长河饮马天涯名博

本博(包括网帖、日志、公众号等所有)文字均系原创,若无作者授权,拒绝以任何形式转载、刊发和出版。联系我:104845576@qq.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1254009
  • 开博时间:2006-01-06
  • 博客排名:第1186位
最近访客
博客成员
友情博客
博客门铃
博文

如我之人,哪有什么故乡?

如我之人,哪有什么故乡?

十几年前,甚至差不多快二十年了,我曾经为西乡做过一件惊天动地的大事。那时候我在部队机关服役,借便为连队的同乡开过一张通行证,让他在全连战友们的羡慕与忌妒当中,回家休假了近四十天。

这当然并没有为自己惹来什么杀身之祸,然而一旦被发现,开除军籍、坐个牢,也是自然而然。甚至,若在战时,私放士兵回家的罪名,杀个头,敲了沙罐,也并不委屈。

神奇的是,当我几年后顺利退伍,终于为此事吁出一口长气,背着一只迷彩包回去西乡,在那个巴掌大的县城火车站,我遇到了这位同乡。四目相对,睫毛扑闪,他竟然已经完全认不出我了。

从那时起,便在心里起了重誓,这辈子但凡吃得起烤红薯,

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

中秋祷词

中秋祷词

愿人们逐水草而居,随快铁而行,乘波音而飞。世界干净,人心简单,月亮澄明。

无英雄血流飘杵,平民安享和平,秋风柔软,马啃绿茵,再不衔枚疾走,秋风亦不再闻刀兵萧杀之声。

对秋月可以听春江花月夜,可以说呢哝软语,可以吃桂花小饼,人生无须血拼,少离别,多欢聚,看月亮时亦是相爱的人依偎一起,拥有他们平淡的爱情。

可以对海上升起之明月,亦可对山间之明月,江山之明月,都市楼宇之上的明月。即使飞机夜航于茫茫云海之上,全世界晴朗,月光涂在鲸鳍的机翼,那一种月色,也足以令人动心。

对月可对酒,但不再顾盼自怜,月酒我对影成三人。桂花载酒,作少年游——对月可对浓酒,亦可对甜酒,葡萄美酒与红烛摇出昏沉,村醪却酿出了疏淡,把粮食和花朵、野果的香气

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:1672 | 收藏 | 查看全文>>

我继续凝视生活中的事物

我继续凝视生活中的事物

 秋雨到底拥有了一种只属于它的步伐,潇潇一阵,随即收住。一周前还呼天抢地的夏季骤雨已恍若隔世,空气凉了下来,甚至可以深吸一口,由肺管里触到丝丝缕缕冷的讯息,我抱紧了自己。

雨停了很久,但到处都淋得湿湿的,一枝竹影在窗上划动,划出细微的窸窸窣窣声音。我不相信灯影里一杆竹影能够在玻璃上抚出声音,披衣而起,推了窗,看到是瘦如鸡足的竹枝,竹叶饱吸秋露而无法承重,努力地弯曲着,把叶片在大理石上固执往复摩挲。

随即又开始下雨,雨声变疾,掩盖了竹叶与大理石摩挲的声音。但雨的节奏很稳,令人舒服畅快,觉得这个秋天的夜晚可以

分类:长河饮马 | 评论:4 | 浏览:3263 | 收藏 | 查看全文>>

谁是真正的英雄:博尔赫斯《玫瑰角的汉子》


谁是真正的英雄:博尔赫斯《玫瑰角的汉子》

博尔赫斯在他的第一部小说《恶棍列传》中,天才的气质已经显山露水,小说“也得到了意想不到的、有点神秘的成功。”

这部完成于1934-1935年间的短篇小说集,其中《玫瑰角的汉子》尤其引人注目。

故事非常清晰,讲的是一个强龙挑战地头蛇不成,被反杀的故事。

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:2055 | 收藏 | 查看全文>>

城市:文明的黄昏


城市:文明的黄昏《黄石》(黄石 第一季 Yellowstone Season 1,2018)的野心,是完成一部史诗。

约翰·达顿是达顿家族的一家之长,坐拥着美国最大的牧场,与牧场毗邻的有美国首个国家公园、印第安人保留地以及土地开发商买下的地皮。在一次因牲畜误入印第安人保留地引起的争端中,不幸的意外伤亡事件发生,一场涉及多方的争端在蒙大拿州这片美丽的土地上拉开了序幕。(豆瓣)

