韵灵斋话

有些东西你无法得到,欣赏是最好的选择。
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:33789
  • 开博时间:2010-08-31
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

野豌豆

去女友家的时候经过幼儿园门前的一条路。路边有条狭长的绿化带,种着小叶黄杨,每个一段有栽上一颗无患子树。小叶黄杨种的稀疏,估计是为了省钱才种的稀疏。也不知道绿化公司是不是通过这种方法卡油。稀松的黄杨带给了野草很大的生长空间。

4月初,点点紫红打破了那段死板的绿化带。仔细一看原来绿化带里开出野豌豆小花。我很是惊奇,因为平时这里都是开一些画眉草,稗草狗牙梗。这些野豌豆是怎么来到这儿的?是小鸟带来的?还是睡在土中醒来的?还是风吹来的?不,种子那么重风吹不动吧。

一朵朵紫红色的小花精致典雅,一道道细藤诱惑动人。于是乎每次去女友家,经过这段路时,我都会停下几秒,欣赏这可爱的小花。然而,欣赏之余,不免担心。毕竟野豌豆生长在绿化带,会有环卫工人不定期的除杂草。因此这些野豌豆恐怕会被连根拔起吧。我默默担心,希望在环卫工人拔草之前,她

分类:抒怀 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

高级白领女性为何单身的多

高级白领女性为何单身的多?很简单,那就她们思想上的矛盾,这导致了她们在爱情上孤单。高级白领女性在工作中遵循男女平等,男女相同的新理念。但是到了生活中又陷入了男尊女卑的老思想中。强男弱女配与男尊女卑相匹配的。因为在强男的世界中男生在金子塔的顶端,试问如果他想找个比他地位高的女的可能吗?显然没有,即使同级或者低一级的人都没有呀。与是诞生了与之相匹配的制度即结婚要男强女弱,这样地位高的男生可以找地位低的女生。强男的要求就是强,弱女的要求就是顾家照顾孩子等等一系列要求。这些都是和社会地位相匹配的。

但是现在时代不同了,女生的地位越来越提升。甚至有女生做上了老总。然而一个站在金塔顶端或者亚顶端的女人却在恋爱观任然遵循男强女弱的封建想法,这就好比牛头配了马嘴,结果出了问题了。因为金塔顶端上面没有更强的男生啦,即使同级地位的男生也很少。这也就导致了这些女生无法找到另一半。女生天生的被保护欲希望男的更强,但她们

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

法律弄潮儿看所谓让座的道德绑架

      彭宇案后,关于老人扶不扶问题成为话题。一些私心偏重的人更是以此为借口,作为不做善事的借口。北大教授说扶,这是茫茫世界正能量的声音。假如大家都以此为借口不扶,那这个世界改多冷漠啊。

      关于“道德绑架”一言,我觉得在让老人座位这方面并没一说。首先让座位不是一个道德两难问题,不存在保护一个道德,就会损坏一个同级别的道德。当然这个问题有道德有级别一说。所谓道德级别,比如男女有别,例如一个女的马上死了,这个时候一个男的就没必要考虑男女有别。因为此时生命珍贵这一道德高于男女有别这一道德。

      老弱病残优先坐,这是坐地铁应尽的义务,也是坐地铁的道德。违背道德受到道德谴责是对行为人失当行为的惩罚。既然让座是义务,那么当有老年人在场的时候,年轻人自动丧失座位权利,让座自然理所当然。至于谁让座,首先是自愿让座的人,其次是坐在老弱病残座位的年轻人,若老弱病残无年轻人占座,则有离老人最近的年轻人让座。老人附近最近的年轻人有多个,则有老人指定一个身体偏壮偏

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

有心无意

你说爱到底是要刻意还是随意

我不清楚自己是刻意为之还是随意

因为刻意与随意难分

半是随意半刻意

总之我做了

 

