hiecy的深圳评论

只许开门见山,切勿图穷匕见。微博:http://t.sina.com.cn/hiecy邮箱:szhiecy@126.com
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:735891
  • 开博时间:2010-09-01
  • 博客排名:第2195位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

华强北封路三年,公众意见需要更多重视

  

 

                    华强北封路三年,公众意见需要更多重视 

                         文/

分类:关注深圳 | 评论:0 | 浏览:2502 | 收藏 | 查看全文>>

别因黄金周旅游火爆而沾沾自喜

   别因黄金周旅游火爆而沾沾自喜
   hiecy
  
  本文刊于《南方都市报》10月9日深圳读本
  http://gcontent.oeeee.com/e/bd/ebd6ea1a293ca507/Blog/54a/8258a9.html
  
  
  中秋国庆的8天小长假,让深圳的旅游市场大大火爆。深圳市假日办统计,长假期间,有532万游客来深,而深圳黄金周旅游收入达49.72亿元。调查显示,98.4%的游客对深圳旅游业的服务表示满意。另据有关统计,深圳在国内城市出行人气排名中名列第五。(《南方都市报》10月8日)
  
  黄金周旅游市场的火爆,具有“名片效应”,会为非假期时间旅游市场的升温创造条件。这些不仅意味着在深旅行社、零售餐饮等行业企业将获得高额稳定营收,而且必然稳固相关行业企业的现有就业岗位并新增不少岗位,还为深圳地方财政贡献了可观税收,可以说深圳市民将因此从方方面面受益。
  
  深圳黄金周旅游收入49.72亿元是一张亮丽的“成
分类:关注深圳 | 评论:0 | 浏览:1644 | 收藏 | 查看全文>>

签约者“不下蛋”,助产工作没做好

   签约者“不下蛋”,助产工作没做好
   hiecy
  
  本文刊于《南方都市报》8月1日“东莞读本 广场”
  http://gcontent.oeeee.com/e/bd/ebd6ea1a293ca507/Blog/367/aef374.html
  
  恕我孤陋寡闻,《南方都市报》7月31日的报道才让我获悉东莞文学院自2006年以来,已经启动过三届面向全国的签约作者文学创作的征集活动。每届活动签约18-19人,为签约者每个提供周期为一年至一年半的补贴,月补贴3000元(其中2000元待作品出版后集中发放)。
  
  东莞文学院举办的这项活动的理念是极其混乱的。一方面,前三届活动均未对签约作者创作题材或主题做任何要求,连“东莞”也不必提,甚至可以说,东莞文学院在干中国作协创作部的活儿,举办了一项毫不利己专门利人、繁华中国文学创作、毫无功利色彩的准公益活动。当然,东莞纳税人的钱就这样拿出来慷慨资助中国的文学事业,文学院方面有些慷市民之慨了。
  
  但
分类:鹏城之外 | 评论:0 | 浏览:2679 | 收藏 | 查看全文>>

直播女客更衣视频的水疗馆该被查处

   直播女客更衣视频的水疗馆该被查处
  
   hiecy
  
  东莞市南城区一家水疗馆在女更衣室内安装了视频监控设备,将女客更衣时赤身裸体的视频直播到更衣室外的售票大厅。有女客由此提出强烈不满,记者接到报料后也从大厅看到了几位女客裸露身体更换泳衣的视频。水疗馆负责人称,直播视频是为了防止窃贼,两年来很少接到客人在这方面的投诉。该负责人还称,接下来会告知客人更衣室内的监控视频将在售票大厅直播。(《新快报》7月5日)
  
  在我国北方地区,城乡普遍分布着各种档次的收费澡堂,服务居民。顾客光临这类服务机构,必然要更衣,贵重财物不可能随身携带,只好寄存在更衣室的储物柜里。防盗确实成为这类服务机构面临的一大问题,但经营者通常通过在更衣室加派监管人手、购置防盗性能更佳的储物设施、劝诫熟客不要携带过多或贵重财物前来等方式,有效降低了盗窃个案、经营方与客人为此出现纠纷的发生率。由此,足以驳斥东莞南城这家水疗馆在更衣室安装视频(才能)防盗的说法。
  
  更重要的是,不管什么借口,都不能轻易侵
分类:鹏城之外 | 评论:0 | 浏览:2234 | 收藏 | 查看全文>>

取消治安联防费何必留个“尾巴”?

  5月17日,东莞市市长袁宝成透露,东莞近期就会取消向企业收取治安联防费,但向个人收取治安联防费的做法暂时还将继续。企业界人士普遍表示,治安联防费在数目上不多,但看到了政府很好的服务姿态,鼓励作用会很大。(《南方都市报》5月18日报道)
  
  取消向企业收取的治安联防费,当然需要欢迎。这笔费用虽然在绝对金额上来看并不高(百人千元,以此类推),但却意味着政府将维护治安的公共开支,在已经征税之外,额外收取的一笔收入,等于重复收费。从某种意义上讲,东莞市收这笔钱极不“划算”,每年入账不到2亿元,人们却始终记得本地企业、个人都需要为治安再掏一笔钱,在治安形势不太好的时候,大家当然会将此理解为“冤枉钱”。
  
  东莞企业以万计,而据之前的人口普查,本地常住人口822万,治安联防费却只收到了1.8亿元。按照企业百人千元、个人30元的标准计算,不难看出治安联防费征收也存在较多遗漏,客观上造成了缴费和不缴费人群之间的不公平。对应的,在广东省已经明确表态年内要全面取消治安联防费的形势下,强化征收显然不可取。而只取消企业缴费部分并维持向个人征收,所
分类:鹏城之外 | 评论:0 | 浏览:2735 | 收藏 | 查看全文>>

东莞人为何没有制止行窃的“本能”?

