记录女儿的点点滴滴

和女儿一起分享成长的快乐
博主:时之雨

心中有佳作,笔下方显灵

是的,如果一个写作者,心中没有一篇佳作的标准,又怎么去写出来佳作呢?

这段时间,一直强调让时雨看优秀习作,那些作文,篇篇都是满分的标准。包括她自己写的〈感恩的花,开在守望的路口〉,时雨现在有个好习惯,一边看优秀习作,一边思考,用笔勾画。如此下去,考试写出好作文来,应不在话下,请相信我。

灵性的语言,巧妙的构思,深邃的哲思,无不在作文里闪耀着光芒。

心中有佳作,笔下方显灵。

分类:未分类浏览:0评论:0收藏查看全文>>

突然想和时雨聊几句

如何看待夫妻吵架?以前,我曾天真地以为,夫妻之间没有什么好吵的,后来,当我真的走进围城,才体会到,有些架,是你不想吵,又不得不吵的。两个人,性格,性情等很多方面都不一样。一方顺从另一方,是屈从,一方不服另一方,那势必吵架。都是些什么事呢,其实都是不叫事的事,因为你吵过了,日子该怎么过还怎么过。

每次我都很无奈,现实又不是那样的顺遂人心。看似计较的表面,其实是一颗心里有了不满和怨气。比如,一个人的盛气凌人,我就不服,即便把事情弄砸,我也不会顺从。你说是个性也好,有气骨也罢,反正,我们学文的人,多少也有点这方面的“坏”脾气,但至少这也能理解为气节吧,呵呵。好与不好,自己心里明白。

是的,有时感觉惭愧,觉得这样会影响到孩子,其实,孩子也早晚会明白。成人世界里鸡毛蒜皮,有时听起来,是多么得无聊。其实,大家并不是真的争什么,有时就是心中有了气。可是,雨霁天晴,想想确实没什么意思,可是,凡事不应该是双方的理解与宽容吗?孤独又是多么的可怕。

希望时雨能看开一切,永葆一颗纯洁透明的心。放下世间的一切芜杂,拥有一颗平常心,去看待一切人和一切事。目前,

分类:未分类浏览:0评论:0收藏查看全文>>

多看、多思、多练

期末考试在即,此次考试,我想多盯盯她的学习。不是想给她太多的压力,而是让她感受在一定的压力下,看看学习的结果是不是更好。

目前,我只以对她英语,语文进行指导了,数学的函数已经看不懂,完全忘记了。只能让时雨自己自学发力了,多刷题,基本没有问题。

作文我还想多花时间进行指导。时雨的作文基础和潜力无限,只有我最懂她。主要目前考试作文得分不高的原因,主要还没有适应目前考试作文的模式。我感觉要渐渐好些了。

其实作文宗旨“审题立意、紧扣主旨”,语言动些脑筋就行了。眼中有好作文的标准,就一定能写出好作文。教时雨作文,我没有投机取巧,还是在脚踏实地地在教吧,着眼于长远的发展,真正培养作文的能力。时雨在主观上,要重视作文,而不是仅仅在作文时,才重视,其实那时再发力,就感觉脑子不够用,这会出现画虎不成反类犬的现象。不能眼高手低,要多看,多思,多写,可以片断化练习。

下午给时雨练习作文,时雨状态不错,开

分类:未分类浏览:3评论:0收藏查看全文>>

又话作文

对于时雨的作文我一直在进行深入的思考,昨夜昨夜拿着杂志过来和我说起了作文。说杂志上的作文解读很有道理。

另说我不是什么作文作家,但对于作文我还是能说出个所以然来的。

其实,时雨考场作文拿不到高分的原因很简单。有主观的原因,也有客观的原因。

关于主观的原因,我推测:时雨向来发表作文无数,成绩斐然,但平时发表作文的成功,主要归功于时雨扎实的写作功底,有现成的较好素材,可以多点时间思考,最后经过我的润色,最终成篇,这当然是佳作了。