有心无意

漫漫灯光浸液里

空空马路随风息

半是无心半有意

雨丝一夜到白黎

有心无意

分类:小诗 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

对不起薛薛没有给你一个完美的爱人

对不起薛薛,没有给你一个完美的爱人

因为我现在真的无用

美丽,天真,直爽,坚强,不知不觉进入我的世界。

她曾坚强的爱过,爱的那么彻底,付出的那么干净。甚至赌上贞洁。

but一切,当一切发生时,她的世界已经崩塌。

然而微微一笑,她再次起航,在风中漂泊。

命运弄人,没有遇到那时的她。

却在此时遇到了她

无数次问自己才发现她还是美丽,直爽,坚强,

只是少了些许天真,多了几分现实。

我是多么无用,多么的无力。

眼睁睁看着她默默忍受

我这个不成器的泥潭也许只能让你这船搁浅

可是我怎么就打造不成港湾,那个温温暖暖的港湾。

我无用,我垃圾

连替你承担悲伤的资格都没有

可是我快把我的精力耗光了

人生必须努力才能保护自己的爱人

我只能做好自己,给她一个完美爱人。

不知道像我这么笨的人拼到多少年才能有

分类:抒怀 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

上海是信仰,沪语是灵魂

       医闹缪娴带人打闹国际妇幼去年致使医生胸部骨折,如今却要申请沪籍。医生等各界人士打电话给发布公示的人保局,说明情况要求取消她进入沪籍。有人打电话给七宝中学,劝其辞退老师。有人说老师大学生还可以理解毕竟打是亲骂是爱,但是打医生,打一个素不相识的人哪有什么理由借口。更何况是倾尽权利的医生,如果真的医生失职,可以走法律途径。事实是医生没失职,打人体现了那位“人民老师”的素质

       有人问道引进人才就是引进这些有才无德的人渣吗?是啊,路遥知马力日久见人心,现在的引进人才太急功近利。对于道德水平却没有很好的约束,致使大量人渣混入。

       信仰的缺失使得人们逐名逐利,大量成功学迷惑了人们。有多少人知道什么是信仰?考名牌大学?称为研究生?挣更多更多的钱?人可以追求,但不是全部,更不是你手段卑鄙无所不及的借口。也不是某些人5点起床,11点睡觉摧残自己的身体和他人居住环境的理由。你若追求这个梦只是追求生存。

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

上海文化如何脱离衰败

    上海文化怎么了?这个问题问得好。上海的城市蓬勃发展,常住人口也是屡创新高。但是文化上,却是海派文化衰落,国外文化,东北俗风肆行。其中原因一一道来。

首先是上海文化自身问题。这些年好的作品拿出来实在太少,作品没有跟上时代潮流。新人冒出来的太少,使得原有的观众流失。

    其次是整个吴地人口的缩减,使得观众人口也变得少。新来的人属于文化异类,不溶于当地吴文化,甚至排斥吴文化,这也使得以吴文化为基础的上海文化变的衰落。

面对危机,上海文化没有找到合适的出路。走老路,不行,换新路,是必须。但是融合主义只是在原有的沪剧强加上淮剧,京剧,黄梅戏。滑稽戏强加山东,安徽,河南方言。使得原有的表演形式变的四不像,不但没获得新观众的好感,反而使得原有观众反感而离去。

    首先要明确中心,上海文化是以吴地方言为中心,吸纳各方的文化。如果中心都不要了,好比人就少了骨架成了一坨烂泥,多文化只会变成乱七八糟。因此以普通话表演的沪剧和滑稽戏本身是对中心的背离。不仅原来的观众

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

(俄国侵略者霸占海参崴)黑龙江神话

大禹治水诛五龙,白龙北飞觅新江。

 

平江变凶数百年,百姓受苦万般尝。

 

瓦屋千万皆冲毁,五谷数倾都没亡。

 

家畜野兽丧汪洋,人烟稀少尸骨凉。

 

鲁国樵农与船夫,江边小棚慰暖光。

 

有民李氏二兄妹,砍柴做饭洗衣裳。

 

李姐昏倒滩涂地,醒来肚痛无钱医。

 

长衫慢慢不合体,细腰渐渐大肚皮。

 

关在家门瞒此事,看出大肚是羞耻。

 

