个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:576212
  • 开博时间:2006-01-16
  • 博客排名:第2762位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

风吹麦浪

  

淮河之北的土地,麦子绿得厚实。降温给平原带来阵阵寒意。

阳光确是极好地照拂着麦地。风吹麦浪,绿意层层。春天不会远。

那些跑动着的孩子,袖着手的老人,堆积的预备做楼的黄沙、红砖,枯立的杨树柳树,是村子的风景。

张庄很热闹,许多老人聚在一起拉呱,晒太阳。一位老人67了,养了十五只羊。阳光很暖地照着他,灰色的棉袄,黑色的棉裤,把冬天的尾巴诠释得自然得体。

第一次见AIDS病人,他眯眯笑着走过去,招呼着另一个伙伴。十五只羊忠实地跟在他的身后。

草还没有露芽,可是生命已经盎然地在平原上张扬。

老人融进原野里,老人和羊成了平原上的风景。

风吹麦浪,绿意融融。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:387 | 收藏 | 查看全文>>

3月1日的长途车

  

这个车真叫长途。它仅仅哄着人走了一点高速,就下到省道。那个千疮百孔的省道,积水,坑洼杂陈,灰尘满天。

司机是个转业军人。在部队给首长开车,现在给百姓开大巴,真是难得。他说得朗利:不走高速,可省下高速费50元,汽油费50元。一天省多少?一月省多少?明白账。

长途客运站里出来的车,线路都是规定好了的。这样跟他说。

瞧今天,就拉4个人。他弱弱地说了一句。

到四里河路,又陆续上来五个人。其中二位中年后男子,每人手里拎二只蛇皮袋。车主也是个中年后,马上说,玩猴的,肯定挣满了口袋,回来了。

上来一问,真是猴乡的人,年节里去大城市挣钱,年后装着钱回家。

蛇皮袋里,装着的就是猴子。

车主要他们把猴子放车底的货厢里。二人马上说,不行。猴子会咬破袋子,爬出来打架。

就真的连人带猴上到车里。

立刻,一车很奇怪的味道散开来。这是猴气。记得以前去猴乡采访,整条街都是这味道。司机打开车窗,还不行。车主大叫,你这猴子恐怕几个月没洗澡了,太难闻了,必须放到货厢里。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:435 | 收藏 | 查看全文>>

带着感情走路

  

见识北广场

雪下得很大,出租车显得很少,好长时间了,都没一个肯停下来。

密密的雪朵,盯得拉杆箱直叫唤。

看哪一辆都像黑车,所以,不看。

听得见时间走得飞快。心焦接近如焚。

一位端庄女子,开着辆过时的QQ,停下了。很美丽的笑容,递过来。问了价,立刻跨上去。要晚点了,就不对黑车骄傲了。再说,这位女驾手,看着满顺眼。

她提供信息。站前的几条路,超堵,走北二环,进北广场,上策。虽然绕路,但快。就听她的。

路上她聊了她的两位闺女,分别上两所大学。她闲得慌,就把这个要扔掉的小QQ,开到路上。她是个老驾手了。

北广场果然好走,一路没有堵点。雪花变得更大,北广场显出了荒凉。下了车,跟着不多的人,走到下穿道。里面很暖和,出口离进站口不远。好在,进站的人不多,不用排队。

春运,没有想象的那样挤。或许,年前如我样的行者,不是太多。

地铁

喜欢坐地铁。地铁里

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:459 | 收藏 | 查看全文>>

老苗学车一二三——去见A教练

  

 

接到A教练短信,急忙按时去“赴约”。却不想,那条跑得烂熟的公交线改道了,不再走高架桥,而是从高架下面弯着走,一下多出四个站点来。这一弯不当紧,让一向掐着时间的老苗,迟到了十分钟。

到了练车点,院里跑着车,有人在练定点上坡。一位穿迷彩服的男子背着身,跟着教练车指点着。他是A教练吗?因为是第一次来学选项,还不认得教练。只得上前礼貎地问,A教练吧?男子立刻回答,A教练带着学员刚刚出去。

出去了,去哪里?

