我的文学江南梦和中国之路 名博

以文会友,来自新加坡的声音
博主:薛依云

雪花寂寂,心中有歌

【雪花寂寂,心中有歌】

 

等了十年,前天夜里,苏州下了入冬以来的第一场大雪,到处白皑皑的一片。

 

(一)

我听见,一群树,寂寂无声,挨在一起嘘寒问暖。

 

分类:坐看云起时浏览:1202评论:5收藏查看全文>>

试问赏花人,还有菊花否?

【试问赏花人,还有菊花否?】

 

笔者前些时候,在《清晨文学》发表一篇文字《我和书房的一次对话》。

 

好友孤客独酌读后留诗助兴:曾经风云影,归来诗书伴,煮茶满室香,闲适品古今。

分类:坐看云起时浏览:751评论:0收藏查看全文>>

广场文化与舞曲

【广场文化与舞曲】

 

有研究广场文化的学者认为,所谓神曲的走红,实际上并不在于歌曲本身,而是大众在重压下一种廉价的自我释放的窗口,一旦大众口味变了,那神曲的火热也就随之消失了。笔者并不以为然,这流行广场文化所展示的,是有其积极的社会意义,这可从最近五年来,从韩曲江南style,到中国自己的最炫民族风,再到风靡全国广场的小苹果,其中是有一定的共同点,但也蕴含着不同社会群众心理本质上的差异。

 

(一)【江南style】

 

韩国音乐人朴载相(鸟叔)PSY的一首单曲《江南style》(Gangnam Style),开头一句 “oppa江南style”,意思就是“哥哥就是江南范儿”。其歌词并不复杂,但音乐节奏深具感染力,MV更是搞笑风格,独创的“骑马舞”,出现身形偏胖的PSY,不断重复着扬鞭套马、策马狂奔的动作和耍酷的表情,配上音乐节奏,让人莫名就有了跟着一起舞蹈的冲动。它在2012年7月发布,立刻成为互联网史上第一个点击量超过10亿次的视频,打破吉尼斯世界纪

分类:生活随想录浏览:826评论:0收藏查看全文>>

窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中

窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中

 

近月工作繁忙,几乎没能静心写作,但茶余饭后间隙时段,还是抽空上网到几个负责的部落读文酬对,偶尔也涂鸦赋诗助兴,坐赏诗词之趣,如唐朝杜荀鹤的《闲居书事》云:“窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中“,又杜甫《题柏大兄弟山居屋壁》诗:“笔架沾窗雨,书签映隙曛”。其乐自在,其思自宽。

 

文友@风卷尘去喜欢在部落点名邀请欣赏诗文美图,曾在我博文留言“星河几度秋,回往尘墨春”。来而不往多有失礼之处,亦赋诗回赠:“天涯故人情谊深,鱼雁往来山水意。风卷尘去花留影,部落小酌月常见”。期间断断续续时有戏作唱和,一来是碎片化时

分类:未分类浏览:3240评论:9收藏查看全文>>

新书发布【我把秋水山色送给你】

第四本新书【我把秋水山色送给你】将于2017年11月25日在新加坡发布,谨摘录部分内容,向关心的朋友汇报。

 

 

新书发布【我把秋水山色送给你】

 

 

分类:坐看云起时浏览:1089评论:12收藏查看全文>>

探究狮子图腾之历史迷思

【探究狮子图腾之历史迷思】

 

(一)图腾崇拜的文化现象

 

‘图腾’(Totem),它是指人类因崇敬而创造,再予以人格化的崇拜对象,也即具有超自然力量的保护神;它作为群体的标志和象征,藉以获得力量和勇气。这种文化现象,从文化人类学(Cultural Anthropology)的观点来说,属于图腾崇拜和神话信仰的范畴。

 

笔者关注到新加坡的历史学者,在新加坡建国五十周年之际,制作了《探寻红狮之城》(Hunt for the red lion)纪录片,尝试探究成书于1612年《马来纪年》记载的十四世纪初期苏门答腊巨港王子山

分类:历史文化的思考浏览:1046评论:1收藏查看全文>>

镰刀与红苕

镰刀与红

(周末二则不见媒体报道的生活新闻)

 

(一)

 

就是这一把岁月的镰刀

在收割之余

掂量着

如何细微地

雕琢

分类:生活随想录浏览:1018评论:3收藏查看全文>>

夏荫花影

夏荫花影

 

苏轼有首诗写曦照月筛留下花影,不管怎么扫,无痕却有影。现实生活里的红尘岁月深处,夏日三伏天,砚池干涸无涟无漪亦无诗,徒有几抹夏荫花影般的文字,溅溅

分类:坐看云起时浏览:1062评论:4收藏查看全文>>

从惊堂木说起

惊堂木说起】

 

(一)惊堂木

 

‘惊堂木’指的是一块长方形有角有棱的硬木,使用者用中间的手指夹住,轻轻举起,然后在空中稍停,再急落直下,拍于桌上,意在强使堂下的人安静下来,同时起到震慑的作用,其正式名称叫“气拍”,也有叫界方和抚尺。封建时代的皇帝使用的称之“镇山河”,皇后使用的称为“凤霞”,宰相使用的称为“佐朝纲”,将军们使用的称为“惊虎胆”,文官使用的才叫“惊堂木”;还有民间其它行业使用类