天上阴云滚滚来,窗外大雨潇潇进。

 

怀孕二年生黑龙,夜里喂奶母子情。

 

吸晕母亲翻白眼,惊刹李兄断黑尾。

 

哥哥提刀追门外,妹妹闻况心酸泪。

分类:小诗 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

(俄国侵略者霸占海参崴)黑龙江神话

大禹治水诛五龙,白龙北飞觅新江。

 

平江变凶数百年,百姓受苦万般尝。

 

瓦屋千万皆冲毁,五谷数倾都没亡。

 

家畜野兽丧汪洋,人烟稀少尸骨凉。

 

鲁国樵农与船夫,江边小棚慰暖光。

 

有民李氏二兄妹,砍柴做饭洗衣裳。

 

李姐昏倒滩涂地,醒来肚痛无钱医。

 

长衫慢慢不合体,细腰渐渐大肚皮。

 

关在家门瞒此事,看出大肚是羞耻。

 

天上阴云滚滚来,窗外大雨潇潇进。

 

怀孕二年生黑龙,夜里喂奶母子情。

 

吸晕母亲翻白眼,惊刹李兄断黑尾。

 

哥哥提刀追门外,妹妹闻况心酸泪。

分类:小诗 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

外地家长和本地家长不一样

      不管你怎么想,事实不容忽视。外地的家长和本地家长有很大区别。而外地孩子在老师的教育下,基本上和本地孩子一样。

      那些有本科学历的外地家长比没有学历的家长更加无语。自以为是教育专家,有着自己一套功利主义教育理论。记得一有学历的外地家长让孩子又学古筝,又学拉丁舞,又学国画,家长自己还教她写字,算数。然而对于最重要的行为习惯,她却疏于教育。对此,我也是批评了几遍,这人完全无视,觉得自己是教育高手,认为这样可以教出好孩子。这孩子,上课不会静坐,玩游戏又爱和人抢,吃饭挑食,午睡还不睡,玩自己的床单。终于不听老师言,吃亏在眼前。孩子在暑假不慎摔断手,休息了两个月。哎,真心怕孩子将来有才无德。对此家长以一句孩子都爱顽皮,草草了事。外地精英更多看中功利的能力教育,对于行为却不下功夫。在我看来一个人的行为习惯比能力要重要的多。

      更不要说,学历不高的家长,每次早上进园,本地孩子都是家长手牵着手送到学校,外地家长不牵手,直接让孩子跑到洗手台,难道这

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

岷主的微光

封建纸度一定就不好吗?想当年乾隆盛世,明君和贤臣共同治理下,百姓还是能安居乐业。因此说它绝对不好是偏激的。但是遇到昏君时呢?封建纸度只能寄希望于有像霍光那样的贤臣。不过君主昏庸,臣子贪污时,封建纸度的弊端就显现出来,那就是我们没有法律的办法把一个昏君赶下去。于是只能通过流血来解决问题,换掉君主从而建立新的振府,新的振策。相比之下,民主社会当leader人振策失策时,可以通过选举把垃圾的leader换下,选出有能力的leader比封建纸度要强的多。

当今chn社会稳定,人民相比某些国家比较幸福。这个是事实。但这是基于习赤佬这个君主还比较贤明,内有不少忠诚智将。chn把所用的振策全集中于一个人,且没用纸度将其换下。这就意味如果他振策失策我们将无能为力,仍其摆布。

例如知识分子下乡,一大群有志青年梦断农场。文化大革命一群知识分子包涵冤屈。是啊leader一句话一群人的命运就变了。改革开放也是一句话的事,救了人民。面对leader失误的振策时我们只能屈从。由于不能通过选举改变leader班子,那些leader也就胡乱定振策,今天说要建立足球馆,明天就拆,引

