指间沙天涯名博

我生本无乡心安是归处上帝是看不见的,但人们对他的爱不会消失
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:1152876
  • 开博时间:2004-04-06
  • 博客排名:第1147位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

文学是一盏灯

   文学是一盏灯
   ——20110518鲁院学习班开学发言稿
  
   各位尊敬的领导、老师以及亲爱的同学们:
  今天,为着一个共同的召唤,借助于文学这座桥梁,我们远离了现实中的种种喧嚣,远离了工作和生活中的纷扰,带着一颗明媚从容的心灵,以庄重而虔诚的姿态,相聚在中国最神圣的文学殿堂——鲁迅文学院,即将开始为期一个月的文学朝圣。在此,请允许我代表大家,向中国作协,鲁迅文学院,以及江西省作协的各位领导和老师,致以最崇高的敬意和最诚恳的谢意。文学是一盏灯。谢谢你们,以掌灯者的胸襟和情怀,把我们引领到了鲁院这块圣地,给予了我们难得的机会和礼遇。
  和大家一样,最初听闻这个学习班要开办的消息,我就怦然心动,对这一天的到来充满向往。在等待开学的一个多月里,每一天的日子都过得水流花开,明媚娇艳,这里面,有如同等待一场约会的喜悦和甜蜜,更有对未来写作命运的期许和揣测。这是一种恋爱般的感受,文学,始终就是一个写作爱好者永远
分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:698 | 收藏 | 查看全文>>

中国文情报告——散文:左突右冲与四面八方的成长

中国文情报告——散文:左突右冲与四面八方的成长
  
  作者:王 冰
  
  
  
  
  散文的四面八方 ——结实成长
  
  
  一般说来,散文创作要在短时间内有进一步的提升是有难度的,原因在于散文所能达到的高度与作家的品质、情感和思想所达到的高度是密不可分的。因此,2010年散文创作能在原有的高度、广度上继续前行、左突右冲、结实成长,本就是该年度散文的收获了。
  
  该年度在各级报刊上发表的散文作品数量众多、题材繁杂,可读、耐读的作品也不在少数。其中,既有名家创作的老道成熟的作品,也有一些刚刚崭露头角的青年散文家创作的精品,更多的则是还不为人所熟悉的散文家创作的优秀散文作品。本年度的散文,既有在原有题材基础上深入掘进的创作,也有突破现有题材疆域的创作。有的作品虽然篇幅短小,却质地丰厚、充满美感;有的作品则是在长度上制胜,才思泉涌、纷繁炫目。有的散文家是随性而为,有的散文家是深思熟虑;有的散文家是在用情抒写,有的散文家是
分类:作品评论 | 评论:0 | 浏览:459 | 收藏 | 查看全文>>

古耜:既“见贤思齐”又“我行我素”

  既“见贤思齐”又“我行我素”
  ——新世纪女性散文论略
    
  编者按
    在文坛,女性作家的身影让这个领域显得摇曳多姿;在文学的世界里,即使在男性作家的笔下,女性的形象往往更显灵动、更见厚度;在海外汉学界,对中国女性作家、文学女性形象的关注方兴未艾……女性文学研究早就是文学研究的一个有意味的存在,在当下又不断呈现出新的可能与变奏。从今天起,本版特开辟“文事聚焦•女性文学面面观”专栏,组织系列文章,对当前中国女性文学发展现状进行集中梳理与阐发,敬请关注。
    中国女性散文于上世纪八九十年代异军突起,蔚为大观,是新时期文学的重要收获。进入新世纪以来,女性散文不断涌现出流光溢彩的作家与作品,继续保持着生动繁茂的态势,而其整体的审美色调和艺术追求,则在主客观合力的作用下,发生了昭然嬗递与明显变化。这不仅折映出当下文学女性意识的发展和进步,而且使整个女性散文写作,实现了自觉的扬弃与可喜的超越。
    
  女性本位的印记
    女性散文的崛起,固然积淀和赓续了“五四”以降几代
分类:作品评论 | 评论:0 | 浏览:304 | 收藏 | 查看全文>>

中学生创新阅读•;2010-2011年名家励志故事排行

  

 


  

此书由重庆大学出版社出版。


  

网上发现的,一番周折联系到了编者,好在态度尚好,也就算了。


  

 


  

http:/

分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:305 | 收藏 | 查看全文>>

献给你

  献给你
  ——来自美国电影《偷穿高跟鞋》
  
  我把你的心随身带着
  用我的心将它妥善包藏
  天长日久也不会遗忘
  无论我前往何方
  都有你伴我身旁
  即便我单独成事
  那也是出于爱人
  你的力量
  面对命运我从不恐慌
  只因你就是我命运的方向
  世间万物在我眼中都是浮云
  只因你就是我的天地四方
  这秘密无人知晓
  在我心底埋藏
  它是根之根,芽之芽,天之天
  都是生命之树所生长
  这大树高于心灵的企望
  也高于头脑的想象
  是造化的奇迹,能够隔离沧桑
  我将你的心带在身上
  用我的心将它妥善包藏
  
