个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:13031
  • 开博时间:2010-08-03
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《凹凸镜中变形夸张的影像》——试着析解余怒《这不是

  《凹凸镜中变形夸张的影像》
  ——试着析解余怒的一组新作
  
  作者:楚雨
  
  
  (一)、借用表现主义的悖论来揭示当下的存在。
  
  一直以来,对余怒的作品都比较关注,近期余怒的作品似乎走得更极端,对现实有更深入的批判与揭示。要理解《这不是表现主义》必须先理解什么是表现主义,理解了表现主义的特质和它在美术界、音乐、文学、戏剧以及电影等领域的不俗表现,对于这首诗歌的理解就比较容易。在余怒的诗歌里,一直有很强的逻辑演绎和哲学思考贯穿其中。在《这不是表现主义》这首诗歌里,作者把现代人的生存和对现代科技的依赖以及感观诉求表现得淋漓尽致。接着借用CCTV播《海底世界》画面上全是死去的珊瑚和海藻、一个世纪前被击沉的军舰,诗歌中的“我”任何时候都没有像现在这样渴望看到一条真正意义上的鱼,在这里作者巧妙地设置一个烟雾弹,留给读者思考的余地。在这首诗歌里,诗人凸显了这个时代的特质和个体的生存状况。它让我想起最近我所关注的现代艺术,它们在精神上是一致的,给人强烈的阅读感受。 在这首诗歌
分类:诗评 | 评论:0 | 浏览:421 | 收藏 | 查看全文>>

末日丫鬟对于《机器人工厂》三段式评论

《机器人工厂》三段式评论
  
   作者:末日丫鬟
  
  
  
  第一段:
  
  
  
  工业境遇下的人性触摸,空心爱情的诉讼笔录,物欲压榨的灵肉魔法。
  
  首先,这是一个多媒体艺术家的创造性文本。
  期待楚雨的下文就像期待“马克”的炫丽登场一样。
  
  敏感词——马克:末日丫鬟的选择。
  
  其次,为读写互动的伟大创举,喝彩!
  它所体现的舞台性并非浅薄的二流歌星与前排歌迷握手媚笑般程式化的娱乐套路。
  它将决定下一幕的演绎动机,灵感突如其来时的排列次序以及深陷情物漩涡中的导演的凄厉召唤。
  
  
  【如履薄冰】
  
  a)旅行计划
  
  b)实验研究中遇到障碍
  
  c)紧绷着神经
分类:诗评 | 评论:0 | 浏览:328 | 收藏 | 查看全文>>

由《罗拉快跑》想起后现代

   由《罗拉快跑》想起后现代
  
  
   作者:楚雨
  
  
  
  看完影片《罗拉快跑》,脑海中一直晃动着这红头发女孩奔跑的身影,整个影片都是罗拉在奔跑中不断推动剧情向前发展。在这里,已经不能用传统的电影欣赏经验去评判这部电影。电影的结构和我们常见的后现代小说、绘画极为相似,从后现代理论的角度来析解这部影片,就可以发现这部影片的导演独具匠心。一个简单的故事可以引发无数的可能性,它不仅有电影里所提供的三种可能性,似乎还可以无限循环下去,这样来看待它就可以发现它对我们的启发有多大。这里我也相信邵岩的现代艺术作品,它可解读的空间也不是唯一的,通过画面上所提供的元素,你可以进行无限量地添加,这样的作品也就是艾柯谈到的开发性的作品。它同样带给我们很多思考,如何在写作中打开思维,让文本更具开放性。
  
  
  
  
  
  影片由一个哲学命题来支撑它往下演绎,我们的下一刻都是无法预知的!比如罗拉的三次奔跑,路线
分类:影评 | 评论:0 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

关于楚雨的组诗《机器人工厂》 作者:elford

  关于楚雨的组诗《机器人工厂》
  
   作者:elford
  
  
  
   完整地看过这一组,尽管它尚未完成,但它已足够使我激动不已。不仅仅在于它的故事性,实际上,在一个结构主义的时代,语言所传达的往往超越语言本身,而投向更广阔的现实背景。
   长诗中,几个人物,棠那、马克、奥特、曹斐这几个虚拟的人物分别影射真实存在的、对立的、甚至心理学意义上的差异性体验。
   Elford一直确信,在历史学家的背后,一直存在一个未辨明的,冷冰冰的、黑暗的、指向未来的世界,它与现实世界并存,甚至存在于人类的梦境之中。因此,它为诗人提供了一个深入的时空,它既具有浓厚的幻想性,又指向人的精神世界。
   楚雨的文本,恰好给我们提供了一个最好的范本。
  
