爱我所爱

写我喜欢写的,看我想要看的。
博文

《草甸深处》絮语

  

写在前面
 朋友是一位小学教师,文笔很好,人也漂亮。
 在一次朋友聚会的时候,她听说我作为主编,正在为文联办一本文学季刊《绿城》,就试探着问我是否可以投稿给我。我当然很高兴她的介入,因为在很早以前,我就在报端上读过她的作品,虽然不认识本人,但名字却是早就熟悉的。
 第二天上班,她通过qq把几篇散文传给我,其中有一篇叫做《草甸深处》,是写她小时候经常光顾的大草甸子的,那记忆中的草甸子就在她家门口,很多孩童时的故事就在这里衍生出来。可随着时光的推移和乡亲的超载放牧,昔日草长莺飞、风吹草地见牛羊的景象已经渐渐远去了,她为此感伤、寻觅、彷徨....。
 文章娓娓道来,情深意长,很有诗情画意。我于是决
分类:原创作品 | 评论:3 | 浏览:139 | 收藏 | 查看全文>>

曾经有这样一条小河

  

石头不要小河的汛期

 曾经有这样一条小河,很平静地流淌了好多年。缓缓的,每天都发出潺潺地、很好听的声音向前走。镜面一样光滑柔润的河面上总是有幸福的阳光跳荡着,愉悦而自由。
 忽然一天,在她的河床上出现了一块很不起眼的石头。
 起初,小河并不情愿接受他,所以总是环绕着流过去,依旧是那样平静,那样清纯,无拘无束,没有一丝的烦恼忧愁。直到有一天,有风意外地从这里经过,掠起的河水撞击在石头上,溅起一朵非常漂亮的水花,很晶莹也很眩目。小河很欢喜这样的一次境遇,她的笑纹和温柔在这一刻荡漾开来,所有的光芒都开始绽放,甜美极了。
 石头呢?当然更是激动不已,因为在他的记忆中,还从来没有过
分类:原创作品 | 评论:2 | 浏览:299 | 收藏 | 查看全文>>

《寻踪香海寺》



《寻踪香海寺》
 这里是乌兰塔拉古遗址,据考证,早在新石器时代,这里就有人类居住行走的印迹了。也就是说,当先人们点燃第一堆篝火,轻轻袅袅的炊烟在这里升起的时候,就注定会有向海这个地方出现了。向海不是海,但它偌大的一个地方却因为一座寺庙而得名,又因为一座寺庙而得宠,更因为一座寺庙而被世人所熟知。
 香海寺原名青海庙,始建于顺治六年,庙体三层,高12米,东西长27米,南北宽9米,为青砖灰瓦,翘脊飞檐。造型端庄肃穆,宏阔大方。虽然建在关东塞外,但经能工巧匠的精心雕琢,竟也见经音禅语唱和,古刹之风缭绕。相传,清鼎盛时期,乾隆三赴关东探祖寻宗,一次途径青海寺下榻,受到住持礼遇。心中颇觉畅快,此时又恰值五月,正是天高云淡,水流潺潺,草木泛
分类:原创作品 | 评论:2 | 浏览:163 | 收藏 | 查看全文>>

黄榆情缘

  

黄榆情缘
 这是一幅题为《黄榆古道》的摄影作品,一片蒙古黄榆林由远及近,郁郁葱葱,格外茂盛。只是那叶儿已被风雨骄阳涂抹得五颜六色。绿的绿得诚实,橙的橙得鲜亮,红的红得火爆。把蓝蓝的天挤成一条缝,看起来又高又远。蓝天下被榆林包裹起来的古道,静静的、窄窄的,可那辙印却深深的,似乎在向人们诉说着什么。
 我的眼前出现了一幅幅古老的影像:
 一个上了年纪的老者,赶着洁白的羊群,第一次踏上这片长满黄榆的草地,唱着《敕勒歌》……
 一台勒勒车,木制的轮子第一次在这“古道”上轧出了第一条辙。在辙的尽头搭起了第一个蒙古包,生起了第一堆篝火……
 “古道”越来越深,由木轮到胶轮,把它一页页、
分类:原创作品 | 评论:3 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>

