百草围

看破红尘在红尘,看穿世人爱世人。身在江湖随波荡,心似飘蘋任浮沉。两行忧国忧民泪,一怀伤世伤身情。帝辇难征蜀道险,幽谷空老美人心。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:276073
  • 开博时间:2006-01-09
  • 博客排名:暂无排名
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

masterpiece

      “If you were the monalisa
       You’d be hanging in the Louvre”
        很少听一首歌前两句就会打动我,对于英语的半文盲来说,打动我最先的肯定不是歌词,而是音乐的旋律。一如当年第一次听dana winner 演唱的"moonlight shadow",在一个周游世界的旅人的博客上,那首歌一下子就打动了我,整整听了一晚上,这么多年来,也不知听了几百遍。而“masterpiece”是另一个dona的杰作——MDNA~而让我汗颜的是,在有意识的情况下,我是第一次去听天后的歌,因为我听歌总是不成系统,不成体系,汗颜。这首歌关乎爱情——电影主题曲~
        “From the moment I first saw you
        All the darkness turned to light”
       据说电影不咋地,不爱江山爱美人的温莎情事,我也不打算刨根问题的去找来看。但是“masterpiece”传递出来的深切和绝望,依稀也能让凡俗的我窥见真爱的深意。尽管一个叫辛普森的女人已经结过两次婚,而那个叫爱德华的男人是高高在上的王,而爱情让一个凡人入圣,亦然让一个圣人思凡,总有一种奇异的方式让这两个人站在命运天平的两端,作为彼此存在的价值,获得一种平等的身份。而我们每一个都应该受到这样的教育:永远不要用贪慕金钱和权力去衡量和审视别人的爱情,只有爱慕虚荣的人才会对有钱(权)人的爱情报以恶意的推测,我们应当相信这个世界上有真爱的存在。爱乃是masterpiece!    

      “The “look but please don’t touch me” type
       And honestly it can’t be fun
      To always be the chosen one
       But I will not renounce all hope
       And I’m right by your side
      
分类:生活在别处 | 评论:0 | 浏览:501 | 收藏 | 查看全文>>

问题解答(1)

  就从我13岁的时候说起吧,小时候成绩不好,在小学五年级的时候留了个级,从那以后我的成绩就还可以,想想那应该是我过的最开心的一年,因为成绩好,爸妈高兴。我也高兴,与同学们在一起也很开心,不过从那以后爸妈对我的学习成绩就要求特别高,刚开始还好,到了六年级,成绩就有所下滑,但也还过的去,只不过没以前那么好,时不时会受到爸妈的谴责,他们的要求是班上前五名,没有达到的话,爸妈就会不高兴,我也很累,因为成绩不理想的话,我连出去玩,爸妈都资格说我,那时候就开始后悔了,后悔不该留级,也许爸妈对我的要求就不会这么严格。我也不会这样担心受怕的,每次考试都会很紧张的,就怕回家爸妈会问,考的怎么样的,考的不好的话,后果可想而知,就在这样的环境下到了,六年级下学期,有一次寒假放学,我和一个同学在他家看跌,当中带一点黄色的,当时看后就有种隐约的快感,后来我就把碟拿回家看,还特意快进到那个激情片断,就那一次,我学会了手淫,当时还小不知道那样做叫手淫,只知道那样有种快感,对我的影响也不是很大,,主要的孩是父母对我学习的高要求非常苦恼,还限制我的交友圈,学习不好的同学还不能跟他玩,这一点最让我反感,出去玩爸妈也会说
分类:心理咨询 | 评论:1 | 浏览:1842 | 收藏 | 查看全文>>

忘川(之二)

