个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:576322
  • 开博时间:2006-01-16
  • 博客排名:第2755位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

困顿与新生:2013年文学现象观察

  

 2013年,困顿中有新生。

  在这一年中,不仅有大量的长篇小说、非虚构文学、诗集、散文集的面世,更出现了许多此前罕见的文学现象。就此,我们特别邀请批评家张柠与“80后”学子霍艳、曾念长、董外平、李壮等,就2013年的文学作品及主要文学现象进行深入讨论。

  张  柠:今天的对话,主要讨论2012年底至2013年底这一时段中国文学的基本状况。主要从3个方面来考虑:一是文学创作的情况;二是引人注目的热点文学问题;三是在大众中流行的文学的情况。

  “50后”、“60后”作家集中亮相

  曾念长:2013年,文坛老字辈的作家依旧活跃。1934年出生的王蒙为文坛贡献了多部作品,并没有“歇下来”的意思。其中最重要的是长篇小说 《这边风景》,这部作品其实是他上世纪六七十年代下放新疆农村劳动期间创作的,直到今天才首次公之于众。90岁的黄永玉更是推出了上中下3卷、共计80余 万字的超长篇小说《无

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

老马和小马

 

    在写“二马”时,我得先说小马。

先有老马才有小马。可是,我还是得先从小马说起。

小马有几年没见了。虽说见她很不容易,但见她的作品倒不难。网上搜一搜,都是她写的专栏。还有她刚写的小说,被韩寒的电子杂志《一个》刊登了,叫《反拖延症》。之前我发过她的一篇小说《超级人生》。那是我第一次编发小马的小说,也是她第一次上《清明》。《清明》杂志在纯文学的纸质读物中,还是有着不可小觑地位的。刊发作者作品,也是精挑细选的。小马上《清明》,是彼此增辉双赢的结果。我还看过她的小说《黑暗培养皿》。《反拖延症》这部小说,沿袭着《超级人生》的叙事风格,拽住读者的眼珠,让人不读完不罢手。她的小说里,总有一个“我”,“我”和一个另类面对,故事在两个人的对话里从展开到结束,很过瘾的被对话围困后的饕餮。新奇,梦幻,超级思维,这是我读小马小说的总体

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:256 | 收藏 | 查看全文>>

省作协省剧协省影视协省杂协代表大会召开

2013年省作协省剧协省影视协省杂协代表大会召开 12月31日,安徽省作家协会第五次代表大会、安徽省戏剧家协会第六次代表大会、安徽省电影电视艺术家协会第五次代表大会、安徽省杂技家协会第五次代表大会在合肥召开。出席大会的代表共388人,代表了全省广大文学、戏剧、影视、杂技工作者和全体会员单位。本次大会是安徽文学、戏剧、影视、杂技界共商繁荣发展大计的一次盛会,是一次总结经验、谋划未来、团结鼓劲、开拓进取的大会,对于推进全省文学、戏剧、影视、杂技事业繁荣发展必将产生积极而深远的影响。

    省委常委、宣传部部长曹征海出席大会开幕式并发表重要讲话。他首先代表省委对大会的召开表示热烈的祝贺,向全体代表和全省广大文艺工作者

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

杜仲旅欧油画写生作品开展

12月28日,杜仲旅欧油画写生作品展在中国徽文化艺术馆开幕。杜仲旅欧油画写生作品开展省文联主席季宇,省文联书记处书记王章好,省美协名誉主席鲍加等出席开幕式。

    杜仲是省美术家协会专业画家,曾在2005、2012、2013年三次旅欧,也是首位以油画写生形式,在合肥举办旅欧画展的画家。

    在旅欧近一年的时间里,杜仲的足迹遍布法国、瑞士、希腊、西班牙、葡萄牙、奥地利等欧洲各地,创作了一百多幅油画和几十幅速写作品。此次展出的近百件油画作品,就是从这些作品中精选而出的。

    从1994年的香港十三艺廊个人画展起,杜仲先后

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

著名油画家杜仲,又有新作展出

 

       自2011年10月成功在省博物馆举办油画作品个展后,著名油画家杜仲将于12月28日至2014年1月8日,在合肥市古玩城“徽文化艺术展示中心”,举办旅欧油画作品展。  

作为中国实力派油画家的杜仲, 从1994年的香港“十三艺廊”个人画展起,先后在香港、新加坡、合肥、上海和法国巴黎举办了数次个人画展,出版了多部画册,多次被电视台和平面媒体报道,引起了广泛关注,产生了良好的社会效应。在1989年第七届全国美术展览中,他的两件作品入选,并获得铜奖。1994年,他获得了安徽省首届徐悲鸿教育基金美术最高奖。近二十年来,杜仲的作品多次参加全国美展,获得奖项十多次,其中国家级奖项七次,两次获得省政府大奖。2003和2005年,他的油画作

