长河饮马天涯名博

本博(包括网帖、日志、公众号等所有)文字均系原创,若无作者授权,拒绝以任何形式转载、刊发和出版。联系我:104845576@qq.com
个人资料
  • 今日访问:124
  • 总访问量:1233253
  • 开博时间:2006-01-06
  • 博客排名:第1216位
最近访客

只因有你嘿

2018-08-17

应话看灯牌

2018-08-17

按争斯

2018-08-17

绝舞遗av

2018-08-17

显程其

2018-08-17

一抹夏忧依

2018-08-17

京料敢仅队

2018-08-17

型忘竟

2018-08-17

博客成员
友情博客
关注更新
博客门铃
博文

废都:伊斯坦布尔

废都:伊斯坦布尔土耳其一再背叛它的人民,不断失去世界重心的地位。

 

 

1. 帝国的斜阳:城市的命运 

和大多功成名就的作家回望和反思故乡的方式不同,奥尔罕?帕慕克的《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》,已经成为作家对童年、童年所处城市伊斯坦布尔的一曲迷人哀歌。他深情而忧伤地唱出了自己内心丰富的诗情与美好,将伊斯坦布尔这座充满帝国遗迹的城市,带到世界面前。

1952年出生的奥尔罕?帕慕克,

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

感谢不公 | 高俊芳

感谢不公 | 高俊芳

“我不富有,我只是替更多贫穷的人扛着他们的梦想,代表他们过着他们梦寐以求的生活。”

 “不公带来的远不止财富、特权与荣耀。尽管它扩张了我的野心,强大了我的自信,虽然间接带走了芸芸众生的生命,但我仍想说,谢谢你,不公!”

——高俊芳

 

 

 

提笔时,我是有些许犹

分类:徒具人形 | 评论:0 | 浏览:604 | 收藏 | 查看全文>>

马和鲸鱼

马和鲸鱼

未来的女孩,或许会这样对我说:全世界最美丽的生物,是蝴蝶。她在花丛中飞来飞去,恍然就不知道自己是花一样的蝴蝶,还是蝴蝶一样的花朵。

蝴蝶当然是尤物,轻盈的羽翅极尽了绚丽:几千种我们不能辨识的颜色,以数学还未能理解的形式精密排列组合,在一个夏天的短暂时光里,蝴蝶就是夏天的花朵。但后来得知蝴蝶竟是由毛毛虫变得,我对它的崇拜,也就淡了。

谈论一件事物的美丽,不能去了解它的历史,我知道这很犯忌。美的崇拜从来都是由心来感受,我喜欢过一只猫,看见它

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:1022 | 收藏 | 查看全文>>

假如贫穷值得感谢……

假如贫穷值得感谢……

王心仪考入北大,撰文“感谢贫穷,”感谢的是贫穷的不杀之恩。

贫穷曾经夺走她至亲的生命,这个感谢,翻译成有活力的汉语,就是“感谢他八辈祖宗。”

“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫,” 她没有用诗意美化苦难,因为那是咬牙活着的灵魂。

贫穷像瘟疫一样四处蔓延,大地上充满苦难,强盗和骗子无忌横行。穷人无钱续命,哪还敢谈什么安居乐业,甚至奢望医疗和教育?

如果真的要求她对贫穷之痛抱以感激,是非常不人道,也太小看了寒门学子的707分。

唯一的问题是,“感谢他八辈祖宗”里的这个“他”,到底是谁?他为何如此渴望赞美?

是贫穷制造者:屠宰场一样的医院学校、小偷一样的市场、

分类:长河饮马 | 评论:1 | 浏览:1188 | 收藏 | 查看全文>>

尘世有无香巴拉?

尘世有无香巴拉?

