刍狗谬论

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。吾便是那刍狗。冷眼看世相百态,嬉笑评可笑之事。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:10540
  • 开博时间:2010-08-07
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

跟着书兴游绍兴

   因为鲁讯先生的缘故,对绍兴自然亲近了许多;鲁迅先生在《朝花夕拾》的诸多文章中透着对故土的留恋,使我们得以从中领略到江南的风情、民俗。
   没想到此次还能偶游绍兴,书本中的记忆依稀还在,最想看的应该是鲁讯笔下的百草园和三味书屋。
   绍兴也是一座江南水乡,建筑风格与乌镇类似。车子在一条商业街停下,导游告诉我们,街的一头是沈园,另一头是鲁讯故居,定了一下上车时间,便让我们自由活动了。
   随处逛去,没想一头就扎进了沈园。沈园真大啊,这是古代私人宅院,属苏州园林风格,小巧婉约,布局疏密有致,宛若江南女子,不施粉黛,却也清秀可人。此时沈园的梅花正缤纷盛开,粉的、黄的,成片成片的,远远望去蒙蒙胧胧,煞是好看!沈园还有一段感人的爱情故事,说的是陆游与表妹唐婉,被其母亲拆散离异,多年后重逢在沈园的故事,当时诗人感慨万千,悲喜交加,写下了感人至深的《钗凤头》:“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一杯愁绪,几年离索。错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”令人嗟叹不已。诗人是在家乡绍
分类:旅游 | 评论:0 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>

面对《婚姻法》新解释,女儿当自强

   2011年8月13日,《婚姻法》新解释(简称新《婚姻法》)正式执行。对此释义媒体、网络铺天盖地,贬褒不一,各有说词。我倒觉得,面对新《婚姻法》,女性应该树立新观念,经济独立,自重自强自爱。
   首先,不要总认为自已是弱者,不要奢望法律会偏袒弱者。自然界的规律总是弱肉强食,人类社会也莫不如此。尽管目前女性还属于弱势群体,但是并不是所有的东西都是一成不变的,所以女性朋友一定要转变观念,自强不息,不要杞人忧人,也不需别人怜悯,振作起来,好好地爱惜自已,规划自己的人生,让自己在事业和家庭生活中活出光采,相信“妇女也顶半边天”!
   第二、一定要经济独立,要能养活自己。当今社会还是经济主导,手里有钱心中不慌。一位经济独立的女性,总是比较受人尊敬的,也比较有社会和家庭地位;有一定的经济基础的女性,面对变故相应也比较有实力应对。记住:靠自己的双手打拼,生活也比较有乐趣,活着也比较有尊严。至于财产问题属于自己的跑不掉,不属于自己的何必去强求呢?
   第三、为自已活着,家庭不是生活的全部。在中国长期观念中总是“男主外、女主内”,即便是在现代生活中,双职工家
分类:时势评论 | 评论:0 | 浏览:173 | 收藏 | 查看全文>>

何时才能真正削减或取消“三公”预算

近段时间,关于公开 “三公”经费的呼声不绝于耳,鉴于强大的民意,中央政府也表示了开诚之心,敦促中央本级向社会公开“三公”支出情况。
   在千呼万唤声中,官方终于首次公布了相关数据:2010年中央行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)、事业单位和其他单位用于财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费支出合计94.7亿元。这仅仅是中央一级的开支,若加上地方各级政府各相关部门的“三公”支出,那这个数据听起来一定让人胆颤心惊。
   对于如此庞大“三公”支出,中央本级各部委大都轻描淡写,寥寥数句,几个累加的数据敷衍了事,没有具体的项目支出明细,没有任何相关的解释和说明,这样的公开如隔衫挠痒,如何说得清楚,如何可以服众,民众又怎么可能满意呢?
   无独有偶,前一阵子媒体公布了香港特首曾荫权4年外访活动经费,共40次,开支总金额为98.7086万港元,其中机票费用为54万港元,而且其公开的费用明确到每项活动日期、地点、行程项目、机票费用及其他开支情况,其中有一次赴广州公干时,仅花费420港元,这要在国内绝无仅有。
   也就是说
分类:时势评论 | 评论:0 | 浏览:145 | 收藏 | 查看全文>>