  很多年过去了,我却依然还在这里踟蹰,作这无谓的等待,等时间经过我,带来春天的讯息,或者把我变成桑田的一部分,看蝴蝶蹁跹,越过茫茫沧海,殒身于碎浪之间。我站在这十字路口,在这可以前后,可以左右的地方,却不知道该何从去。因为我必然的知道,从一开始,我就已经走到了尽头。一错如此,万事已非。
  我是应该悲伤的,做出一副怨天尤人的嘴脸,而我的内心又耻于这样。因为我对自己内心的恶魔了解的如此透彻,以至于不愿意与他去玩这独倚西楼的把戏,我只是看透恩怨,厌倦了纷争,心已升天而身犹存世,这是一种说不出来的苦味,以至于其中掺杂着某些腐俗的甘甜。
  悲伤已然没有必要,快乐却不知从何说起。我只有把自己站立成一棵树,扎根于这不能前后左右的坦途。我只有微笑的看着他们,那些在这坦途上勇敢的奔赴自己未至命运之人。他们有的快意而来,有的失望而去,尽管如此,我依然羡慕他们,因为我的路在脚下,他们的路却在心中。也许,当时间以风的姿态把沧桑刻在我的脸上,当流云以雨的形式把热泪洒在我的心头,我也会把自己的脚下站成海,那时候我心便可以如不系之舟,随波荡尽天涯路,与我那必至的命运蘋水相逢。那时候,我便如一个熟睡的婴儿,将过往的一切托付于我的前世,然后勇敢的跳下心中的危崖,迈上这世间的坦途。
  
  附诗一首,酒后自乱之作:
  
  尽饮杯中酒,莫道心底愁。
  今生已如此,来世又如何。
  万古恒如夜,谁知郎心忧。
  缘尽情已竭,相逢亦阡陌。
  蹉跎复蹉跎,奈何岂奈何。
  浮生长漫漫,何日得撒脱。
分类:生活在别处 | 评论:1 | 浏览:1330 | 收藏 | 查看全文>>

没那么简单

  一
  
  没那么简单,夜那么长。
  人生又不是美妙的歌曲,何必要单曲循环。
  循环往复,再多的欢喜都变成疲惫和厌倦。
  前进或者后退,快或者慢,
  何不撒手,让丫随机播放。
  
  二
  
  没那么简单,即使再装逼,每天也都是一样长。
  一日三秋,恍若隔世这些个疯语妄言只能到梦里去呐喊。
  谁管你辗转几次,叹息几声,泪流满面。
  
  三
  
  没那么简单,以为真心相待就可以换得虚情假意。
  大家最近都很忙,谁演戏给你看。
  
  四
  
  没那么简单,你以为可以把红尘看穿。
  最后却看到自己孤单单,
  贱笑满脸,盼人稀罕。
  
  五
  
  没那么简单,以为自己受了伤。
  你滴的汗,润不了枯萎的苗。
  你流的血,沃不了板结的田。
  活着虽说是负担,死了更麻烦。
  
  六
  
  没那么简单,以为爱情就像请客吃饭。
  酒过三巡,菜过五味。
  意阑人散,你拿青春去结账。
  掩饰着内心的拮据与彷徨。
  
  七
  
  没那么简单,以为瞎琢磨就是智慧。
  以为真的看懂了自己,以为可以无视别人作践。
  以为装傻就是牛逼,以为夜已深。
  
  八
  
  真正牛逼的是时间,把世界毁给你看!
  