第一个镜头,是车祸中受伤垂死的马,在痛苦挣扎。约翰·达顿吻了马,进行了简短

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:1379 | 收藏 | 查看全文>>

梦见曼德拉

 

梦见曼德拉

您好,曼德拉先生。您已经在五年前故去,但昨夜我竟然梦见自己参加了您的葬礼。平静的乐音在奏响,鲜花堆满了您的身上。因为我不能流畅地使用英语,只能用汉字为您致悼词:

尊敬的曼德拉先生,请安息吧!全世界美好的心灵灿若星海,而您,是丰盈的月亮,您接受和反映了来自远处的光芒,并将它折射进地球的影子。

多少精妙、伟大的句子,假您之口向世人布示,比如:“不要习惯了黑暗,就为黑暗辩护。”

今天我们仍处于深深的遮蔽之中,谁都在摸黑生存。说真话是危险的,只能保持沉默。我浪迹人世,随波逐流,却不能在苟且中得意,因为

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:2128 | 收藏 | 查看全文>>

废都:伊斯坦布尔

废都:伊斯坦布尔土耳其一再背叛它的人民,不断失去世界重心的地位。

 

 

1. 帝国的斜阳:城市的命运 

和大多功成名就的作家回望和反思故乡的方式不同,奥尔罕?帕慕克的《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》,已经成为作家对童年、童年所处城市伊斯坦布尔的一曲迷人哀歌。他深情而忧伤地唱出了自己内心丰富的诗情与美好,将伊斯坦布尔这座充满帝国遗迹的城市,带到世界面前。

1952年出生的奥尔罕?帕慕克,

分类:长河饮马 | 评论:2 | 浏览:6007 | 收藏 | 查看全文>>

感谢不公 | 高俊芳

感谢不公 | 高俊芳

“我不富有,我只是替更多贫穷的人扛着他们的梦想,代表他们过着他们梦寐以求的生活。”

 “不公带来的远不止财富、特权与荣耀。尽管它扩张了我的野心,强大了我的自信,虽然间接带走了芸芸众生的生命,但我仍想说,谢谢你,不公!”

——高俊芳

 

 

 

提笔时,我是有些许犹

分类:徒具人形 | 评论:0 | 浏览:1036 | 收藏 | 查看全文>>

马和鲸鱼

马和鲸鱼

未来的女孩,或许会这样对我说:全世界最美丽的生物,是蝴蝶。她在花丛中飞来飞去,恍然就不知道自己是花一样的蝴蝶,还是蝴蝶一样的花朵。

蝴蝶当然是尤物,轻盈的羽翅极尽了绚丽:几千种我们不能辨识的颜色,以数学还未能理解的形式精密排列组合,在一个夏天的短暂时光里,蝴蝶就是夏天的花朵。但后来得知蝴蝶竟是由毛毛虫变得,我对它的崇拜,也就淡了。

谈论一件事物的美丽,不能去了解它的历史,我知道这很犯忌。美的崇拜从来都是由心来感受,我喜欢过一只猫,看见它

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:1261 | 收藏 | 查看全文>>

假如贫穷值得感谢……

假如贫穷值得感谢……

王心仪考入北大,撰文“感谢贫穷,”感谢的是贫穷的不杀之恩。

贫穷曾经夺走她至亲的生命,这个感谢,翻译成有活力的汉语,就是“感谢他八辈祖宗。”

“贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫,” 她没有用诗意美化苦难,因为那是咬牙活着的灵魂。

贫穷像瘟疫一样四处蔓延,大地上充满苦难,强盗和骗子无忌横行。穷人无钱续命,哪还敢谈什么安居乐业,甚至奢望医疗和教育?

如果真的要求她对贫穷之痛抱以感激,是非常不人道,也太小看了寒门学子的707分。

唯一的问题是,“感谢他八辈祖宗”里的这个“他”,到底是谁?他为何如此渴望赞美?

