指间沙天涯名博

我生本无乡心安是归处上帝是看不见的,但人们对他的爱不会消失
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1143671
  • 开博时间:2004-04-06
  • 博客排名:第1297位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《2010年中国最佳散文》目录

有朋,购书一本,发现里面有《哲学课》,大早传我信息。搜来,存档。为虎年画个句号。


  

 


  



 
  

 
  

内容简介


  

分类:梅边吹笛 | 评论:3 | 浏览:685 | 收藏 | 查看全文>>

转贴:相信文学

  
  相信文学
  
  张炜
  
  
  
  
  
  
  
   这似乎不能作为一个问题。这样提出来,是因为它出了问题。
  
  
  
  我们或许已经发现,今天的一些人,甚至是“作家”、“写手”也未必相信文学。文学这玩意作为谋生的手段尚可,玩玩它是完全可以的。但要真的相信它,在心里保持它的尊严和地位,有人会不干的。
  
  
  
  对于许多从事文学的人而言,他们也许从来都没有爱过文学。
  
  
  
  能够像古典作家那样相信文学,相信它的清纯,相信它的高贵,相信它能够与日月同辉那样的永恒,已经成了古典情怀。不相信文学才是“现代”,然而,这样的“现代”是可怕的。
  
  
  
  回头看,越是大艺术家、重量级大作家
分类:梅边吹笛 | 评论:1 | 浏览:440 | 收藏 | 查看全文>>

七年之痒,我要跟博客说再见

  
    停博的想法由来已久,不是一次,两次,是三次。原因在于,一个博客的存在让我有所牵挂,让我心态浮躁,让我失去了自由。我告诉自己要静心,要安宁,要回到从前,要做从前的“寞儿”,做人海中那条深深潜泳的鱼。要潜下心来,要读书,要写字,要听歌,要看电影,要和爱我的人相亲,要和大自然相爱,要享受寂静。
  
  是的,我想返回寂静。我知道,只有在深深的寂静中,自由才可以以最真的面目出现,内心的稳泰才可以固若城堡,岁月山河才可以无惊无忧。我想在寂静中去重新认知天地人世。我想在寂静中,去接近时光和生命的秘密。我爱这个人世,爱在我身边来来往往的每一个人,爱每一朵小花每一株小草每一朵闲云每一缕阳光每一根雨丝,我爱我活在这个娑婆世界。现在,我想更深地沉入这个世界,我要带着最深切的爱沉下去,我想让自己有更大的力气,可以在世界的内部穿行而过,而不是满足于,浮光掠影走马观花地在人间观光一回。从现在开始,我要用智慧,用生命,好好地和世界谈一场恋爱。我希望
分类:一地鸡毛 | 评论:11 | 浏览:830 | 收藏 | 查看全文>>

转帖:当你老了

  当你老了
  
  
  
  【爱尔兰】威廉·巴特勒·叶芝(William Butler Yeats)/袁可嘉译
  
  
  
  当你老了,头白了,睡意昏沉,
  
  炉火旁打盹,请取下这部诗歌,
  
  慢慢读,回想你过去眼神的柔和,
  
  回想它们昔日浓重的阴影;
  
  多少人爱你青春欢畅的时辰,
  
  爱慕你的美丽,假意或真心,
  
  只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,
  
  爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹;
  
  垂下头来,在红光闪耀的炉子旁,
  
  凄然地轻轻诉说那爱情的消逝,
  
  在头顶的山上它缓缓踱着步子,
  
  在一群
分类:梅边吹笛 | 评论:1 | 浏览:385 | 收藏 | 查看全文>>

一个作业:哦——,陈富莲!