  
分类:浮生若梦 | 评论:2 | 浏览:1685 | 收藏 | 查看全文>>

看不穿

  别人笑我看不穿,我笑别人太疯癫! ——缘木
  曾经非常喜欢唐寅《桃花庵歌》,尤其是头里两句:“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。” 我眼前立马就会浮现出一个超凡脱俗,疏狂放达,卓尔不群的形象。我曾经很羡慕这样的人,甚至在骨子里把自己伪装成这样的人,尽管没有这样的材料。但是我发现即使是伪装,这也是一件很不容易的事情,尤其是在这个追名逐利的世界上。
  一个人要超凡脱俗,疏狂放达,你就必须检视自己是否真的是卓尔不群,真正卓尔不群的人应该是有能力、有本事适应俗世的生活,并通过俗世的生活来养育自己,最后在见识和行为上超越这俗世的生活。这是一个过程,没有入世的人便谈不上出世。所以唐寅的疯癫未必是真疯癫,他有才可自负于天下,有诗书画花皆可换钱买酒,所以疏狂又何妨。而我们这现世上许多的人,在什么都不懂,什么都不会,什么都不愿意尝试的情况下生出了出世的念想。这种念想常常会演变成一种疯狂的自我摧残,因为他的灵魂已经羽化升仙,而他的皮囊却饥寒交迫,一边诅咒现实的生活像一个恶臭的垃圾堆,却又要在寒冷的夜里捡几张破旧的报纸盖在身上。这种分裂导致的最终结果往往不是超越,而是不适应。或者从本质上来说,这些人都有着边缘型人格障碍,在生活面前,他只是一个看客,在轻视整个世界的同时看自己的热闹。
  也许从本质上来说,很多的神经症患者或多或少都有边缘型人格障碍,但是任何人都需要生活,都要去承担自己世俗身份所赋予的必须履行的责任,尽管在你的内心深处只是把自己当成这俗世生活中的一个卧底。
  如果说生活就是一场游戏,那么就让我们来玩这个叫做“生活”的游戏,在这个游戏中有很多关卡,有很多任务,有很多妖魔鬼怪,我们不能因为妖魔鬼怪而恐惧,也不能因为任务艰难而逃避,也不能因为关卡坎坷而绝望。我们要认真的玩下去,而且还要用心的玩下去,到最后你无论你能否成功打通关,你总会有所收获,总有一天,你会恍然大悟,原来我经历这一切都是为了这件事情啊。
  又或者说生活就像一出戏,我们要么在演戏,要么在看戏。假如你在演戏,那一定要用心的演绎,久而久之,说不定你把自己也感动的哭了,反之,如果你只是敷衍,那么你在自己的舞台上,也会感觉到自己的存在只是一个无聊的笑话,这样又怎么能让别人不看你的笑话?假如你在看戏,那你一定要认真的鼓掌,你的掌声响亮,别人就越是会拿出真正的本事来回报你,反之,如果你只是挑剔与批评,那你以后也就只能自娱自乐,连笑话都不会有人来看你的。
  与其愤世嫉俗,不若和光同尘。
    
    
分类:浮生若梦 | 评论:3 | 浏览:1023 | 收藏 | 查看全文>>

何惧之有

  有些时候,我们并不知道什么才是真正的坚强,所以我们常常做一些很傻的事情,比如假装自己很能干,假装自己很幸福,假装自己很正常,既怕不喜欢自己的人看笑话,非议自己,又怕爱自己的人担心难过,所以我们不敢在人前展示自己的脆弱,不敢在人前流泪,不敢告诉别人自己内心的彷徨,尽管常常一个人把所有的痛苦都经历了。慢慢的我们带着一种人格的面具出现在别人面前,从而隔绝了与他人真正的联系,无论是爱还是不爱我们的人。象蜗牛一样形成一个对自己保护的壳,可是正如我曾经说过的一样,壳越厚的人,便说明他越是易碎,那才是真正的脆弱。
  坚强的人不惮让人看到自己的无能之处,因为他从内心知道人都有力所不能及之处;坚强的人不会在人前压抑自己的性情,喜怒笑骂,泪流满面,因为他知道哭完了之后才有更多转身前进的力量,他知道亲人、朋友和爱人是自己最无私的支援。所以,有些人把幸福当成一种梦想,一辈子都在做梦;有些人把幸福当成一种口号,一辈子都在挣扎;有些人把幸福装在心里,时时刻刻都在感受。今天,还有什么比今天更美丽的,还有什么比今天更加值得珍惜的,为什么要因为明天的绝望而毁掉今天的计划,为什么要因为昨天的后悔而破坏今
分类:生活在别处 | 评论:8 | 浏览:1123 | 收藏 | 查看全文>>

