1041

相识是种缘分,帮人是种快乐。宏里看世界,微处去做人。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:66957
  • 开博时间:2010-07-20
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

甲午年中醫學習心得

  

       轉眼跟隨老師學習中醫已一年有餘,其中有收獲,亦有不足。歸納如下:

 

一、收獲:

隨著一年多的學習,所學的中醫基礎知識日漸增多,對中醫的基礎理論理解較以前更細致入深。知識和理解還需要在實踐應用中去真正認識驗證,才能變成自己的財富。這方面還須要自己踏踏實實一步一個腳印去下功夫。

 

今年有幸老師帶我們去山中采藥,邊學習邊實踐,識別藥材,親手挖藥材,品嘗藥材,這種學習實踐認識的過程是刻骨銘心的。識別中藥材也如看病診斷一樣,須望聞問嘗。今年認識了十幾種中藥材。

 

      上學時就不太喜歡死記硬背知識的學習,而中醫的基礎知識多是必須要背的。前一時期學習中,自己總喜歡按自己的理解記憶,現在認識到前

分类:太极、中医、传统文化 | 评论:0 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

甲午年我的太極心得

  

甲午年是我學太極近六年來心理起伏動蕩,承受內心壓力和心性得到磨煉的一年,也是重新認識自己的一年。

 

我是一個喜歡簡單的人,以前多隨性而爲做事,考慮的少,反過來說屬于爲人做事沒心沒肺、不用心的人。學到現在越來越認識到自己太粗心、太任性、太固執,說話、爲人、做事,處處不過腦子、不用心,言行舉止處處暴露出自己的隨便、應付、淺嘗辄止。

 

學習太極是從無到有,再到無的一個過程,中間的這個“有”是必須要經曆的一個磨砺過程,沒有“有”的過程的“無”是虛浮不實的,是經不起考驗的,這個從“無”到“有”再到“無”的過程,我自己的一點感悟:其重點和難點是要做或彌補自己不喜歡、不願做、反感的、欠缺的、自己弱的方面。這個過程是很痛苦的,也是刻骨銘心的。太極本是越學越簡單的東西,一段時間自己深感越學越復雜,怎麽做好像都會有漏洞和錯的地方,為此讓我迷茫無所適從,不知所措,也越來越失去自我。一次次被老師批得體無完膚,一針見血當眾指出方方面面存在的問題,心裏清楚老師說的確是我自身存在的問題,是事實,切中要害,自己也著急想

分类:太极心得 | 评论:1 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

修习日志

新年新气象,新的开始,在这里记录自己每天的修习生活经历,旨在鞭策自己,反省自己。

 

 

分类:太极、中医、传统文化 | 评论:500 | 浏览:27428 | 收藏 | 查看全文>>

癸巳年太極心得

      和老師學習太極轉眼已近五年,很慚愧,自己五年的心得體會、變化和老師對自己的用心付出相比,相差很大。作爲跟隨老師學習最早、最長、最年長學生,蒙師不棄,我很榮幸,也有信心,願意在學習認識的過程中改正自身問題,終生修習,起好帶頭作用。以下是今年的壹些心得體會,有偏頗之處,懇請老師和大家批評指正。

 

 

 一、認識自己

       隨著學習,感受更多的是認識自己,認識自身的問題。在學習過程中越來越多地暴露了自己習慣、觀念上的問題,改起來不那麽簡單,很頑固。按道理人本應是最了解自己的,但卻習慣了眼睛向外看別人,依賴外物,忽略了本,很少反觀、反省自己。自身的問題,要讓老師說;自己做的不好,習慣先找外因;自身的病要轉托別人看;自己的事要依賴別人做,自己都在背道而行而不知。人認識自己、改正自己最難。

 

  

分类:太极心得 | 评论:3 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

礼物 2013-12-19 13:59

     今年的生日,收到一份特殊的礼物,刻骨铭心。 谢谢恩师教诲。    

      简单

一些简单的原则

1.做事情简单为好。不可过于复杂、繁冗、拖沓

 

 2.把一件事坚持好、做下去。而不是浅尝辄止,不断地开启新的计划和事情

 

 3.不可以过于自私,斤斤计较

 

分类:太极心得 | 评论:2 | 浏览:242 | 收藏 | 查看全文>>

太极养生功法简介 2013-11-14 19:03

一、 松身十八势:


       松身十八势是“势”,非社会上的太极拳所称的多少“式”。势者,趋势也。
松身十八势意谓:有助人的身体朝着松的趋势转变矣。松身十八势来自于道释儒三家本一的道理和传承,她以达摩易筋洗髓经的拳势为基础,内在柔和了道家太极十三丹的修习方法,定则为桩,行则为势,合则为拳。
      她共由十八个势子组成,动作简单易学,动练、静炼皆可。其行拳走势要合顺着人体内在的经络、气血运动变化趋势,由内及外,阴催阳动、阳动阴随,阴阳和合。习炼者通过练习,可有助身体内在经络气血的梳理和滋养乃至心性的淬炼。是个简单易学的性命双修的养生功法。
       可根据习炼者自身的情况、学习目的,因材施教。遵循天地人之道。内炼为入道之基本功,外练为养身健体之拳。


二、&

分类:太极、中医、传统文化 | 评论:0 | 浏览:172 | 收藏 | 查看全文>>

对病人应如何求医问药的一点认识 2013-10-1 01:51

  

       这几年因学太极,有幸接触到了传统中医,也自然接触到各种各样疑难杂症,如:白血病、红斑狼疮、败血病、各种癌症、肝硬化腹水、高血压、自闭症、脑瘫、失眠、风湿、哮喘等各种病症的病人。看到他们在求医问药中存在各种各样的问题和误区,谈谈这几年自己的一点认识,供病人及家属参考。

 

 求医问药首先不能心急

 

        很多得了疑难病的病人,当确诊病情后,往往是病人和家属全乱了阵脚,开始走向有病乱投医,东看西问,东治西试的不归路,最终人财两空。网上曾有过这样的统计数据:得疑难病的病人,60%是治死的,30%是吓死的, 10%是真正病死。其实能得疑难病,绝不是一般人能轻易得上的,也不是几天几月能形成的,病也如同我们种果树,需要一定的基本条件和环境因素相合才能开花结果,瓜熟蒂落。所以对疾病的治疗也不要幻想几天几月就能治好。心急是治病的大忌,

分类:太极心得 | 评论:1 | 浏览:374 | 收藏 | 查看全文>>

生活 2013-7-11 18:13

2013年7月11日

每个人都是其他人生活的一部分,你中有我,我中有你,万物同体。

 

自己开心,周围人都受益。

自己天天抱怨,周围人都不舒服。

自己病倒,一家人都跟着着急、忙乎。

家人都开心,自己自然开心。

爱家人、爱师弟妹、爱学生,就是爱自己。

爱护自己的脏腑,脏腑自然用健康回报你。

 

先学会独立生活,把自己身体、生活照料好,这是基础。做好自己,先利己,自然利他,无需好高骛远。

 

 

2013年7月15日

好强、热心不都是好事, 不要太苦太累自己,不能越俎代庖。

 

 

2013年7月23日

有人说:人来到这个世界就是受苦来了。

如果换一种心态,每一个苦难,也是为了自己成长、自立于世,不管是酸甜苦辣,我们

分类:太极心得 | 评论:1 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

学习 2013-7-11 17:59

2013年7月11日

        当人能静下心来看书,会发现很多以前忽略的东西。

 

        随着学习越深入,会发现身边需要帮助的人越多,一己之力是帮不过来的,合道、合理、合机、合度就显重要了。收敛、收藏也是要学的,学习为重,打好基础。

 

 

2013年7月15日

       昨天课上,老师就我的自以为是状态请每位师弟妹帮我分析原因,谢谢老师和师弟妹能坦诚帮我认识自己的问题。自己不听老师话,未见面就教外地学生,己所欲急于施于人,自认为热心、好心是帮别人,却因距离远,难见面无法把控学生练的状态,最近外地学生来京,发现出问题苗头,可能导致办了坏事。自己日常存在眼睛多向外看别人问题,很少反省看自己问题。一

分类:收藏 | 评论:3 | 浏览:259 | 收藏 | 查看全文>>

教学 2013-7-11 17:53

2013年7月11日

       老师教学生,自己先要做到。

 

       在学生还不具备学习的态度时,老师能耐下心等,也是种定力和考验。

 

 

2013年7月15日

        对不懂规矩的问问题者要学会拒绝。不轻易给予、指点。

 

 

2013年7月23日

        看学生的日志,对老师来说也时常是种享受。因为一路共同走来,看到他们的进步和变化,有时也会感动的落泪,对自己的教学也是个反馈。

 