理想中,扎西达娃和马建,应该以《系在皮绳扣上的魂》和《亮出你的舌苔或者空空荡荡》,里应外合,来完成对藏地文学的第一次深耕,和最终突变。

马建的《亮出你的舌苔或者空空荡荡》是极其写实的,笔触坚决,划开了某些由神坛和凡间共同心照不宣地完成的旷世秘密。比如信仰的幻术,充满了愚昧和黑暗。信神的人终其一生最大的自我满足,是变卖了所有家产,去为佛像刷一次金粉。自我实现以这种形式来表现,亘古不变的是,这片神秘的苦寒之地,人皆是虔诚信众,但并未诞生任何现代文明。

荒诞的神界,和比神界更荒诞的俗世,默契地合力对贫穷的子民和他们饥渴灵魂的洗劫。煌然的法器之声飘荡而去,佛像得到了金身,但没有留下任何启

分类:长河饮马 | 评论:1 | 浏览:2653 | 收藏 | 查看全文>>

大理:波间月一枚

大理:波间月一枚

几次试探之后,大巴上邻座的女孩,把头轻轻靠在我肩上睡着了。

大巴车继续摇摇晃晃地在山地行进,我一动不动,生怕惊醒了她。

僵直着身子端坐许久,看着车窗外的柳叶桉一排排向后倒去,把它含着奇异香气的油雾挥发在空气当中,已经十分浓烈了。我不由得想起了一年前自己第一次来到云南时的情形。

那一天,阳光灼热,我们穿着肥大的军装从小站广通下了军列,被一行一伍地划分了,大巴从山间呼啸而走。车轮几

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:779 | 收藏 | 查看全文>>

阿城:娼妓、野种和王朝


阿城:娼妓、野种和王朝阿城是第一个活着而封神的当代作家,他的成就不在文本,而文学和人本身,他的人本身,已经介于人与妖之间。或者说,阿城是当代文学的一只猫。

 

小说写棋这种文士风雅事,却先入俗为吃。关于吃,王一生有此见解:热量够了,便是饱,超越这个标准,是馋。根据个人经验,不吃饱,哪有力气挨饿呢?或曰,馋是饥饿的附属物,唾液使得食物得以润滑和消化,不馋,我们怎么知道自己饿了呢?

王一生对食物有着一种虔诚地敬畏,“吃完之后,他把两只筷子舔了,拿水把饭盒冲满,先将上面一层油花吸尽,然后就

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:2758 | 收藏 | 查看全文>>

每条鱼的脑子里都有把大宝剑

每条鱼的脑子里都有把大宝剑

“什么是玫瑰? 为了被斩首而生长的头颅。”

——阿多尼斯《在意义丛林旅行的向导》

 

 

甬道里满是皱皱巴巴的年轻人,和东倒西歪的啤酒瓶子。一些烟头像花瓣一样,从他们的嘴上开出来,又迅速地凋谢在他们的脚尖周围。

他们精神充沛,走廊里的噪声彻夜不息。但是,在东四十二条的这处酒店相片了半月之后,大家并未因此变得彼此熟悉,许多人开始思念家乡,和自己的恋人。

分类:长河饮马 | 评论:1 | 浏览:1998 | 收藏 | 查看全文>>

名人如何正确地影射名人?

名人如何正确地影射名人?

在美国,《黑豹》和《华氏911》的勇气,不值一提。

 

 

1

首先,在这篇文章里,不会出现“我毫无条件地支持某某”言论,更不可能出现“哪怕某某是错的,但是只要他需要,我必将提头来献”的价值判断。

一个生命个体,就算不能在人声喧哗里,保持自己的独立思考,也应该珍惜自己对于常识的直觉。

因为时间和事实将证明:不论是刘震云还是崔永元,甚至方舟子、徐晓冬,和他们涉及的那些热门话题:阴阳合同、转基因食品、中医西医、传统武术杂耍和西洋搏

分类:长河饮马 | 评论:2 | 浏览:1293 | 收藏 | 查看全文>>

马建:舌苔之上,空空荡荡


马建:舌苔之上,空空荡荡

羊卓雍措

 

十七岁的米玛,生前有两个丈夫,那是一对兄弟。嫁人之前,她的养父和她睡在一起。她将这个几乎尽人皆知的秘密告诉了电话兵,并且解开了皮袍上的布带,哨所里的小床就响了一夜。清晨,米玛临走把她从小佩在身上的松耳石项链塞在电话兵的枕头下面。

第二天电话兵才知道她嫁给了那兄弟俩。几个夜晚一起喝酒的人,把她如同婴儿般的尸体背后划开十

分类:长河饮马 | 评论:2 | 浏览:1892 | 收藏 | 查看全文>>

金庸迷为何往往能够在现实中飞黄腾达?

