夜夜随笔

千秋邈矣独留我,百战归来再读书。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:604528
  • 开博时间:2006-01-15
  • 博客排名:第2172位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

星愿

  在城市的夜空,很难得看到满天繁星的。乡下则不一样。乡下的夜空,不仅有明耀的北斗,浩渺的银河,还能看到你所能想象到的任何星系。因此,在我的印象里,我一直相信,乡下的星星比城里亮。
  在很少的时候,有很多个夏天的夜晚,我都是在仰躺在露天的竹床上,遥望星空。有时是数星星,有时是听大人讲故事。数星星一点儿也不好玩,因为数来数去,根本无法数得清,有时是数重了,有时是数漏了,只好自己跟自己赌气,然后歪着头睡去。虽然大人说过,地上有多少人,天上就有多少颗星星,可我还是无法知道有天上有多少星星,因为我并不知道地球上究竟有多少人。听大人讲故事倒是件满有趣的事。那时大人似乎都会讲故事,长的短的好听的不好听的,每个人都能讲出几段来。读过书的人喜欢讲书上看来的,什么三国水浒西游记之类,讲的绘声绘色,听得也津津有味,连瞌睡也被他们的故事赶跑了。要不是讲故事的人要去睡觉,差不多可以听到天亮。年纪大的人讲的大多是鬼怪故事,听得人毛骨悚然,又想听,又怕听。讲故事的人有时也会被自己的故事吓着,走夜路时会听到身后有脚步声,回过头看时却什么也没有。那时的夏夜,每天都沉浸在各种各样的故事里,有时候会觉得好奇
分类:心情笔记 | 评论:5 | 浏览:435 | 收藏 | 查看全文>>

公母柏前蝶恋花

  


  


  董家镇地处丰城西北边陲,与高安接壤。这里四野山清水碧,群山连绵,风光旖旎。近年又发现这里的土壤中含有含量极高的硒元素,建成了著名的“中国养生硒谷”。硒是人体必须的微量元素,可提高身体免疫力,据说在预防癌症方面作用显著。因此,“中国养生硒谷”越来越被人们追捧,董家也越来越被外人关注。
  董家镇的罗家岭下,有一对柏树,枝繁叶茂,高可参天,树径需四五个成人合抱。二树相距数十米,极像一对相依相偎、深情相
分类:行行摄摄 | 评论:5 | 浏览:410 | 收藏 | 查看全文>>

长篇小说《后发制人》出版发行

  


  由新世界出版社出版的长篇小说《后发制人》于今年5月出版。这是本人继《借势》之后,公开出版发行的第二部长篇小说。自己祝贺先。
  《后发制人》(原名《办公室主任》)是本人去年初创作完成的小说,共计28万字。描写的是一个其貌不扬的农村青年,大学毕业后被分配到某机关单位,并由此卷入复杂的名利场。他善良而自卑,勤奋而懦弱,他如一块璞玉,虽未被雕琢,却散发着熠熠夺目的人性光辉。在经历一连串打击之后,他终于明白,命运就掌握在自己的手中,并开始改变自己。
  我的笔下都是普通小人物,这本小说里的主人公也不例外。小人物有小人物的辛酸苦辣,他们渴望成功,却总是先天不足。他们被纷繁复杂的社会熏染,却仍保持着起码的道德底线。他们因此而痛苦。他们在痛苦中彷徨、挣扎,面对种种诱惑,他们被动地作出选
分类:夜夜随笔 | 评论:7 | 浏览:1985 | 收藏 | 查看全文>>

一日三餐

  一日三餐,是少不了的。也有一天只吃两顿的,这多是懒人所为,或者年纪大的人,少吃少动,吃多了不消化,一天两顿足可对付。也有一天吃四顿的,晚饭过后,闹腾到半夜,肚子饿了,要去吃一顿夜宵,渐渐成了习惯,这也算不得过分。至于一天吃一顿或一天吃五顿以上,那就不是正常人所为。
  俗话说,人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌,说明按时吃饭的重要性。一日三餐成了习惯,到了钟点不吃东西,肚子要闹意见。当然,这要看在什么条件下。如果不具备一天三顿的条件,吃了上顿没下顿,也得想办法填饱肚子才行。二万五千里长征时,没有粮食,红军战士挖草根、煎树皮、煮皮带吃,以存性命。东北抗日英雄杨靖宇将军,在荒山野地里跟敌人周旋,实在没什么可吃,就从身上的棉袄里抽出棉花来填肚子。前不久看到一则新闻,黑龙江39岁的煤矿工人司利,被困井下,不得已以巷道里的草袋作为食物,坚持了17天,最终获救。可见,肚子这东西,是怠慢不得的。当然这并不是说逮到什么东西都吃。胃不是垃圾筒,什么东西都往里塞,它就要出毛病,就要罢工,或者坏掉,以至性命不保。
  一日三餐里,每餐都有讲究。养生学上说,早饭要吃好,午饭要吃饱,晚饭要
分类:夜夜随笔 | 评论:4 | 浏览:412 | 收藏 | 查看全文>>

