随语集天涯名博

为所看、所思、所想、所感寻个去处(本博客博文均属原创,转载请按照天涯的相关规定)
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:85026
  • 开博时间:2010-07-31
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客门铃
博文

换乘的乐趣

 

不知什么时候起,充斥大街小巷的自行车,渐渐蜕变为色彩斑斓的绿色出行工具,成了点缀各个城市的一道风景。而大大小小的汽车俨然是马路的主角,早晨和傍晚把城市的道路填的满满当当。我家自然不能拉下时代的步伐,从二十一世纪初的现代、雪佛兰换到现在的JEEP、奔驰。随着我国汽车工业的快速发展,供大众挑选的品牌、车型日益增多,车价也越来越趋于合理化。私家车不断开进寻常百姓家。

开车之后,每次出门,便习惯于计算哪条道最近?哪条路好走不挤?经过反复掂量之后,便形成了点到点的固有线路,我们便终日循环往复地生活在自己画好的圈内,快捷而封闭。

上周六,有套旧沙发要搬回老家的房子,物件庞大,只能雇辆小卡搬运,我也便随车回去。在老房子里安置停当,才想到,今天得坐公交回家了。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

近日感悟:要善于把党的思想带到群众中去

 

从去年党的十九大,到十九届三中全会,党的一系列重要会议为党和国家的未来发展指明了道路,提供了坚实的理论基础。为全面贯彻党中央的方针政策,深入领会十九大报告和新党章的精神实质,从去年起,在广大党员中掀起了学习十九大精神、学习新党章的高潮。我作为一名海关的基层党员,也参加了所在党支部、党小组组织的各项学习、交流活动。对党的新思想、新理论有了初步的认识。在自我学习的过程中,有些小心得,在这里分享一下,以起到相互督促,互帮共进的效果。

一党的理论学习不能停留在读过就算的模式。中国共产党的思想理论知识体系,是指导我们工作、生活、实践的重要理论,要以之作为我们工作、学习、生活的指导。实现思想与实践的融汇贯通,是个渐进的过程。我们需要在学习、实践,再学习,再实践中不断提高。

二党员要善于把党的思想理论知识带给身边的群众,实现共同提高。我们生活的现代社会,通讯媒体高度发达,这是个信息共享的时代,党和国家的生活,会公平地进入每个人的眼帘。在我们周围,由于各人的思维高度、视野角度不同,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

行走斯里兰卡(三)

美瑞莎

 

美瑞莎(Mirrisa)位于斯里兰卡的最南端,伴着温暖的印度洋。这里的海洋、海鲜美食给我留下了深刻的印象。美瑞莎的传统项目之一是海上观鲸,这也是行程中订好的节目。为了出海,小赵、小黄夫妻和红银都带了晕船药。五点多起来,他们便每人吃了颗,边吃边跟我描述,船会有多颠簸,会在海上飘好几个小时,在他们看过的游记里,有人吐的两腿发软,差点下不了船。而我总觉得自己应该没问题,不想吃。天刚透亮,便有约好的三轮嘟嘟车等在楼下,把我们送到码头乘坐出海看鲸的船。这时,太阳刚刚从海上升起,蓝天、碧海、椰树、阳光,一个晴朗的早晨。行走斯里兰卡(三)

观鲸的船上大约有三十多个游客,各种肤色都有。船越往深海开,越颠簸,有人开始晕了。我跟身旁的红银讲:不要看

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

行走斯里兰卡(二))

茶园

斯里兰卡四面环海,中部是高原,气候较为凉爽,盛产著名的锡兰红茶。Mackwoods 茶园是努沃勒利耶著名的高山茶园,生产的红茶主要销往英国等欧洲国家。从康提出发前往努沃勒利耶,山路渐起,峰峦叠翠,偶尔有清亮的瀑布从眼前闪过。行走斯里兰卡(二))车子在山间穿行,我们坐得昏昏欲睡时,车子嘎然停了下来,司机说到了。车停在山腰间的一个平地上,左右两栋有年代的建筑,中间一个小型停车场,这便是著名的Mackwoods茶厂。山中的气温一下低了十几度,需要在短袖衫外加个薄外套。

有工作人员带我们参观茶厂的生产车间。刚走进那栋灰扑扑的水泥建筑,一股浑厚的茶香便沁入肺腑。千年的沉淀,才会有这种回味无穷的香气。我们站在车间里,贪婪地呼吸着,好想打包一瓶这儿的空气回去,以便和懂茶的

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

行走斯里兰卡(一)

前言:这篇游记已拖拉了一年多。同去的美女同事们已先后出了自己的篇章。我气馁之余,几乎想放弃记录了。这几天,随意翻翻手机中的照片,觉得还是应该补写一下,这样才能留住些许时间的记忆。

 

行走斯里兰卡(上篇)

    斯里兰卡,这颗印度洋上的蓝色眼泪,不经意间跌入了我的眼帘。16年的9月,因统计处红银妹子的邀约,临时起兴,开启了这段斯里兰卡之旅。除了订飞机票外,攻略、电子签、国外订客栈、包车都由广东的旅游达人小夫妻包办了。9月7日,我俩南京会合后,搭东方航空的飞机在昆明转机,飞抵科伦坡。出发时晨曦初上,到科伦坡机场已暮色沉沉。出旅检口,一尊玉佛安然浅笑迎天下客。旅途中的焦躁之感一下去了许多。行走斯里兰卡(一)

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

一路向北(下篇)

