我的文学江南梦和中国之路 名博

以文会友,来自新加坡的声音
博主:薛依云

“日啖红毛丹百颗,不妨长作炎方人”

日啖红毛丹百颗,不妨长作炎方人

-- 《愚趣园》雅聚七十八周年

 

(一)

 

一次简单的文人雅聚,让当事人难以忘怀,后世传为美谈,其中固然有高山流水般真挚深厚的感人情谊,还有一段颠簸流离的时代风云故事;那是七十八年前的1940年6月16日,几位当代文人雅士在《愚趣园》边啖红毛丹边聊家常国事,一次看似平常而非凡的聚会。

 

分类:历史文化的思考浏览:3评论:0收藏查看全文>>

诗词境界的一观一看之际

诗词境界的一观一看之际

 

笔者以为中国文字语意学中,最有意思的一个意象,就是由一个眼神产生的“看,见,望,观,探,窥,眸,目”等表面上看似简单的肢体语言,基于内心情感的缘故,而衍生出丰富的诗学,美学和哲学上的鉴赏情趣。这独具慧眼的特异功能,在中国诗词中屡屡可见,历历可数。其中还外延到视野与眼界的差异,前者是指眼睛看到的范围。而后者则是目光所涉及的范围,借指知识、见闻的广度观察或认识的领域。

 

分类:唐诗宋词专题浏览:1259评论:5收藏查看全文>>

艺术家的生命力:《八十七神仙卷》

艺术家的生命力:《八十七神仙卷》

 

(一)禅语里有一句话叫“雁渡寒潭而不留影”

 

2018年1月1日,我趁元旦假日,从工作旅居处,乘车专程到苏州的诚品生活(书城),适逢“雁渡寒潭不留影——徐冰和他的学生们作品展”在这里举办。徐冰何许人也? 只知道他在1999年因其在书法创作及版画方面的成就,获颁发被称为艺术界“诺贝尔奖”的美国跨领域最高奖项《麦克阿瑟奖 MACARTHUR AWARD》,

分类:历史文化的思考浏览:345评论:0收藏查看全文>>

明月前身,流水今日

 

明月前身,流水今日

 

(一)

 

朋友送来一支毫笔饰品,夹带着几分夏荷欲语还休的思念唇语,还有腮红染就一则花笺的味道,我以为是真的,其实是在梦里。那天在苏州枫桥边上的河道林子里,我有幸见到了。春风十里,不及一树玉兰桃花艳红的嫣笑。

 

  

分类:坐看云起时浏览:1051评论:2收藏查看全文>>

郁达夫与虎豹别墅的一段逸事

 

【郁达夫与虎豹别墅的一段逸事】

 

(一)

 

新加坡虎豹别墅景区,有座“挹翠”牌坊,上有一对长句楹联:“爽气自西来放眼得十三湾烟景,中原劳北望从头溯九万里鹏程”,其两侧还有一对短句楹联:“天半朱霞云中白鹤,山间明月海上清风”,下署郁达夫撰句,于民国二十九年,也即1940年,那是郁达夫流落新加坡三年期间,留下的珍贵文学瑰宝之一。

分类:历史文化的思考浏览:2222评论:1收藏查看全文>>

鸟鸣声处是我家

鸟鸣声处是我家

 

分类:坐看云起时浏览:1144评论:1收藏查看全文>>

想子今何处,扁舟隐荻花

想子今何处,扁舟隐荻花

 

在挥手告别明孝陵景区的路上,漫天丝丝春雨,若有若无地打在几株梅蕾花瓣上,

我回头看看那起伏的梅花山,一片迷蒙,像飘飞的雪花...

 

分类:坐看云起时浏览:1027评论:1收藏查看全文>>

云与水的一则对话

【云与水的一则对话】

 

云与水的一则对话

 

步入这个四进堂大院,名曰‘师俭堂’,主人崇尚节俭之谓也。

拾阶级上楼,轻手推窗,迎来便是一片林樾。

立足

分类:坐看云起时浏览:1007评论:4收藏查看全文>>

雪花寂寂,心中有歌

【雪花寂寂,心中有歌】

 

等了十年,前天夜里,苏州下了入冬以来的第一场大雪,到处白皑皑的一片。

 

(一)

我听见,一群树,寂寂无声,挨在一起嘘寒问暖。

 

分类:坐看云起时浏览:1233评论:5收藏查看全文>>

试问赏花人,还有菊花否?