那些年,我们一起写的信

  
  那天清理旧物,无意中发现还有些旧时的信件堆放在那里。由于时间太久,这些信件大多霉烂了。我曾经把很多信件分类装订起来,后来觉得放在那时碍事,又付之一炬。这些信件何以幸免于难,我已经记不得了。我把这些霉烂的信件装入袋中,一时失了主意,竟不知如何打发它们。
  像我这个年纪的人,都有过写信的经历。那些年,写信是生活的重要内容,也是亲友联络、互致问候的重要途径。一有闲暇,便坐在案头,把纸笔备好,先写下“尊敬的江老师”、“亲爱的建国同学”或“小平友见信如晤”之类的开头语,然后,洋洋洒洒几张信纸,把心里的思念、牵挂以及烦恼快乐,或者自己的工作表现、道听途说的新闻旧事加上自己的感慨,倾注于笔端。写完之后,还不忘声明“提笔匆匆,余言后
分类:心情笔记 | 评论:9 | 浏览:493 | 收藏 | 查看全文>>

买车记

  现在马路上跑的汽车比自行车还要多,老老少少都在学开车。五年前,我就考了驾照。和许多初学者一样,刚学会并拿到驾照后,总是手痒痒,看到有车停在路边,就想上去一试身手。或者总想和老师傅们聊聊驾车心得,虽然肚子里连半桶水也没有。
  拿了驾照并没有马上买车,不过还是开过几回。近的就在市内办事,或去乡下老家,远的就是上百公里外的地方。近处好开,地利人和,用不着紧张。远处有人作伴,开起来也不用担心。几年下来,车技倒也练得差不多了。
  我也曾起过买车的念头。可我不过是工薪阶层,工资低,底子薄。平时上下班两点一线,走路不过半小时路程,也派不上用场,犯不着死要面子活受罪,去替银行打工。于是买车的愿望就淡了。之后,很走了几年的路,还不用背负还债的压力,用时髦的话说,过了几年低碳环保的健康生活。
  再次萌生买车的念头,是受到父母的影响。早两年,回家过年时,父母就经常在耳边唠叨,说去买辆车吧,这样回来也方便。他们说的也有道理。从城里回到乡下,有三四十公里,坐公交要近一个小时,还要走一段路,的确不方便。逢年过节时,人员流动量大,坐车不容易,借车更难。特别是过年,往往天
分类:心情笔记 | 评论:8 | 浏览:384 | 收藏 | 查看全文>>

仙姑岭上栀子香

  


  两天前,去隍城的仙姑岭看栀子花。隍城属典型的丘陵地带,土质以红壤居多,适宜种植黄栀子,是远近闻名的“黄栀子之乡”。仙姑岭又是正在开发中的富硒森林温泉度假区,去这里看栀子花,是最恰当不过的。
  不过,现在看栀子花有点晚。通常栀子花的花期在五月中旬前后,那时,漫山遍野都是洁白的栀子花,看上去像是下了一场雪,覆盖在青翠欲滴的栀子枝头,眼睛都要不够用了。我们这次来到栀子花林地时,虽然枝头依旧挂满了栀子花,可许多花已枯萎泛黄,地上落满残花,好教人心疼。
  栀子花并不起眼,尤其是生长在野外的。它悄无声息地绽放着,美丽着,给寂静的原野带去一道醒目的亮色,平淡、持久、温馨、脱俗的外表下,蕴涵
分类:行行摄摄 | 评论:5 | 浏览:484 | 收藏 | 查看全文>>

青砖小瓦马头墙

  