是贫穷制造者:屠宰场一样的医院学校、小偷一样的市场、

分类:长河饮马 | 评论:1 | 浏览:1217 | 收藏 | 查看全文>>

尘世有无香巴拉?

尘世有无香巴拉?

理想中,扎西达娃和马建,应该以《系在皮绳扣上的魂》和《亮出你的舌苔或者空空荡荡》,里应外合,来完成对藏地文学的第一次深耕,和最终突变。

马建的《亮出你的舌苔或者空空荡荡》是极其写实的,笔触坚决,划开了某些由神坛和凡间共同心照不宣地完成的旷世秘密。比如信仰的幻术,充满了愚昧和黑暗。信神的人终其一生最大的自我满足,是变卖了所有家产,去为佛像刷一次金粉。自我实现以这种形式来表现,亘古不变的是,这片神秘的苦寒之地,人皆是虔诚信众,但并未诞生任何现代文明。

荒诞的神界,和比神界更荒诞的俗世,默契地合力对贫穷的子民和他们饥渴灵魂的洗劫。煌然的法器之声飘荡而去,佛像得到了金身,但没有留下任何启

分类:长河饮马 | 评论:1 | 浏览:2677 | 收藏 | 查看全文>>

大理:波间月一枚

大理:波间月一枚

几次试探之后,大巴上邻座的女孩,把头轻轻靠在我肩上睡着了。

大巴车继续摇摇晃晃地在山地行进,我一动不动,生怕惊醒了她。

僵直着身子端坐许久,看着车窗外的柳叶桉一排排向后倒去,把它含着奇异香气的油雾挥发在空气当中,已经十分浓烈了。我不由得想起了一年前自己第一次来到云南时的情形。

那一天,阳光灼热,我们穿着肥大的军装从小站广通下了军列,被一行一伍地划分了,大巴从山间呼啸而走。车轮几

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:792 | 收藏 | 查看全文>>

阿城:娼妓、野种和王朝


阿城:娼妓、野种和王朝阿城是第一个活着而封神的当代作家,他的成就不在文本,而文学和人本身,他的人本身,已经介于人与妖之间。或者说,阿城是当代文学的一只猫。

 

小说写棋这种文士风雅事,却先入俗为吃。关于吃,王一生有此见解:热量够了,便是饱,超越这个标准,是馋。根据个人经验,不吃饱,哪有力气挨饿呢?或曰,馋是饥饿的附属物,唾液使得食物得以润滑和消化,不馋,我们怎么知道自己饿了呢?

王一生对食物有着一种虔诚地敬畏,“吃完之后,他把两只筷子舔了,拿水把饭盒冲满,先将上面一层油花吸尽,然后就

分类:长河饮马 | 评论:0 | 浏览:2789 | 收藏 | 查看全文>>

每条鱼的脑子里都有把大宝剑

每条鱼的脑子里都有把大宝剑

“什么是玫瑰? 为了被斩首而生长的头颅。”

——阿多尼斯《在意义丛林旅行的向导》

 

 

甬道里满是皱皱巴巴的年轻人,和东倒西歪的啤酒瓶子。一些烟头像花瓣一样,从他们的嘴上开出来,又迅速地凋谢在他们的脚尖周围。

他们精神充沛,走廊里的噪声彻夜不息。但是,在东四十二条的这处酒店相片了半月之后,大家并未因此变得彼此熟悉,许多人开始思念家乡,和自己的恋人。

分类:长河饮马 | 评论:1 | 浏览:2019 | 收藏 | 查看全文>>

名人如何正确地影射名人?

名人如何正确地影射名人?

在美国,《黑豹》和《华氏911》的勇气,不值一提。

 

 

1

首先,在这篇文章里,不会出现“我毫无条件地支持某某”言论,更不可能出现“哪怕某某是错的,但是只要他需要,我必将提头来献”的价值判断。

一个生命个体,就算不能在人声喧哗里,保持自己的独立思考,也应该珍惜自己对于常识的直觉。

因为时间和事实将证明:不论是刘震云还是崔永元,甚至方舟子、徐晓冬,和他们涉及的那些热门话题:阴阳合同、转基因食品、中医西医、传统武术杂耍和西洋搏

分类:长河饮马 | 评论:2 | 浏览:1338 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/287条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部