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

著名女作家石楠,两部著作“封山”

 

著名女作家石楠,在76岁高龄又奉献新作。日前,她创作的长篇小说《一边奋斗一边爱》,长篇传记《潘玉良画传》,由长江文艺出版社和中国青年出版社隆重推出。这两部作品,也是女作家的封山之作。

长篇小说《一边奋斗一边爱》,是石楠继女性命运题材系列长篇小说《生为女人》、《漂亮妹妹》之后,推出的又一部描写女人命运的情感小说。而《潘玉良画传》,则翔实记述了潘玉良为了深爱的艺术,为了争得做人的权利和人格尊严,不屈不挠与苦难较量的一生。《潘玉良画传》除了记述潘玉良真实的人生和情感故事,还收录了她一批精品画作,是《画魂——潘玉良传》中重要的遗落笔墨,从而让读者看到更加真实的画家形象。

石楠是我国很具影响力的传记文学作家,在三十余年的文学生涯中,从创作处女作《画魂——潘玉良传》至今,她先后出版了《寒柳——柳如是传》、《从尼姑

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:369 | 收藏 | 查看全文>>

谁为我们敲响警钟——《谁敲响了上课的钟声》随想

谁为我们敲响警钟——《谁敲响了上课的钟声》随想

8月最热的几天,是在一处山洼里度过的。蝉的叫声很嘹亮,远山远水毫无拘束的鸣叫,昭示着自由奔放,而手不释卷的这部书,传达的却是奔放自由之后的沉重叹息。

是的,《谁敲响了上课的钟声》带给我最明显的信息是叹息。这叹息,从一个叫叶小凡的代课女教师内心发出,拂过漫山的绿叶繁花,显示出一种沧桑。

皖籍女作家俞莉,在家乡出版第一部长篇小说《追忆似水年华》不

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:421 | 收藏 | 查看全文>>

第六届《北京文学》奖颁发

 

9月10日,由北京市文联主办、北京文学月刊社承办的第六届《北京文学》奖暨第五届《北京文学·中篇小说月报》奖在京颁奖。中国作协副主席何建明,中国作协书记处书记李敬泽,中宣部文艺局副局长刘新风,中共北京市委宣传部常务副部长王海平,北京市文联党组书记陈启刚、副书记程惠民与专家评委、来自全国各地的获奖作家等百余人参加了颁奖活动。

获得第六届《北京文学》奖的共有18篇作品:陈应松的《一个人的遭遇》、方方的《声音低回》、荆永鸣的《北京房东》、杨少衡的《读一个句号》、丁力的《房东》获中篇小说奖;冯俊科的《家乡有人真儿气》、刘庆邦的《皂之白》、陈纸的《下山去看红绿灯》、汪文勤的《姓甚名谁》、潘绍东的《歌郎》获短篇小说奖;叶多多的《一个人的滇池保卫战》、朱晓军和李英的《让百姓做主——浙江省琴坛村罢免村主任纪事》、刘元举的《啼血试验——朱清时与他的南科大命运》、阎纲的《美丽的夭亡——女儿病中的日日夜夜

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:347 | 收藏 | 查看全文>>

大院里的

大院里的

这年头,尽管屈才的事儿少了,凭本事得瑟的机会多了,但关于出身背景的优劣,还是会多多少少刻在眉宇间的。比如,你出生在某个大院里。

这大院,当然不是庄稼大院。庄稼大院出来的都是泥腿子,没什么可说道的。如果你出生在城市大院,像厅级单位的大院,或军区大院,那么,时不时在嘴里露一露大院生活的点滴,脸上不自觉就涂上得色了。也是没办法的事,尽管英雄不问出处,可出处怎样,也是绕不过去的。

关于大院里的人和事,是有很多版本的。比如,电视剧《大院子

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:540 | 收藏 | 查看全文>>

老苗学车一二三——温暖的抱枕

 

我只见过一个男生带抱枕的。待会儿再说那个男生吧。

抱枕,是我们个子矮的女同学必不可少的学车辅助物件。为此,我专门去超市买了一只粉色喜庆的,现在,这只抱枕成了家里功德无量的纪念品。

是这样的,驾校供我们练习的车子,虽说座位是可以前后挪动的,但这老骥伏枥的车子长期超时工作,透支得厉害,久而久之,座位就不灵活了,就觉空档特别大,高个子无所谓,小矮个要稳稳地踩住刹车和离合,就不行了。唯一的办法,是在背后垫个抱枕。

便有不少女生,抱着抱枕来学车。抱来了,就放车里,等学好了这一项,再抱着抱枕去考试,考过关,把抱枕换到另一个教练的车里,继续操练。因此,几乎每个车里,都有五颜六色的抱枕,显出了一车的喜庆气氛。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:831 | 收藏 | 查看全文>>
共52页/513条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部