可考场作文呢,时雨能较好审题,但时常苦于没有好的素材,在短促的时间时,写作功底发挥不了,只能是应付。当然,我的润色是不可能有的了。这样一来,写不了好的考试作文是在情理之中了。

关于客观的原因:其一,上初中后,阅读量锐减,而且阅读不深入,思考浅层次,在这样的散漫不经的阅读中,写作水平怎么提高?偶有发表,还是靠得老底子,以及我在一旁的苦心经营;其二,考场作文,时雨真的发挥得不够好,似乎不知如何“取悦”阅卷老师了。

好的语言,她写得随意,不紧凑,不出彩;好的立意,她又下

分类:未分类浏览:3评论:0收藏查看全文>>

期末要说的话

将近两个星期没有给时雨写博客了,中途也和时雨交流学习和作文。

临近期末,还是想啰嗦几句,算是给时雨安排下期末的学习。

我说过,要让时雨在期末给自己一个好的结果。相信时雨明白这所谓的好的结果是什么意思。她有实力,而且也应当有信心。

语文:阅读与作文,时雨已经开始对阅读进行专项练习,这是好事,已经有了很好的散文阅读功底,议论文其实是不难的,无外乎找论点,说论证方法,摆论据。作文其实是时雨的强项,本不应该担心,但考场上要发挥出色,写出高分作文,则是需要技巧的。这个我已经和时雨探讨过N遍了,时雨你要悟透,悟不透,你就只能写出平泛的应付之作。

数学、物理:这两门理科,我是没有什么好说的,夯实基础,力求高点。不管难易否,你都能做到从容面对,尽量不出错,这才是王道。

英语:书上的单词和句子,不要有死角,然后,练习阅读题,短语和作文。尽量拓展和提高。登得高才能望得远。

政治和历史:这两门课,我也没有什么好说的,在理解,学会综合分析的基础上,死背加巧背。这一点,我相信时雨,她是有方法的。

分类:未分类浏览:0评论:0收藏查看全文>>

让我很没面子的事儿

昨晚,还是忍不住和时雨交谈了关于写作的事情。是的,像她妈说的,作文拿不到高分,我很没面子。我曾以此自傲的事儿,却成了软肋,我真的不甘心。

但我相信时雨,她作文是有灵性的,但现在还是有很多的误解和束缚。发了那么多作文,那一篇不是满分作文?是的,我是改了一些,也是让时雨以兹为鉴。希望时雨明白。

休息时,想它个十分钟,悟出了道,时雨一定是在写作上遇到了如日中天的时刻!误什么?就像我说的,如果就是一样写《我喜欢这样的对手》,仍然可以写出高分来的,那就是作文语言了,还是时间等等,束缚时雨的灵动的写作语言。

悟,悟,悟!

分类:未分类浏览:0评论:0收藏查看全文>>

还是考场作文吧

就在刚才,语言小张老师又在群里发了期中考试写得好的作文片断。这突然引发了我的思考,到底什么样的作文才能撼动阅卷老师呢?

你让老师看到了什么?

拖沓的文字?一眼就看穿了的平淡语言叙述?

富有温度的文字,富含哲理的句段,你平时喜欢什么的文字呢?你要去思考。

对作文题的审思与立意,很关键,平淡之作难能有高分。你总有一点东西让老师给你打高分!你确定有吗?

 

分类:未分类浏览:0评论:0收藏查看全文>>

成功后的喜悦

    昨天,时雨圆满而出色地完成了体育中考。实心球八米二,跳绳一百八,跑步也跑出了三分钟内——二分五十九秒,冲刺时跑过了两个同时跑的男生,赢得了同赛道第一。

    当我去实践基地去接时雨回家时,看到时雨的表情,我就知道,她一定是满分了,果不出其然。

我曾经陪时雨练了一个暑假,效果不是特别理想,主要是成绩不太稳定。后来就是时雨自己一个人单独练习了,几次体育测试都是满分。

     在陪时雨体育练习时,我骂过她,甚至大动肝火,是的,成功从来都不是一帆风顺的。梅花香自苦寒来,不经历一番寒彻骨,哪得扑鼻香。体育中考的最大意义就在于能锻炼人的意志,没有吃苦的精神,是不能收获成功的喜悦的。相信,时雨经历过体育中考,品尝过其中甘苦后,体会会比我更深的。

