指间沙天涯名博

我生本无乡心安是归处上帝是看不见的,但人们对他的爱不会消失
个人信息
  • 今日访问: 34
  • 总访问量:1141645
  • 开博时间:2004-04-06
  • 博客排名:第1306位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

中学生创新阅读•;2010-2011年名家励志故事排行

  

 


  

此书由重庆大学出版社出版。


  

网上发现的,一番周折联系到了编者,好在态度尚好,也就算了。


  

 


  

http:/

分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:303 | 收藏 | 查看全文>>

献给你

  献给你
  ——来自美国电影《偷穿高跟鞋》
  
  我把你的心随身带着
  用我的心将它妥善包藏
  天长日久也不会遗忘
  无论我前往何方
  都有你伴我身旁
  即便我单独成事
  那也是出于爱人
  你的力量
  面对命运我从不恐慌
  只因你就是我命运的方向
  世间万物在我眼中都是浮云
  只因你就是我的天地四方
  这秘密无人知晓
  在我心底埋藏
  它是根之根,芽之芽,天之天
  都是生命之树所生长
  这大树高于心灵的企望
  也高于头脑的想象
  是造化的奇迹,能够隔离沧桑
  我将你的心带在身上
  用我的心将它妥善包藏
  
  
分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:270 | 收藏 | 查看全文>>

转载诗几首

  春风十二行
  
  林莉
  
  
  
  一日春风不至,柴门轻扣,牛羊安宁
  
  大地如一面古铜镜,朦胧而暧昧
  
  
  
  二日春风小趋,枯木相逢,老枝发了新芽
  
  雏鸟出壳,唤起桃红一点两点三点
  
  
  
  三日春风趔趄,有日出南山,石缝中伸出茸茸苔藓
  
  山腰藤萝已过盛,斫柴人不得俯下身去
  
  
  
  四日春风荡漾,大雨急就,敲打屋顶
  
  蝶儿倾巢而动,隐疾并发
  
  
  
  五日春风妖娆,电光闪,荒原着了魔
  
  是一片金黄,一片油绿
  
  
  
  六日春风酩酊
分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:257 | 收藏 | 查看全文>>

〈哲学课〉入选中国随笔年度佳作2010

中国随笔年度佳作2010(精选2010年全国名家随笔佳作,最新最权威最完整的选本!)
  
  
  地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21039675&ref=product-0-F#catalog
   http://www.amazon.cn/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E9%9A%8F%E7%AC%94%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E4%BD%B3%E4%BD%9C2010/dp/B004QWYOVE/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1303197321&sr=8-1
  
  
  
分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:334 | 收藏 | 查看全文>>

里尔克语录

  

   


  

   爱的要义并不是什么倾心、献身、或二人的结合(那会是怎样的一种结合呢?是一种糊涂的、不负责任的、轻率的结合)。它对于个人是一种崇高的动力,是去成熟并实现自身的圆满,去完成一个世界,是为了另一个人而完成一个自己的世界。


  

                     ——里尔克《爱的艰难》

分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:375 | 收藏 | 查看全文>>

里尔克诗歌24首






  沉重的时刻
  
  
  此刻有谁在世上的某处哭,
  无缘无故地在世上哭,
  哭我。
  
  此刻有谁在夜里的某处笑,
  无缘无故地在夜里笑,
  笑我。
  
  此刻有谁在世上的某处走,
  无缘无故地在世上走,
  走向我。
  
  此刻有谁在世上的某处死
  无缘无故地在世上死,
  望着我。
  
  冯至译
  
  
  菩登湖
分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>

里尔克:《严重时刻》

  严重时刻
  里尔克
  
  此刻有谁在世上哭
  无端端在世上哭
  哭我
  
  此刻有谁在世上笑
  无端端在世上笑
  笑我
  
  此刻有谁在世上走
  无端端在世上走
  走向我
  
  此刻有谁在世上死
  无端端在世上死
  望着我
  
  
  大师欣赏:

里尔克《严重的时刻》

作者:饕餮日记
  
每次读这首诗,都如初见般浑身颤栗,以至于流下忏悔和羞愧的泪水。为自己有意无意的漠视、为自己的无能为力。
  人类的巨大苦难是一面镜子,所照出的永远没有伟人;都是些卑小、孤独的灵魂。里尔克敏锐地认识到这一点,写下了《严重的时刻》。
  如果愿意搞清楚自己与旁人的关系,或竟至于全人类的共生价值,不必急着去掌握交际学、
分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:785 | 收藏 | 查看全文>>