【试问赏花人,还有菊花否?】

 

笔者前些时候,在《清晨文学》发表一篇文字《我和书房的一次对话》。

 

好友孤客独酌读后留诗助兴:曾经风云影,归来诗书伴,煮茶满室香,闲适品古今。

分类:坐看云起时浏览:1009评论:0收藏查看全文>>

广场文化与舞曲

【广场文化与舞曲】

 

有研究广场文化的学者认为,所谓神曲的走红,实际上并不在于歌曲本身,而是大众在重压下一种廉价的自我释放的窗口,一旦大众口味变了,那神曲的火热也就随之消失了。笔者并不以为然,这流行广场文化所展示的,是有其积极的社会意义,这可从最近五年来,从韩曲江南style,到中国自己的最炫民族风,再到风靡全国广场的小苹果,其中是有一定的共同点,但也蕴含着不同社会群众心理本质上的差异。

 

(一)【江南style】

 

韩国音乐人朴载相(鸟叔)PSY的一首单曲《江南style》(Gangnam Style),开头一句 “oppa江南style”,意思就是“哥哥就是江南范儿”。其歌词并不复杂,但音乐节奏深具感染力,MV更是搞笑风格,独创的“骑马舞”,出现身形偏胖的PSY,不断重复着扬鞭套马、策马狂奔的动作和耍酷的表情,配上音乐节奏,让人莫名就有了跟着一起舞蹈的冲动。它在2012年7月发布,立刻成为互联网史上第一个点击量超过10亿次的视频,打破吉尼斯世界纪

分类:生活随想录浏览:1028评论:0收藏查看全文>>

窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中

窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中

 

近月工作繁忙,几乎没能静心写作,但茶余饭后间隙时段,还是抽空上网到几个负责的部落读文酬对,偶尔也涂鸦赋诗助兴,坐赏诗词之趣,如唐朝杜荀鹤的《闲居书事》云:“窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中“,又杜甫《题柏大兄弟山居屋壁》诗:“笔架沾窗雨,书签映隙曛”。其乐自在,其思自宽。

 

文友@风卷尘去喜欢在部落点名邀请欣赏诗文美图,曾在我博文留言“星河几度秋,回往尘墨春”。来而不往多有失礼之处,亦赋诗回赠:“天涯故人情谊深,鱼雁往来山水意。风卷尘去花留影,部落小酌月常见”。期间断断续续时有戏作唱和,一来是碎片化时

分类:未分类浏览:3275评论:9收藏查看全文>>

新书发布【我把秋水山色送给你】

第四本新书【我把秋水山色送给你】将于2017年11月25日在新加坡发布,谨摘录部分内容,向关心的朋友汇报。

 

 

新书发布【我把秋水山色送给你】

 

 

分类:坐看云起时浏览:1105评论:12收藏查看全文>>

探究狮子图腾之历史迷思

【探究狮子图腾之历史迷思】

 

(一)图腾崇拜的文化现象

 

‘图腾’(Totem),它是指人类因崇敬而创造,再予以人格化的崇拜对象,也即具有超自然力量的保护神;它作为群体的标志和象征,藉以获得力量和勇气。这种文化现象,从文化人类学(Cultural Anthropology)的观点来说,属于图腾崇拜和神话信仰的范畴。

 

笔者关注到新加坡的历史学者,在新加坡建国五十周年之际,制作了《探寻红狮之城》(Hunt for the red lion)纪录片,尝试探究成书于1612年《马来纪年》记载的十四世纪初期苏门答腊巨港王子山

分类:历史文化的思考浏览:1053评论:1收藏查看全文>>

镰刀与红苕

镰刀与红

(周末二则不见媒体报道的生活新闻)

 

(一)

 

就是这一把岁月的镰刀

在收割之余

掂量着

如何细微地

雕琢

分类:生活随想录浏览:1025评论:3收藏查看全文>>
共22页/326条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部