向黑马致敬

   我与黑马素未谋面,也不曾相识,只是一次偶然的机会,在天涯社区网站上阅读的时候,拜读到了他的文章,有点喜欢,便申请加他为好友,不想很快地便获得同意,使我得以经常获知他博客的更新动态,并在第一时间拜读他的新作。
   黑马是位勤勉的人。他经常在博客中发表他的新作,有时一天竟然发表数篇;他的文章内容包罗万象,有对时势的评论,有对文学的探讨,还有自己的随想,不一而足。文章时而随性,时而辛辣,时而尖锐,时而幽默,总是令人深思。他的思维敏捷,洞察力强,文笔犀力,反映迅速,总能站在文化的前沿,对一些时势和现象及时的发表评论,并引发读者共鸣,感同身受,有淋漓尽致的快感。在这一点上令我十分敬佩。
   前一段时间,我陆续在地方性的小报上发表了一些文章,因为加了一些照片,文章的版面和篇幅都比较大,我想这样稿酬应该是比较丰厚的吧。没想到等待了许久一回没有回音,后来发现是我通讯地址写错了,我去了emai咨询,并告之缘由,竟杳无音信,想想也就算了,本来人家愿意发表我们的文章,那是看得起我们,就应该感恩戴德,哪里还敢谈报酬事宜;此事告一段落,后面又陆续有一两篇文章发表,也基本上都是一
分类:随想 | 评论:0 | 浏览:158 | 收藏 | 查看全文>>

领导视察

   小单位的领导在外头忙乎,急急忙忙抛下手上的工作,迅速地赶回单位。不管有无重大事情,上级领导来了就是头等大事,丝毫怠慢不得,并且要表示急切的瞻仰之情。
 似乎真没什么事情,一阵寒喧,就是聊聊天,拉家常。很快就要12点了,小领导热情地招呼着去吃饭。俗话说,来得好不如来得巧!吃个便饭是要的,民以食为天,反正回去也要吃,就在这里将就着吃!领导的关心就是下属的荣幸,平常是请都请不到的,这次绝对不能让错过!一边热情地挽留,一边客气地半推半就,就这样前呼后拥地往酒家去了。
 餐馆定得不能太差,要有点档次,方能显示领导的身份;菜肴点得要有艺术,最好海、陆、空都来一点,特别是注意对领导的口味。一阵忙呼,就剩酒水,热情地请示领导,领导挥手说随便。原来领导是爱喝红酒的,就着口味点个张裕解百纳,服务生拿来了96年生产的,领导说要95年的才好,可惜没有,这时领导的眉头有点锁。赶紧到外面寻好酒,淘来了洋酒蓝带,领导眉头舒展,笑脸如靥。一切大定,宾客尽欢。
 酒杯交错,轮流地敬领导。李白说“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。这难得的机会,一定要让领导高兴、尽兴。
分类:世相百态 | 评论:0 | 浏览:316 | 收藏 | 查看全文>>

开博了

   一直以来,总想开个博客,抒发抒发自己的所思所想,评论评论世生众相,不敢说是忧国忧民,也不敢去喧哗悦众,只是想或许能引人深思,或所有警醒,那也就够了。咱平民老百姓,说的也就是老百姓这点事,想法也是庸人的思维,谈不上高谈阔论,只是庸人自扰,怡笑大方罢了。
 寻了几个网站,似乎不太如意,有朋友建议去天涯社区看看,或许能有一些新东西,或许有一些真实的想法。看罢但决定驻点开博了,取名“刍狗”。
 所谓刍狗,乃是刍草扎束起来的狗,当真卑贱之极,平常无异。最早出处《老子》,其曰“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”或许我就是那刍狗,孤独的刍狗,卑贱的刍狗,受人欺凌的刍狗。但有一点是自豪的,我存在于天地间,大凡存在便有其道理。即便草根,但乃有极强的生命力;即便卑微,但有不同流合污的品质,有这些便足够了。
 在天涯社区,在这藏龙卧虎之地,我真的就是那刍狗,或许依然孤独,但我真诚的希望能结交一些志同道合的新朋友,把酒言欢,以文会友,嬉笑怒骂,为我灰蒙的人生添加点色彩。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/6条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-18

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接