我的文学江南梦和中国之路 名博

以文会友,来自新加坡的声音
博主:薛依云

《秋思闲趣》

 

《秋思闲趣》

入秋万籁静,月浮惊鸟啼;出岫孤云闲,花落满诗笺。

 

分类:坐看云起时浏览:185评论:2收藏查看全文>>

《华山论剑》与《PK对决》

从《华山论剑》与《PK对决》

谈当前剑拔弩张的中美关系

 

 

(一)东西方思维逻辑本质上的差异

 

《华山论剑》出自金庸的武侠小说《射雕英雄传》。原意是在华山比武,引申为公开比试或学术争鸣,其前提①比试各方都是高手;②公正较量不耍阴谋,追求的是江湖久安祥和、切磋交流,共同发展,这种命运共同体,代表着东方的儒侠精神。

 

《PK对决》追求的是Zero-Sum Relation 博弈关系,不是你死就是我亡的森林法则,代表的是美国西部牛仔的垦荒精神。

&n

分类:国际时局浏览:348评论:0收藏查看全文>>

《我用一整个黑夜想你》(诗一首)

 

《我用一整个黑夜想你》(诗一首)

 

《我用一整个黑夜想你》(诗一首)

分类:飞鸟如是说浏览:358评论:4收藏查看全文>>

我的思念与祝福,守候着你的方向(诗一首)

 

我的思念与祝福,守候着你的方向(诗一首)

 

花序随太阳转动

我的思念与祝福

守候着你的方向

分类:飞鸟如是说浏览:453评论:4收藏查看全文>>

秋风宝剑孤臣泪,请君莫作等闲看

秋风宝剑孤臣泪,请君莫作等闲看

 

(一)

前些时候,疫情喧嚣,深居简出;以“闲”解诗,写了九篇:言似已尽,实而未然。今天脑海突然冒出一句“请君莫作等闲看”,一时想不起曾在那里读过。上网查询了一下,才知道是李鸿章的遗诗(或称绝命诗-临终诗),全诗如下:

 

秋风宝剑孤臣泪,请君莫作等闲看

 

分类:历史文化的思考浏览:492评论:3收藏查看全文>>

低洼之国与永不放弃

Netherland and dispereert niet

 

-读报小札

 

(一)

 

分类:历史文化的思考浏览:387评论:0收藏查看全文>>

衡阳雁断与月照西厢

【衡阳雁断与月照西厢

 

我写了一篇读诗词笔记《小楼一夜听春雨》,文字中提到黄庭坚的“我居北海君南海,寄雁传书谢不能。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。持家但有四立壁,治病不蕲三折肱。想见读书头已白,隔溪猿哭瘴溪藤“。 有文友留言问了一个非常有趣的问题:“为什么鸿雁飞不过衡阳?”笔者确曾见过让人啼笑皆非的解读,谨作研读分析如下:

 

(一)鸿雁飞过衡阳?

 

衡阳位于湖南省中南部,地处南岳衡山之南,因山南水北为“阳”故得此名,这里又称“雁城”。

【衡阳雁断】之说(即鸿雁南飞不过衡阳),有认为最早见于南宋两本地理学著作,即王象之的《舆地纪胜》卷五十五,以及较后的祝穆《方舆胜览

分类:唐诗宋词专题浏览:796评论:1收藏查看全文>>

闲来可读书

闲来可读书

 

唐朝元稹喜欢悠闲翻看道教书籍,慵懒赖床不想起身,故有“闲读道书慵未起”之句。宋朝的辛弃疾因为生病,影响读书的心情“胜欲读书已懒,只因多病长闲”,他选择“算不如闲,不如醉,不如痴”。宋朝李清照则喜欢“枕上诗书闲处好”。古代文人多喜欢“从此静窗闻细韵,琴声长伴读书人”或者“闲门问山路,深柳读书堂”,亦有“竹屿见垂钓,茅斋闻读书”。而唐朝李商隐期望回到故乡“故山归梦喜,先入读书堂”。宋朝陆游亦说“闲游野寺骑驴去,倦拥残书听雨眠”。

&n

分类:唐诗宋词专题浏览:972评论:0收藏查看全文>>

古人闲叹时光流逝

古人闲叹时光流逝

 