  “青砖小瓦马头墙”,后面还有一句,“回廊挂落格扇窗”。这是一首不知何人何时所作的诗,从这两句诗的字面意思看,应该是表现江南民居无疑。
  江南旧民居中,以“青砖小瓦马头墙”的明清徽派建筑风格最为有名,也最为典型。徽派建筑遍及长江中下游地区,尤以安徽、江西、浙江等省较为集中。“青砖小瓦马头墙”,我们分两步说。先说青砖小瓦。江南民居多是砖木结构,很结实耐用。墙体以青砖居多,外墙多粉上石灰,称作白墙。屋顶的瓦是黛黑色的小瓦,称作“黛瓦”。因而,在许多文学作品中,把这种青砖小瓦建筑称作“白墙黛瓦”,或“粉墙黛瓦”,给江南民居套上了一层诗意的马甲。马头墙,在我们这里叫做“封火墙”,本只是防火用,砖木结
分类:行行摄摄 | 评论:4 | 浏览:2781 | 收藏 | 查看全文>>

婺源之约

  在我的印象中,婺源就像一幅浓淡皆宜的水墨画。这幅画不是出自名师大家手笔,而是大自然不经意之间泼墨画成。读这幅画很特别,阴晴雨雾、远近高低、春夏秋冬,读将起来,都会有不同的韵味。于是,它便成了一个梦,一个一直萦绕在心中无法挥去的梦。
  或者,婺源又像个温婉简约的江南女子。这个比喻真是再恰当也没有。是的,她正是一个女子,一个江南女子,一个温婉而简约的江南女子。那碧翠的山林是她飞瀑般的秀发,那上下起伏的地貌或者崎岖的山路是她婀娜的身村,那潺潺流淌的溪水是她水灵清澈的眼睛,那白墙黛瓦、庭院深深的古屋便是她深情的凝眸。至于那黄灿灿开满着的油菜花,你说那是什么?那不正是她的灿烂的笑脸么?当我走近她的时候,她也向我走来。她脸上带着浅浅笑靥,穿着青底
分类:行行摄摄 | 评论:9 | 浏览:407 | 收藏 | 查看全文>>

玉华山游记

  


  


  
  头几年去过两次玉华山,今年四月又去过一次。头两次都是从荷湖上去,那时上山的水泥路没有修通,只有陡峭崎岖的山路,非车技娴熟的司机不敢开上去。当时看车外,云从脚起,天在眼前,宛然腾云驾雾坐飞机一般,心都悬到
分类:行行摄摄 | 评论:8 | 浏览:2148 | 收藏 | 查看全文>>

肚子到哪里去了?

  过年时,侄女夸我肚子小了。侄女人乖嘴甜,她的话当不得真。不过,随着天气渐暖,衣服减少,我才发现我的肚子真是小了一圈。我不得不改变对侄女的看法,原来她的话倒也不全是哄我开心哩。
  我的肚子本算不上大,比起那些大腹便便之徒,人未进门肚子先拱了进来,还算保持了几分“苗条”。不过,到底不是名利场上之人,腆着个肚子不算个事,因此总希望肚子也低调一些,活动起来不要成了累赘。说是这样说,由于懒散怠惰,比之于从前,肚子也还是有些见长,贴身穿的衣服撑着个圆圆的肚子,很不好看,这便开始慌张起来,想着法子要让它消退下去。
  办法没想好,肚子倒先消退了一圈,欣慰之余,也颇有些纳闷:我的肚子到哪里去了?
  前面说了,我不是名利场上的人,因而吃喝应酬的少。我也不喜欢应酬,有应酬的时候能躲则躲,躲不开便消极怠工,这让我在人们心目中的“印象”有些不好,这两年去参加的应酬就少了。在单位也是王老太太过年,一年不如一年,除了本分工作,其它方面也低调从简,应酬的事就越发的少了。这就是了,粗茶淡饭,深居简出,肚子便不小也不可能了。难道是饿小的么?
  我还没有穷到揭不开
分类:心情笔记 | 评论:6 | 浏览:426 | 收藏 | 查看全文>>