人的逆向成长之三——回归人性

  我常常在想,最理想的社会制度是什么,这样的社会制度,它的落脚点在哪里。一个国家的建立,把老百姓从战火、压迫、剥削和贫穷中拯救出来,这无疑是一种巨大的进步,这也无疑是历史发展的必然潮流,一个国家的命运,从来都不掌握在一个党派,一个统治的集团手中,从古到今都是如此,不是党派拯救了国家,而是这个国家、这个国家的人民选择了这个党派,一切都有历史的必然性。
  新的社会制度确立以来,在各种建设的领域都取得了伟大的进步,包括与人性作战。这种社会的制度从人性的角度来讲,有一个有意思的矛盾,一方面承认这个国家的人民是伟大的、充满智慧的,但是另一方面从根本上否定了这样的人民有适应新的社会、做出正确选择的能力,比如认为伟大的人民没有具备选举公投的所必须的能力与智慧。这种新的社会制度致力于消灭“残余分子”、“腐朽思想”和“历史的倒退”,致力于培养适应那遥远的在我的有生之年实现不了的理想社会的“新公民”,对他们有个名字,叫做“时代新人”。我们努力培养当前而今眼目下的人具有适应千百年以后理想社会的能力,那么你是否适应现在的生活、你是否在现在的体制下感到痛苦、你是否有权利对现在的社会制度提出自己的质疑,似乎并没有人会关心这一点。无论在什么场合,我只要听到“新”什么的字眼,我就感到脖子飕飕发凉。
  如果一个国家要和人性作战,那么她有许多的武器可以选择,警察、法院、城管、监狱、报纸、电视、会议、主义、学校、gwf(Gate Way Function:网络长城)……以我的智慧,似乎没有办法穷尽这些武器的种类,但是我们可以看到的是,这些作战是非常成功的。它的成功之处在于以一个美丽的愿景,一个美好的未来,一个新世界的许诺,让大部分人如醉如痴,而对现实的苦难甘之如饴,不如饴的童鞋也迫于大多数的人意见不得不如饴,再有好事者也自然有他们的去处。如果把人性分成两个部分,一部分是文化属性的人性,千百年来一种民族性、地域性和文化性的性格特点,这一部分已经被“被主义”完美的替代,被“被奋斗”残酷的驱逐了;另外一部分属于动物性的人性,从人类动物性的进化而来的,则有“被道德”、“被奉献”伺候着你。
  与人性作战的基本原理,稍微有一点精神分析的理论基础知识的人都能讲明白。在精神分析领域,人性(人格)可以分为三个层次:超我、本我、自我。超我是道德我,理想我,代表着信仰,完美无暇。本
分类:心理咨询 | 评论:5 | 浏览:1074 | 收藏 | 查看全文>>

论完美主义

  这个世界上控制别人极为便利的一种方式就是比较。我们大多数人也从小都习惯了各种各样的比较,我们亲身体验到的比较结果可能绝大多数都是为了“鼓励”、“鞭策”、“帮助”我们进步,邻居家的儿子,同龄的兄弟姊妹,同班的同学永远是我们心里无法超越的障碍,像一座大山一样压抑在我们肩上。我们大部分时间都生活在别人的阴影里面,得不到属于自己的那一份阳光。
  在对子女的教育上,其实比较是一种非常有害的且十分功利化的教育方式,表面上父母似乎为孩子树立了一个标准或者一个奋斗的目标,但是从现实的事件来看多半都包含着对孩子的一种指责,这种指责给孩子以极大的压力。而且当某人被树立为一个参照的标准的时候,他的形象便会被无限光辉放大,而忽略了参照对象本身的综合特点以及缺陷。而且最大的害处在于比较的过程让我们的孩子感受到,父母需要的不是我,而是一个像参照对象那样的孩子。孩子的性格特点、兴趣爱好、感情与经历统统被简化掉了,这通常让孩子感觉到自己不是被接纳和爱,而是被需。我们的孩子从小没有得到足够的关注,就得学会关注父母;没有满足自己的需要,就得学会满足父母的需要;虽然他们的心灵贫瘠而一无所有,却不得不开始学会付出。这就是海宁格所说的“爱的逆向流动”,所以我们很多的孩子没有童年,被早熟,被懂事,被听话,被压抑,小心翼翼,不敢犯错。一切都是为了符合某一个标准,为了自己在父母、师长、别人的眼里看起来更完美,更有价值。以至于有一天即使我们真的长大了,脱离了儿时生活的环境,但是这些标准依然活在我们心中,自觉的担负起审查自我的义务,这就是完美主义。
  有很多词语可以给“完美主义”加冕,比如:高尚、神圣、伟大、独一无二、宁缺毋滥等等,可是为了这些词语或者某种理想的形象,当事人却备受折磨。因为一个最基本的假设是人的天性是一样的,人都需要吃喝玩乐,人都喜欢爱与被爱,人有冒险与破坏规则的冲动,但是这些事情他们一件也是不能做的,否则便破坏了自己多年苦心经营的自我意象。其实,总的来说完美主义是一种需要,也是一种借口。说完美主义是一种需要,那是因为许多有这样经历的孩子过早的就明白了爱的本质,过早的就看穿了人情世故的虚与委蛇,过早的就体验到了事态炎凉。他曾被这样对待,于是害怕所有人都是这样对他,这些再多也无法满足他的需要,他需要的是无条件的接纳,100%分的认同,最完整的爱和绝对的安全感,只有这些才能
分类:心理咨询 | 评论:1 | 浏览:1058 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/84条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部