个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:23254
  • 开博时间:2010-08-08
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

识心见性之缘起

  

上周,一朋友电话闲聊,言微信上一直关注我,得知我关注提高心性或者灵性的事情,很想聊聊。因我本是也是在摸索探索,并未开悟,且从来没有做过这种讲述,推辞几次,胜意难却,遂答应了。然后随手写了个提纲,预先发过去,供其后约定聊天之铺垫。为存记录,未改动,原文照录,以飨同道。谬误之处,敬请方家指明,感恩不尽。

 

 ——————

 

佛理,用通俗的语言的表述:

1. 人的灵魂是存在的,灵魂才是真正的我,而不是肉体。灵魂是永恒的。

2. 找寻灵魂的过程,就是开悟的过程。找到了灵魂,就是找到了真正的自我,佛教叫做“开悟”,“见性”(找到自性,既“佛性”)。

3. 修行,就是先“见性”,再“证悟智慧”:面对宇宙,超越生死,获得涅槃,获得真正的心灵自由与解脱。此乃人生大自在!!!

 

修行的方法:戒、定、慧

1、戒:不杀生、不偷盗、不妄语等。戒是获得定的基本“外部”

分类:电影/娱乐 | 评论:1 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>

另外的世界

另外的世界 

 

冷艳美女Nicole Kidman主演的电影“The Others”,非常抓人,吸引人,让人迫不及待地的想快点看完。所以,这篇影评是给看过这部影片的人看的,如果您没有看过电影,建议先不要看任何影评(包括本文),因为任何剧透,都是对这部影片的独特美感的摧残。

 

如果您把本片当作一部惊悚片,未尝不可,虽然没有狰狞的场面,其惊悚效果的确不错的,例如Nicole在钢琴室与人大战,开门关门的一段,真的让人背后凉气直冒。不过,我感觉,单纯的惊悚,应该不是导演/编剧(同一个人)所追求的,因为毕竟技术手段完全轻松地可以做到非常完美的惊悚效果。我觉得,这部片子,只是导演从另一个非常独特的角度,或者视角,来描绘人

分类:电影/娱乐 | 评论:0 | 浏览:169 | 收藏 | 查看全文>>

礼仪,人生必修课

  
  周五周六听了范智先生的礼仪课,受益匪浅。中华素称礼仪之邦,然近代被破坏殆尽,道德、礼仪尽丧,礼坏乐崩,真的要补这一课,尤其中学生。
  
  范智,中国礼仪师导师全球礼仪十强华人讲师之一,的确风采不凡,经验丰富,尤其擅长培训、实战。他是舞蹈家出身,后来攻体操及健美等,因而,在形体、人体美学方面,有自己擅长之处。详细请见http://baike.baidu.com/view/3115194.html?fromTaglist
  
  在课堂上,他用幻灯片罗列了一些名人的礼仪败笔,如唐骏留着中分头,俗称汉奸头;马云留着幼稚的中
分类:微笑 | 评论:3 | 浏览:910 | 收藏 | 查看全文>>

玫瑰之爱

一直以来,人们将月季花当做玫瑰送爱人、情人,实乃大谬!

月季叶片数少,叶片坚挺;而玫瑰叶片多,叶片如柔软的纸被揉皱,松软。

月季一年开放数季,而玫瑰只开一季,因此其香味清爽无比,且很柔和,并不浓烈。

图片来也!这才是真正的玫瑰!

分类:花草 | 评论:3 | 浏览:456 | 收藏 | 查看全文>>

为艺术 为爱情

昨晚(5月12日)的《托斯卡》,国家大剧院版,非常的震撼!没有意料到会是这样的程度。

开始,第一幕的时候,我恹恹欲睡,因为出差的累积疲劳,睡眠缺乏;另一方面,我的位置比较差,在二楼的池左,看不到演员的正脸—这让我甚至有些扫兴,提不起神来!第一幕的故事铺垫,也没有多少冲突,没有入戏,只是享受着男高音的宽厚明亮,就是听着舒服,一切风平浪静。女主角托斯卡,不断盘问画家男友卡瓦拉多西,那种醋意、多疑、猜忌,真的让人觉得好笑,不过,却很真实,越是爱一个人,越是要怀疑他。这样的剧情,都会给你嘴角留下笑意。

第二幕,也是全局剧烈冲突的章节。警察局长要挟歌唱
分类:乐音 | 评论:2 | 浏览:651 | 收藏 | 查看全文>>

富贵牡丹

去年开了一朵,今年大辉煌,四朵!难得难得!这是第四个年头!!!