将军泡子

将军泡子是个比较大的景点,也不用另买门票。从入口往里走,穿过一段沙坡和一片广阔的草地,一汪湛蓝的湖水出现在眼前。草丛水浅处,几只野鸭子悠然地嬉戏扑腾。一种天然朴实的美。附近有个小铺子提供热奶茶。自然要尝一尝草原上的奶茶是何风味。老板是个三十多岁的小伙子,买奶茶间隙便聊上了,原来这个地方到十月底便会下雪,天气很冷,最低气温会到零下30多度。老板自己也会回县城居住,等来年六、七月份春暖花开的时候,再来开店做生意。奶茶很甜,有股花生的味道。小伙马上纠正我:是阿胶的味道。哈,真是良心卖家。一路向北(下篇)

东沟

东沟是预定路线上的一个景点。后询问了当地人,才知道东沟的风景主要在私人牧场,而且道路崎岖不平,我们的轿车进去基本会卡在半道上。最后决定坐当地

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

一路向北(2017国庆游记)上篇

 

在家安逸久了,便有出门看看的冲动。正好,广州关的小赵、小黄夫妇俩有到草原看秋景的计划。去年,我们有了同游斯里兰卡的愉快经历,见此,便又生出一起出游的兴趣。我们几个在微信群里,你来我往,讨论、咨询了几个晚上,终于把行程、往返、住宿、租车一样样地确定了下来,静等假日的来临。

28日, 终于可以暂时摆脱按部就班的工作生活,踏上前往北京的高铁。国庆节前到北京,已是第二次。每去一次,便多一份亲近感。我是最晚到鑫海酒店(系统内部酒店)的一个,安顿好,稍作休息,便已近傍晚。相约出门好好吃个晚餐,一到大堂,便遇上来统计司帮忙的施先生,于是我和小朱妹子接受了绅士的一顿免费晚餐。当然,还有一个重要的事情,必须踩着点去取预定的车子。租车点很近,办完手续,一辆跑了两万多公里的京牌大众朗逸便可以让我们使用五天,一下有了脚底生风之感。

小黄的父母正好在北京,于是我们的四人团变

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

探“哈哈镜”照片后的思维

 

        “哈哈镜”照片问题,近年来一直在我脑子里徘徊。一直想拿出来谈一谈,说一说。但碍于面子,怕伤和气,一直用宽宏的态度对待,所以一放再放,始终没有认真地议论议论。

        那么,什么是“哈哈镜” 照片呢?那就是走了形的照片。或脸变形,或身体变形,甚至于身高也变形。总之,这些照片是与原形或本人脱了节,对不上号的。刚开始,我也未重视这一问题,只以为是一时的玩笑或恶作剧,但时间长了,不得不引起警惕。一味地拍摄这类不美、体现不出任何技术的照片,究竟是出于何种心态?何种思维?这种损害别人形象,甚至于侵犯别人肖像权的行为,(拍摄特殊艺术照是需经本人同意的),是严重没有道德的行为,已没有必要与之讲和气。今天,就放到阳光下晒一晒,探一探背后所深藏的思维。这种思维,我加以归纳为三点:

一是出于一种酸葡萄心理,这是心理上的扭曲或变态,就想致力地丑化。拥有这种心态的人以为,你的一切都来自外貌,没有了这个,就会切断一切。如果有这种想法的人,我还是

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

茶与咖啡

我是属于白开水喝不下的那一类人。

自然就与茶结了缘。幸好周边产茶的地方颇多。卷曲多绒毛的碧螺春,在水中直立的龙井,本地产的虞山绿茶、凤凰绿茶等等。我喝茶,主要是取其水中的沁香之味。因此,往往取些在杯中冲泡即罢。几年如一日。没有很多的讲究,一个夏天喝下来,倒也能喝出不易晒黑的好皮肤。淡而久远真滋味,茶可楷此语。

咖啡,是西洋的舶来品。以前也尝过若干次,觉得甚苦,没有特别的爱好。但近几年,已不知从何时起,咖啡在我生活中出现地越来越频繁,我甚至开始眷恋起这份香味。时间,会让一切改变。不断变幻的世事,让我这个只看偶像剧的人,开始天天看新闻。而咖啡的浓香,是潜意识中要自己时刻保持清醒的需求吗?在缭绕的咖啡香气里,我终于明白了,即便我是缠树的藤,终究也将是长成树的藤。这是我的宿命。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

吕四,海的诱惑

 

在我们这个地方,自古就有“鱼米之乡”的美誉,湖泊纵横,鱼肥虾美。打小就喜食鱼虾类的食物。长大后,随着视野范围的扩大,食材的爱好也更加丰盛,而品种丰富的海味对我而言自然是美味了。我家庞先生原本不是太喜海鲜,但共同的生活是会相互影响的,他的饮食喜好也在我的潜移默化下同化了。而以我们居住的城市为圆心划上一个圆,在这圆的范围内,最近看海,吃海鲜的去处自然是南通吕四了。这地方,我家已慕名去过二三次,随着苏通大桥的建成,交通更是便捷。从江西回来,大伙都觉得没玩过瘾,庞先生便建议大年初五到南通吕四看海、吃海鲜。这个主意当然得到了一致通过。

好事一般多磨。初五起床,一瞥窗外,白茫茫的一片,大雾。洗漱完下楼,见庞先生有气无力地歪在沙发上看电视,见我便说:估计高速上不了了。我打了个电话给小姑子,也是这话。只好看看再说吧。吃罢早饭,我忽然想到可以上网查查呀,网络时代,一切都便利。打开手机查看高速公路路况实时播报,高速居然能走。而窗外的景致,也渐渐清晰起来。我把这发现一广播,几大玩客立马来劲了,整点茶水,便出发了。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/191条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部