雁叫声声北归去

  早上去上班,猛然听到天空传来“嘎、嘎”的声音。毫无疑问,这是大雁的叫声了。抬眼一望,四处白雾茫茫,什么也看不见。又低了头走路。那雁叫声再次传来,并且一阵紧似一阵,我又抬了眼,循声望去,仍然是白雾茫茫。我便在心里揣摩,它们也许正越过我的头顶,排着“人”字形阵式,向北飞去。我不免有些担心,如此雾茫茫的天气,它们如何辨识方向?如果无法辨识方向,它们会不会迷了路,并误入猎人的陷阱呢?这是常有的事,不止一次在媒体上看到,由于气候因素,或者由于人为因素,许多候鸟迷了路,或撞上城市的玻璃墙,或集体冲进火堆,或飞进猎人布置的陷阱,结局自然是悲惨的。这样一想,不免又朝天空多望了几眼。
  是了,天气渐渐暖和,北方的冰雪渐渐消融,大雁开始北归。它们要去到心目中的天堂,在那里生息,嬉耍,求偶,繁衍,快乐地生活。那会是哪里呢?我不禁对那遥远的地方好奇不已。据说,大雁的老家在西北利亚。在我的印象里,西北利亚总与“寒流”联系在一起,那里广袤荒芜,人烟稀少,却是植被丰茂,水草肥沃,是许多候鸟的栖息之地。这样一个寒冷而荒凉的地方,却是候鸟的天堂,大雁及其它候鸟们不远千里,迢迢遥遥,离开温暖迷人的南方,
分类:心情笔记 | 评论:4 | 浏览:488 | 收藏 | 查看全文>>

春天的精灵

  都说春雨绵绵,这句话用来形容今天的雨,真是再恰当也没有的。今天早上,看着地面虽然湿润,天空却没有飘雨,于是继续走路去上班。
  没走多久,见衣服上被打湿。细看天空,却仍未有一滴雨,觉得奇怪,伸手去接,手心里也没有接到一滴雨水。这打什么紧呢,我想,仍然继续走路。我每天早上上班要快走半个多小时,约七八里路的样子,冬天一身暖和,夏天一身臭汗,心情却畅快。这样的天气自然是不愿轻易乘车的。过了广场,是我每天去打太极拳的地方,那里一个人影也没有,大约也是因为下雨天气的缘故。这时已走过了一半路程,看看衣袖,已经完全打湿了。突然想起一首歌的歌词来:
  “江南人,留客不说话,只有小雨悄悄地下。黄昏雨似幕,清晨雨如纱,遮住林中路,打湿屋前花……”
  不知道这首歌的词作者是谁,看这歌词境意,是颇熟悉江南生活,而且为之苦愁过的。但作者把春雨境意写得如此婉约,如此深情,真要教人啧啧称奇。可见事物都有两面性,这一面看上去愁烦琐细,那一面却是诗情画意。
  我继续走路。平时走路的人不少,今天却不多,乘车的自不必说,骑车的人都带着雨具,看来是把今天当作雨天来防备
分类:心情笔记 | 评论:9 | 浏览:368 | 收藏 | 查看全文>>

龙年小聚

  1、
  今年过年时,我们三个同学终于聚到了一起,这,至少是二十年来未曾有过的事。
  我,文清,国庆,我们三个人在一个村。这种情况其实并不罕见,一个村的孩子,一起长大,一起读书,然后一起走上社会,许多人都有类似的经历。但是,并不是所有一起长大、一起读书然后一起走上社会的人都会结下如此特殊的感情,包括我们一起长大一起来读书的小伙伴当中,还有许多人,但在我的情感的天平上,我还是愿意把他俩当作更亲密的同学和兄弟。
  我们三人同时考进县重点高中,这在全乡并不多见,成为当时全校乃至全乡的美谈,令人羡慕不已。我们三人的学习成绩不相上下,一起进入重点高中,意味着我们村将同时出现三个大学生。当时有一句话,说进入这所中学,相当于一只脚已经踏进了大学的校门。而考上大学,意味着分配工作,吃商品粮,成为正经八百的城里人。我们三人意气风发,一起结伴去学校,一起回家,甚至为了省八毛五分钱的车费,一起步行七八个小时,跋涉将近四十公里的山路回家。这段经历,让我们从普通同学之情变成了患难与共的兄弟关系。
  我和文清都贪玩,都喜欢打篮球。国庆则比较文静,除了读书,
分类:岁月痕迹 | 评论:8 | 浏览:389 | 收藏 | 查看全文>>

祝朋友们龙年春节快乐

祝朋友们新春快乐
合家幸福
身体健康
万事如意
平安吉祥

分类:夜夜随笔 | 评论:3 | 浏览:367 | 收藏 | 查看全文>>
共41页/610条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部