  
分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

转载诗几首

  春风十二行
  
  林莉
  
  
  
  一日春风不至,柴门轻扣,牛羊安宁
  
  大地如一面古铜镜,朦胧而暧昧
  
  
  
  二日春风小趋,枯木相逢,老枝发了新芽
  
  雏鸟出壳,唤起桃红一点两点三点
  
  
  
  三日春风趔趄,有日出南山,石缝中伸出茸茸苔藓
  
  山腰藤萝已过盛,斫柴人不得俯下身去
  
  
  
  四日春风荡漾,大雨急就,敲打屋顶
  
  蝶儿倾巢而动,隐疾并发
  
  
  
  五日春风妖娆,电光闪,荒原着了魔
  
  是一片金黄,一片油绿
  
  
  
  六日春风酩酊
分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>

〈哲学课〉入选中国随笔年度佳作2010

中国随笔年度佳作2010(精选2010年全国名家随笔佳作,最新最权威最完整的选本!)
  
  
  地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21039675&ref=product-0-F#catalog
   http://www.amazon.cn/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E9%9A%8F%E7%AC%94%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E4%BD%B3%E4%BD%9C2010/dp/B004QWYOVE/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1303197321&sr=8-1
  
  
  
分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:336 | 收藏 | 查看全文>>

里尔克语录

  

   


  

   爱的要义并不是什么倾心、献身、或二人的结合(那会是怎样的一种结合呢?是一种糊涂的、不负责任的、轻率的结合)。它对于个人是一种崇高的动力,是去成熟并实现自身的圆满,去完成一个世界,是为了另一个人而完成一个自己的世界。


  

                     ——里尔克《爱的艰难》

分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:377 | 收藏 | 查看全文>>

里尔克诗歌24首






  沉重的时刻
  
  
  此刻有谁在世上的某处哭,
  无缘无故地在世上哭,
  哭我。
  
  此刻有谁在夜里的某处笑,
  无缘无故地在夜里笑,
  笑我。
  
  此刻有谁在世上的某处走,
  无缘无故地在世上走,
  走向我。
  
  此刻有谁在世上的某处死
  无缘无故地在世上死,
  望着我。
  
  冯至译
  
  
  菩登湖
分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:344 | 收藏 | 查看全文>>

里尔克:《严重时刻》

  严重时刻
  里尔克
  
  此刻有谁在世上哭
  无端端在世上哭
  哭我
  
  此刻有谁在世上笑
  无端端在世上笑
  笑我
  
  此刻有谁在世上走
  无端端在世上走
  走向我
  
  此刻有谁在世上死
  无端端在世上死
  望着我
  
  
  大师欣赏:

里尔克《严重的时刻》

作者:饕餮日记
  
每次读这首诗,都如初见般浑身颤栗,以至于流下忏悔和羞愧的泪水。为自己有意无意的漠视、为自己的无能为力。
  人类的巨大苦难是一面镜子,所照出的永远没有伟人;都是些卑小、孤独的灵魂。里尔克敏锐地认识到这一点,写下了《严重的时刻》。
  如果愿意搞清楚自己与旁人的关系,或竟至于全人类的共生价值,不必急着去掌握交际学、
分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:791 | 收藏 | 查看全文>>

里尔克诗歌《秋日》

(注:近日夜读北岛《时间的玫瑰》,书中多位诗人未曾唤起共鸣,很多的诗作都找不到审美的切入点,在众多伟大诗人的作品前,我有了薄薄的自卑,对自身的文学审美力一度有过怀疑,感伤于自己是个真正的诗盲!到了里尔克,不同了,每一句诗行,都像是源于自己的心田流出。我平凡的灵魂,和大诗人的灵魂,有了深深的契入。心灵相挽心灵,是一件多么大的奇迹!一种开阔优雅的审美意象,于一个人的夜晚出发,穿透夜色,向着更辽阔的世界流淌……摘入里尔克最伟大的代表作《秋日》,纪念一个美妙融融的读诗之夜。
呵,总有一些诗行是值得爱恋的。活着真是太好!)

 秋日
  
  里尔克
  
  主啊,是时候了。夏天盛极一时。
  把你的阴影置于日晷上,
  让风吹过牧场。
  
  让枝头最后的果实饱满;
  再给两天南方的好天气,
  催它们成熟,把
  最后的甘甜压进浓酒。
  
  谁此时没有房子,就不必建造,
  谁此时
分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:441 | 收藏 | 查看全文>>

