清平乐

非鬼亦非仙,一曲桃花水
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:198229
  • 开博时间:2006-01-17
  • 博客排名:第5893位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

掌中舞

     “乐极生悲”,刚有了一点感觉,洋洋洒洒写了一篇文章,自我感觉甚好,发送关机,结果未显示,未保存,再写怕是没有之前的笔感了————写在文之前的一点牢骚。

      做为一个地道的北方人,对于面食有一种割舍不开的浓情。结婚之前是十指不沾阳春水,休假的日子总是猎新饮食,城市的东南西北,走街串巷,听到哪有好吃的或约好友或一人去品尝。约莫记得读过三联出版的一本书《让我去那花花世界》,书名有一股接地气的红尘味,一个深度旅人的游记、渊源、轨迹和思想。世人皆喜繁花似锦,大千世界,我欲饕餮朵颐,万丈红尘。婚后有了西宝的日子,外出就餐的机会大大减少,为了安全和健康,为了口腹,洗手作汤羹。几年来,繁杂的面食到是有一些小成果。疫情在家的日子,一个月霍霍了一大袋面粉,每每看到白白散散滑滑软软的面粉经过我的创造,通过各种形式的转变,完成面粉光荣使命的过程也是一种小安的美。

      陕西必吃之肉夹馍,煮肉的过程中,面粉发酵,揉搓、擀坯、慢烙,煮好肉,取一块肥瘦三七,剁碎浇点

分类:一味 | 评论:2 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

海棠诗社

     于二零一九年底,很偶然地加入一个群——《海棠抄诗会》,荒废的几年时光里,承一个结束,启一个开始。

     对于诗词的喜爱之情一直未曾褪色,不曾写字的时光里,可能就是兴之所至地零散拾遗,也就是用零散时间里听樊登读书会的积分兑换了一本蒙曼先生的《四时之诗》,偶尔翻翻,没有刻意。

      自己一直有局限性,读书一直文史、游记、哲学、推理,跟思维有关的也就是一直做数独,做到十级,近二三年才浅显地接触量子力学、宇宙、时间等,这些都需要一个介入的载体,而诗会就是用手写诗,致敬先贤。生活中很少动笔的惰性和字体的退步也会跟随改善,大家一起交流一起发作品,对自己也是一个很大的鼓舞。

分类:一瀑庄周 | 评论:1 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

三月烟

     周六一大早,阴,有微风,和同小区几个宝妈相约一起带娃出去踏青,四组家庭两辆车奔向终南。计划是楼观台,若是人多就改变计划绕山走,遇好风景就下车驻足,两手准备,是为游玩,是为随心。

      一路高速,路上的车渐多,尤其是汉中分岔更是有些堵,这两天油菜花开,亮黄成片明媚了春天,也打开了尘封已久想要飞耀的心,因此很多人选择了汉中。下了高速,放缓车速,沿途路边白色的梨花、黄色的油菜花、粉色的桃花、绿油油的麦苗、如烟的柳条让这春天欢颜,花香飘入车内,孩子们的嗅觉跟着视觉一起明朗,心情雀跃,叽叽喳喳。

三月烟

      择一处人少可赏花的路边停下,入花林,嗅花香,有古诗“

分类:一枕蝴蝶 | 评论:2 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

读书心路

     明媚的三月,带着口罩的别样三月,阳光正好,花开荼蘼,微风不燥,想说些什么,却也没有一个明确的主题,就想哪写哪,随心了。

     下午拿到了《三体》,迫不及待地读了几页,还好是需要思考的书,否则被熊孩子打断也会思想不连贯。想着上学时特别爱看书,从开始的《故事会》,到各种月刊杂志,连环画,短篇小说,小学四年级时开始看长篇,第一本是《鱼肠剑之谜》,战国时轻武侠风,觉得好玩,金庸、古龙、卧龙生都读过,囿于周围书籍的贫瘠,成天打听周围谁有书就跑到别人家软磨硬泡地借书,小时的生活物质一般,但入了书的世界确实无限广阔、心情愉悦。读书带给我除了精神世界的无限拓展之外,就是阅读、复述、背诵、书写能力强,一本书快速地看完可以复述个七七八八,作文水平也同步提升。

       再后来进入大的学校,入校首先熟悉图书馆,摸清借书流程,看到馆内空间那么大,书籍那么多,觉得自己就像一根浮木被大海包围,很是欣喜。然后就是每周借书、还书,我的借书卡被画满格就去借同学的卡看

分类:一枕蝴蝶 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

复博

    大疫之下,举国之力,携手并肩,共抗病毒。负重逆行的一线工作者们不眠不休地坚持才得以保障后方人们的安全度日,平凡有爱,默默奉献。自当遵守有为准则,尽职尽责。

    今天和两位有专业有见识的人谈话,广度和深度能够重新审视自己,受教。

     更令人欣喜的是得知博客可以正常使用,喜不自禁地打开,虽然经历了密码忘记等一系列小插曲,对着电脑一个下午登陆修改资料各种尝试打客服电话等等最终能够顺利登陆,就像失而复得的宝物一般,甚喜。看着以前或熟悉或陌生的文字和情绪,存在于过往岁月的时光也有别样的味道,酸甜苦辣,百味人生。我的青春在红尘中打了几个滚,也留下了或多或少或深或浅的痕迹,念过往,或当下,望未来。

     “洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”------复博首记。

分类:一瀑庄周 | 评论:1 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>
共61页/303条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部