探访乌兰塔拉

  

探访乌兰塔拉
 乌兰塔拉遗址是一处新石器时代的古遗址。在遗址上,因大风剥蚀暴露出大量的瓦砾、瓷片,五颜六色的细石器和石磨盘、石磨棒、陶片等始前人类生活、生产用具表明,狩猎在当时的经济生活中占很大的比重,这与遗址四周的低洼的沼泽地有关,更加说明自然环境极大地影响着古代人类的生活。在遗址上还有少量的硬质细泥陶片,这些陶片是辽代契丹人的遗物。说明以游牧经济为主、逐水草而居的契丹人,也曾在这一带生息。
 因为传奇,我们探访乌兰塔拉,因为了解,我们走进乌兰塔拉。乌拉塔拉留给我们的,不仅是一段厚重的历史,它更是我们鹤乡旅游文化的一种积淀。
 从向海蒙古族乡向东北腹地而行30公里左右,有一处令人心驰神往的特色景观,它就
分类:原创作品 | 评论:2 | 浏览:212 | 收藏 | 查看全文>>

大美情缘

  

大美情缘
 张水田
 有人说他是行者,行者无疆,脚下的路,是没有尽头的。我想说;他更像是一位执着的守望者,因为他的视线和镜头更多地停留在这儿。
 灵气的丹顶鹤、千顷黄榆、万亩杏林,风力发电,它们穿越岁月的沼泽而来,撑一路华盖,洒一路花雨,舞万种风情。琴韵流溢,香烟弥漫。夕照、炊烟、牛羊、农舍……自然、完美,淳朴、厚重,而所有这一切,都被一个叫做陈敬德的摄影人收录在镜头里。
 透过他的一幅幅作品,一组组画面,那种天人合一,物我两忘的境界,足以让人心生敬畏。原始、自然的和谐之美,足以感天动地。出于对家乡的一种真爱。他怀揣创作激情与灵感,游走于人与自然与人与生态之间,探访家乡神韵,捕捉精彩瞬间,用
分类:原创作品 | 评论:3 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

第八日

  第八日

今天是母亲住院的第八天。
天快亮的时候,母亲在床上有了响动。她又要去洗手间。撤掉导尿管的三天夜里,每晚她都要去几次。这次不同,她来不及到地方又尿到裤子里了。
换上干爽的线裤,坐在床沿儿边上,母亲象一个做错了事的孩子似地一声不响,低着头。半晌,才自言自语地叨咕道;
“好了的,咋能尿到裤子里呢?我怕----,才想着早点起来,还是----。”母亲独自嘟囔着,埋怨着自己。
“你成小孩了,长不大了。”我在一旁给她洗着线裤,抬头看了母亲一眼,说她。
觉是不能再睡了,看暖壶里还有些开水,全部倒出来,我对母亲说;“咱洗洗头吧,精神精神。等一会儿天亮了,让大夫护士看看我妈好了,多带劲儿。”
“嗯。”母亲点了一下头,很顺从地配合我。
中午的时候,几位朋友来看望母亲。
过晌,老姨和姨夫又过来坐了一会儿。
母亲住院这些天,我没告诉任何人她住院的事儿。可消息还是不翼而飞,城里一些知近的亲戚和朋友还是来了,带着他们的关心、祝福
分类:原创作品 | 评论:0 | 浏览:111 | 收藏 | 查看全文>>