1、
   哦——,陈富莲!
  我全身心的呼唤震颤,悠长,哀惋。
  我想象着,这声呼唤能够穿越流年,去相会一名叫“陈富莲”的年轻“女红军”。我想象着,这声呼唤可以跨过千山万水,去安抚一个叫“陈富莲”的中年“地主婆”。我想象着,这声呼唤可以化为光速,去
分类:散文 | 评论:3 | 浏览:636 | 收藏 | 查看全文>>

邂逅王蒙

  

晨起,读到王蒙先生在第二次中美文学论坛上的开幕词,《对话与理解》。知晓这是他即兴用英语演讲的,甚是感佩。记起一年多前自己写的一个小稿,曾发在2009年9月6日的《井冈山报》上,遂找来帖出。 ……………………………………………………………………………………………………………………


  

邂逅王蒙


  



七月二十四日,北戴河海滨天一路九号,中国作协“创作之家”。是日小雨,无声地下,有薄的秋意。刚睡下,接到前台电话,

分类:随笔 | 评论:3 | 浏览:470 | 收藏 | 查看全文>>

公开课

  哈佛大学公开课:
  
   《公正》——该如何做是好?
  
   2010、11、6——12、13 共12节。
  
   收获:
1、生命权、自由权、财产权是一个人与生俱来的东西,是自然权利,不可分割不可转让,不可剥夺。任何人都没权利拿走它们,包括自己。

2、人的基本权利是自由。

3、事情的道德价值不在结果而在动机。

4、自己要有尊严,也要尊敬他人的尊严。

5、从道德方面而言,自杀等于谋杀。

6、理想的政治生活是一种锻炼美德和灵魂的活动。政治生活的目的和目标,是为了美好生活。

7、人是一种故事的生物。问题在于,我是故事中的哪一部分?

8、我们要学会欣赏不同的人生,包容各自的观念。

  
分类:梅边吹笛 | 评论:2 | 浏览:524 | 收藏 | 查看全文>>

岁末购书单

   我与你相知未深,因为我与你未曾同处寂静之中。
——梅特林克
  
  川端康成(日):〈雪国古都千只鹤〉
  北岛:《七十年代》
  劳伦斯(英):《查泰莱夫人的情人》
  紫式部(日):《源氏物语》
  吉田兼好(日):《徒然草》
  卡佛(美):〈大教堂〉〈当我们谈论爱情时我们在谈论什么〉
  纳博科夫(美):〈洛丽塔〉
  琼斯(美):〈已知的世界〉
  奥康纳(美):〈智血〉
  多明美兹(乌拉圭):《纸房子》
  菲尔德(美):《书痴的爱情事件》
  奥勒利乌斯(古罗马):《沉思录》
  格非:《人面桃花》
  池莉:《熬至滴水成珠》
  苏缨:《一生最爱纳兰词》
  龙应台:《目送》
  松尾芭蕉(日):《松尾芭蕉散文》
  
分类:一地鸡毛 | 评论:3 | 浏览:454 | 收藏 | 查看全文>>

美国丽人——唱给中年的挽歌





  唱给中年的挽歌
  
  很多年前没有想过二十年后的样子。很多年前看着身边大出自己二十几岁的人,心里想的只是,二十年后,我不要是他们那种样子。
  初见一个与我年龄相仿的女人,她那身形让我吃惊得有些忧伤。而旁人说的却是,几年前她是一棵“风摆柳”。这就更让我忧伤了。老公出色,儿子优秀,自己工作顺心如意。那到底是怎样的理由,使她放弃了自己的形象?任凭自己曾经美丽的颈脖蜷缩在一件平庸的衣服领子里任由埋没?让陌生人再也无从想象她从前的好模样?
  一个女人的中年不是必然如此,一个人的生活是被自己吸引的。她成为这个样子,是她愿意成为这个样子,或者屈服于成为这个样子。分析起来,后者的成分要重些。我
分类:观影笔记 | 评论:1 | 浏览:3729 | 收藏 | 查看全文>>

转一首诗:让我慢下来

  让我慢下来
  文/彼德森(美)
  
  
  
  让我慢下来 ,
  
  让我用头脑的平静抚平狂跳的心。
  
  让时间永恒的信念平稳我忙乱的脚步。
  
  在一天的迷茫中,请赐给我山丘般永恒的宁静。
  
  用我记忆中欢唱小溪的美妙音乐,驱走神经和肌肉的紧张。
  
  教给我休分钟假的艺术——慢慢静下来看一朵小花,与朋友聊天,拍一拍狗,对一个孩子微笑,从一本好书中选出几行,认真品味。
  
  每天提醒我,比赛并不是最快的人赢;生活中有比增加速度更多的内容。
  
  让我仰视那高高塔般的橡树,明白她长得又高又壮,是因为它缓慢而健康的成长。
  
  
  
