长河饮马天涯名博

本博(包括网帖、日志、公众号等所有)文字均系原创,若无作者授权,拒绝以任何形式转载、刊发和出版。联系我:104845576@qq.com
个人资料
  • 今日访问:148
  • 总访问量:1209432
  • 开博时间:2006-01-06
  • 博客排名:第1242位
最近访客

潘文伟

2018-05-24

qiutian668..

2018-05-23

正思予

2018-05-23

上天龙谑

2018-05-23

寒涛东卷

2018-05-23

斑马侠客

2018-05-23

蚂蚁爱亲我

2018-05-23

昌雪巧

2018-05-23

主力一哥

2018-05-23

香西林

2018-05-23

博客成员
友情博客
关注更新
博客门铃
博文

刘震云:孤独的状元

刘震云:孤独的状元

 1刘震云谈北大

刘震云十四岁的时候,舅舅问他想不想娶媳妇。

刘震云不知道该如何回答,也不知道自己该想还是不该想,就问舅舅自己该不该想。

舅舅觉得该想,而且早就该想了。十四岁不仅应该想娶媳妇,而且可以预料到自己将来会娶一个什么样的媳妇。比如刘震云,将来无非和舅舅一样,在村庄里赶大车,去过遥远的县城,也可以娶一个小寡妇来当媳妇。

但刘震云并不甘心自己将来长大了,只能娶一个小寡妇。他听从人生第一个导师、自己舅舅的教诲,次年离开河南老家,去了西北戈壁滩当兵。

这一去就是五

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:1086 | 收藏 | 查看全文>>

那道裂缝,一直在我心上无法抹去!

那道裂缝,一直在我心上无法抹去!

For dust you are, and to dust you will return.《创世纪》

十年了,从汶川地震活下来的那头猪,也已经步入暮年。暴得大名之后,高寿的它,成为这场灾难、以及对灾难处置的一个隐喻。它也一再地证明,能成活下来,就能成为坚强的象征。

从这场史无前例的震灾中活下来的人,他们有许多故事,也

分类:徒具人形 | 评论:0 | 浏览:1654 | 收藏 | 查看全文>>

阿坝阿来

阿坝阿来 

二少爷头一次见塔娜,骨头里都是泡泡。

在罂粟花漫山遍野的地方,月亮升起来,嘹亮的牧歌四处响起。

人们在喝酒,男人女人,在罂粟花开遍的原野里翻滚,或者纵马驰骋。

他觉得自己的第一次像爆炸一样。

但二少爷每天醒来,都不知道自己是谁,在什么地方。世界上的许多事,让他无法理解。甚至他身边就有两个卓玛,两个塔娜,行刑人老尔依和一模一样的小尔依,这些,都加深了他对世界的恍惚之感。

二少爷自己的命运就充满了这种恍惚与不确定,比如他是藏族土司老麦其,与抢掠来的汉族女人酒后所生。先天的呆傻不智,让他永远只能站立在旁观者的角度,来观看那个拥挤和纷争的世界——

麦其土司先是无端地杀害查查头人及杀手

分类:长河饮马 | 评论:2 | 浏览:3085 | 收藏 | 查看全文>>

下午的奇遇、雪夜的造访、秋夜的戏

下午的奇遇、雪夜的造访、秋夜的戏

1

鲍勃·迪伦被《都市传说》有意无意安排在第一个出场,都似乎和2016年的诺贝尔文学奖,多多少少有些关系。

故事讲的是,1993年,鲍勃·迪伦飞去伦敦,拜访他的朋友戴夫。

他睡眼惺忪,在伦敦机场恍恍惚惚落地。请他摘下了帽子和墨镜之后,英国海关人员才开始问他第一句话:“今天?你从哪里来?”

“今天?问得好!弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧。”

“那么,你从哪里来?”

