个人信息
  • 今日访问: 174
  • 总访问量:387027
  • 开博时间:2010-08-16
  • 博客排名:第4268位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

我伸出小手,握住了春天

 

【我伸出小手,握住了春天

 

我伸出小手,握住了春天

  

分类:生活随想录 | 评论:1 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

南朝【赠范晔】诗作者之质疑与考辩

南朝【赠范晔】诗作者之质疑与考辩

 

(一)

 

这枝花色,春风拂面,霓裳轻舞,艳露凝香;

如钗斜欹,穿越时空,传诵至今;

她又醉红了- 谁的粉妆?

 

分类:唐诗宋词专题 | 评论:4 | 浏览:875 | 收藏 | 查看全文>>

欸乃一声山水绿

 

欸乃一声山水绿

 

行走在天涯部落,只见文字不见人;川流其间,船过留痕,刹那无寻。时而读到几篇好文,犹有 “欸乃一声山水绿”之喜,随后轻舟已过万重山,唯有两岸猿声依旧,谨汇编阅读留言如下为纪。

 

(一)

 

读一面湖水szm的【水声里的桥】,感觉这水和桥,就如在岁月里的你和我,在文字里相遇。

又如唐朝柳宗元有诗“烟销日出不见人,欸乃一声山水绿”,描写烟消云散旭日初升不见一丝人影,寂静中隐约听得一声水橹响,忽见青山绿水之喜。

我说的是船来到了春天的码头,码头的春天。

 

(二)

 

分类:部落传奇故事 | 评论:1 | 浏览:842 | 收藏 | 查看全文>>

二月春风似剪刀

二月春风似剪刀

 

唐朝贺知章有诗云:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀” 写的是咏柳。笔者在一二月份,漫步【愚人码头】部落,亦见湖水潋滟、雨晴花媚,网友佳作连连如柳色无边,摇曳在暖暖的春风里;谨载录其中部分笔者赏文留语感言为集如下,以免淹没在大流量的网络世界里,是为记。

 

(一)

 

笔者在多年前的初春也曾到过金陵的梅花山赏景,印象较深的是一路的谈话而忽略了沿路的美景,还是诗人蔡万破 比较投入:“一朵梅花一张脸,细数一枝绿梅,有多少含苞,就有多少辗转反侧,和接踵而来的沉醉”。初春的乍暖还寒天气,确实让“衣单的梅抱紧双肩”,这“约定的晚风,丢了暗香”,留下不少遗憾,让笔者还想故地重游,而这张“旧门票”还能进门吗?

 

分类:部落传奇故事 | 评论:1 | 浏览:1095 | 收藏 | 查看全文>>

时间如新生命的欢喜

时间如新生命的欢喜

 

人,只有在时序替换或独坐静思时,最容易惊觉时间滴漏般的流逝, 紧追跟寻时,它又与恒古不变的寂静融为一体。

 

时间,它装扮成各种形体与意象的马甲,既让人畏惧,又充满渴望与期待;既让人甜蜜回忆与怀念,又充满煎熬,甚至倒数的绝望。

 

最具形象的是脸上留下岁月的皱纹,如犁耕翻土后的纵横阡陌,又如秋霜芦白漫过青春的颜容, 那是辛勤的丰收和智慧的轨迹,但也少不了眼角泛滥之网状河道的迷惑,更有误入藕花深处的争渡。

 

时间,它是万花筒调色板,它是喜怒哀乐的乐曲音符声籁,它是溪涧泉源汇集的一条壮阔的大江大河,通往心中的桃花源,满载人生旅途的各种际遇命运与依依不舍的情怀。

 

我们或可选择暂时离开熙攘喧闹的人寰闹市,选择一个宁静的角落,坐看云舒云展花开花落,或旅游休假,或阅读欣赏,让凡心澄净明亮;以思维的翅膀,丈量蓝天的胸襟,期待

分类:生活随想录 | 评论:3 | 浏览:1026 | 收藏 | 查看全文>>

天涯论剑水云间《之二》

天涯论剑水云间《之二

 