分类:梅边吹笛 | 评论:2 | 浏览:455 | 收藏 | 查看全文>>

不要告诉我坏男人的爱有多深









  不要告诉我男人的爱有多深
  
  这是一部很值得男人一看的电影。你在这个世界上所能遭遇的,电影中都有诠释。近四个小时,真是长。罪恶,友谊,忠诚,背叛、爱情、责任,死亡……《美国往事》,讲述一个黑帮男人的长长一生,是带着忧伤而隐隐作痛的破碎感释然而尽的。
分类:观影笔记 | 评论:1 | 浏览:795 | 收藏 | 查看全文>>

别无它求,只希望“幸福”能够开出更多的花朵来!

 



 

两天前,X对我说,她身边的同事朋友都说她变了,结论是,“你一定结交了什么影响到你的人。”X还说,被我感染,她现在,也找到了幸福的感觉。


  

昨晚,M打电话跟我说,他在半夜三点想给我电话,想告诉我,那个晚上他有多么的快乐和幸福。而他的幸福仅仅来自于,深夜,他一个人行在大街上,听着一些自己喜欢的歌儿!然后回到家,然后进入了《指间沙》,然后看到了我这么多天来一直在谈论幸福。他讲,他是听着《送别》的歌儿,在微笑中入梦的。他讲,他一定要把这种幸福的感觉亲口告诉我。因为,只有我,才能理解他的这份感受。

分类:梅边吹笛 | 评论:5 | 浏览:599 | 收藏 | 查看全文>>

转一个影评,记住一个刚看的电影

   要以生活服软
  (作者:已注销)
  
   一个人的时候,总会想想,二十年后这个对面镜子里坐着的大愣青会不会变成一颗滑不溜秋的善良洁净的大白菜,四十多岁的人生是怎么样的?是皮皮书里的时刻准备着把秃头上掉下来的头发拨上去再轻轻抚平只会和热带鱼沟通的男人?还是像村上书里有了可爱的女儿儿还和对年少时与自己坐在地板上听〈国境之南〉爵士乐的岛本念念不忘的酒吧老板?想到这些,我认为,看起来日子并没有那么糟糕。
    
    一个激灵,早上洗澡时,想起《美国丽人》,想起中年,我突然彻底的失去自信了,什么秃头男,什么酒吧老板,恐怕那个时候老夫这颗愣头青不会变成光洁的大白菜,反倒可能变成一颗焉不拉叽到处便秘的歇菜。我宁愿三十岁就仆街倒毙也不愿多走十年路至四十岁像布利达一样跪地倒在白色的房间白色木桌的血泊里。
    
     在大多数人眼里,四十岁是个危机的年代,是人生的一个转折点,三十而立,四十服软,像是人生这座雄伟的大山后背的那一段平滑而无趣的大路,毫无美景可言,而且这下山的方法还是滑行,消
分类:梅边吹笛 | 评论:3 | 浏览:475 | 收藏 | 查看全文>>

一个女孩的《幸福课》(更新中)

      
  
  
  
  
  
  
  
    
  


  
  幸福是终生的追求。
  ——塔尔说
  
  每一个上这门课的人,是因为他们已经很幸福了,他们想看看自己有多棒!

分类:梅边吹笛 | 评论:8 | 浏览:919 | 收藏 | 查看全文>>

雨果摄影作品

  



  
  


  
  
分类:梅边吹笛 | 评论:5 | 浏览:402 | 收藏 | 查看全文>>
共65页/969条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

吴福清词no

2017-12-13

小奋青滤pe

2017-12-13

打起黄雀儿

2017-12-13

若芊我芊n

2017-12-13

冰释234白

2017-12-13

天使博客

2017-12-01

维一久了

2017-11-28

ty_王文良

2017-11-27

赛业生物

2017-11-13

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!