野航

秋水才添四五尺,野航恰受两三人。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:240253
  • 开博时间:2006-01-14
  • 博客排名:第5046位
博文分类
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-08-05

冷自知胺

2020-07-30

费尔奇圆

2020-06-17

若芊我芊n

2020-05-31

mukj049

2020-02-25

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

仿张衡四愁诗 儒马耶佛四教杂感

   仿张衡四愁诗 儒马耶佛四教杂感
    
    我所思兮在山东,孔丘教我守其穷。甘之胡为心忡忡?美人送我白眼珠,何以报之叫姑姑。长街短帚躬扫除,尘沙满口吃欲无。
    我所思兮莫斯科,斧头镰刀双嵯峨。大梦胡为破南柯?美人饮我伏特加,报之我请吃西瓜。炎凉满腹走雷车,土豆烧牛只粘牙*。
    我所思兮在锡安,耶路撒冷晚含烟。相斫何为触争蛮?美人给我一耳光,何以报之迷迭香。与物忽然成两忘,圣灵邀我升其堂。
    我所思兮在身毒*,雪岭高寒不能瞩。实相如铁吾安入?美人赠我佛经卷,何以报之有a片。入主出奴都看惯,计程西天当过半。
    
    注:
    土豆烧牛肉,赫鲁晓夫语,谓共产主义社会。
    身毒,即印度。
    
    附:四愁诗 东汉●张衡
      我所思兮在太山,欲往从之梁父艰。侧身东望涕沾翰。美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶。 路远莫致倚逍遥,何为怀忧心烦劳。
      我所思兮在桂林,欲往
分类:旧体诗 | 评论:0 | 浏览:665 | 收藏 | 查看全文>>

访灌县漩口遗迹

  访灌县漩口遗迹
  
  原漩口村舍,因建紫坪铺水电站而没。月前,余在赵公山顶,俯瞰漩口,山水环回,辄生寻访之志。六月一日,骑摩托车溯紫坪铺而上,访漩口、水磨而旋。
  
  紫坪视巍巍,漩口沉云里。
  风响或听龙,山崩疑见鬼。
  废墟巢鲋鱼,破灶出芦苇。
  政绩何虚无,人心没冷水。*
  
  注:冷水,见马克思《gcd宣言》
  
  资产阶级在它已经取得了统治的地方把一切封建的,宗法的和田园诗般的关系都破坏了。它无情地斩断了把人们束缚于天然首长的形形色色的封建羁绊,它使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的现金交易,就再也没有任何别的联系了。它把宗教的虔诚、骑士的热忱、小市民的伤感这些情感的神圣激发,淹没在利己主义打算的冰水中。它把人的尊严变成了交换价值,用一种没有良心的贸易自由代替了无数特许的和自力挣得的自由。总而言之,它用公开的,无耻的,直接的,露骨的剥削代替了由宗教幻想和政治幻想掩盖的剥削。
  
  
分类:旧体诗 | 评论:0 | 浏览:366 | 收藏 | 查看全文>>

六月四日与友人游震后重建之彭县白鹿镇及龙、肖二洞有

  六月四日与友人游震后重建之彭县白鹿镇及龙、肖二洞有作(五言排律)
  
  奇峰思白鹿,命驾向山隅。算日逃时讳,登高换旧吾。谈天须隽士,结旅宜娇姝。浩浩冲烟水,悠悠历坦途。洗睛非故镇,食粽忆三闾。建筑惊欧式,时空叹梦如。新堂恢领报,旧观不分符。*勾带失还得,吸呼祸倚福。峰来飞不去,洞隐驻居诸。丑石惊山魈,危坑貌破壶。熄灯听鬼语。抚壁认天书。拨草穷微径,攀岩犯鸟庐。触麻识峻烈,失足戒模糊。穴入幽冥里,寒凝太古初。电光驱雾瘴,谈笑骇蝙蝠。岂敢惊龙睡?不成问秘珠。拘幽知所怖,涉险信相扶。在暗希光暖,出幽喜象殊。群峦交亮晦,归路何踟蹰。
  