分类:部落传奇故事浏览:1093评论:8收藏查看全文>>

父亲的光辉形象

 

父亲的光辉形象

 

 

《清晨文学》部落自6-11至6-18,举办了【父亲节征文】有奖比赛,得到了热烈的响应,短短一周,就收到十六篇以散文为主的文字,每篇都洋溢着真挚的感情,细腻的文字,勾勒出少见的父亲鲜明光辉的形象,栩栩如生炽热爱家之父爱的朴实写真,改变了长期沉默无语的刻板定位,读来让人动容不已,文章展示了各自独特的文字风格和父亲的人格魅力,大家从中得到启发和学习的机会,这也彰显了《清晨文学》的魅力和风采,笔者不忍这样的盛举佳作,轻易消失在波涛汹涌的网络文海,特趁周末逐篇细读,略尽酋长的职责,谨汇总留存。

 

 

 

分类:部落传奇故事浏览:1083评论:0收藏查看全文>>

又见渔火照星洲

【又见渔火照星洲】

 

“又见渔火照星洲”这诗句是清廷驻新加坡领事左秉隆写于1887年,描写乘舆海上,暮色里,一岛滢洄,渔火点点的美景境界。这有点类似当前畅游天涯文海,蔓延不绝的沙洲有忽明忽暗的渔火缀挂其间,它虽无星星的晶莹,也无月亮的皓洁,而是暮色里的晕黄微光伴随而归之渔舟唱晚的欣喜,那是笔者欣赏部落佳作留言的文字,是为记。

 

(1)

 

唐朝有好几首著名的瓜洲渡头离愁诗。比如白居易的《长相思》:“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡头,吴山点点愁。思悠悠,恨悠悠。恨到归时方始休,月明人倚楼” 。高蟾的《瓜洲夜泊》:“偶为芳草

分类:部落传奇故事浏览:1245评论:1收藏查看全文>>

断桥之美学与爱情迷思

断桥之美学与爱情迷思

 

(一)

 

桥因诗而出名的,有唐朝张继的夜泊苏州枫桥,李白忆秦娥的折柳灞桥伤离别。还有美学诗学最高境界,交融着美丽坚贞爱情故事的杭州西湖断桥,尤其后者更是历久不衰。

 

这断桥,其实是一座拱形独孔环洞桥,当积雪初融时,桥的阳面冰雪消融,但阴面仍有残雪似银,从高处眺望,桥似断非断。

明代《西湖游览志》另解从孤山蜿蜒而来的白堤,至此而断,故名断桥。

 

今天的断桥是在1921年重建,后经几次大修,古朴淡雅风貌未减,桥东有康熙御题“云水光中”景碑,亭侧

分类:部落传奇故事浏览:1256评论:3收藏查看全文>>

心中的桃花源

【心中的桃花源】

 

元宵佳节,大家都在在寻找蓦然回首那人正在灯火阑珊处的浪漫,或许我可以这样理解,大家都在追寻自己内心深处的桃花源,一个美丽浪漫近似存在或隐约的梦;而实际上,生活中纷沓迷失方向的我们或许需要一个属于自己的精神乐园,而这个真正的桃花源也许就在我们每个人的心中。

 

既然提到《桃花源》,我们何不也来回顾欣赏一下几篇千古传诵的作品,或许大家都能倒背如流,那这里我就不全文引述了。

 

(一)陶渊明的【桃花源记】

陶渊明(公元365—427年)这篇《桃花源记》创作于其晚年(57岁),它不是一时之思、一时之作,而是作者人生理想的体现。他生活的南北朝时期、晋宋交替之际,正是中国历史上一个十分动乱黑暗的时代,当时民族矛盾、阶级矛盾以及统治阶级内部的矛盾,十分尖锐复杂,门阀制度已经发展到

分类:生活随想录浏览:1105评论:4收藏查看全文>>

一场与李白及蜀僧之诗琴禅意的相会

 

一场与李白及蜀僧之诗琴禅意的相会

 

(一)神交与相会

 

网上有描述一段魏晋逸事,说有位诗人和僧人在路上相遇,然后坐下来看一场日落,听一段琴,之后礼数周到地告辞,一辈子也没再见面。

 

这文字显然和《世说新语》记载,魏晋两位任性怪诞文士王徽之与桓伊偶遇嘱邀过船听曲无语而别有异,但不失为一种江湖天涯情,两忘烟水里;其实,神交也未必一定得亲临相会。

 

(二)《听蜀僧浚弹琴》诗意水墨国画

分类:艺术欣赏浏览:1235评论:6收藏查看全文>>

雨过云山

 

《雨过云山》

 

宋朝张孝祥有诗云:“登临不但为山水,玉节政尔观民风。因君引我看胜处,诗在千山烟雨中”。这“千山烟雨”是为性灵山水的代称,“千山”取景博大、意境广阔;而“烟雨”迷蒙绮丽,浩渺茫然,极富诗意。诗人隐于其中,啸傲江湖,游身烟雨,不为俗务所缠绕和役使,获得了自由自在的心灵舒展。

 

说的正是笔者闲来游走部落之间,欣赏作品文字,亦如雨过云山,落下点滴,留言为记,在这里汇流成溪,唱着不成曲调的歌。

 

(一)

 

分类:部落传奇故事浏览:1208评论:5收藏查看全文>>
共22页/318条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部