这夜里让人觉得恐怖异常。一些人围着观看这怪怪的不知想表达什么的行为艺术表演。路旁的小咖
分类:杂文 | 评论:2 | 浏览:7183 | 收藏 | 查看全文>>

《人民日报》8月12日的这篇时评很好!

《让法律成为一种人民信念》

作者:范正伟
转自《 人民日报 》2009年8月12日 06 版(人民时评)



  法律的力量,来自司法的善良和公正,来自权力的谦抑和自律,来自由此生成的社会理性和法律信仰

 “法律必须被信仰,否则将形同虚设。”对法律的信仰,是法治国家的题中应有之义,也是和谐社会的重要基石。而这种信仰的生成,则取决于法律是否真正被认真对待。

  在日前举行的全国大法官研讨班上,最高人民法院院长王胜俊强调,要坚守司法的人民性,“本着良知和正义适用法律,拉近司法与人民群众之间的距离”。在利益诉求多样、价值取向多元的今天,这样的观念无疑具有重要意义。

  正如王胜俊院长所言,老百姓到法院打官司,是穷尽其他救济手段后的最后选择。人们之所以愿意在法院门口等几天、几十天,愿意到法院跑几趟、十几趟,从根本上来说,是基于对法院的信任、对法律的信仰。

分类:新闻报道 | 评论:1 | 浏览:10013 | 收藏 | 查看全文>>

访太白墓

7月23日,我与同事们去安徽芜湖市出差。从江苏南京机场去芜湖市的高速公路上,看到有“太白墓”的路牌,便在心里打起抽空去参观太白墓的算盘。可是,工作日程被安排得很紧,晚饭是在会议室里边开会边吃盒饭,开到夜里10点多才去办理酒店入住。原定次日早八点半,人家来酒店接我和同事们送我们一起返回南京机场,我们乘12点多的飞机返回北京,下午3点在北京我还有会。
我唯一可能挤的时间是次日早晨到飞机起飞之间扣除路上和候机外的一个半小时。
次日是7月24日,一大早,我早早起床,洗漱,抹药,退房,吃饭,我自己背着包拖着旅行箱到酒店门口拦出租车。本来,我可以请接待方安排车送我去,但我不愿意麻烦别人,也不愿意惊动出差工作很辛苦的同事们,便独立行动,觉得自己叫个出租车去最省事。
可惜,拦住两个出租车都没去成,这两个出租车司机不知道附近只有一个小时车程的太白墓在哪里。我回到酒店前台问服务员能否帮助解决去太白墓的出租车,两个女服务员你看看我我看看你,说没听说过什么太白墓。我问:“太白是谁你们知道吗?”
她们抱歉似地摇摇头。
时间紧,我
分类:杂文 | 评论:3 | 浏览:6375 | 收藏 | 查看全文>>

贺新郎*赠我哥哥——油画画家王功学

玉笔横天舞。绘人间、河宽日硕,夏闲冬苦。长向沧桑泼彩墨,雪雨霜风任主。梅竹菊,风流笑数。缕缕乡情总入画,挥手处、户户连山树。篱井磨,豆椒薯。
曾经墨面朝黄土。忍青春、桑麻共沤,寂耕垄亩。伫立西河惜晚照,叹起千层云雾。一腮泪,湿今痕古。半世辛酸多少梦,用心血、点染斑斓路。赤子愿,寄云翥。








分类:诗词 | 评论:3 | 浏览:6338 | 收藏 | 查看全文>>

临江仙*步韵答友人

《临江仙*步韵答友人》
文武旌旗空漫卷,千年一梦谁王?心轻万事不嫌忙。临风独步处,不必伴龙骧。
往事如烟挥手逝,管它继宋承唐!人间可笑在名场。悠然闲日里,随兴弄宫商。

附:诗友MYY原作:
《临江仙》
旨酒召吟琼苑里,风流合是梁王。邹枚却看为名忙。百金收马骨,奈不致龙骧。
一脉风骚深自护,来承词宋诗唐。偏教名姓匿文场。文人聊作半,知是不如商。

分类:诗词 | 评论:0 | 浏览:3810 | 收藏 | 查看全文>>

诗友赠作

安宁狂生:
《高阳台*端午兼寄庶之兄》
蒲酒才温,诗情已淡,天涯节序匆匆。独醒何难,停杯不克心胸。斜倾也挂门前艾,叹屈平、未信渔翁。倘当时、主圣民安,其乐融融。
怀沙遗恨无穷。是楚臣朝北,湘水流东。角黍能包,投江暂饱鱼龙。棹船余竞时游戏,逐浪头、金算银铜。管明朝、何去何从,且去从容。
《齐天乐》
廿*年纠缠江湖梦,霓灯渐迷花眼。醉醒春歌,难堪夏曲,哀乐星遥途远。东风数卷。信零落残枝,剩红凋遍。顺水西流,未成鲜艳旧庭院。
阑干连夜凭久,唤回思绪里,惊悸浮现。万里悲声,千秋痛哭,空识君臣同贱。而今泪泫。是余测深殷,祈祷心愿。况且当时,上楼青岁浅。