里尔克诗歌《秋日》

(注:近日夜读北岛《时间的玫瑰》,书中多位诗人未曾唤起共鸣,很多的诗作都找不到审美的切入点,在众多伟大诗人的作品前,我有了薄薄的自卑,对自身的文学审美力一度有过怀疑,感伤于自己是个真正的诗盲!到了里尔克,不同了,每一句诗行,都像是源于自己的心田流出。我平凡的灵魂,和大诗人的灵魂,有了深深的契入。心灵相挽心灵,是一件多么大的奇迹!一种开阔优雅的审美意象,于一个人的夜晚出发,穿透夜色,向着更辽阔的世界流淌……摘入里尔克最伟大的代表作《秋日》,纪念一个美妙融融的读诗之夜。
呵,总有一些诗行是值得爱恋的。活着真是太好!)

 秋日
  
  里尔克
  
  主啊,是时候了。夏天盛极一时。
  把你的阴影置于日晷上,
  让风吹过牧场。
  
  让枝头最后的果实饱满;
  再给两天南方的好天气,
  催它们成熟,把
  最后的甘甜压进浓酒。
  
  谁此时没有房子,就不必建造,
  谁此时
分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:439 | 收藏 | 查看全文>>

写给C

  一个妈妈带着儿子,千里迢迢去求见甘地。
  妈妈对甘地说:救救我儿子吧,他一天到晚糖吃个不停,我很担心他的健康。
  甘地问:你要我怎么做呢?
  妈妈答:你是他最崇拜的人,请你告诉他吃糖不好,他就可以改掉这个毛病了。
  甘地想了想:请你们先回去吧,一个月以后再来找我。
  一个月以后,母子俩又来了。甘地慈祥地摸了摸孩子,认真地说:孩子,不要再吃糖了。
  妈妈有些不明白,她问:这句话你一个月前为什么不说呢?要知道我们家很穷,来一趟很艰难。
  甘地答:因为我需要三十天时间先把自己爱吃糖的毛病戒掉,否则我说不让孩子吃糖,连我自己也不信。
  
  这个故事,我学到的是,自己做不到的事情不要让别人去做。你让别人去做的,你要先做到。你的光亮再微弱,也要舍得把它洒向需要者,如此,你点亮别人的同时也一定会照亮自己。
  
  写下这段话,纪念这些天走过的一切。给一个特别的朋友。明白如你,一定会看到这个故事,你会明白,我在说什么。你会心一笑。看见,我们都已然站
分类:一地鸡毛 | 评论:1 | 浏览:400 | 收藏 | 查看全文>>

古耜:找家的路上千回百转

  我敬重的恩师于百忙中抽空写下,大谢无言。我只能说,这是一份独到的礼物!
  ——————————————————————————————————————
  
  


找家的路上千回百转
  ——谈安然散文的女性意识
  古耜
  
  在我看来,安然是一位真正的、严格意义上的女性散文家。十多年来,这位娴静而端庄的江西女子,把自己的生命经历与心灵体验当作基本审美对象和重要创作资源,坚持以虔敬、专注而又睿智、从容的态度,进行恒久的审视、发掘与表达,于是,作家笔下那一系列精心结撰的散文作品,托举起一个既洁净柔美、又繁复深沉的女性天地,其独特的精神内涵及相应的艺术指向,很值得我们来一番寻幽探胜。
  徜徉于安然的散文世界,首先撞入人们眼帘的是一个频频出现、屡屡言及的女性话题,这就是:女性的乡愁,或曰为女性“找家”

分类:作品评论 | 评论:3 | 浏览:771 | 收藏 | 查看全文>>

转帖:写字的女子是寂寞的

  (一个投给我的稿子,读罢,心有戚戚焉。)
  