分类:花草 | 评论:3 | 浏览:390 | 收藏 | 查看全文>>

所谓贵族

昨晚的英国皇室婚礼,让人领略了什么叫贵族。也许是我们的生活需要亮点,吸引我们去围观。倘若是某个有钱人家娶妻嫁女,不见得会引起我们的兴趣。这大概是皇族的魅力吧。

去过伦敦几次,无非是在白金汉宫门前拍照留念,对皇室生活还是不甚了解。2006年电影《女王》,叙说戴妃去世后,王室的冷漠引发公众的信任危机。女王在布莱尔首相的劝导下,女王与时俱进,化解了危机。

影片最后,女王走出白金汉宫,与民众见面。画面上,一些女士仍然像两个世纪以前一样对女王行屈膝礼(curtsey),这让我很吃惊,感觉人们至今对王室保持着某种尊重。

当然,废除皇室的呼声一直存在,只是,皇室一直不断改变调整自己,顺应潮流,因此,始终有民众支持他们。我跟好友戴维讨论此事时,他说,保留皇室,至少有个观光的目的,人们可以去参观皇室,而没有人去参观总统。
分类:微笑 | 评论:4 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>

悲剧的诞生

今天读飞机上的报纸,《海南土地腐败黑色剧》(http://money.163.com/11/0414/15/71K3F6NT00253DC8.html),一路想了不少。这种靠土地发财的事情,是我们时代的主旋律,让你觉得,这个国家的财富,在被主政者很随意、很轻易的调拨、转移、处理。这是一个什么样的制度啊!

土地是财富之母,威廉•配第告诉了人们这样经济学基本知识。在当代,这条经济学原理,被有“胆略”的人反复地印证着。要想富,先买地!

有嗅觉的人,从村长/村支书地方很便宜地搞到地皮,然后,兜售给土地局长,土地局长说服政府高价买下地皮,市长得知,敲诈
分类:时评 | 评论:2 | 浏览:474 | 收藏 | 查看全文>>

微博控

我承认,自己变成微博控!即使跟自己爱人在一起时,也难免忍不住瞅两眼。控,是个新概念,不过它其实由来久之,就是你不知觉的被它控制,欲罢不能。

今天在微博上看到,某名人自爆,自己写微博,每个字,包括标点符号,可以挣到两元钱。有些气馁。其实原来知道一点,只是没有理会。今天证实,原来,名人写微博,是广告行为,他们写字,凡人围观,新浪扩大知名度,新浪付钱给名人。我们成了那种典型的、被人卖了、还帮人数钱的人啊!所以,有空,还不如练练书法,弹弹琴,甚至跟小猫小狗娱乐一会呢!
分类:微笑 | 评论:5 | 浏览:551 | 收藏 | 查看全文>>

秩序的由来

秩序的由来 – 崇尚理性

我们号称文明古国,却沦为没有秩序的国度,对其根源一直迷惑不解。此前,觉得需要信仰,更需要一个理性的制度来支撑,才能建立秩序。有朋友评论说,光迷信制度,也不行的,要人的改变,要人来尊重制度。

似乎回到了鸡生蛋蛋生鸡的循环上去了。

今天读了中山大学袁伟时教授的旧文《现代化与历史教科书》,忽然茅塞顿开。此文虽是历史学的研讨,讨论甲 午战争、火 烧 圆 明 园的起因、义 和 团的评价等近代史上的事实识辨,但是,文章最后却引向国民性的探究。

“现代化的基本精神就是理性化”,这
分类:微笑 | 评论:1 | 浏览:567 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/24条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部