一个人在追求奋斗的路上,就是要不断磨砺自己的意志。知识的积累,一场又一场的考试,都是在磨砺自己,让自己做最坚强的自己。

      昨天,喝了点酒,回家不免和时雨

分类:未分类浏览:3评论:0收藏查看全文>>

自我学习的良好状态

    自我学习的良好状态是什么?

    时时最在思考自己的学习是否处在前行的正轨,时时都保持轻松的状态,不疲惫应付,不荒废光阴,充分而有效地利用学习时间,既紧张学习,又有适当的锻炼与休闲的时光。

    既然,你已经是领跑者,就应该拿出领跑者的姿态。不能一时一刻忘了自我的使命。学习的强与弱,其实往往也是在一念之间,执着一念,必有成就,放弃一念产,顷刻山崩。

    马上又要期中考试了,时雨又处在紧张的复习之中。其实,我们如果一直保持良好的学习状态,阶段考,不需那么刻意去准备的。正因为平时学习的不足,才带来临时的恐慌。

    时雨昨夜做作业做到了十二点。十一点时,我去看她,她正在写英语。用IPAD在查GO AHEAD

分类:未分类浏览:0评论:0收藏查看全文>>

还感觉有写一写的必要了

     最近忙着对口本科高考的送考,又迎来了班主任节的相关杂事,期间还写了一个中篇小说。总感觉对时雨的过问少了些,所有每想到此,心中总惴惴然。

    再看博客,也有很多天没写了,打开博客,必须起笔写一写了。

    体育中考,期中考试在即,时雨也是一直在忙体育考试,还要准备期中考试,的确很辛苦。好在时雨很自觉,一切都井然有序。希望时雨能更多地和我交流她学习的问题,有问题我反而觉得坦然坦实一些。但不管怎么说,我还得两三提醒自己,多过问一下时雨的学习。那怕是问一问她的学习状况,只是希望时雨不要厌烦。

分类:未分类浏览:0评论:0收藏查看全文>>

未来的岁月,荟萃的佳酿将回馈于你

  昨晚,将近11点30时,时雨的作业还没有完成,对此,我是不满意的,时雨作业的自觉性很高,此不待言。但高效快速,还渗透和执行得不够。

  作业缘何慢?我不怀疑你做作业的效率,但夜夜完成作业11点以后,课外拓展与阅读全无,这就不行了,什么层次说什么话,对于她而言,必须作业完成得早,再适当进行课外的阅读(语文和英语),得有这个意识。如果是我,我会这样做:看看阅读过的文言和英语,继续进行延伸阅读。可做的事儿挺多,但要自己去想,自己去做。就说你的学习状态吧,除了课内作业,课外完成得就不够理想了。基本上还处于盯防的状态。良性的学习应该是这样的:文言我带你一起阅读,只是起带动作用,事后,你得想着温习与巩固。将知识进行不自觉的,自然而然的内化。它不是任务,是一种闲适式的文化知识的积淀。唯有如此,才能成高端人才。会当凌绝顶,一览众山小!