  注:“新堂恢领报,旧观不分符”。白鹿镇旧有天主教领报修院,毁于地震,于今重建。新兴镇旧有阳平治,据传乃道家授箓之地,亦在重建之中。
  
分类:佛教 | 评论:0 | 浏览:713 | 收藏 | 查看全文>>

野航释梦

  野航释梦(陆续更新)
  
  引言
  
  梦是一种无意识语言。人生的一半时间在睡梦中度过,所以,梦是我们的另一个被忽视和遗忘的生活。忽视自己的另一个生活的人,等于只度过了一半的人生。有的梦,只是一些意识流的闪现,并无多少意义,而有的梦,则可能蕴含着关于人生、甚至于关乎民族乃至人类命运的重大主题,这是由荣格所创立的分析心理学的重大发现。所以,关注自己的梦、理解自己的梦,对一个人发现自己、提升自己的生命品质,具有重大意义。我将在这里分享一些我做过的一些梦,或许对大家认识自己的梦,有所帮助。
  
  4月25日的梦:
  
  宿舍区门内有一些野猫。当我要去触碰它们的时候,它们并不躲闪。我看见它们头上长着一种类乎三角翼状的“彩幡”,犹如翅膀。我看见它们飞升到了房顶,变成了身穿长袍的天使。我向它们祈祷说:“天使啊,请把我的意思带给上帝吧”。我发现这些猫们生活在宿舍区前端一个被废弃的屋子里(现实中的确有这么一个屋子)。我想去探究它们那隐秘的生活。但我看见这里住着的是一些不愿意被别人看见的、
分类:杂文 | 评论:0 | 浏览:378 | 收藏 | 查看全文>>

赵公山行(并序)

  赵公山行(并序)
  赵公山者,古称大面山,财神赵公元帅祖庭也。其山高峻,海拔二千四百米,乡人视为畏途。辛卯春,同翁涛,郭丹、刘雄登绝顶而还,归而有作。
  
  
  川西一百里,其平如砥石。巍巍灌口山,突兀起墙壁。邑人指点不敢登,苍然仰看一万尺。万尺峰头云往还,三春积雪逼人寒。长空为扫骄阳出,芒鞋徒手得跻攀。风送鸟声啼不住,群峦回望如奔赴。青城罗列脚趾间,灌县茫茫失烟雾。一线岷江照眼来,龙游天外去不回。成都低头瞰釜底,游魂如缕自徘徊。徘徊顾盼何所见?朵云引我出幽涧。赵公受箓此修真,神居不喜人来贯。我临绝顶气愈舒,万象当前争有无。烈日寒风摧草木,紫气瑶光夺睛珠,夺睛珠,何绚烂,山民遗我黄精饭。采药相携斸云根,称是赵公之惠眷。赵公去后此山空,黄冠奉祀守其穷。庙破几被风吹去,危岩崩落似天舂。我与赵公须不睦,人皆射利我耽读。摩顶来朝赵公山,赵公赦我顽且拙。
  
分类:旧体诗 | 评论:0 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

野航读圣经之:基督教流行说法之真伪辨

  野航读圣经之:基督教流行说法之真伪辨
  
  不可作假见证陷害人
  (《圣经 出埃及记》)
  
  人是一种爱撒谎的动物。有时候,人会有意撒谎,且这撒谎的行为服务于某种现实动机。有时候,人会不自觉撒谎,且并不自知。他们甚至对自己谎言坚信不疑。因为这些谎言看似不能为说谎者带来现实利益,但却支撑起了他们的“神经症城堡”(蒂里希语)。然而谎言就是谎言,谎言总会被理性所揭穿或自我崩溃掉。而真正追求真理的人最终是不会安于陶醉于这些个谎言中的。
  
  我过去在教会中常常听到一些被不断重复着的、被基督徒们当做不言自明的“真理”接受下来的说法。这些说法不仅禁不起理性的推敲,甚至禁不起真诚的信仰的推敲。这些说法就是《圣经》中所说的“假见证”。 “假见证”的害处在于让人由于接受了一种空洞的说法反而不去探究真理了。所以,对于教会中流行的那些个“假见证”,不可不辨。兹将一一列举如下,恐不免挂一漏万,容不断补充之。
  