第五日

   第五日

今天是母亲住院的第五天。
对于我来讲,这天是比较考验的一天。吃过早饭,大夫询问病人吃早餐的情况,看到母亲吃韭菜盒子,警告说;还是多吃些米饭之类的好,别吃油性大的或少吃,纯净奶也尽量少喝。
看来母亲真的要素食一段时间了。
这时候,老姨和姨夫来了,姨夫还拎了一袋葡萄。老姨年前得了血栓,但治理恢复的挺好,说话也流利了很多。老姨夫闲来没事,和一帮离退休的老同志天天打门球,倒也自得其乐。
坐了一会儿,老两口要上楼去看也在这里打吊针的大舅母。一出门又碰见了大舅母的亲家和亲家母,两人也是来看母亲的,顺路陪大舅母一起来的。
老两口有福气,他们的待遇和大舅是一样的。大舅的二儿子给爹妈不但买了楼,还月月给“开资。”他也给自己的岳父母在大舅家的对面买了楼,也月月给俩人开“开资。”
送走了探视的客人,母亲要去洗手间。在扶她在走廊的时候,她说已经便到内裤里了。在洗手间给她清理完回到床上,我开始用温水给她擦洗身子。邻床看在眼里,没向往日似地做些评点,但我知道,此时他的心里
分类:原创作品 | 评论:0 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

隔壁的小媳妇

  隔壁的小媳妇

隔壁的小媳妇护理的老太太是她的婆婆,2108病房就住她娘俩儿。
夏家大嫂习惯这样称呼隔壁。
夏家大哥今天上午出院了,临走要我给他留了电话号码,说是等过年杀猪时请我去吃猪肉。
老夏大嫂一早起来就开始打包忙多,老夏大哥就在一旁不住嘴地骂;忙他妈啥,大夫上班还早那,就是来了又要开药又是办出院手续又是办农合的,上午能走上就不错了,这点破烂都撇了得了,还收拾拿回去干啥!夏大哥大老爷们的做派十足。
小二一会儿就来接了,感情你有吃有喝有人侍候当然不着急了,我家养那些张嘴兽说不上啥妈样了呢?指家里那两祖宗给经管,我可信不着。
夏家大嫂回家心切。
养儿子咋也没养闺女好,我来这么多天了,就穿一件小布衫来的,儿子天天打电话问你病咋样了,谁问过我冷不冷啊,给捎一件厚衣服来,要是有闺女说啥也不会这样。夏家大嫂被男人一顿数落后,也喋喋不休地唠叨起来。
咱儿媳妇能赶上那屋那小媳妇一半也行啊。你看人家那媳妇,给老婆婆侍候的,亲闺女比不了。说这话时,夏家大嫂
分类:原创作品 | 评论:0 | 浏览:3552 | 收藏 | 查看全文>>

邻床说的那点家事

  邻床说的那点家事

邻床是在母亲之前头天晚上住院的。是我们的十花道老乡。大哥姓夏,六十岁,得的是肺心症,这病说严重一口喘不上气来就能憋过去。来那天是抬进来的,说是看当时的情景,好悬了。
好在一切都平安度过去了。
老夏大哥的女人很农村那种妇女,爱说,爱串屋子。用乡下的话说就是爱串门子,她和邻近几个病房的人都混得熟,回来后就讲他们的事。
晚上睡不着,说起家事,夏家女人打开了话匣子。
女人的牙长得与众不同,几颗上牙都向外哧着,一颗半截的牙齿也没修复,说起话来有些漏风,但听这女人说事儿,那是相当的----滔滔不绝。
说起老夏和家里的陈年旧事,女人从床上坐起来,神情有些激动;我这些年在他们老夏家哪儿享过一天福啊,他三十二岁就不下地干活了。那时候,我大小子6岁,小二就在怀里抱着。他得这病,就是打气性大上来的。那年他在察尔森修水库,本来说是回来能给转工作的,不知道半道上哪差事秃噜扣黄事儿了,上一股火差点没过去。打那儿身子骨就垮了,呴喽气喘的看家都费劲。家里外头就指我一人骨碌养活这些张嘴
分类:原创作品 | 评论:0 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/70条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部