个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:576465
  • 开博时间:2006-01-16
  • 博客排名:第2758位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

挣扎之后的茫然——《无处诉说的夜晚》读后

  

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:3447 | 收藏 | 查看全文>>

首届“银联杯”鲁彦周文学奖入围作品评出

  

分类:小说 | 评论:0 | 浏览:344 | 收藏 | 查看全文>>

转毕飞宇\张莉对话:批评家和作家可以照亮对方

  好作家是独特的民族记忆生产者
  
    张 莉:在当代中国,作家和批评家们都热衷于史诗性的宏大写作,我认为好小说固然应该关注那些抽象的、宏大的社会变革,关注变革带给人生活的显在变化;但更应该关注这些变革之下人的内心生活的困窘,关注时代给人内心深处带来的扭曲和变形。你对史诗性作品有什么看法?
  
    毕飞宇:在这个问题上我有些情绪化、有些偏执, 40岁之后我很难在知觉上认同史诗模式。我把史诗模式定义为“最容易的小说”,也就是“最偷懒的小说”。小说家当然要面对历史,这个毫无疑问。如何面对?我始终认为《红楼梦》是智慧的,《三国演义》则笨手笨脚。史诗模式的作品都是贴着历史阶段写的,从一个阶段开始,到另一个阶段结束。它的结构是现成的,再开阔、再宏伟,史诗模式的结构也是现成的。它对小说家能力的要求其实并不高。我个人的兴趣始终在人物的内部。我是一个注重现实性的写作者,我始终在问自己:现实性到底在哪里?我的答案是,在人物的内部。我理解的现实性永远在主体的这一边,而不是相反。我不奢望所有人都同意我的观点,但是,说服我也很难。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:559 | 收藏 | 查看全文>>

这是个举目无亲的城市

  很少去沾惹举目无亲,因为脆弱。可是,更多的时候,因为工作,你得进入。
  午后的合肥,天变得很快。突然就雨起来。昨晚的电闪雷鸣,积水成河,早让人举步维艰,迷失家园。午后上天的小威风,让人一下变得凄迷起来。风狂着,雨斜着身子弄风情。
  但仍是要按既定的方针出发,离开这个城市。
  没想到,胜利路的封堵,居然那么盛。打黑车,小帅哥的白牙齿,愿意多付几块钱。他转弯抹角显神通,到后来,离开车时间不到十分钟,站前的标致尚未看到。只得弃他狂奔车站。
  进口就夹塞进去,安检更是把包狂乱堆别人包上,快步在扶手电梯上走,进入二楼候车室时,检票口在广播的安排下,停止检票。我,苗人凤,著名的苗人风!捏着票,跟女检票员厚脸皮起来。她善良,看我身份证名字,笑得风摆杨柳。放人。风般过天桥,下电梯找站台时跟着跑,火车关门前扑进去,差点把男列车员碰倒。总算,总算,站进车厢时,车准时开动。
  心脏在这一刻才被想起,狂跳起来。
  用更厚的钱,包装着九元钱的火车费,只为到达一个陌生的城市。
  不是个喜欢去陌生地行走的人。年纪大
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:495 | 收藏 | 查看全文>>

老苗的看台——运动是个宝



  
  奥运竞技总使人想起运动。哪个人没有运动的经历呢?
  我对运动有天然的喜好。少时入过学校体育队练杂耍,长跑短跑都获过乡镇级的大奖,在淝河里操练游泳时,得过500米自由泳的奖杯呢。前几年,加入了一个民间组织斧头帮,专打羽毛球。那段时间真叫爽,每晚七点,一帮人齐聚省体委,在羽毛球馆预定的场地打球。斧头帮的人都是网友,个个清清爽爽,阳光灿烂,挥拍弹跳,双打单挑,亲密配合,那种汗如雨下的超爽,实在过瘾之至。后来我又带儿子在暑假去球馆打羽毛球,是跟着教练学的。教练有六十好几了,一身的好体力,耳聪目明,身轻如燕,技法超强。儿子在前面学动作,我跟后面练步法,儿子长进,我也进步了。用意很简单,儿子会打羽毛球,我才有机会当陪练啊。
  要说人没常性,是对的。像打羽毛球这样好的事情,还是没坚持
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:334 | 收藏 | 查看全文>>

老苗的看台——幸福这件事

  


  伦敦奥运会开幕式是在上海看的。正逢探望老陶。我这里的探亲,是最为贴切的,即探望最亲的人。那天晚上,跟着老陶在上海的彰武路上跑步。夏夜的上海,健身者居然也有几位,其中有如我们母子的。沿着彰武路跑到同济大学,再由同济大学往回跑,顺着彰武路跑向四平路。不知不觉离四平电影院近了。
  在这个电影院看过不少场次的电影。我跟老陶说,我们去看一场如何?老陶欣然接受,但他的条件是,赶上是《冰河世界4》他才看。老陶手里有个小册子,是他们学校发放的暑期活动手册,有了这个手册,老陶可以跟着家长免费看电影,那就是说,如果我们观看《冰河世界4》,我买张票,就可带老陶一块进去了。
  欣喜地朝四平电影院跑着。另一对母子也跟我们跑向同一个方向。边跑,边想着幸福这件事。对普通如我者,幸福是看得见摸得着的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>