   本文刊于《南方都市报》5月7日“东莞读本 广场”
  
  
   5月4日晚,广东东莞市东城海雅百货门前的斑马线上,一女子被小偷偷包,一名巴西男子MOZER出手制止,遭小偷团伙报复群殴,当时数十名在场路人均未施救。目击者称,距离事发地点不到30米处有两名执勤治安员,两人以事发地不在其管辖范围为由,拒绝介入。M O ZER事后伤心的说,“只有大家互相帮助,才能让小偷意识到在这里犯罪是需要付出代价的……有了这一次的经历,如果下回再碰上类似的情况,不会也不敢再帮忙了。”(详见昨日和今日南方都市报)
  
   按照M O ZE R本人的说法,他准备去健身,注意到事发区域有人指指点点,发现前方有小偷正在偷包,于是出于本能想去阻止这种行为--为什么一个巴西人能够形成和保留制止行窃行为的“本能”,而东莞市民没有这种“本能”?
  
   普通人害怕结成团伙并手持凶器的歹徒,不敢出手制止,这也算是人之常情。但事发地点东城海雅百货沿线有着“商业黄金走廊”之称,事发时间是当19时30分。按道理讲,这样一个时段、地
分类:鹏城之外 | 评论:0 | 浏览:2064 | 收藏 | 查看全文>>

专栏变动

  

今日起,《南方都市报》深圳读本 深评“深港扫描”专栏,不再由本博负责,改为 @小巴在西城 接手。


  

@小巴在西城 的微博及博客


  


  


  
分类:深港扫描 | 评论:0 | 浏览:340 | 收藏 | 查看全文>>

深港扫描(04.26)

  本文刊于《南方都市报》4月26日“深圳读本 深评”
  http://gcontent.oeeee.com/e/bd/ebd6ea1a293ca507/Blog/882/8c7f7a.html
  
   本月初,香港有一名年轻女子遇车祸脑干死亡,其母将其眼角膜及多个器官捐出。这些器官被用于救活多名危重病人。香港《成报》4月25日社评赞扬这位伟大母亲,并赞赏医院等方面举办招待会让伟大母亲和接受器官移植的病人及家属见面的安排,指出这将增强港人对捐赠器官必要性的认识。
  
   港交所4月24日选出新任主席周松岗。香港《经济日报》4月25日社评称,周松岗能否平衡港交所及香港金融中心长远发展需要,与港交所股东的利益,令人担忧。同日《星岛日报》社评则指出,港交所在产品多元化、国际化过程中,要招徕海内外企业及国际投资大行参与,还要顾及香港金融安全,亟需既了解内地与香港又能发挥连接国际市场作用的专门人才,而周松岗正是这样的人选,预料香港政界金融界必然出现更多的这类技术管治精英。
  
   4月24日,港府通
分类:深港扫描 | 评论:0 | 浏览:9776 | 收藏 | 查看全文>>

深港扫描(04.25)

  本文刊于《南方都市报》4月25日“深圳读本 深评”
  http://gcontent.oeeee.com/8/18/818f4654ed39a1c1/Blog/f29/2517ed.html
  
  
   汇丰银行4月18日在伦敦发行人民币债券,这是首只在中国主权领土外发行的人民币计价债券。新一期《新世纪周刊》报道,与香港相比,伦敦的人民币“池子”仍显浅陋。报道引用多位国内外业界人士的话指出,伦敦不会影响香港发展离岸人民币业务,由于香港与中国内地属同一时区,不少市场交易是由内地消息所带动,未来人民币交投最大的市场仍然是香港。
  
   香港证监会对兆丰资本开出“史上最高罚单”,引发内地媒体热议。《新京报》4月24日发表评论指出,香港证监会此举,对内地A股市场具有标杆意义与示范作用;批评深交所近日出台的创业板退市制度,仍然没有引入香港等市场对违规造假等行为采取的零容忍严厉打击举措。同日《每日经济新闻》也认为,内地监管部门应有必要“照搬”痛打“落水狗”的港式监管,责令造假者退市,退还投资者的资金并赔偿损失,
分类:深港扫描 | 评论:0 | 浏览:14024 | 收藏 | 查看全文>>

深港扫描(04.20)

本文刊于《南方都市报》4月20日“深圳读本 深评”
  http://gcontent.oeeee.com/e/bd/ebd6ea1a293ca507/Blog/4d6/d012fa.html
  
  全球第二大光器件供应商O claro在深圳的生产基地工厂,近日迁往马来西亚。《21世纪经济报道》4月19日刊发报道分析称,光器件行业面临的微利困境,以及节节攀升的生产成本,是这类企业纷纷出走深圳的原因所在。报道援引中山大学港澳珠三角研究中心副主任林江的话指出,目前深圳经济相对欠发达的龙岗、宝安等区,主要还是依靠制造业,企业的撤离会对其带来较大冲击。
  
   新华社下属《经济参考报》4月19日发表评论指出,正在启动金融改革的温州和深圳,应充分借鉴美国金融创新引发金融危机的教训,避免走弯路。文章介绍了美国上世纪70年代以来先后放开对银行最高贷款利率限制、存款利率上限,而造成金融机构巨额损失、美国联邦政府不得不动用2000多亿美元堵窟窿的案例,认为当前温州和深圳在适度放宽小微企业不良贷款容忍度时,仍需注重监管与追踪审查。
分类:深港扫描 | 评论:0 | 浏览:1986 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/182条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部