爱我所爱

写我喜欢写的,看我想要看的。
博文

那朵雪花

  

那朵雪花
  像幸福的人儿一样
  在天地间华美绽放
  如此玲珑
  幸福的人儿
  像那朵雪花一样
  在爱人心快乐舞蹈
  如此轻盈
  幸运的雪花
  晶莹着我的眼睛
  把那粒最暖的阳光
  放进最爱的花盆里
  让它为你开放最美的心情
  
分类:原创作品 | 评论:4 | 浏览:155 | 收藏 | 查看全文>>

外婆

  

外 婆
  
  外婆是颠着小脚跟着外公一步三踱地从关里老家走出山海关的,在人称八百里瀚海的科尔沁草原边缘放下行囊,用一根枣木扁担支起了简陋的家。
  记忆中的外婆,花白的头发总是习惯地挽成一个髻,然后罩上那种黑线编织的发网,用一根银簪别住,光润整洁,不见一丝凌乱。
  外婆说话总是轻声细语的,从没听她大声嚷过或吵过,这和蘸火就着的外公那火暴脾气形成了强烈反差。
  外公惯有的大嗓门,透着山东汉子的耿直秉性。在屋里聊天说话,屯子里半条街都听得见。要是发起脾气来,更是震得屋瓦尘灰飞落,耳朵翁嗡直响。每每这个时候,外婆照样不紧不慢,仍不放下手里忙着的活计,只是侧一下头,嗔怪道;吵啥嘛?吵就有理了?
分类:原创作品 | 评论:1 | 浏览:128 | 收藏 | 查看全文>>

访《永远的田野》散记







分类:原创作品 | 评论:3 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

母亲 让我做您手中的拐杖



写在前面:
偶然的,翻出这篇旧作,心不禁又一次被刺痛了。那是三年前的事儿了,母亲去白城做白内障手术,是我和六弟陪去的,而如今,依旧是当年的那个时间,可六弟却已经远离自己的亲人独自去到另一个世界了。今年的八月中秋母亲又是在医院度过的,一直是我一个人在陪护,单单少了六弟。想来不禁潸然。出院后,母亲的身体还好。昨天五弟打电话来,要我买胰岛素给母亲捎回去,心里唯只惦念着母亲平安,想必六弟在那边也会免去一份牵挂的….。

母亲 让我做您手中的拐杖
还是在回乡下与父母团聚过年的时候,母亲忽然有一天叫我到一边小声说:“四儿!我的右眼最近看什么东西怎么老是模模糊糊的呢?”
“是吗?”我有几分诧异地搬过母亲的
分类:原创散文 | 评论:4 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

草原狼

  

草原狼
题记:在向海自然博物馆,有一只草原狼的标本,据说,在草原上已经很难再看到它了。
我分明看见
你翻飞的狼蹄
蹬飞一朵萨日朗
那花开得正艳
溅起的花瓣
划出血一样的光芒
我分明听见
你孤独的哀嚎
在无垠的旷野中
幽幽回荡
寻不到同伴的泪眼
无助而又迷茫
草原狼
你健硕的身体哪里去了
你传奇的故事哪里去了
你的雄风呢
你的威名呢
你驰骋草原的图腾
分类:原创散文 | 评论:1 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

和段老师说点什么

  

和段老师说点什么

 在写下这个题目的时候,我还在犹豫,和段老师说点什么?是啊,说点什么呢?
 在通榆搞文学的这个圈子里,不知道段老师的人可以说是没有的,除非这个人是新来的或是在校的小文学爱好者,但我想也会很快认识的,因为段老师的新作《成语拉拉狗》已经正式公开出版发行了。它所面对的读者,就是中小学生。
 至于我和段老师的相识,是上个世纪八十年代后期的事。那个时候,我还是个地地道道的农村小子。一脑袋的高粱花,一腿的烂泥巴,灰头土脸的毛头小伙进到城里连北都找不到。即便这样,却偏偏喜好文学,并且和城里的一些颇有影响的人物接上了头,交上了朋友。段有江老师、李锐士老师、潘嵩大哥等...。他们那时正
分类:原创作品 | 评论:0 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

挥不去的记忆

  

挥不去的记忆

 欲飞的童年
 握在妈妈的手掌
 她说 外面的风很大
 会把稚嫩的翅膀折
 小时候的事,仿佛夜空中一闪即逝的流星,转瞬间,就已经成为很远很远的过去。但在人生众多的经历当中,却惟有这时的记忆最值得珍视和怀念。虽然平淡得像一杯白开水,可依然会时时令人想起,挥之不去。
 乡村的夜晚原始又静寂,蟋蟀、蛐蛐们就在房前屋后一声接一声地叫,一点也不觉累似的。没有电灯,没有电视,有的只是闪着豆花大小光晕的煤油灯,人们都习惯地叫它“冒烟灯”,因为点过之后,第二天起来,鼻孔里一准吸满了黑黑的油烟,脏兮兮的。大人们歇了工,都愿凑在一起,卷一根叶子
分类:原创作品 | 评论:1 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

碾道记忆

  


 碾道记忆

 母亲是一棵树,儿女们是她枝头的果实。果子熟透了,便有了自己的归宿,而此时的母亲却弯下了腰身。-----题记
 磨坊,我们那里的乡亲都习惯地叫它碾道。
 村子里的碾道在屯子的正中间,四面都是路,不管往哪个方向走都很方便。
 碾道只是一间大房子,由于很少有人为它进行泥抹小修,墙面早已被雨水冲刷得斑斑驳驳,透风的四壁裸露出干打垒的痕迹。巴掌大的缝隙歪斜着,看着就有一种摇摇欲坠的感觉。
 快过年了,各家各户都忙着捞黄米、压白面。碾道里黑天白天的不着消停,吱吱呀呀的声响一遍一遍的重复着,单调又乏味。大敞四开的木板门栽歪着身子,上面的门
分类:原创作品 | 评论:2 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

父亲

  


父亲
 小时候
 我是您背上的口袋
 瘦瘦的日子
 喂不胖我的童年
 长大了
 我是您手中的拐杖
 扶您走好
 以后的光阴
 ------《父亲》

 12岁,对于生活在乡下的孩子来说,正是帮爹娘看家望门,轰鸡撵狗的年纪。也正是上树掏鸟,下河摸鱼最最顽皮的时候。
 然而,父亲的12岁,却是与众不同。就是这样简单的经历,他也不曾拥有过。
 山东,寿光。一个叫埠头的村庄,饥饿和蝗灾笼罩着哀鸣的天空。
 村头的草地已
分类:原创散文 | 评论:3 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

国庆其人

  

国庆其人
 -----《家庭健康生活宝典》代序

 和国庆兄相识完全得益于国柱二哥,兄弟俩的为人都很厚道很坦诚,这是他们给我感触最深的。
 国庆兄人很清瘦,但却精力旺盛。偶尔在上班的路上遇到他,总见他目不斜视,行色匆匆,像有什么事儿急赶着等他去做似的。他一直在忙,却很少有人知道他在忙些什么。他在忙些什么呢?当有一天他忽然把电话打进我的手机时,我才恍然。他在做一件很了不起的事,可以说是一件很了不起的大事。他竟然利用30多年的时间,始终坚持不辍地在做一件事,那就是收集编写一本书,一本关于健康的书,书名叫做《家庭健康生活宝典》。全书共11个章节,五万多字。其健康常识涉猎之广,花费时间之久,消耗
分类:原创作品 | 评论:4 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/70条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部