老苗的看台——放下不是一件容易事

  
  朋友老杜从法国回来了。他不但在法国举办了油画展,还游历了那个艺术天堂之称的国家长达两月之余。带着几十幅写生作品回国的老杜,一边为明年的油画展作着准备,一边顶着高温,到位于合肥城南的一家闲置工厂车间,创作巨幅大画《王家坝》。在奥运会的背景音乐里,老杜突然发出一声慨叹:学会放下。是奥运会的竞技台让他猛然顿悟:宠辱不惊,起伏淡定。
  老杜坐在巴黎卢浮宫前画画时,老外友善地竖起大拇指不停夸赞他。中国画家有多少像他这样享此殊荣的?很少。被世界顶尖绘画艺术的无穷魅力所折服,深刻悟出艺海之大之深,人生当努力当拼搏,是老杜回国路上一直思考的。而老杜却是在奥运会的夺金拿银国歌嘹亮泪光闪闪里悟出了学会放下的含义。这却为何?按老杜的理解,那就是,学会放下,才能轻松上场,才能在艺海里游刃有余面对或成功或失败都淡定自如我行我素。我行我素这个词虽然有些呛人,但真把它运用得当,也需大胸襟大智慧呢。
  由此想到正如火如荼进行着的奥运会。哪个选手会在上场前内心宣布不为夺金而来?不用掩饰,大家都是铆着一股劲来赢金拼银的。奥运赛场上没有最高风范或最高谦逊金牌,有的就是拼尽全
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>

老苗的看台——梦想与现实

  狗刨似泳姿被我不小心保持了若干年,皆拜少时乡间湖汊清流的自由岁月所赐。直至去泳馆游泳,才慢慢改成蛙式,但遇着深水区里的心慌气短,仍不自觉地亮出狗刨式的家底。不可救药啊。
  这些日子泡在泳馆的时间多了。当然暑热是一方面,更主要的,是享受在休息区大屏幕上看奥运会的那份热闹。跟守着家里的电视所不同的是,大屏前会有呼声响起,观者都是从泳池出来或即将进入泳池的同好,带着泳馆特有的气息,呼喊的声音就格外的清澈和水气十足。特别看到孙杨夺冠的镜头,泳馆里就涌动着别样的风潮。
  不由就琢磨那些腕级人物的游泳动作。当然当然,咱跟他们是没法比的,蝶泳、蛙泳、仰泳、自由泳,瞧人家把玩得,那个漂亮。咱能把蛙泳游得手是手脚是脚就不错了。突然想到人生梦想这个事。谁没有梦想呢?谁没给自己人生制定过规划?到头来,实现的几率是多么少啊。比如在下,第一个梦想是跟习武有关的。小学时的体育老师,是特种部队转业的,一身的技能,无处施展,就给我们增加了一些竞技项目,发展到后来,成立了体育队,从各班抽调精兵强将,练习拿大顶、折腰、打拳,居然在学校重大活动时上台表演。那时候希望自己是个体育竞技场上的人物
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

老苗的看台——现在谁最牛

  最近出现的牛人牛事不少,奔驰女驾手掌掴男交警,娱乐界名人二次醉驾受罚,名牌大学教授盗用他人学术论文,某慈善家捐款几十万奖励京城雨中救人的农民工,双台风扰民不商量……然而最牛最吸引眼球最有新闻点的,还是伦敦奥运赛台上的竞技者们。
  一等就是四年,都憋着劲呢。竞技者磨剑嚯嚯千余日,单等此刻亮剑显威武,而观看者摩拳擦掌眼珠不错屏住呼吸,就等着国歌在赛台上空奏响,国旗在异域他乡猎猎升空呢。没办法,爱国心、荣辱感、自强自尊,国人心里都被写得满满当当。孙杨把中国男子游泳28年无奥运金牌的历史改写了,16岁小丫头叶诗文混泳破世界纪录了,跳水名将吴敏霞的五枚奥运金牌逼近六枚保持者郭晶晶了,郭文珺最后一枪力挽狂澜摘金了……牛人在奥运会上创造着牛气哄哄的奇迹,各类纸媒也在显著位置刊登着他们闪亮的笑容,报道着他们之所以成为冠军的鲜为人知的根由。
  赛场上尽展风采算牛,赛场外遭遇至高礼节更够款。像姚明,走哪儿哪儿有粉丝团递送关爱,机场没出呢,就有英国人专门迎上前要求合影了,甚至在入住的酒店,也被破墙修窗地改造洗手间的门脸,单就为了让两米多高的巨人出入方便。当然,奥运“前牛人”、
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

老苗的看台—这样的大派对谁敢做?

  有关伦敦奥运会的话题,无论媒体或民众,都费了不少口沫。大家期盼最重的,当然是金牌多少的问题。虽然不能以金牌论英雄,但摘金夺银,确是奥运的亮点。能否像四年前的北京奥运会那样,中国体育军团再捧回厚实的闪闪放光的五十余金?
  正如一篇著名散文里描写的那样,“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”的确,伦敦奥运会披着五彩锦绣,牵引着全球40亿人的眼珠,盛大开幕了。关于开幕式的文化特点和艺术水准,自有专家们去评说。我只是在奥运会的主题曲里,尽情享受着开幕式带来的别样繁华。尽管她是怀旧的,自然的,极具英国特征的,但我仍以为她是繁华的。敢承担来做这样的大派对,敢在几十亿人的眼前玩弄技法,那不仅仅需要胆量了,更需要气势。
  具备这种气势的,大家也知道了,他是英国大导演丹尼尔•博伊尔。老谋子四年前在北京开了一个大派对,仿佛地球上开了一朵花似的耀眼。英国人也会效仿,就把丹尼尔•博伊尔抬出来了。凭借《贫民窟的百万富翁》,把第81届奥斯卡金像奖的最佳导演的小金人揣在自家口袋,不用说,今天丹尼尔•博伊尔又过了一把导演瘾,把伦敦奥运会的开幕式,导演得比电影还要养眼。说起来导演
分类:小说 | 评论:0 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>
共52页/513条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部