  1“信的上天堂,不信的下地狱”。
  
 
分类:基督教 | 评论:0 | 浏览:552 | 收藏 | 查看全文>>

野航读圣经之:金银生锈了

  
  嗐,你们这些富足人哪,应当哭泣,号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈。那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世,只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱。这工钱有声音呼叫。并且那收割之人的冤声,已经入了万军之主的耳了。 (《圣经 雅各书》)
  
  对于我们大多数身陷日常琐碎生活的中国人而言,尽管从日本传来的骇人听闻的关于地震、海啸、核危机的消息虽然不能说没有在我们的心中激起震恐的骇浪,但就我的观察而言,我们的生活方式以及推动着这生活方式背后的那些逻辑仍然谈定从容地持续着。有报道保证说:“我们的核电站的技术等级高,不会遇到日本所遭遇到的那种问题”。
  
  日本人素以精益求精著称于世,对于用惯了日本的电子产品的人一定深有体会。身处地震多发带,据说他们为此做出了大量而周密的准备。然而,就如我们看到的,人一切的周密算计,在上帝之手的击打下,真就像灰尘般不经一吹。如果,日本人为保命而精心设计的一切都那么不可靠,则来自一切技术头脑对我们的生命
分类:基督教 | 评论:0 | 浏览:508 | 收藏 | 查看全文>>

野航读圣经之:可恨的上帝

  野航读圣经之:可恨的上帝
  
  
  耶和华啊,你已经鉴察我、认识我。
   (《旧约 诗篇》)
  
  对于无神论者而言,“神”和“神经病”是同一个意思。无神论者自称不信神,但他们却否认不了有一种巨大的决定性的力量决定着他们一生的吉凶祸福,这就是“命运”。当命运的力量对自己友善的时候,无神论者是决不会意识到“命运”这个问题的。他们只是享受命运带给他们的好处而已。可一旦命运的力量变成他们的敌人的时候,绝大多数无神论者就会意识到命运是一个问题,但他们没有力气去搞明白这个问题,他们只好把来自命运的敌意投射到他人或异族的身上,通过攻击、仇视他人或异族,来表达对命运的不满。当然,他们因此注定将沦为饱受属世的力量捉弄的可悲地炮灰。少数无神论者则会去探究所谓命运到底是什么。比如像佛洛依德那样的人。当然,他们可能会因此构建出一套严密的理论来说明命运到底是什么,但他们并不能因此逃离命运的手心。比如:致力于把人们从神经症的折磨中拯救出来的佛洛依德也逃脱不了成为爆发集体精神病的德国人的牺牲品的命运。也就是说,无论如何完备的理
分类:基督教 | 评论:0 | 浏览:549 | 收藏 | 查看全文>>

野航读圣经之:论信仰的基点

  野航读圣经之:论信仰的基点
  
  耶和华啊,我从深处向你求告。
   《圣经 诗篇》
  
  有的人,自称不信上帝(包括所谓的“佛”),他们自称他们只相信自己。他们真的只相信“自己”吗?其实不是。他们相信的是经验所不断地提供给他们的关于这个世界的一种印象而已。在有限的时间范围内,经验维持着某种肤浅的有效性。一旦这种有效性消失了,他们对自己的“相信”也就动摇了,他们于是立马放弃“只相信自己”的立场,而把自己的希望,交在算命先生的手中。
  
   有的人,自称信仰上帝(或“佛”)。他们自称自己熟悉上帝(或“佛”)、就像熟悉自己的三舅子二大爷一样。可他们的“熟悉”也就停留在自称上而已。因为他们实在是不能把他们自称熟悉的上帝(或“佛”)请出来让大家见识见识的。他们和那些自称是某某首长、大款的亲戚的骗子的最大区别就是,你没法向别人揭露他们其实并不认识上帝(或“佛”)。这些自称认识上帝(或“佛”)的人的表现肯定不仅仅是为了闹着玩。把自己打扮成上帝(或“佛”)的熟人,就意味着他们要人们相信他们是上帝(或“
分类:基督教 | 评论:0 | 浏览:563 | 收藏 | 查看全文>>

孔子会不会“批孔”?


