个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:2141
  • 开博时间:2010-08-20
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

【闪小说大展】赵群智闪小说五则

  
  
  自我感觉良好
  
  一位说评书的盲人,虽出道多年,说书的水平实在一般,然而他自已则认为无人能出其右。
     一个冬天的晚上,他在一农村赶场。村中一空地上放有一桌一椅一扶尺,另有一暧水瓶和一茶碗。
     演出开始了,来了一些观众,渐渐地感到他说的没什么意思,加之天冷,观众一个个悄然离去了。说书人只顾专心说书,全然不知观众已然离去。仍在大说特说......
     此时有一老母猪来到桌子边,靠着桌子腿蹭起了痒痒,三蹭两蹭把桌子上的暧水瓶晃在了地上。说书人一听:“不好。”随即俯下身摸到了摔坏的暧水瓶,同时还摸到了猪头。他好心地说:“别挤啦,往后边坐坐,更精彩的还在后边呢!”
  
  骂声换代
  
  刘三有一老毛病,平时说话自觉不自觉地总是要骂上几句。村里人听着都习以为常。
     最近刘三的儿子结了婚,再也没有听到刘三的骂声了,村里人反而不习惯了。有好事的人问刘三:“三叔,这几天怎么听不到你的骂声了?”刘三说:“别提了,新娶的儿媳心灵嘴巧,比我会骂,轮不到我开口,她就骂到我前边了。”
     村里人听了说:“看来您家这骂声要更新换代了。”
  
  
  
  母爱镇疼
  
  手术后,儿子喊道:“哎呀!痛死我了!”妈妈抱紧儿子,流着泪说:“好孩子,坚持一下,我去叫大夫。”
  儿子:“不,我只要妈妈抱紧我。”
  妈妈抱紧了儿子,泪仍在流......
  儿子:“妈妈,你哭了,别哭,我不疼了,你抱紧我就不疼了。我给你笑一笑好吗?”
  妈妈的泪仍在流,脸上露出了一丝淡淡的表情。是哭,是笑,是自责......谁也说不清楚,只有妈妈自已知道。
  
  
  小鸭学艺
  
  小鸭唯唯是一个少有的游泳天才,第一次参加全鸭游泳比赛就得了第三名。为此,大家都说它有发展前途。可是唯唯并不喜欢游泳,认定还有更适合它发展的路。鸭爸爸鸭妈妈多次劝说,也毫无效果。于是,唯唯怀抱着一定要标新立异、一鸣惊人的梦想,满怀信心地走上了拜师学艺之路。
  
  唯唯首先来到百灵音乐学院。经过测试,百灵教授婉转地告诉它:“你的声带不适合唱歌,建议你选一个更适合的专业。”
  
  唯唯又来到猴王攀登学院。空悟教授认真给它作了体检后,抱歉地耸耸肩说:“对不起,你的身体条件不适合这个专业,建议你根据自己的特点,重选专业。”
  
  唯唯很不甘心,又先后到仙鹤飞翔学院、斑马田径学院、黑熊博击学院……,但都没被录取。
  
  唯唯很沮丧,便漫无目的地晃动着身躯四处走动。当它来到山脚下时,突然下起了倾盆大雨。在山洪冲下来的时候,唯唯身不由已,被冲入一个大湖。他想这样也好,可以放松一下,便划动双足游了起来。刚游不远,忽然听到“救命”的声音。循声望去,唯唯见一只松鼠肚子鼓鼓地漂在水面上挣扎。于是加快速度游近松鼠,张开鸭嘴衔住它,奋力向岸边游去。
  
  小松鼠得救了,岸边很多动物都目睹了这一幕。大家纷纷夸奖唯唯勇敢、水性好,不愧为全鸭运动会的季军。听到大家这样赞扬自己,唯唯心里别提多高兴了。
  
  于是,唯唯主动回到妈妈的身边,专心致志地重新学习游泳。
  
  在三年后的全鸭运动会上,唯唯一鸣惊人,登上了百米速泳冠军的领奖台!
  