金庸迷为何往往能够在现实中飞黄腾达?

诺贝尔文学奖得主 英国前首相 丘吉尔

 

 

摘要:

1、红学之外有金学。

2、金庸迷往往都能在现实世界里飞黄腾达。

3、石黑一雄荣获诺贝尔文学奖了,我读金庸。

 

 

诺贝尔文学奖的历史上,曾经颁发给相当多文学圈以

分类:长河饮马 | 评论:2 | 浏览:1839 | 收藏 | 查看全文>>

刘震云:孤独的状元

刘震云:孤独的状元

 1刘震云谈北大

刘震云十四岁的时候,舅舅问他想不想娶媳妇。

刘震云不知道该如何回答,也不知道自己该想还是不该想,就问舅舅自己该不该想。

舅舅觉得该想,而且早就该想了。十四岁不仅应该想娶媳妇,而且可以预料到自己将来会娶一个什么样的媳妇。比如刘震云,将来无非和舅舅一样,在村庄里赶大车,去过遥远的县城,也可以娶一个小寡妇来当媳妇。

但刘震云并不甘心自己将来长大了,只能娶一个小寡妇。他听从人生第一个导师、自己舅舅的教诲,次年离开河南老家,去了西北戈壁滩当兵。

这一去就是五

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:1860 | 收藏 | 查看全文>>

那道裂缝,一直在我心上无法抹去!

那道裂缝,一直在我心上无法抹去!

For dust you are, and to dust you will return.《创世纪》

十年了,从汶川地震活下来的那头猪,也已经步入暮年。暴得大名之后,高寿的它,成为这场灾难、以及对灾难处置的一个隐喻。它也一再地证明,能成活下来,就能成为坚强的象征。

从这场史无前例的震灾中活下来的人,他们有许多故事,也

分类:徒具人形 | 评论:0 | 浏览:1917 | 收藏 | 查看全文>>

阿坝阿来

阿坝阿来 

二少爷头一次见塔娜,骨头里都是泡泡。

在罂粟花漫山遍野的地方,月亮升起来,嘹亮的牧歌四处响起。

人们在喝酒,男人女人,在罂粟花开遍的原野里翻滚,或者纵马驰骋。

他觉得自己的第一次像爆炸一样。

但二少爷每天醒来,都不知道自己是谁,在什么地方。世界上的许多事,让他无法理解。甚至他身边就有两个卓玛,两个塔娜,行刑人老尔依和一模一样的小尔依,这些,都加深了他对世界的恍惚之感。

二少爷自己的命运就充满了这种恍惚与不确定,比如他是藏族土司老麦其,与抢掠来的汉族女人酒后所生。先天的呆傻不智,让他永远只能站立在旁观者的角度,来观看那个拥挤和纷争的世界——

麦其土司先是无端地杀害查查头人及杀手

分类:长河饮马 | 评论:5 | 浏览:5271 | 收藏 | 查看全文>>

下午的奇遇、雪夜的造访、秋夜的戏

下午的奇遇、雪夜的造访、秋夜的戏

1

鲍勃·迪伦被《都市传说》有意无意安排在第一个出场,都似乎和2016年的诺贝尔文学奖,多多少少有些关系。

故事讲的是,1993年,鲍勃·迪伦飞去伦敦,拜访他的朋友戴夫。

他睡眼惺忪,在伦敦机场恍恍惚惚落地。请他摘下了帽子和墨镜之后,英国海关人员才开始问他第一句话:“今天?你从哪里来?”

“今天?问得好!弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧。”

“那么,你从哪里来?”

“人生如逆旅,我亦是行人。谁不是这样?总是从什么都没有的地方,到什么都没有的地方。”

沉默了一下,他又说:“马里布,我来

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:360 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/281条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部