紫,一粒尘埃……天涯名博

著有长篇小说《香火:孩子姓氏争夺战》(已出版)、《凤凰》、《欢情薄》正规影视公司和出版社可加QQ:286977695
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:723925
  • 开博时间:2006-01-13
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

赞叹

  赞叹
  
  我在清晨冥思
  你赞叹
  
  我在黄昏散步
  你赞叹
  
  我在夜晚读书
  你赞叹
  
  我踏着清风旅行
  你赞叹
  
  我望着明月流泪
  你赞叹
  
  我在这些时刻深深想你
  你赞叹
  
  无有分别的师父啊
  因你的赞叹我赞叹你
   2012.5.26
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:764 | 收藏 | 查看全文>>

如果有来生

  如果有来生
  
  如果有来生
  让我做你面前的
  那盏灯
  
  如果有来生
  让我做你手中的
  那卷经
  
  如果有来生
  让我做你头顶的
  那颗星
  
  如果有来生
  让我做佛
  如此,你便可天天念我
  
  
   2012.5.29
分类:诗歌 | 评论:3 | 浏览:432 | 收藏 | 查看全文>>

花开

  花开
  
  佛与你有约
  花开见佛
  
  你期待花开
  你欢喜花开
  
  你想见佛
  你见不到佛
  
  花见到了佛
  花开了
  
  你见不到佛
  你未开
  
  佛不在花里
  佛在看花
  
  
   2012.5.27
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

罪恶

  罪恶
  
  蛇
  引诱夏娃
  吃了智慧树上的
  果子
  
  蛇没有错
  智慧树没有错
  果子没有错
  夏娃也没有错
  
  一个发生
  你们把它命名为
  罪恶
  
   2012、5、27
  
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:315 | 收藏 | 查看全文>>

不用成佛

  不用成佛
  
  睁开你禅坐的眼
  凝望着我
  
  打开你合十的手
  引领着我
  
  从来处来
  到去处去
  
  我不问
  有非有
  
  你不说
  空非空
  
  任念生
  任念灭
  
  不用成佛
  本是佛
  
  只需轻披一肩月色
  静待满池莲开
   2012、5、25
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:356 | 收藏 | 查看全文>>

长篇小说《欢情薄》之二

   2
   张凯急匆匆地出了门之后,觉得心情格外地爽快,脚步格外地轻快,经过小区的亭台时,正在喝茶消食的老李问他:“火急火燎的,约会去啊?”
   张凯边走边说:“是啊,就是约会去,有本事,你也约去啊?”
   老李也不生气,他说:“跟女的吧?”
   张凯不无得意地说:“男的跟男的约会,有毛病啊!”
   老李点着张凯匆匆而去的身影说:“看你小子那得意样儿,就知道不干好事!”
   张凯觉得老李不懂,他边走边说:“什么叫不干好事啊,我干的就是好事,而且是天下第一等的好事。”
   张凯也看到王明在广场上和女的跳舞,他路过的时候朝王明吹了一个口哨,王明看到他,让他也来跳舞,他说:“没你小子有艳福,一会儿搂搂这个,一会儿抱抱那个!”
   王明搂着因为张凯的话而笑得花枝乱颤的舞伴边跳边说:“瞧你这打扮,好像也是去搂搂抱抱吧?许妙今晚没在家?”
   张凯自豪地说:“就是专挑许妙在家的时候出去,那才叫刺激!谁像你,总是趁刘丽不在家的时候干坏事!”
   王明手一摆:“
分类:长篇 | 评论:0 | 浏览:464 | 收藏 | 查看全文>>

长篇小说《欢情薄》之一

  

1


  

这是一个难得的凉风习习的春夜,适合很多人做很多的事。


  

适合老李在小区的亭台下喝茶消食;适合王明在小区的广场上跳舞;适合李春野在小区的路灯

分类:长篇 | 评论:3 | 浏览:1527 | 收藏 | 查看全文>>

谈什么爱呀,你们在互相利用

  当一个人口口声声说爱你的时候,爱并没有发生。同理,当你口口声声说你爱一个人的时候,爱也并没有发生。
  
  你认为口说己心,但是这是一个利用。说爱你的人,利用了你。你同样也利用了你口口声声爱着的人。
  
  因为,在你爱上你所爱的人之前,你已经确保这个人对自己是有用的了。
  
  不管他的用处是提供了你物质上的方便,还是填补了你精神上的空虚,抑或他的存在只是让你觉得自己不那么可怜,毕竟有个人陪伴。
  
  因为他对你有用,所以你爱他。看吧,你的爱是有条件的!
  