“人生如逆旅,我亦是行人。谁不是这样?总是从什么都没有的地方,到什么都没有的地方。”

沉默了一下,他又说:“马里布,我来

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:315 | 收藏 | 查看全文>>

禁书作家阎连科的三个段子

禁书作家阎连科的三个段子

 阎连科总爱调侃自己的河南口音,还有白得不够彻底、不够漂亮的头发。按照米兰·昆德拉的说法,幽默最大的功能,是让所有被它接触到的变得模棱两可,而阎连科的幽默,也让他所经历的坎坷与苦难,争议与荣耀,都变成了漫长的路上模糊不清的影子。

——蒋方舟

 

 

第一个段子

蒋方舟极崇拜和喜欢阎连科,认为他是好爸爸,好老公,很想当他的儿媳。但后来一打听,这个位置已经有人占据,她连称

分类:长河饮马 | 评论:2 | 浏览:2769 | 收藏 | 查看全文>>

天地有大美而莫言,古今无丑石可平凹

天地有大美而莫言,古今无丑石可平凹

文学的第一个层次是诉苦(比如杜甫),第二个层次是玩乐(比如李白),第三个层次是追寻意义(比如当下最前沿的世界文学)。

以此论,莫言作品,尤其小说,因其巨大的个人勇气和责任担当,率洋洋上千万方块字实现诺贝尔文学奖首斩,远赴斯德哥尔摩再讲《三个故事》,强调大家都在哭时要允许有人不哭,但他的作品仍属诉苦文学。

贾平凹浸淫古书愈久,深得中国文学语言精髓,习得文言、白话、口语无缝切换的个性语言,古雅拙朴,已臻化境。行文中,亦多见老庄遗韵在现代生活中的回响。这使得中国古老哲学在当今的文化沙漠里未成绝响,贾平凹也因此稳坐文学的第二层,得陇望蜀,甚至一而再地撩拨到了文学的第三层。

分类:长河饮马 | 评论:2 | 浏览:1443 | 收藏 | 查看全文>>

最好的人生,是免于一场又一场修行

最好的人生,是免于一场又一场修行 

“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理……” ———《创世记》

要使地面长满了树木,要把宫殿的影子投射到地上,要使江汉之滨,有绰约女子行走,要使井里蓄满了泉水,要使六畜兴旺,五谷丰登。要使人相爱,草结籽,鹿受孕,不要让他们去修行。

 

谭秦东把在看守所的日子,当作是一种修行:

分类:长河饮马 | 评论:6 | 浏览:1235 | 收藏 | 查看全文>>

鸿茅药酒的艺术成分

鸿茅药酒的艺术成分

凉城捕快跨省作业以后,将鸿茅药酒迅速包装成网红产品,仓库倾销一空,网络销售接到无数咨询电话,不得不表演才艺,给他们在线劈个叉,或者玩个倒立。

所谓基数大,出问题的风险就高,也有一些靠公众号吃饭的穷鬼,开始对我司产品进行了一番猛烈地攻击。他们众口一词,说鸿茅药酒因为内含几十种重金属而有毒,我看他们是有些膨胀了。

这些从屌丝中来,到屌丝中去的网络作家,八辈子没有喝过任何一种高贵的药酒泡酒。他们都是没有“生活”的人,都是靠贩卖伪知识去骗取比他们更蠢的乌合之众。

因为专柜出售的正品鸿茅药酒,不含标注的任何一种中药成

分类:长河饮马 | 评论:1 | 浏览:4621 | 收藏 | 查看全文>>

“女同学,蹭你几下怎么了?!”

“女同学,蹭你几下怎么了?!”

 

不开玩笑,十八年后,蒋校长已成最大赢家,坐在同学会的首席,酒酣面热,一把扯过比自己年轻二十二岁的小娇妻,豪迈地对同学们:“君子报仇二十二年不晚,谁要娶了你的初恋情人,你就去娶他们的女儿!”

这一次同学聚会,只有两位同学没有来。他们是两口子,也就是蒋校长的准岳父岳母,都是蒋校长的同窗,女的生得如花似玉,男的也是仪表堂堂。蒋校长相貌过于猥琐,头大肚圆腿短,身高一米五八,裤子提起来就到了下巴颏。不仅最美丽骄傲

分类:徒具人形 | 评论:4 | 浏览:6500 | 收藏 | 查看全文>>

出租车司机,是当地官员潜意识的具象化吗?

