花淵塘

夏至未至,花開滿塘。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:635667
  • 开博时间:2006-01-15
  • 博客排名:第2128位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

一个病恹恹的周末

  



看《the notebook》的时候,就对这个女人念念不忘。从硬盘里倒出一直没看的《the time traveler's wife》,才发现,又是她,美不胜收。总算记住了这个加拿大甜妞的名字——Rachel Mcadams。她额头的弧度太好看了。 


打完保龄球,感冒愈发严重。很久没花功夫做顿饭了,想起冰箱里还有没开封的咖喱酱。于是在楼下买了新鲜的牛里脊、土豆、胡萝卜。先高压锅炖,后用小火熬,直到土豆失掉形状,全部融化成浓汤,牛肉也炖得烂熟,入口即化。美味如斯,感冒的味蕾也只能尝出点咸味。


这两日,据说沙尘暴肆虐。没有出门,也无从证实,只从窗口瞥见一线昏黄的天。站在窗边努力回忆去年沙尘暴的样子,却怎么也想不起来。一下子恍然大悟,去年,去年的去年,我在武汉。三月底,正值武大樱花盛开,似锦如云,天气已经微热,和你们在花下嬉闹着留影。年年岁岁花相似,校园里又是游人如织,我们心向往之,人却散落南北。回望,思念,维以不永伤。

分类:夜坐聽風,晝眠聽雨 | 评论:2 | 浏览:855 | 收藏 | 查看全文>>

这种种,那种种

  



感冒。旋转,脚步漂浮,喉咙如刀割。


手边的事情依然繁杂,却已然能够将工作与生活分得泾渭分明,腾挪出细小却喜悦的空间。


日子将人洗练得坚强。深夜独自下班回家,四下漆黑,寂静无声,尽管胆小如鼠,却也一路不敢抬头地疾走到家。生了病,烧得糊里糊涂,尽管难受,却也强打精神挂号缴费拿药挂水,把自己一点点整回原样。哭泣到内心疼痛,意志干瘪,以为会被稀软的黑暗溺死,早上睁开眼睛却又看到熟悉的小桌椅小鞋子,宛若新生。


经历了这种种,便再也不会因为那种种而惊心。


 

分类:夜坐聽風,晝眠聽雨 | 评论:0 | 浏览:822 | 收藏 | 查看全文>>

一天天都一样,但是我在成长

  太久没有来了。
  半年时间,仿佛下了场淅沥凉稠的雨就过去了。
  这个寒冷多雪的冬天像没有来过一样。
  如果不被记录,那就还活着。
  就像我没有目睹你离开,
  那么你还在。
  
  只有不当真,
  才不会破碎。
分类:夜坐聽風,晝眠聽雨 | 评论:2 | 浏览:939 | 收藏 | 查看全文>>

蔣碧微给張道藩的最後一封情書



  

但是我現在感到非常滿足,不僅由於一切的悽愴、悲酸,矛盾與痛苦,都已成為過去,而且,我十分感激你給了我那麼多溫馨甜蜜的回憶。我的一生還算是幸運的,因為我曾享有你熱烈深摯,永矢不渝的愛。“海枯石爛,斯愛不泯”,我希望這一段戀情,真能流傳下去。

 

我認為你也應該毫無憾恨,撐過那麼些年人前強笑,淚灑心田的日子,上蒼畢竟賜予我們這麼多的補償,我們還能不知足嗎?二十年前你的願望和預言,果然全部實現,你曾說:“倘使真有上帝,真有愛神,我想我們今生今世,在未死之前,一定會得到一個有利的時間和環境,來安慰我們的。”“只求我倆能漂流到一座小島,盡一日之歡,然後雙雙蹈海而死,死而無憾!”,宗,有利的機會與環境十年前就奇跡般地降臨了,我們等於再世為人,有整整十年的時間晨昏相對,形影不離。在遲年傷暮的時候,卻竟綻放了燦爛的愛情花朵。十年,我們盡了三千六百五十日之歡,不顧物議,超然塵俗。我們在小園斗室之中,自有天地,回憶西窗賞月,東籬種花的神仙歲月,我們對此生可以說已了無遺憾。宗,我每每想到我們所處的環境,以及你為了愛我所表現的犧牲精神,你確已使我獲得莫大的榮寵和幸福,沒有人會懷疑你對我的愛不夠真摯,不夠忠誠!