&nb

分类:太极心得 | 评论:1 | 浏览:243 | 收藏 | 查看全文>>

态度 2013-6-28 17:26

老师五月十五日给我留了这个作业,写一篇题为“态度”的文章,过了有半个多月一直未写完。开始时,觉得要写的东西太多了,不知从哪儿下笔,总想把自己在学习态度上的一点转变、经历、体会与认识,总结、梳理出来,供师弟妹、学生和爱好者借鉴参考。后来一整理,拿不准所写内容是否合适,需斟酌,太劳神,有点写不下去,遂成了一种心理负担。

 

时间又很快过去了。为了让老师知道我没忘记写作业,我干脆把已写的一段文字贴在了QQ空间日志里,想先应付上,再慢慢写,就不着急了。但是写着写着,我忽然认识到自己是在为完成作业而写作业,想起以前老师曾说过的话“写作业不是给老师写,是给你自己写”。再回头看已写的内容,角度和眼光多是向外的,在展示自己的进步给别人看,在总结别人的学习态度的各种问题,在给别人“讲手”,而没有给自己写,反省自己的学习态度问题。

 

静下来一想,自己现在的学习态度问题比比皆是。

 

嘴上说着自己从内心已视老师为师父,但行为上还没有把自己当弟子,没能多替老师分忧、分担困难,常

分类:太极心得 | 评论:0 | 浏览:188 | 收藏 | 查看全文>>

感 2013-6-26 22:41

  从点滴小事做起。

分类:收藏 | 评论:0 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

学习的态度(一) 2013-5-29 21:23

       和老师学太极有四年多了,自己从开始带学生也有两年多时间了。看到身边来来往往的同学、学生、网上太极爱好者在学习过程中存在的各种各样求学过程中的态度问题,程度不同的制约着自己的学习、进步、寻师之路,为此想结合自己这些年的经历和认识谈谈,供同修和爱好者们参考。

 

       称谓变化,反映着学习态度的变化

 

       拿我自己来说,初和老师学习时,因为以前和老师是网友关系,且自己年龄较大,开始改口称老师有些不太习惯,曾有段时间和老师以网名相称,这也表明自己从内心对老师还打着问号,还不是真正求学的态度;随着和老师学习一段时间后,慢慢佩服老师的学识和修为,从内心认可老师,开始改称“网名 老师”;随着在老师身边深入学习,对老师所做、所为、所授,越来越从内心敬佩老师这样的年纪,能有这样的功夫修为,这样的博学、内

分类:收藏 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

有感--水滴石穿 2013-5-7 22:54

  

水滴看似渺小、柔弱,它何以石穿?

 

一年一滴水,什么时候石穿?

 

东一滴西一滴,什么时候穿石?

 

上课、练功、修行、学习、带学生、生活、事业同理---------行恒、心专,则世上无难事。

分类:太极心得 | 评论:0 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

自省--态度决定结果 2013-5-4 15:49

  

       过去,上课诊病调病实践,实践完后就完事了,后续还有很多实践学习的机会被自己忽略放弃了,如:做病例的师弟妹为什么会有这些身体问题?这些病怎么得的,病源在哪?课上为何要调理那些区域和穴位,是何道理?老师课上给学生留了不少空间和伏笔,是给学生留了很多自己思考学习的空间,希望学生自己能发现问题,寻找答案,自己主动深入学习,让学生自己觉悟到学太极不只是上课听完课就完了,太极就是生活,需要用“心”对待和珍惜每分每秒每时每刻,每个当下每个机会。你用“心”对待了,收获和回报自会超于常人,你的机会也自然多于其他人。上课这种实践机会很难得,诊病调病的同时,应和病人进一步深入沟通了解,进而了解其日常生活状态,也借此增进师弟妹间的相互了解和交流。作为实践者,也应借此根据所学,提供一些自己的建议给病人,对自己也是个复习和锻炼。之后还应跟踪病人的病情变化,掌握其练的情况,提出自己建议,这才是完整的真实的学习实践态度。 

  

   &nb

分类:收藏 | 评论:0 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/125条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

冷自知胺

2020-05-27

小奋青滤pe

2020-05-26

费尔奇圆

2020-05-25

若芊我芊n

2020-05-25

mukj049

2020-02-24

johnwebb

2020-02-19

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!