  写字的女子是寂寞的
  白杨桥
  
   因为寂寞,所以把文字当作了永久的情人,一个永远不离不弃,不叛不逃,无伤无害的情人。
    所以,纵是多么冰雪聪明,冰清玉洁的女儿家,也愿意为了这些文字,甘心做一个小女子。依偎在它绿色的枝头,一脸幸福和满足。
    就这样把心给它了,从此充实和忘我,从此满足和快乐。再看人生,就多了淡然。
    人说爱情是一场发烧,并说着胡话。爱上文字,就是一生一世。絮絮叨叨,啰啰嗦嗦,缠缠绵绵。
    其实,爱上文字就是一个人的恋爱。把自己心里想的,梦里飞的,画里描的,一点一点,绣在键盘上。有风的时候,挡风;有雨的日子,遮雨。
    写字的女子是寂寞的。
    曲高和寡,这道理她懂。所以,她什么也不说,只是躲在文字宽大的身影里,看光阴荏苒,岁月如梭,叹人情冷暖,物是人非。她用自己的心情编织文字的云裳,在时空里独自舞蹈,舞着舞着就忘记了自己。于是她的聪明,她的傻,她
分类:梅边吹笛 | 评论:3 | 浏览:383 | 收藏 | 查看全文>>

也被安田震撼!

  这些天,一个叫“安田”的青年成了网络红人。
  我素来简静,不八卦,今天破例八卦一回。
  知道安田是在八卦节目《非诚勿扰》上。美籍华人青年安田来相亲。一出场雷人不小,居然摆个POSS坐在电梯里。接下来是搞怪迭出像个耍猴的。等他自己玩够了,玩好了,正戏也就开场了。
  果然是来头不小。生在美国,长在香港,本科哈佛,硕士牛津,博士加州伯克利。这些也没啥,说明此人智商高而已。他疯颠搞怪也没啥,说明天才和疯子只有一步之遥而已。有啥的在于他的价值观和社会责任感,真的是把人震撼到惭愧无语。
  选择在即,安田问了两个待选女嘉宾一个问题。“如果中了一千万美金大奖,你会怎么办?”一个说不怎么办,生活照旧。一个说妈妈苦了半生,要带妈妈好好玩一转。出乎意料的是,淡定和孝顺都没让安田满意,他拒绝了。安田说,如果一百万你这样做是可以的,但是一千万是笔太大的钱,你一定要好好想想拿它怎么办。比如,设个基金照顾孤儿,比如捐给大学做奖学金。安田的解释是,女嘉宾的人生格局和境界视野太小。安田说,自己从哈佛毕业那年,就可以去投行工作挣很多很多的钱,但是他放弃了,而是选
分类:一地鸡毛 | 评论:4 | 浏览:992 | 收藏 | 查看全文>>

职业生涯的一个片断

  

分类:梅边吹笛 | 评论:3 | 浏览:400 | 收藏 | 查看全文>>

转贴:我爱张郎郎——评《七十年代》

我爱张郎郎
  (来自: 珊珊)
  
  一、为什么说这是一本值得读的好书
     《七十年代》有非常豪华的写作阵容——陈丹青、北岛、阿城、王安忆、李零、阎连科、韩少功……,哪怕是在如今相当不景气的中国文坛,这么多知名文人聚拢在一起也还是有相当吸引力的。除了职业作家群,该书还收录有专业知识分子群的回忆录,包括徐冰、高默波、许成钢、徐浩渊等,这拨人当中的一小撮,路子相当之野,我很喜欢。
     不过,吸引我掏钱买书的主要原因倒不是豪华写作团,而是“七十年代”这个选题。中国当代史比较吸引我的有两个点:一个是“五七反右”,一个就是“文革”。因为这两段历史背后隐藏着我从大学以来就一直比较感兴趣的一个话题:知识分子在新中国的境遇问题。《七十年代》不全然讲这个,本书的作者们在当时也不过是十七八的毛头小伙子,还谈不上什么知识分子。但同时,《七十年代》与这个话题之间又有着千丝万缕的联系。其一,作者们的父母辈大多是当时最受冲击的知识分子阶层,比如徐冰在《愚昧作为一种养料》中写道“我在异国街头遇到过四个老同学;纽约三个,曼彻斯特一个。
分类:梅边吹笛 | 评论:0 | 浏览:329 | 收藏 | 查看全文>>

《2010年中国最佳散文》目录

有朋,购书一本,发现里面有《哲学课》,大早传我信息。搜来,存档。为虎年画个句号。


  

 


  



 
  

 
  

内容简介


  

分类:梅边吹笛 | 评论:3 | 浏览:683 | 收藏 | 查看全文>>
共65页/969条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

yanger_101..

2017-08-20

木子向情

2017-08-19

无名之人丶

2017-08-16

意彷徨1

2017-08-16

穷隐

2017-08-09

cdjl123

2017-08-02

czq0193

2017-07-25

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!