  
  奶奶说星星
  
  
  夏日的夜里,我依偎在奶奶的怀里。奶奶不停地煽动着莆扇,为我驱赶蚊虫和热气。凉凉的风扇到我的身上,舒服极了。
  
  每当这时,我会向奶奶问很多东西。当然,问得最多的,是天上的星星。
  
  我问:天上有多少星星?能数得过来吗?
  
  奶奶说:地上有多少人,天上就有多少星,天上的每一颗星对应地上的每一个人。
  
  我问:星星为什么不停地眨眼?
  
  奶奶说:那是星星在找自已的主人,看看自已的主人是做了好事,还是做了坏事。
  
  我问:为什么有的星亮,有的星暗?
  
  奶奶说:人的本领越大,对应他的星就越亮。
  
  我问:哪颗星是我的?
  
  奶奶说:我不能告诉,等你长大了自已找吧……
  
  夜深了,我在奶奶的怀中进入了梦乡。梦中我飞上了天,去寻找那一颗属于我自已的星。
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:129 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=402058&articleId=9dbfc92d6fc051e493b8f8a607883e33查看全文>>

刻不容缓

朋朋吃晚饭时对爸妈说:“俺班今天调座位了,我从第三排调到了第五排。黑板上的字更看不清楚了。”
妈妈说:“知道了,你吃完饭写作业去吧。”
朋朋写作业去了。
妈妈对爸爸说:“前天我说咱们到先生那里坐坐去,你说太忙,等到你有空了再说,怎么样,耽误了吧!”
爸爸说:“前天真的太忙,没想到学校的动作这么快。看来不能再耽误了。咱们马上得去先生家坐坐。”
妈妈说:“你是说今天晚上去吗?”
爸爸说:“是现在,马上就走,锅碗等到回来再洗也不迟,这事刻不容缓。”
爸妈拎上礼品到先生家去了。

分类:闪小说 | 评论:0 | 浏览:125 | 收藏 | 查看全文>>

惟命是从

   实夯要到外边闯世界,爹妈再三嘱咐说,出门在外端人家的饭碗不容易,一定要看着上司的眼争行事。凡是上同说的话,一定得照办,叫你向东,不能向西,叫你撵狗,不能撵鸡。上司说天黑了,你马上闭上眼,上司说天明了,你马上睁开眼。上司说煤是白的,你马上说比雪都白……
 实夯被一家公司录用了,当上司的勤务员。上班的第一天,上司对实夯说:“我病了,今天早上我到厕所里,看到什第都不想吃,出来吃花生,吃一个扔两个,吃甘蔗时吃一口吐一口,你马上去东三马路九号,把那里的大夫请来,让他随身带点药。”
 实夯说了一声‘是’,抬腿就找大夫去了。
实夯到了东三马路九号,进门一看,上司在那里坐着。没等实夯开口说话,上司笑着递给实夯一个红包说:“这是你回家的路费,你被解顾了。”
 实夯走了,上司望着实夯的背影说:“是个听话的孩子,可惜不知道听话听音,太听话了。”
分类:群智寓言 | 评论:0 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

狗性之变

   狗性之变
 据说狗是从狼群中分化出来的,经过人们的长期训养才成为狗。在这训养中赏尽了苦头,人们经常用石块之类的东西砸它,打断狗腿的也不在少数。
 狗挨砸多了,有了经验,看到人蹲下身子用手摸东西,总以为自已又要挨砸了,在这种条件反射下,好狗不吃眼前亏,跑开为妙。
 人类对狗这种条件反射总结出,狗怕摸《即人蹲下身用手摸石块,瓦砾之类的东西》。也叫狗性吧。
这经验用了几千年,都挺准的。可是,用在城里人养的宠物狗身上,一点效果也没有。看来狗性也会变。
 狗性变了,数千年来从封建社会带来的,对权力的膜拜,恐惧的人性是不是也会变呢?

分类:群智寓言 | 评论:0 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/4条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部