 

四十多年前我們初相見時,大錯已經鑄成,“恨不相逢未嫁時”,古今中外,有多少宿命論者在這樣的愛情悲劇下飲恨終生。然而臨到你頭上,你便像追求真理般鍥而不捨,你和我用不盡的血淚,無窮的痛苦,罔顧一切,甘冒不韙,來使願望達成。這證實了真誠的人性尊貴的愛情是具有無比力量的。現在我們再回顧四十年來的重重劫難,不是可以搌然相向,會心一笑嗎?宗,你該曉得我是多麼佩服你的果敢和堅毅!


 


現在好了,親愛的宗,往事過眼雲煙,我們的情緣也將屆結束,讓我們堅強一點,面對現實,接受命運的安排,在我們生命中最重要的情愛問題必須告一段落,好在我們已經有了彌足珍貴的果實。希望你,不必悲哀,無須神傷,你和我都應該感戴上蒼,謝謝它對待我們的寬大與仁慈,甜美的回憶盡夠廝伴我們度過風燭殘年。

  

歡迎素珊和麗蓮的萬里歸來,祝賀你們喬遷新居,重享天倫之樂,素珊的細心熨貼,將會使你的桑盂晚景,過得舒適安謐,請你平抑心情,恢復寧靜。不必再惦念我,就當我已振翅飛去,永不復回。

  

我將獨自一個留在這幢屋子裏,這幢曾經洋溢著我們歡聲、笑語的屋子裏,容我將你的軀體關閉在門外,而把你的影子銘刻在心中,我會在那間小小的陽光室裏,沐著落日餘暉,看時光流轉,花開花謝,然後,我會象一粒塵埃,冉冉漂浮,徐徐隱去。宗,天下無不散之筵席,我還是堅持那麼說:真摯的愛無須形體相連,讓我們重新回到純潔的愛之夢中。宗,我請求你,別再打破我這人生末期的最後願望,我已經很疲累了,而且我也垂垂老矣!

  

虔誠的祝福你和素珊,以及可愛的麗蓮,恕我不能向你道再見了,不過,最後的一次,讓我向你重申由衷地感激!

分类:桃之夭夭,灼灼其華 | 评论:2 | 浏览:2129 | 收藏 | 查看全文>>

很久不读书

很久沒看書,僅有的一點休息時間統統花在美劇和開心網。好像讀書是一種折磨。


怎麼會,我依然記得摩挲書頁的安寧,依然能回憶起讀到興起時努力壓抑激動,緊咬牙齒的感覺。但是,一切都好遠了。


十幾歲的時候,不知不覺讀了很多書,饑不擇食的那種。曾經因為信仰,一字不落地背誦毛主席詩詞和南唐二主詞,聽最討厭的歷史課時默寫在筆記本上。也有一度迷戀傳記,看大部頭的李煜傳,納蘭性德傳,溥儀傳,康熙傳,乾隆傳,張愛玲傳,翻來覆去看各個版本的毛澤東傳,還有無數記不清的誰誰的傳記,有些是繁體豎行排版,看起來很費眼睛。還喜歡過一陣子科幻,整天蹭別人的科幻世界看,倪匡的衛斯理系列七十幾本戰戰兢兢心情抽緊地看了一半之後,完全摸清了老爺子的敘事手法,於是罷看。不得不承認,那的確是消磨時光的好東西。也喜歡過李敖,每天瘋了似的反複讀反複讀仅有的两本书,越讀越心情戰慄,甚至激動得熱淚盈眶,是爲了激昂的青春麼?現在我甚至想不起那本書叫什麽名字,只記得扉頁有李敖年少時和一個喚作小蝶的姑娘的合影。還有孔慶東,石康,王躍文,包括很多的官場小說,那個年紀不懂意識

分类:夜坐聽風,晝眠聽雨 | 评论:0 | 浏览:1000 | 收藏 | 查看全文>>
共54页/268条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-23