   对于新近树立于天安门广场的饱受争议的孔子像,在弹冠相庆与脱口大骂的嘈杂声之间,梁文道先生的议论可谓令人耳目一新。在《锵锵三人行》节目里,文道先生说:从过去的批林批孔,到今天的立孔子像,要有一个交代。今天立孔子像,是不是意味着过去的批孔是错的?
  
   这的确是一个需要去辨明的问题。否则的话,有朝一日再批起孔来,真是很浪费建筑材料的。
  
   过年的时候,我和朋友去了一趟雅安的芦山县,参观了几处留存下来为数不多的汉代建筑遗迹。据说,全国汉代建筑遗迹共有三十来处,四川就占二十来处,雅安就占两处。一对比汉代遗存之在中国与古希腊罗马遗存之在地中海沿岸,我心中难免惭愧。有人说这和不同的建筑材料的使用习惯有关,但细想起来,还不尽然。树碑立传,乃中国文化之一大传统。芦山县有一块非常珍贵的东汉遗留下来的名碑———“樊敏碑”,现在仍完好地屹立在去往芦山县的路边。碑石所在的院子里,也收集了从各处收集来的石碑。不过奇怪的是,除了樊敏碑以外,绝无一块清代以前的石碑,且大多的清代石碑上,被当年路过的红军凿刻上了“反蒋抗日”的标语。为什么革
分类:杂文 | 评论:0 | 浏览:370 | 收藏 | 查看全文>>

野航读圣经之:直面十字架的真实

  野航读圣经之:直面十字架的真实
  
  
  即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉 神的信吗? 断乎不能!不如说, 神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:“ 你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。” 《罗马书》 3:4
  
  
  
   朋友聚会,一位非基督徒朋友见证了她的一位朋友因为“信主”而身上发生的巨大的正面的变化。这位非基督徒朋友说:“尽管,她对《圣经》的理解显得教条与简单化,这一点让我觉得简直不可理喻,但她原来是一个很自我、很情绪化的人,现在变得平和,变得懂得侍奉病人,却是我亲眼见证了的”。我相信,这位非基督徒朋友的见证是真实的。不过,既然是见证,就是见证自己所亲眼看到的一切,而非只见证那好的一面。
  
   最近,我碰到了一位基督徒姊妹,她说她已经一个月没有去参加教会活动了。因为她觉得,教会里充斥着一股子虚伪的气息、都在说假话、不说真话。还别说怀疑,就是多提一点问题,都会招来教会人士警戒的眼神。他们会质问:“难道你怀疑教会?
分类:基督教 | 评论:0 | 浏览:529 | 收藏 | 查看全文>>

乌托邦的救赎之路——观宋国良青绿山水有感

  
  乌托邦的救赎之路——观宋国良青绿山水有感
  
   耶稣说:“天国就在人心里”。
  
  
  
   人生不免要寻找乌托邦的动物。乌托邦赋予了人以美和意义。心里没有乌托邦的人,就是一坨丑陋不堪、一无是处、必然腐朽、等待焚烧的肉。然而,把乌托邦建在哪儿却是一个问题。有人选择把乌托邦建在扎扎实实的地面上(也就是社会生活中),就如一首基督教赞美诗中所唱:“把耶路撒冷建在英格兰的土地上”。最过去的20世纪中,人类尝试了各种类型的地上天国。不过令人遗憾的是,人类在地上打开一个天国的同时,也打开了地狱。于是人们发现,或许把天国建在地上还不如建在纸上。
  
   搞工艺美术出身的画家宋国良先生就是一个尝试着把自己理解的天国建在纸上的人。以青绿山水为艺术手段,宋国良先生创作了大量的“仙山高士图”。唯美的画面很容易令人忘记了自己所身处的这个十丈红尘。对于某些对一切地上天国的尝试倍感绝望的人们而言,至少在宋国良先生在纸上营造的气氛里,感到一丝安慰。因此上,当三十年前地上天国的热情消
分类:杂文 | 评论:0 | 浏览:540 | 收藏 | 查看全文>>