古人如何坐看岁月感叹时光的流逝?我找来几位在唐诗宋词路上闲步的诗人来问问。宋朝陆游最先说“日长似岁闲方觉,事大如山醉亦休”,又云“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门”。宋朝赵师秀则说“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”。赋有名句“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年”的清朝赵翼却感叹“最是秋风管闲事,红他枫叶白人头”。多愁善感的宋朝晏几道也感觉“身外闲愁空满,眼中欢事常稀”。倒是宋朝苏轼显得十分洒脱“用舍由时,行藏在我,袖手何妨闲处看”。

分类:唐诗宋词专题浏览:875评论:0收藏查看全文>>

一种相思,两处闲愁

【一帘幽梦】之“一种相思,两处闲愁”

 

读书时代,有部琼瑶的小说《一帘幽梦》在1974年由白景瑞导演拍摄为同名电影,主题曲由刘家昌作曲,琼瑶作词,经邓丽君独具风格的音色唱腔,而风靡校园,成为新马地区那代人,卡拉OK必选歌曲之一。歌词是:“我有一帘幽梦,不知与谁能共。多少秘密在其中,欲诉无人能懂。窗外更深露重,今夜落花成冢。春来春去俱无踪,徒留一帘幽梦。谁能解我情衷,谁将柔情深重。若能相知又相逢,共似一帘幽梦”。歌词三叠复唱,柔肠百转,余韵回绕。

分类:唐诗宋词专题浏览:964评论:7收藏查看全文>>

书话之余

书话之余

 

《闲闲书话》栏目的版主及访客们,知识渊博、学富五车,造诣高深兼文采斐然者有之;受教拜读之余,心中暗暗称奇,觉得这里桃之夭夭,灼灼其华,故而多学习少发言,诺诺静观,轻步走过。只是当有文友在自己博文点评留言,即作礼貌性致谢并回复质疑部分。直到近期或许五一长假前后时间宽裕,深读之余,留下几则文字,谨摘录存稿,以免大浪淘沙流逝浩瀚文海,是为《书话之余》。

 

分类:部落传奇故事浏览:967评论:0收藏查看全文>>

莫等闲

莫等闲

 

这“等闲”前面若加个字,就形成正面肯定或负面否定的语境。笔者随意选了几组相关诗句,惊讶发现其中竟然有七种变化的趣味性,谨添作<闲人闲话>分享。即(1)若等闲:再平常不过的一件事。(2)莫等闲:不要虚度时光。(3)等闲识得:很容易就能辨识。(4)等闲变却:轻易变心。(5)等闲度:平凡度过。(6)不等闲:不寻常。(7)等闲斜:空闲孤单地斜斜落下。举例诗句如下:

 

分类:唐诗宋词专题浏览:786评论:2收藏查看全文>>

浅谈唐诗宋词里的闲情闲意

浅谈唐诗宋词里的闲情闲意

 

(一)“闲情闲意” 

唐诗宋词里所谓的“闲情闲意”,个人理解为闲心、悠闲,闲情逸致的缩略语,泛指闲散心情衍生出来闲适

分类:唐诗宋词专题浏览:983评论:0收藏查看全文>>

谁家见月能闲坐

 

谁家见月能闲坐

 

‘赏月’是件闲情雅致的事情,而且喜心悦目(低头族除外),但也得看和谁一起看,在那里看?就说在唐朝,同一片天,同一片月,官居殿中侍御史的崔液说了:“谁家见月能闲坐?”在这上元夜(元宵节),盛唐京城长安一片繁华景象,车马喧阗,烟花爆竹,舞狮龙灯,绚丽多彩;上至王侯将相,下至平民百姓,无以赋诗竞夸,夜游庆贺。但杜甫却说“永夜角声悲自语,中天月色好谁看?”。在这不眠之夜,听到号角声,一如悲诉乱世的凄凉,即使中天月色姣好,可有谁欣赏呢?突出了诗人无人共语,沉郁悲抑的心情。

分类:唐诗宋词专题浏览:1013评论:2收藏查看全文>>

春游偶纪

【春游偶纪】

 

春暖花开,驱车远游。瑶湖桃源,垂钓山水。

 

 

分类:生活随想录浏览:1045评论:2收藏查看全文>>
共26页/386条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部