  
   “生活,现在链接他大脑的是机械
   的口令”
  
  
   在这组诗的开始,诗人就为我们展示了一个充满金属感的、离奇的、被解
分类:诗评 | 评论:0 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>

《第六个房间》小说

  《第六个房间》小说
  
  
  
  作者:楚雨
  
  
  
  人物:
  
  薇安
  
  吕露
  
  梁平冈
  
  高梓
  
  露西(猫咪)
  
  
  地点:K城
  
  
  《第六间房》
  
  1、
  
  薇安从手袋里掏出钥匙,她把钥匙插入锁孔,方向不对,拔出来,她感觉四周有些异样,扭头一看,走廊里除了微弱的灯光其他什么也没有。空气中流淌着某种不安的情绪,以前在影片中看到恐怖镜头一下全涌向大脑,手微微发抖,钥匙愈发无法插入钥匙孔,这寒冷的夜晚她突然感到一阵燥热,从胸口蔓延到前额,竟然令她有发汗之感。薇安在心里骂了句三字经,钥匙滑入孔中蹦地就把门打开了,她松了一口气。
  
 
分类:小说 | 评论:0 | 浏览:427 | 收藏 | 查看全文>>

《惩罚》

   《惩罚》

 作者:楚雨

 他握着酒杯的手有点酸痛。用酒来浇灌自己,或者称慢性自杀。某个时刻,他感觉自己就像镶嵌在画框里挂着墙上的那副画,静止。现在看来似乎什么都不能穿透他,连带她离开前,打在他脸上的那句耳光,也被时间慢慢抹去。关于她,让他永远背着负罪感。他甚至努力使自己不再去想她。如果现在他突然死去呢,谁会是第一个发现他的人,她或者他,他们会不会发出恐惧的尖叫,吐出嘴巴的第一句话语会是什么?或者是同情地摇头。他的那些亲戚朋友呢,他有多久没有同他们往来,事实上他是他们已经遗忘的人,死亡也许会让他们叨念他一阵子,甚至他的文友也会写几篇像样的文章来追忆或者悼念。这一刻他感到窗外隐约的月也是一片广漠。



 他突然明白了,他还爱窗外冰冷的月光。但月光看着他和看别人是一样的神情。不亢不卑,它看到的风景比自己多,所以见怪不怪,似乎永远是那一副不痛不痒的神情。空旷,是的,多么令人沮丧。他甚至找不到一个可以对话的人。他的父母一度以为他得“病”,他们小心翼翼地问
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

《战栗》外两首

  《战栗》

作者:楚雨



小宇宙中漂浮 伸出手探访

在玻璃门

和幻象中的墙迂回 环抱我的城

说吧 爱它们胜过一切

小兽的引力之虹洞透一切障碍

不必

暗示一座城的关联和它内部储藏的能量

理智逃避酒杯劫持

揣度时间的两面性

戏谑 高过虚设的陷阱

令人战栗不止 它连接着你

我或者他(她们和它们)

霍金悖论 等待破解密码

它游走 迅速衰老 通向完美的象征

不安的背景 是什么原因

让我们
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>

《给逐渐消逝的事物》

  《给逐渐消逝的事物》

 作者:楚雨



不要抬起惊愕的眼睑,凝望风中的雕塑

更不要轻易——碰触它忧伤的内核



烈焰轻舞,理智之光:“我在。”



初夏,灰烬上飞舞着蝴蝶,百叶窗悄然打开

谁遗憾,正在消逝的事物,通往

更深的深渊,磨蹭是可憎的,漆黑中谁发出低语



渴或者燃烧,让旧日美德唤醒灯芯草



在秘密王国上搭建圣殿

空穴来风,只等待你

追溯它的来源,谁企图制造暧昧



隐形
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:283 | 收藏 | 查看全文>>

诗两首

  诗两首

作者:楚雨



《玄机》



天地玄黄宇宙洪荒——

物质试图摆脱它虚拟的

外衣,爱和恨,都围绕着它旋转

“在死亡中赢得变化”——

当雨滴落下,黑夜把自己的胳膊搂紧

泛着绿泡泡的荒野,馥郁的春天

从叶芽之中

伸出娇弱的小手,她因无意中

发现这个秘密而惊讶不已

亚麻色的天光倾泻而下,她沉溺

如同岩石上闪耀的水,呼吸或叹惋



《杜撰记》

X从眼睛里取出罂粟花

Y试图闭上双眼,乐队继续演奏

除了怜悯的风

似乎没留下什么痕迹
分类:诗歌 | 评论:1 | 浏览:343 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/9条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部