  在交友方面,我不拒绝。但正处于青春,正待发奋时,万不可在情感方面,走进丛林,迷失方面。我给你的IPAD,是帮助你学习的,不是你借机偷偷会友闲聊。

  时雨,别的孩子我管不到,我只能要求你。别的孩子怎么无拘不束

分类:未分类浏览:0评论:0收藏查看全文>>

党的历届会议顺口溜

一大立党,二大立纲,三大国共要合作,四大领导工农忙,八七枪杆出政权,古田军队要增强,遵义军事与组织,瓦窑堡一起来抗日,洛川全面来抗战,减租减息是关键,六届六中马中化,七大确定毛领导,七届二中转城市,三中一化三改阶段和路线,十三大终于研究好,后来(十四大)市场经济有目标,小平思想成指导,十五大跨世纪,十六大三代表,三中科学发展观,四中和谐最重要,十七大发展观,十八大成小康。

分类:未分类浏览:2评论:0收藏查看全文>>

做一个温和而善良的女孩

我曾对时雨写过,要做一个温和的女孩。至少以要这样说,是因为当你温和地对待他人,他人才会让你感觉温和。或许,别人你看着不顺眼,你心中就会冒火,那你沉静下来,温和一点呢,心中想着,我要允许这世界有不一样的色彩,即便那色彩你并不喜欢。这样想着,你是不是不再牢骚满腹。

其实,说这话,你可能会说,大人不也是经常抱怨发牢骚吗,是的,当世界不公时,发发牢骚,是正常的渲泄途径。但对于你,我总是要劝你向善的啊。平和一点,尽可能多地包容一点,做一个易于与人相处的人,这样不好吗?

说到这,可能你听得一头雾水,我怎么我呢?之所以这样说,是因为你生气地说别人喝了你的水,而未经你同意。其实,别人平时就很随便,认为喝口水而已,而你呢,向来就认为这样不干净,所以很生气别人这样的粗鲁的行为。

分类:未分类浏览:1评论:0收藏查看全文>>

当你走过青春,你一定会感谢现在奋斗的你!

    渐渐感觉,对时雨的数学使不上劲了。放心又担忧,常会问下她。她也会回答,一直在做实验班。其实,时雨现在能给的时间也越来越少了,主要是她自行学习的时间多,我也不便打搅,我相信她能够一直保持旺盛的学习态势,合理地安排学习任务。有更充分的时间进行课外拓展。

    语文的文言与作文

    英语的阅读与提速,背记范文

    数学的实验班成了常规,如果有不太熟的知识点,还是要找点课外的题目作专项训练。

 

    中午时间说,没有能聊得来的伴,没有要好的闺蜜。关于此,我曾说过,一切随缘,不便刻意追求。尽量让自己乐观开朗一些,学会在生活中展示自己,学会说话,学会做事,充实自己,你会发现,大家都是你的伴。对于自己周边的环境,你不要有过多的指责与埋怨。正是因为你的坚守与努力,你才与卓而不群。但请记住,你并不会因此而孤独。当你走过青春,你一定会感谢现在能忍耐寂寞与孤独,以一直努力的你!

分类:未分类浏览:0评论:0收藏查看全文>>

从说话到学会说话

    决定要做一件事,要心无旁骛。昨晚,时雨早早的写完作业,说要写作文,我和有高兴,难得她有这么早完成作业,心心念念地要写作文。可是11点半了,我问她写完没有,她说还没有。我这就很生气了,反复叮嘱要有写作速度,可是一个半小时了,还没有写完。

    我当即批评她,不允许她再写了。写作如此用力,看似好事,其余,对于有考试要求的学生来说,是有弊端的。你不能在限定的时间里完成一篇完整的作文,单靠一两段,一两个好句子得高分是不可能的。考试匆忙完成作文,必然瑕疵多。这样作文考砸是情理之中的事,但这不是否认你的作文水平。因为,你平时花两三个小时写一篇作文,非常用力,也是对的,要求不一样嘛。但我们写作总体方向是,要有一定的写作速度,就像我们成语形容的那样:倚马可待,句不加点,一气呵成。写文章,才思敏捷。

   其实考试作文,很简单,你要知道老师在什么情况下会打一个高分,而不是按照发表的要求来定标准。阅卷老师要看到的是完整的作文,主旨,立意,素材,语言,感觉不错,就高分了。

今天,早上是

分类:未分类浏览:0评论:0收藏查看全文>>
共12页/169条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部