大路上练车去了。

心里一凉,有被组织抛弃的强烈感觉。雨密起来,风一阵比一阵冷。只得掏出手机给A教练电过去,问他在哪里。“等了你十分钟,看看没到,我们就出来了。你到杏湖路上找吧。就在练桩的背后。”A教练说着一口淮河沿岸的话,听得我懂懂的。立刻按他指定的方位,向杏湖路进发。

雨大了起来。亏得借了把伞,就撑着伞,迎风踏雨朝那里赶。边走边看路标,一直没发现杏湖路的指向。好在知道练桩的场地,就先到那里再说。

先前的桩考场地上,还有人在练着移库。仿佛经年的事,又似在昨

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:385 | 收藏 | 查看全文>>

老苗学车一二三——超笨者苗

  

IMG_3291.jpg老苗学车一二三

超笨者苗

我的第一拨驾校同学,一致认为我之所以拖延桩考学习,皆因为桩考的教练小D太帅了。教练太帅是实情,而我延迟学习决非只为睹美人。因为一场关乎文字的劳动,得耗掉不动产似的时间,分配给学车就不够用了。不过,一位老同志学车捆绑上一位教练帅哥,就像商场里的买一送一,实在划算而人道。以至我后来都不好解释,为什么把桩考拖到8个月才完成的。

教练小D帅的不仅是外表,还有他的超高技能超强耐心。后者尤为显著。刚刚报名那天,驾校校长电话招来小D,说,我把你们都交给D教练了。被我们一排老同志观瞻,小D眉头一皱,马上笑道,好啊,没问题。后来分车,我们真的成了D教练的学员。

第一次摸的车,就是驾校的那辆普桑。普桑

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:370 | 收藏 | 查看全文>>

首届鲁彦周文学奖颁奖典礼举行

  

  

12月22日,由安徽省作家协会、安徽省鲁彦周研究会、清明杂志社联合主办的首届鲁彦周文学奖颁奖典礼,在合肥稻香楼桂苑隆重举行。来自社会各界的作家、艺术家、获奖作者代表和新闻界朋友共计150余人,参加了此次盛典。全国政协教科文卫体委员会副主任、安徽省政协原主席方兆祥,中国作协书记处书记李敬泽,安徽省政府原副省长、鲁彦周研究会会长龙念,安徽省人大原副主任、鲁彦周研究会名誉会长周本立,安徽省委宣传部副部长郎涛,安徽省文联党组书记、书记处第一书记陈田,新华社安徽分社社长王正忠,省文联书记处书记吴雪,中国银联安徽分公司总经理柳青扬、中国剧协副主席韩再芬,中国电视剧编剧委员会常务副会长王丽萍、安徽省文联副巡视员江枫等领导出席颁奖仪式,并为获奖作者颁发了证书。出席会议的还有主办方的领导温跃渊、许辉、周志友等。安徽省文联主席、作协主席季宇代表主办方介绍了评奖情况。著名作家王蒙,北京市委常委、宣传部长、副市长鲁炜发来贺信。

鲁彦周文学奖是我省第一个以个人名义命名的文学奖,设立鲁彦周文学奖,对振兴文艺皖军,促进我省乃至我国的文学创作具有重要意义。鲁彦周先生是

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:587 | 收藏 | 查看全文>>

高铁小说

  

RIMG2041.jpg坐一次高铁吧。跟自己说。就买了二等的票。据说,二等跟一等的速度是一样的。

暖气太足,人犯困。刚想迷糊,被身后一女声吵醒。因内容尚可读,睡意就跑走了。

对话如下:

“亲爱的,快到镇江了。嗯,是。下车是无锡新区。不知道怎么走哎,好像离市区挺远。你来接我。”

“……”

“不嘛,要你来接嘛。好吃的呀,一大堆呢,都是你喜欢的。我刚刚逛了超市,牛肉干,有;黄牛的肉,对。一定是的。比你还黄的黄牛。”

“……”

“我战果辉煌。第一天就签了协议,第二天就办了证。迅速吧。你满意吗?表扬我一下,必须的,一定的。不嘛。要表扬一下嘛。现在我自由了,你呢?你后院收拾停当没?”

“……”

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:519 | 收藏 | 查看全文>>

钢铁与泥土——序《一去千万里》李敬泽

  

读完《一去千万里》,“钢铁”与“泥土”这两个意象在我头脑里盘桓不去。

分类:小说 | 评论:2 | 浏览:460 | 收藏 | 查看全文>>

梦中的地方

  

分类:小说 | 评论:2 | 浏览:467 | 收藏 | 查看全文>>

关于一棵楮树

  

 

分类:小说 | 评论:1 | 浏览:438 | 收藏 | 查看全文>>
共52页/513条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部