分类:诗词 | 评论:0 | 浏览:3433 | 收藏 | 查看全文>>

神秘的舍利

 舍利是指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。2500年前释迦牟尼涅盘,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。
  舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。
  经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍
分类:新闻报道 | 评论:0 | 浏览:5530 | 收藏 | 查看全文>>

三十几岁的秋风兄才华怎么横溢成这样子!

好友秋风兄原名董昌武,网名落叶秋dcw,三十几岁,擅词,仅《金缕曲》(又名《贺新郎》)就填写无数。咳!他这才华怎么横溢成这样子!
仅贴部分于此:

 金縷曲 自題集後
  嗟我歡娛少。暫回首、十年塵跡,清愁不了。自小絕癡詩成癖,別有傷心懷抱。訴不儘、花明月曉。莫信文章無益事,遣蘭成、蕭瑟江關老。冷吟夜,苦登眺。 平生總為多情惱。最難忘、人間紅豆,夢邊芳草。滿紙酸辛誰能解,淚濕紅箋縹緲。努力做、空中語笑。拍碎闌幹何由寄,幾西風、目送飛鴻杳。空脈脈,向殘照。
  
  金縷曲 回韻再寄老屋主人,兼懷天涯狂生,vc007,whws,高峰諸友
  重握纖纖手。為銷魂、黯然賦別,歸來逐後。誰道天涯知己少,折盡萬條細柳。喜秀句、鮫盤珠走。最是沉雄兼感激,正悲風、讀罷初生肘。長夜靜,渺空宙。 情深我亦憑欄吼。想佳人、天寒幽谷,疏窗涼透。身世悠悠何足問,快意平生盡有。縱天遠、地遙如舊。他日旗亭群賢會,拼餘歡、再進當筵酒。然此意,信長久。
  
  金縷曲
分类:诗词 | 评论:2 | 浏览:10243 | 收藏 | 查看全文>>

中国股市股价上涨的理由何在?

据3月26号财政部公布的数据显示, 2009年1-2月,纳入3月报统计范围的全国国有及国有控股企业(以下简称国有企业)在去年利润连续五个月出现负增长的情况下,营业收入和税金多年来也首次出现下降,实现利润降幅进一步加大,国际金融危机对我国企业的影响还在进一步加深。1-2月,全国国有企业累计实现营业收入27409.1亿元,同比下降8.1%,为多年以来首次出现下降。从实现利润看,1-2月,实现利润1217.7亿元,同比下降43.7 %,降幅比去年同期加大43.3个百分点。其中:中央企业累计实现利润1059.6亿元,同比下降33.3%;地方国有企业累计实现利润158.2亿元,同比下降72.5%。 1-2月,国有企业应交税金2840.6亿元,同比减少272.7亿元,下降8.8%。受企业利润下降影响,应交所得税下降36.1%。已交税金3047.1亿元,同比减少233.2亿元,下降7.1%。其中:中央企业已交税金2349.1亿元,同比减少117.9亿元,下降4.8%;地方国有企业已交税金698亿元,同比减少115.3亿元,下降14.2%。1-2月,国有企业成本费用总额为26270.8亿元,同比下降5
分类:新闻报道 | 评论:0 | 浏览:4938 | 收藏 | 查看全文>>

短信收到诗友近作

九江卢象贤:
《西林寺》
但见真身拜木胎,繁华满树对谁开?
诗家莫要轻题壁,免引痴人入院来。
《东林寺》
古树不言根自盘,聪明泉水未曾干。
枉来一院经纶客,欲觅高僧却已难。

成都杨启宇:
《梨博园遇雨》
与花有约却来迟,想像缟衣胜雪姿。
万树春梨青结子,野鸠声里雨如丝。

太原马斗全:
《春日偶成寄诸吟友二首》
其一,又感不适因往邻苑散步知柳梢已青矣:
衰疾端宜事事休,抛书且向小园游。
道旁老柳应怜我,莫遣新条拂白头。
其二,春来颇思食苜蓿而不可得:
沾恩幸得饱三餐,却念当年苜蓿盘。
寄语乡邻休见笑,书生有命是清寒。

广州熊东遨:
《山居和友》
五十馀年过棘丛,晚来息影画屏中。
已无思
分类:诗词 | 评论:0 | 浏览:3233 | 收藏 | 查看全文>>
共24页/359条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-24