假先知与真恶棍———电影《血色黑金》观后感

  假先知与真恶棍———电影《血色黑金》观后感
  
   周六傍晚,我来到一座老教堂,想拍一些照片。正巧这里正好有团契活动,我便坐了下来。一个青年正在讲台上布道。暖色调的强光从他头顶倾泻下来,仿佛给他的言说提供着神圣的背景。他说:“信主的人,上帝就不会审判他,不信的人,必被审判。审判的结果,就是下地狱”。台下一阵“阿门”之声。然后是另一青年教唱赞美诗、然后是身穿白色鱼纹服饰的、其中不乏光鲜亮丽的美女的唱诗班到台子上唱赞美诗。气氛无疑是热烈和温暖的,让人一霎时忘记了教堂外的寒冷。这里无疑是一个让人容易感受到上帝的爱的地方,但我脑子里却总会冒出一些黑色的念头。比如:我总会想到乐清县的那辆大卡车。我问一个我在这里遇到的女子:“你是基督徒吗?”她说“不是”,因为她心存困惑。“他们说上帝是仁慈的,可我在这教堂外面上看到的却是太多太多的黑暗,而上帝却沉默不语”。
  
   团契活动开始没多久,那女子便离开了,我却耐着性子坐了下来,我告诫自己一定要放下心中的骄傲,静静地去感受上帝。当然,直到团契结束,我觉得在这里感受到的与其说是上帝,不如说是人们的
分类:杂文 | 评论:0 | 浏览:489 | 收藏 | 查看全文>>

人的分水岭———电影《美国往事》观后感

  人的分水岭———电影《美国往事》观后感
  
   我时常在想:人和人之间有没有根本的不同?如果人与人之间有着某种可以称作“分水岭”的东西的话,这“分水岭”到底在哪儿?有一部耗尽了其导演的生命的、最终被称为“经典”的名叫《美国往事》的电影就以一个独特的视角探讨了这个“分水岭”。
  
   据说,这部耗去导演二十年的精力的电影的初映“恶评如潮”。即使后来被奉为“经典”,成为电影学院的教材,当我从电视上看到时却是这样被介绍给大众的:一个“关于成长和背叛的故事”的影片。也就是说,这部电影的被归类之于它试图表达的东西可谓隔靴搔痒。不幸的是,电影总要被按照某种方式归类、正如人总要被按照某种方式被归类一样。按照某种固有模式给人归类会制造成见,按照某种固有模式给电影归类则往往会误导观众的注意力。表面上,这部电影讲的是一个犯罪团伙从诞生到解体的过程。实质上,故事通过电影中两个主角“面条”与“麦大”的合作和最终分开揭示了两种具有根本分歧的生命态度。而这两种根本性的分歧,也就是人性的“分水岭”。
  
   “面条”是一个我们在
分类:杂文 | 评论:0 | 浏览:417 | 收藏 | 查看全文>>

人的三种可能———评电影《鬼子来了》

  人的三种可能———评电影《鬼子来了》
  
   不能不承认,姜文是一个极其善于用一种插科打诨式的方式去探讨一个非常严肃而深刻的话题的人。庄子说:“天下不可与庄语”,姜文可谓深得此言之精髓。
  
   电影《鬼子来了》的故事梗概说的是抗战时代河北某村的中国农民为了自保而善待被游击队送来的日本兵和汉奸,他们因此疲于应付遇到的各种问题、终于不忍将鬼子杀死而送还日本宪兵队,但最终以悲惨的结局收场。这个电影叙事的新颖之处至于它突破了此类题材的传统模式,它摆脱了相同题材电影那种“民族大义”先行的老套路,而把真实生活中个人遭遇到的某种荒谬处境以及因此所表现出的复杂而矛盾的心理活动表现得淋漓尽致。
  
   据说,姜文的《鬼子来了》被禁乃是因为有关部门认为这部电影把抗战中国人描写得奴性十足、愚昧不堪,而对日本鬼子的嚣张气焰却大肆渲染,因此“严重脱离了中国人民对日本鬼子同仇敌忾的历史真实”。也就是说,和主旋律所习惯的强调格格不入。不过,如果这本是一部传统意义上的“抗战”题材的片子的话,这部影片的确脱离了中国人对于“抗战”的
分类:杂文 | 评论:0 | 浏览:447 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/287条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部