出租车司机,是当地官员潜意识的具象化吗?

“空车吗?”我问路边停放了一长排的出租车最末的一辆。

“你去哪里?”

“鹿齡寺对面的购物广场。”

距离太短,只是五块钱的起步价,“那,我在等人。”他迅速关上了车窗。

但我想打辆车,回到自己停车的地方,因为我已经行走一万五千多步,疲惫至极。于是不得不改变策略,去拦路上来往的出租车。

其中一辆,看我招手,连变两条车道,逼停一长串摩托和电动车,泊到我跟前。

上车后,走了好几十米,他还不把计时器扣下来。“不打表?多少钱?”

分类:恍惚迷离 | 评论:0 | 浏览:1749 | 收藏 | 查看全文>>

籍籍无名的年轻人,出版一本书到底有多难?

籍籍无名的年轻人,出版一本书到底有多难?1

库切(John Maxwell Coetzee)至少在《青春》和《福》这两部小说里,都写到一个籍籍无名的年轻人,“他”坐在出租屋里,蘸着钢笔,蘸了又蘸。“他”总是落落寡合,无法融入到身边的人群之中,这仿佛是一段青春的歧路,由于思辩与反省,把自己逼入了绝望的死角。

后来人们普遍认为库切众多作品“呈示了一个反复建构的模式:盘旋下降的命运是其人物拯救灵魂必要的途径。他的主人公,那些藉藉无名的年青人,总是在遭受了打击、沉沦落魄乃至被剥夺了外在的尊严之后,总是能够奇迹般地获得重新站起来的力量。”

 

 

1

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:1186 | 收藏 | 查看全文>>

张扣扣:得道多助,枪下留人!

张扣扣:得道多助,枪下留人!

近期,CCTV《谈事说理》栏目中,被邀嘉宾张荆(CCTV特邀评论员)就张扣扣案表达了他的一些看法。这里摘取一些如下:

 

首先,他认为这是一场悲剧,一起非常凄惨的人间悲剧。

然后,他从犯罪心理学来分析造成此案发生最重要的一个因素——为什么张扣扣会有替母报仇的这么一个心结。他的这个心结,22年以来一直存在,没有被化解,源自于他非比寻常的痛苦遭遇。即他13岁这一年,看到了这一场母亲被杀死的血案。还有就是紧随事件发生之后,很多环节上的失误所造成的。

(1)当时他13岁,正在青春期的初期,情绪萌动,很多意识开始形成,包括性意识、价值观等的形成。

分类:徒具人形 | 评论:2 | 浏览:115 | 收藏 | 查看全文>>

如何狙击Jessie J?

如何狙击Jessie J?

《歌手2018》:如何狙击Jessie J?汪峰也许已经内定第一!

 

(音乐  Jessie J:Domino

分类:长河饮马 | 评论:2 | 浏览:1989 | 收藏 | 查看全文>>

张扣扣案:笔尖应该比刀尖更加温和

张扣扣案:笔尖应该比刀尖更加温和

1、刀的伦理:暴力源自何处?

经过众多媒体采访和深度挖掘,和通过左邻右舍的讲述,张扣扣的形象已经逐渐清晰起来,也几乎可以大致了解到他的整个人生经历了:

我们从张扣扣13岁开始,来观察一下他的人生。因为前事不忘,后事之师,观察别人怎么死,可以思考自己怎么活。

分类:徒具人形 | 评论:1 | 浏览:3334 | 收藏 | 查看全文>>

烟民张扣扣骑猪经过

烟民张扣扣骑猪经过

扣扣兄,就在昨夜,我又梦见了你,我们仿佛都还在新兵连里,战战兢兢地在寒风中列队,而你,不再每天吃仙人掌,而是骑着一匹油光锃亮的黑猪,威风凛凛地从我们整齐的队列前旁若无人地经过。

但那样的时光,已是从前,那些狗日的好日子已经一去不返。

新兵连的新兵里,只有两个烟民,一个是大同的马占,一个是汉中的张扣扣。

分类:徒具人形 | 评论:6 | 浏览:4901 | 收藏 | 查看全文>>
共18页/270条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部