  有条件的爱是爱吗?显然不是!它不过是一个交易,一个利用。
  
  所以说,如果一个人离不开你,不是说明他爱你有多深,只能说明你对他还很重要,还有利用的价值。如果你离不开一个人,不是说明你爱他有多深,只能说明他对你还很重要,还有利用的价值。
  
  我们不愿意在感情中用到利用这个词,因为这个词实在过于冰冷,实在缺乏人情味,实在没有美感可言。于
分类:随笔 | 评论:4 | 浏览:620 | 收藏 | 查看全文>>

不要恋上别人,也不要让别人恋上

  恋上别人是一件麻烦的事,被别人恋上也是一件麻烦的事,恋上别人同时也被别人恋上,更是一件麻烦的事。
   恋是一种关系,发生的关系越多,留给自己的时间和空间就会越少,而麻烦却越大。
   恋,会无可避免地产生贪,贪又无可避免地产生求,而求又无可避免地产生两种结果:求得,和求不得。
   佛说了,求得是苦,求不得也是苦。
   求得之后,会无聊,会厌倦,会想着去摆脱,如果能摆脱掉还好,如果摆脱不掉,更是苦不堪言。
   求不得之后,会嗔,会怒,会恨,会纠结,会挣扎,嗔是苦,怒是苦,恨是苦,纠结是苦,挣扎更是苦。
   也就是说,不管是恋上别人,还是被别人恋上,不管是得到,还是得不到,结局都是一样的——苦。
   生命是极其有限的,三十年,五十年,七十年,也都不过是妄想,是固执。一呼既出,而一吸不至,这条小命就完了,在有限的生命当中,却要恋上假象之一种,无常之一种,无疑是一种浪费。
   所以说了,不要恋上别人,也不要让别人恋上。
   有人说了,感情的事情是不可控的,它的发生不是
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:558 | 收藏 | 查看全文>>

当一个人说?:我爱你

  当一个人说我爱你的时候,爱并在场,甚至可以说,爱根本就没有发生。
  在场的是一个需要,发生的是一个需要。
  我爱你。只是我需要你的一种更温柔的表达。事实上,它与爱无关。
  需要不是爱,需要只是需要。
  爱,只是给自己的需要穿上的一件漂亮的外衣。
  然而这个漂亮的外衣,不可能永远穿在需要的身上。
  需要是连续性的,一个需要会紧接着另一个需要,一个需要比另一个需要来得更大。然而一个人的能量是有限的,不可能满足对方所有的需要。
  需要是一种依赖。
  依赖,不管是物质上的依赖,还是感情上的依赖,都含有需要的成分。
  只有当爱不再是需要的时候,爱才会真正地发生。
  当一个人不再需要你的时候,他的爱才会是可能的,才会是真实的。
  然而可悲的是,绝大部分人的爱,不是出于爱本身,而是出于需要。
  不管需要以怎样的形式出现,需要的本质是不变的,需要不可能成为爱,爱也不可能成为需要。
  爱如花开,它不是为了蜜蜂的需要而开,
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:489 | 收藏 | 查看全文>>

别提感情,伤钱!

  □文∕葛云紫
  从小玩到大的L兴奋地无法自抑,她打电话告诉我,那个人终于约她了,约她出去玩,大概七天左右的时间,并且暗示她要多带一点钱。
  那个人当然不是指L的老公,那个人是L三年前认识的一个男人,见过两次面,但都很短暂,两个人只发发短信,打打电话,说一些模棱两口却激动人心的话。关系至今还比较单纯,拉拉手而已,还没你中有我我中有你,这也是让L心动不已的原因所在。
  L问我她该不该去赴约?我问L,孩子们怎么办?L有两个孩子,大的上三年级,小的上幼儿园。L说,不管了,让钟去敲,让孩子去哭,她就要看看,离了她天会不会塌下来!既然L是想去的,作为朋友,我也不能阻拦。她做了十年的贤妻良母,在这个充满诱惑的世界里已是难得,何况她的老公是迫于家庭的阻挠才结合到一起的,本来就不是建立在爱情的基础之上,L因此倍感缺憾。
  我不认识L的那个人,但是,我不看好他,男人应该有个男人的样子,在幽会的时候暗示女人多带钱,怎么想怎么别扭!我告诉L,反正,我是挺瞧不上这种事也让女人花钱的男人的,都是成人了,出门都知道带钱包的,他却要格外暗示一下,可见,他并不
分类:观点 | 评论:0 | 浏览:666 | 收藏 | 查看全文>>

