个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:10286
  • 开博时间:2010-08-09
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

香港同胞请别担心

  Y君是个香港同胞,我很喜欢看他的博文,不但因为博文写得很漂亮,更重要的是他发表的很多观点我都超级认同。但今天看了他的一篇博文后,吓得我冒了一头的冷汗。
  Y君在博文《我不知道呀!》里面有这么一段话:“在天涯漂了半個月, 在眾多博客間遊走, 發現沒有自己想象的精彩, 比香港或台灣的差太遠了……最遺憾是覺得國內人的白字別字特別的多, 以致常常看起來有點文意不通……實則是他們已分不開哪些是正字, 哪些是別字, 這真的是中華文化的大災難……以後華文世界會變成怎樣?突然間好害怕...”,我一看这段话第一反应就是,莫不是Y君讲的那些白字别字特别多的人就是我,他前几天都看了我的博文,而我又一向自认是个读书少写作水平差的人,暗暗为自己的这个缺点自卑,自卑的人必然敏感,所以我估计很有可能在博文中写了些自己都看不出的白字错字,而这恰好就让Y君发现了(他的文学水平很明显比我高得多),造成他对国内人有写白字错字习惯的印象。哈哈!如果真的是这样的话,那我的罪名可不轻——败坏国人形象!
  冷静下来后,就这段文字作了一些思考,我得出以下观点:
  一、Y君是个非常爱国的热
分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:3034 | 收藏 | 查看全文>>

鲍鹏山《赖汉娇妻》观后感

 昨天下午,我看了鲍鹏山老师在《百家讲坛》上讲述的《新说水浒武松—赖汉娇妻》。鲍鹏山老师讲到潘金莲一生犯了三大错误:一是嫁了不该嫁的人(武大郎);二是爱了不该爱的人(武松);三是杀了不该杀的人(武大郎),对于他的这个观点,我以一个现代女性的立场来看,总的来说同意百分之五十。
 第一条:潘金莲“嫁了不该嫁的人—武大郎”,这是事实,但不是她的错误。她是一个弱女子,被她的男主人以报复她不肯满足他的淫欲,将她这么漂亮能干的美女嫁给了又矮又丑又不解风情的IQ与EQ都相当低下的窝囊男人—武大郎。她在下嫁武大郎这件事上是一点自主权都没有的,如果有的话,以她敢反抗男主人那件事的表现可以推测,她一定不肯嫁给武大郎。虽然她“嫁了不该嫁的人”,但是在她有一千个不愿意一万个不愿意的情况下嫁的,她本人对此一点反抗的能力都无,除非她以死抗婚,但那样做太蠢。我想大概也不能不人道地将她没有以死抗婚作为她的错误吧,她完全可以选择为了活下去而嫁给一个不爱的人,这是她基本的权利。所以在这一条上,我不认为这是她的错,这只是当时社会的错,我们不但不该责怪她,相反应当给予同情。
 第二条:潘金
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:433 | 收藏 | 查看全文>>

简述明代两大清官

   说起明代清官,我脑海中马上浮现出两个人的名字:海瑞和于谦。
 海瑞和于谦都为官几十年,能做到清廉如故,死后家无余财,而且还敢于置生死于不顾地同贪污腐败作斗争。海瑞号称“海青天”,是中国历史上“清官”的代名词,他清廉是众所周知的。相比之下,国人对于谦的认识远不如海瑞的深刻。于谦清廉正直,身为从一品高官,一生能做到不贪污、不受贿,不滥用权力谋私利,一直在清寒中坚持自己的操守。而且他还是一位像张居正一样,在国家危难时,能力挽狂澜的旷世能臣。他本人作所的一句千古名句“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”是他一生清廉的最好写照。他们的清廉正直时常作为我在实际生活中做出价值判断时的指路明灯和精神力量。可惜他们最终的下场都不好(于谦甚至是很悲惨的),使得他们有如此下场,直接或者间接的原因是因为至高无上、不受限制的权力。这是他们的人生悲剧(纵观整个明代,没有几个好人不是悲剧收场),也是一个时代的悲剧!也许对于他们来说个人的得失并不重要,能够“粉身碎骨浑不怕,留得清白在人间”也算是实现了他们的人生理想。他们两位是稀有的到死还能干干净净的大明名臣。

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:506 | 收藏 | 查看全文>>

孔子是圣人吗

   孔子是圣人吗?先看看几位现代的文学大师是怎样回答这个问题的。李零老师在《去圣乃得真孔子》和《丧家狗》中明确地提出观点—孔子不是圣人,他只是一个终生都不得志,无法将其政治理想真正施展的失意者,“好像无家可归的丧家狗”。鲍鹏山老师在《孔子是怎样炼成的》和《鲍鹏山新读诸子百家》中很明确地承认孔子是圣人:“经过艰苦卓绝的人生历程,他最终使自己从一个普通人,成为圣人,成为万世师表”。回答得最巧妙的是易中天老师,在《先秦诸子百家争鸣》中他不直接表达自己的观点,先借孔子的话来证明其实孔子自己是不拿自己当圣人的,然后才说:“不拿自己当圣人,我们也同意。至少,得尊重他老人家的意思”。他其实心里并不觉得应当把孔子当作是圣人,但他这样说真的非常婉转,让人觉得中听。而且不管孔子其实是不是该被当作圣人他都不用负责任,不是吗?大不了到时候辩解:“这不是我真实的想法,是他自己这样认为的,为了尊重他老人家,我勉为其难地同意了”。
 拜读了以上是三位名家的见解后,我个人认为孔子是个不折不扣的圣人。李零老师在《丧家狗》中谈到什么叫圣人时,是这样定义的:“圣人也叫圣者,其实是圣王,先秦古书都这么讲。
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:458 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/8条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部