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

江苏减招谈一胎

   江苏因为减招而引发了家长抗议,我很支持江苏的行动。减招这事关系到每个家庭的未来,怎么能说减就减,这么重要的事情,竟然是领导班子私自决定,人权何在?想想外国一个政策提出如果没有经过民众过问是不能实行的。擅自取代民意,让我唏嘘不已。更令我惊讶的是媒体,好吧是针服媒体给出的解释。江苏人不必担心,江苏人口下降,高考人数下降,适当减少并无大碍。好比一桌酒席,少半一桌,但是人少了,吃到的东西就多了。真是狗屁歪理。首先江苏人为何减少,因为计划生育。而某些地方的人为何多?因为他们偷生孩子,不遵守国家政策。如果当年某些地方遵守,就不会像现在那样教育资源紧缺。现在呢?遵守政策的可以享受更多的教育福利,某些地方为自己违反规定而痛食恶果。然而针服却要让遵守规定的人把自己应有的福利让给别人。呵呵呵呵,这叫恶有好报,你遵守了吧,以为人少,资源多,有好报,结果来个减招,傻眼了吧。他们超生多生,我们买单。

   随便说一下,中国人素质的下降。你们想想当年超生的人素质都不高。如果有一对夫妻智商素质高,另一对智商素质低。那么2除4中国高素质率50%,素质

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

灰色

水泥路,雾霾天。

灰灰乾坤一片。

不落一滴泪雨珠。

冷日不见风无影。

淡人生不如七彩虹。

世间不止水泥路。

辟径草丛行悠悠。

少年应有激情!

还须红瓦点画屋。

(发现押韵不好,严格上说这不是诗)

分类:小诗 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

女人永远都对

  

 女人永远都对,我只想说我想多了。呵呵呵呵,我真的想多了。在你心里我成了个不懂得察言观色的傻人。其实,我何尝不曾发现你的拒绝之意,在与你走在图书馆了小路上你为了不和我走一路,走了草坪。我看在心里,但是我不信你对我就那样没有好感。因为至少在食堂你还开玩笑的拍了拍我的后背。我都不知道是谁,四顾才发现是躲在一边的你。呵呵,我一直以为你是想到了未来的生活如此的不确定,大四也没有心情和人处朋友关系,因为马上毕业就要分离,处了关系又分离,那样不是徒增伤悲吗?

   我一直把此当做你拒绝我的理由,我很欣然接受,因为我觉得人生在世看的是缘分。如果无缘即使相恋也会分手,如果将来有缘一起在上海读书,那么我必须死死抓住不放手。我一直很小心的关心这份感情,因为我确实很对认真的你着迷。从七月份那个大热天,我就看到了认真的你们,还有魅力的你。从没想过一个如此艳丽的人还会如此的认真。那种认真不是一般的认真。每一刻笔不停,一连十多天都没有停息。我那时在想,她怎么那么认真,她怎么那么做得到了。她是那个学院的?叫什么名字?来自哪里?一次我还偷偷看她的书,我想看到了

分类:小感 | 评论:0 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

临毕业小感

  

  古人云:“人生不带来什么,死不带走什么。”可是又几人看透?忙忙碌碌中得到什么?失去什么?我们未曾算清。古人云:“人生如短暂。”还是一样的地方,却已是被时间漂染成不同颜色的你我。

  我知道你很难过,多年朋友今天要分离。寝室里的海报还在那儿,似乎还有当年贴上去的余温。我知道你很留恋,即使行李已经收好。关上门一秒,脑海里还有那张微笑的脸。

  有花开就有花谢,有日起偏有日落。即使你万分不愿意,但这一切都是安排。四年不会多年也不会多一年,也不会少一年。你我相遇注定会有离别,人生来就有老的一天。但这一定是幸运,千千万万中茫茫人海你我居然会相遇。感谢上天让我遇到你。那个微笑的你,给我安慰的你,听我心声的你,和我一起旅行的你,那个陪我走过四年的你。

  也许微笑是友情最美得样子,流泪是友情最纯的样子。我知道你很难过,即使已经约好了彼此还要相见,可是谁也不能保证是哪一天。我知道你很不舍,送了我那么远的路,这是我们逛过最久的一段路。现在到了尽头。让我们挥手而别吧。

  我知

分类:小感 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/102条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部