夫妻不是敌我关系

  夫妻关系不是敌我关系,是合作关系。
  夫妻不是敌我关系
  文∕葛云紫
  一个朋友和她丈夫闹离婚,闹离婚的原因不是因为钱,不是因为性,不是因为孩子,不是因为第三者插足,也不是因为婆媳关系,这婚姻中的五大雷区,他们没踩到任何一个。他们的离婚原因居然是因为别人的事情,瞠目结舌吧?大跌眼镜吧?
  他家有亲戚来一个,她觉得自己家的亲戚也应该来一个;他家的亲戚住一周,她认为自己家的亲戚也应该住一周;他家的亲戚不做饭,她家的亲戚也不应该做饭;他给他的亲戚报销来回路费,他也应该为她的亲戚报销来回路费;他亲戚的小孩来到他们所在城市上学,她亲戚的小孩也应该来到他们所在的城市上学……不然不公平啊。
  反过来,他也是如此认为,她给她的亲戚买衣服,她就应该给他的亲戚买衣服;她请她的亲戚吃大餐,她就应该请他的亲戚吃大餐;她陪她的亲戚去旅游,她就应该陪他的亲戚去旅游;她带她的亲戚去看病,她就应该带他的亲戚去看病……不然不公平啊。
  诸如此类,不胜枚举。
  朋友愤愤,婚姻如战场,必然有个高下输赢,她坚决要同丈夫斗争到
分类:观点 | 评论:1 | 浏览:493 | 收藏 | 查看全文>>

假如,因为,爱

  爱,通常有三种类型。
  一种是假如式的:假如你满足了我的需求,我才爱你。比如你想要钻戒,而他满足了你,所以你爱他,那么,他如果满足不了你呢,你不但不会爱他,反而会恨他,会生他的气,会责怪他,会抱怨他。如果他能乖乖地听任,那么你们可能还不至于发生争吵,如果他跟你理论,跟你辩解,甚至跟你一样抱怨你不理解他,那么之间的矛盾肯定是愈演愈烈。
  一种是因为式的:因为你满足了我的需求,我才爱你。
  还有一种是唯一条件式的:我只是爱你。爱充满了我,我需要释放,需要表达,需要给予。你感动也好,不感动也好,你回报也好,不回报也好,我爱你,就是这样。
  前两种爱较为普遍,尽管它们根本算不上是真正的爱,它们至多是一种感情的或者情感的交易。就像一个人给你一个馒头,然后作为报答,你又给了那人一个馒头一样。
  不管是假如式的爱还是因为式的爱,这两种爱都会产生不满和矛盾。因为爱不是一瓶水,要500毫升都500毫升,不是一袋米,要10千克都10千克,爱没有办法称量,你认为你爱他的多而他爱你的少,那么你内心就产生了不满,不满会产生不平,不平就会导
分类:观点 | 评论:1 | 浏览:472 | 收藏 | 查看全文>>

无常,即是无有常态变动不居

  
  之前对无常的理解是非常片面和狭隘的,认为无常,就是死。
  经过这些日子的不断省思,才明白,死,只是无常的一个点而已。
  无常,即是变动不居,无有常态。
  因为变动不居,无有常态,所以充满了无限的可能性,提供了更多的可供想象可供发展的空间。
  可以说人生的许多事物都是无常的,如果没有无常,这个世界将是死寂的,将是黑暗的,将是了无生趣的。
  婴儿无常成幼儿,幼儿无常成儿童,儿童无常成少年,少年无常成青年,青年无常成壮年,壮年无常成老年。
  无常,让种子发芽,抽叶,含苞,开花,结果。
  无常,让日升日落,让月缺月圆。
  一行禅师有个很好的比喻,他说:“如果玉米的种子不是无常的,便没有玉米的发芽开花,你也便吃不到玉米;如果你的女儿不是无常的,她便不会成为小妇人,你也不可能有外孙子。”
  身体是无常的,我们没有办法拒绝长大,更没有办法拒绝衰老。
  感情是无常的,今天你可以浓烈如酒,明天便可以淡若云水。
  无常没有好,没有
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:1797 | 收藏 | 查看全文>>

爱充满了我

  你在那里
  爱在那里
  你不在那里
  爱仍在那里
  
  爱在
  并不是因为你在
  你在与不在
  爱都在
  
  你逃不开
  也赶不走
  我追不上
  也收不回
  
  不是我充满了爱
  实在是爱充满了我
  爱是无边广大
  你我不过一粒微尘
  
分类:诗歌 | 评论:1 | 浏览:512 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/115条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客