《天涯部落人物访谈》是【部落广场】策划举办的系列性活动之一,意在通过访谈优秀部落团队酋长或首席或个人,并与网友在网络平台上相互对答交流,藉以分享经营部落的心得与经验,既涵盖表彰推崇之意,亦通过热心网友的积极参与,以促进部落的蓬勃发展。

 

第一期始于2016年5月11日,首位访问嘉宾是:打起黄雀儿。第二期定于2016年6月24日,访问嘉宾是:松声竹韵BB。第三期于2016年7月27日,访问嘉宾是:王振江38307。主持是一面湖水szm,笔者荣幸受邀为特约点评,曾摘录其中

分类:部落传奇故事 | 评论:8 | 浏览:2383 | 收藏 | 查看全文>>

横跨印度洋的珍珠链战略

横跨印度洋的珍珠链战略(String of Pearls

 

(一)“一带一路发展的动向

 

2013年9月和10月,中国领导人习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议(简称一带一路)

分类:国际时局 | 评论:7 | 浏览:2891 | 收藏 | 查看全文>>

纵有千种风情,更与何人说?

 

纵有千种风情,更与何人说?

 

这里要分享的是楼主@风里的梦YPG  于11-12及11-24在《一池春水》部落精彩摄影大片的艺术欣赏,笔者文字的着重点是从《风光-风情》的审美观点,带出人文情怀的视角与体会。

 

《风光》特指风景和景色,亦指繁华景象,也有热闹、体面的意思;唐朝元稹就有诗云:“诗篇调态人皆有,细腻风光我独知”。而《风情》则指丰采,神情,又譬如风土人情等;宋朝柳永的:“便纵有千种风情,更与何人说? ”亦为大家熟知。

 

(一)霞浦滩涂风光

 

分类:部落传奇故事 | 评论:2 | 浏览:1134 | 收藏 | 查看全文>>

棹舟而歌向天涯

舟而歌向天涯

 

部落里的文字虽然有别于博客,但亦不限于美景的描写、情怀的抒发,更有触及生活和生命深层次的思考;文字如夜空晶莹闪烁的星光,让人因空旷高远衍生无限遐想。这里汇集的是2016年四季度,笔者在几个熟悉部落,执行编务时的一些留言摘录,纯属棹舟顺流而下,散失在风里的无调清唱。

 

(一)

 

欣赏楼主写得一手好文字,感性和理性的情怀如细腻的经纬线交织成的布块,让读者非常期待最后会裁制成什么样的衣着服装,它又似夜间侧耳聆听溪涧淙淙流水或隐或现的惊喜。


文章中提到多个书本,音乐和电影带给

分类:部落传奇故事 | 评论:3 | 浏览:1202 | 收藏 | 查看全文>>

飞瀑连珠与墨荷梗鸟

飞瀑连珠与墨荷梗鸟

 

飞瀑连珠是朱权(1378~ 1448年)制作的旷世宝琴,而墨荷梗鸟则是八大山人(朱耷 1626~ 1705年)作画的主要题材,前者是先祖辈,后者是直属孙裔辈,若再加上画僧石涛(朱若极1642~1708年), 实际上,这三位名传中国艺术史的艺术奇葩,都是明朝开国皇帝明太祖朱元璋的后人,在腥风血雨的政治动乱中,遁世而居,寄情琴画,成为一代宗师,享年高寿,更是中国历史上帝王家族少有的一段传奇逸事。

 

(一)飞瀑连珠与朱权

 

朱权(1378~1448年)是明太祖朱元璋的第十七子,他的一生充满传奇色彩,少年封藩,戎马十年;中年韬晦,寓身学术;晚年学道,托志翀举;以道养生,以道治心。

 

在他15岁的时候,朱元璋为防御蒙古,册封驻地大宁(今

分类:艺术欣赏 | 评论:5 | 浏览:1365 | 收藏 | 查看全文>>

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 

在科举时代的读书人,琴棋书画无所不通,尤其书香门第的孩子,基于成长环境,很小就能识文诵诗。

有时候,更在家庭聚集或宴请场合,被邀赋诗助兴,展示早慧才华,文采惊艳,传为美谈。

在这些人当中,年纪最小的在几岁时,就有诗篇传世呢?