写给C

  一个妈妈带着儿子,千里迢迢去求见甘地。
  妈妈对甘地说:救救我儿子吧,他一天到晚糖吃个不停,我很担心他的健康。
  甘地问:你要我怎么做呢?
  妈妈答:你是他最崇拜的人,请你告诉他吃糖不好,他就可以改掉这个毛病了。
  甘地想了想:请你们先回去吧,一个月以后再来找我。
  一个月以后,母子俩又来了。甘地慈祥地摸了摸孩子,认真地说:孩子,不要再吃糖了。
  妈妈有些不明白,她问:这句话你一个月前为什么不说呢?要知道我们家很穷,来一趟很艰难。
  甘地答:因为我需要三十天时间先把自己爱吃糖的毛病戒掉,否则我说不让孩子吃糖,连我自己也不信。
  
  这个故事,我学到的是,自己做不到的事情不要让别人去做。你让别人去做的,你要先做到。你的光亮再微弱,也要舍得把它洒向需要者,如此,你点亮别人的同时也一定会照亮自己。
  
  写下这段话,纪念这些天走过的一切。给一个特别的朋友。明白如你,一定会看到这个故事,你会明白,我在说什么。你会心一笑。看见,我们都已然站
分类:一地鸡毛 | 评论:1 | 浏览:405 | 收藏 | 查看全文>>

古耜:找家的路上千回百转

  我敬重的恩师于百忙中抽空写下,大谢无言。我只能说,这是一份独到的礼物!
  ——————————————————————————————————————
  
  


找家的路上千回百转
  ——谈安然散文的女性意识
  古耜
  
  在我看来,安然是一位真正的、严格意义上的女性散文家。十多年来,这位娴静而端庄的江西女子,把自己的生命经历与心灵体验当作基本审美对象和重要创作资源,坚持以虔敬、专注而又睿智、从容的态度,进行恒久的审视、发掘与表达,于是,作家笔下那一系列精心结撰的散文作品,托举起一个既洁净柔美、又繁复深沉的女性天地,其独特的精神内涵及相应的艺术指向,很值得我们来一番寻幽探胜。
  徜徉于安然的散文世界,首先撞入人们眼帘的是一个频频出现、屡屡言及的女性话题,这就是:女性的乡愁,或曰为女性“找家”

分类:作品评论 | 评论:3 | 浏览:775 | 收藏 | 查看全文>>

转帖:写字的女子是寂寞的

  (一个投给我的稿子,读罢,心有戚戚焉。)
  
  写字的女子是寂寞的
  白杨桥
  
   因为寂寞,所以把文字当作了永久的情人,一个永远不离不弃,不叛不逃,无伤无害的情人。
    所以,纵是多么冰雪聪明,冰清玉洁的女儿家,也愿意为了这些文字,甘心做一个小女子。依偎在它绿色的枝头,一脸幸福和满足。
    就这样把心给它了,从此充实和忘我,从此满足和快乐。再看人生,就多了淡然。
    人说爱情是一场发烧,并说着胡话。爱上文字,就是一生一世。絮絮叨叨,啰啰嗦嗦,缠缠绵绵。
    其实,爱上文字就是一个人的恋爱。把自己心里想的,梦里飞的,画里描的,一点一点,绣在键盘上。有风的时候,挡风;有雨的日子,遮雨。
    写字的女子是寂寞的。
    曲高和寡,这道理她懂。所以,她什么也不说,只是躲在文字宽大的身影里,看光阴荏苒,岁月如梭,叹人情冷暖,物是人非。她用自己的心情编织文字的云裳,在时空里独自舞蹈,舞着舞着就忘记了自己。于是她的聪明,她的傻,她
分类:梅边吹笛 | 评论:3 | 浏览:387 | 收藏 | 查看全文>>

也被安田震撼!

  这些天,一个叫“安田”的青年成了网络红人。
  我素来简静,不八卦,今天破例八卦一回。
  知道安田是在八卦节目《非诚勿扰》上。美籍华人青年安田来相亲。一出场雷人不小,居然摆个POSS坐在电梯里。接下来是搞怪迭出像个耍猴的。等他自己玩够了,玩好了,正戏也就开场了。
  果然是来头不小。生在美国,长在香港,本科哈佛,硕士牛津,博士加州伯克利。这些也没啥,说明此人智商高而已。他疯颠搞怪也没啥,说明天才和疯子只有一步之遥而已。有啥的在于他的价值观和社会责任感,真的是把人震撼到惭愧无语。
  选择在即,安田问了两个待选女嘉宾一个问题。“如果中了一千万美金大奖,你会怎么办?”一个说不怎么办,生活照旧。一个说妈妈苦了半生,要带妈妈好好玩一转。出乎意料的是,淡定和孝顺都没让安田满意,他拒绝了。安田说,如果一百万你这样做是可以的,但是一千万是笔太大的钱,你一定要好好想想拿它怎么办。比如,设个基金照顾孤儿,比如捐给大学做奖学金。安田的解释是,女嘉宾的人生格局和境界视野太小。安田说,自己从哈佛毕业那年,就可以去投行工作挣很多很多的钱,但是他放弃了,而是选
分类:一地鸡毛 | 评论:4 | 浏览:995 | 收藏 | 查看全文>>
共65页/969条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部