花淵塘

夏至未至,花開滿塘。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:634727
  • 开博时间:2006-01-15
  • 博客排名:第2131位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

生如夏花


生如夏花【泰戈尔】
 
 
  生命,一次又一次轻薄过
  轻狂不知疲倦
                              ——题记
 
  一
  我听见回声,来自山谷和心间
  以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂
  不断地重复决绝,又重复幸福
  终有绿洲摇曳在沙漠
 
  我相信自己
  生来如同璀璨的夏日之花
  不凋不败,妖治如火
  承受心跳的负荷和呼吸的累赘
  乐此不疲
 
  二
  我听见音乐,来自月光和胴体
  辅极端的诱饵捕获飘渺的唯美
  一生充盈着激烈,又充盈着纯然
  总有回忆贯穿于世间
 
  我相信自己
  死时如同静美的秋日落叶
  不盛不乱,姿态如烟
  即便枯萎也保留丰肌清骨的傲然
  玄之又玄
 
  三
  我听见爱情,我相信爱情
  爱情是一潭挣扎的蓝藻
  如同一阵凄微的风
  穿过我失血的静脉
  驻守岁月的信念
 
  四
  我相信一切能够听见
  甚至预见离散,遇见另一个自己
  而有些瞬间无法把握
  任凭东走西顾,逝去的必然不返
 
  请看我头置簪花,一路走来一路盛开
  频频遗漏一些,又深陷风霜雨雪的感动
 
  五
  般若波罗蜜,一声一声
  生如夏花,死如秋叶
  还在乎拥有什么



———————【分割线】——————


泰戈尔的诗,总是让人心情宁静,却又暗流奔涌。


曾经,《吉檀迦利》伴随了年少时一个又一个睡前的夜晚。


南国之行很愉快,从云朵里颠簸归来。


下一站,是哪里,能令我心安。

分类:夜坐聽風,晝眠聽雨 | 评论:3 | 浏览:1325 | 收藏 | 查看全文>>

想要旅行。

 


无论如何,热情澎湃投入工作的激情也持续不了一个星期。


在四月依然冰冷萧瑟的天气里,发了疯地想要背包去旅行。只要春暖花开,只要抛下一切,哪里都可以。


讨厌阴霾,讨厌没有太阳的日子。


想要出发,彼岸有一点小温暖。蠢蠢欲动的小心脏。

分类:夜坐聽風,晝眠聽雨 | 评论:1 | 浏览:1532 | 收藏 | 查看全文>>

泰戈尔说



How far are you from me, O Fruit?
I am hidden in your heart, O Flower.

分类:英倫文脈,泱泱之邦 | 评论:2 | 浏览:1073 | 收藏 | 查看全文>>

五年


表妹坐在我旁边,欢快地说话。我静静地端详她,眉眼美妙,皮肤粉白。其实我根本没听到她在说什么,年轻的脸和生动的神情显然比谈话内容更吸引人。而且我在想,我的20岁是否也这样呢。


看到她,我知道我这五年中丢掉了什么,得到了什么。值得庆幸的是,得到的比丢掉得多,如果给我机会回到五年前重新来过,我愿意留在当下。回想这五年,不因光阴虚掷而悔恨,不因错待某人而自责,不因选错了路而懊恼,一切都来得不易,但是一切都刚刚好,老天于我,已够优待。


五年前的我,年轻,傲气,迷恋文字,热爱忧郁,从未离开过家,既清高又倔强,既睥睨一切又妄自菲薄,对未来既憧憬又畏惧,既迷茫又期待。五年间,穿越了不堪与美好,经历了耕耘与收获,目睹了荒芜与茂盛,已然可以独立妥帖地处理很多事情,圆润温和地与人相处,努力更努力地去善待自己和身边的人。没有什么比死亡更残酷,没有什么比存在更重要。


梦没了未必是坏事,可以更脚踏实地地规划未来。毕竟真实的日子没在云上。青春没了未必是坏事,连同年龄一起烧掉的还有浮躁和傻气。青春散场了其实人都还在。幻想没有了未必是坏事,真实的世界混乱肮脏,但是也很美好。看过了每一面,仍固执地爱着生活,这才是爱。五年,并不久,我还是我,但我已不是我。

分类:夜坐聽風,晝眠聽雨 | 评论:2 | 浏览:999 | 收藏 | 查看全文>>

谁依靠谁,谁需要谁

 
终于等来一个三天的假期,没打算。想出去旅行,却没目的地。


在北方,停了供暖却又没迎来春天的这个阶段显得尤为难熬,每晚哆哆嗦嗦地入眠。


接连两个星期见了诸女友,发觉生活在这个城市,女人无法不强悍。


紧张,压力大,额上生痘,黑眼圈,肩颈酸痛,身体紊乱,却跟打了鸡血一样奋斗在工作岗位,把各种困难各种忧郁各种低落生吞活剥,以最好的状态示人。几乎个个如这般。


好在,工作都在渐次步入正轨,应对起来越来越从容。


这些女人,用三成心思就将工作舞得风生水起,剩下七分来琢磨感情却仍搞得身心俱疲。


已经够辛苦,便不忍再苛求自己。


每一次讨论都以依靠各种不靠谱、脆弱、磨叽、自恋、博爱的男人不如依靠自己收尾。


女人还没内心强大到不需要男人,问题是,这年头女人的内心百炼成钢,男人却拖泥带水。谁依靠谁去。

分类:夜坐聽風,晝眠聽雨 | 评论:1 | 浏览:1621 | 收藏 | 查看全文>>
共54页/268条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-23