 

笔者略作整理,和大家分享几则趣文逸事如下。

 

(一) 晋朝谢道韫咏雪诗

 

最为后人津津乐

分类:坐看云起时 | 评论:17 | 浏览:2884 | 收藏 | 查看全文>>

回望关河的历史秋意

回望关河的历史秋意

 

(一)历史的关河

 

“关河”一词泛指老百姓口中的江山之别称,或特指地理上的关塞河流之战场险要前线。我们今天回望历史沙尘中远去的“关河”,会有一种怎样的体会?我说的是从诗词与国画艺术的欣赏角度来看。

 

这缘由乃因前几天,笔者写了一篇文人国画赏读有感,题为【策马啸西风】的文字,11月24日投到【闲闲书话】,好友石中火 留言雅赏,并在11月25日分享了任伯年画的【关河一望萧索】来助兴添趣,故而有了这篇后续文字:回望关河。

 

《一望》:我们看到近代从晚清到解放前,以北宋词人柳永的“一望关河

分类:艺术欣赏 | 评论:3 | 浏览:1387 | 收藏 | 查看全文>>

策马啸西风

策马啸西风

(一)一幅山水牧马国画

 

最近在狮岛一位友人家里,看到墙上一幅国画,山林牧马的风格和以诗抒志的情怀,引起我莫大的兴趣,得悉这位大学老同学,是在九十年代初期,用外汇券在天津买的。

  

题识为“西风飒飒寒澈骨,老骥犹思关外时”,落款为“青谿漢如武渊寫”。这青谿即青溪,应该是画者的籍贯地名,而二个钤印分别为‘漢如’和‘武渊’应属字号别名。由于画上没有标明年号和时令,谨能按其山水文人画风格,查遍晚清民初画家名册,另考虑到字画出现在京畿重地,再查宫廷画家和津门画派

分类:艺术欣赏 | 评论:4 | 浏览:1348 | 收藏 | 查看全文>>

请看石上藤萝月,已照洲前芦荻花

请看石上藤萝月,已照洲前芦荻花

 

生活太繁忙,难得有机会出游大川名山,但也少不了抽空片刻,享受月下漫步的情趣,就像即使没时间读书写作,

也必到自己熟络的几个天涯部落之间走走,赏读佳作。

 

你或许会惊讶发觉,大自然里毫不起眼的苔痕与新绿,既蕴含生活的磨炼,也彰显生命的美丽与希望,情趣和体会,

尽在一念一望之间,犹如杜甫有诗云:“请看石上藤萝月,已照洲前芦荻花",一样让人着迷神往。

 

分类:部落传奇故事 | 评论:7 | 浏览:1254 | 收藏 | 查看全文>>

石头和小镇的故事

石头和小镇的故事

 

(一)古尧的一块石头

 

好友古尧在《愚人码头》有篇文章《一块石头》,描写他在教课之余,在地里耕种时,翻出一块巴掌大小的石头,湿润的泥土下露出光溜灿黄的一角来,大有黄石玉的迹象,带回家洗刷干净,一番把玩,并和朋友圈分享,趣味盎然;进而追述起他的二伯也有类似精彩故事的深情描述。作者琢磨了半天,虽然愣是没看出这块石头像什么,却记得美学家蒋勋曾说过“玉器雕成后,若要更加细腻温润,必得多多接受人类皮肤的摩娑”,而打算留下来:“摸个十年八年,该也会温润细腻了”。

 

笔者对这鬼斧神工、自然造化的石头,也衍生好奇之意,心想这石头重见天日,再

分类:部落传奇故事 | 评论:6 | 浏览:1198 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/301条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

ty_1267431..

2017-03-28

新一天A

2017-03-28

一心先生

2017-03-28

horsemanL

2017-03-27

tyrl200912..

2017-03-27

ty_秋收33

2017-03-23

qqwweeasd

2017-03-23

林喜朵

2017-03-21

皮子的乡村

2017-03-15

wweil48

2017-03-14

友情博客
友情链接