一个平凡人对儒看法

“不以善小而不为,不以恶小而为之”人生有何尝不是?
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:3019
  • 开博时间:2010-07-12
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

转摘:据说是李敖谈砸日本车

    如果我是日本人,我也会去参拜靖国神社!
  
    而我是中国人!
  
    做为中国人,今天我想起在抗日战场和朝鲜战场上用血肉之躯抵抗了小日本和美帝机枪大炮的几千万中国先辈……我欲哭无泪,我想跪下叩一万个响头……却找不到他们的牌位!
  
    日本人为什么要参拜靖国神社?
  
    因为对于大和民族来说,里面所供奉的:都是他们民族的英雄呀!
  
    为了国家民族的荣誉,日本军人可以驾机冲向美国军舰,同归于尽!
  
  
    战败时可以集体剖腹!
  
    剖腹!
  
    你知道怎样剖腹吗?
  
    把刀插进腹部往胸部用力一剖,再横着用力一刀!
  
    淋漓尽致!
  
    为了祖国的尊严,你们谁敢!
  
    谁愿不敢就没有资
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:119 | 收藏 | 查看全文>>

中国古代有哲学吗

  最近买了一本《苏菲的世界》,感到其中有关中国的古代思想没有也写入,就重读了周易以了解古人的想法,虽然以前也是读了又读,但是也只是一知半解,这一次到有点体会。
我们中国人的认知世界的方法是独特的,也是中国人所独有的。从认识周围世界开始发展的起始点,中国与西方人没有什么不同,但以后的发展确大相径庭,结果却也殊途同归。为什么这样?有些人认为中国没有哲学,有些人认为有?答案当然是有。因为一个人对自已的周围世界和自我怎么会没有想法呢。于是接着就有下一个问题,对还是不对?准确的说是符不是不符?用中国的成语说就是仁者见仁,智者见智了。总的来说我们东方人的思想可以归类于经验主义上升理性主义,当然这只是套用西方人的说法,也不是完全这样。古人通过对大自然的观察云行雨施,化生万物,得出“气”是世界的本原,看到太阳与月亮一升一降,想到热风与冷风,得出气有阳气与阴气,于是归类出凡是热、明亮、升的等特性者都是阳。凡是相反的冷、暗、降的等特性的都归为阴。气、阴与阳从感性之物上升为理性概念就这样完成了。气、阴、阳是中国特有的观念。组成成万物的物质中国人还发展出五行学说就是水火金土木,当然这即是指实物
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

从白领上下班需4小时所想到的

   从网上看到北京的白领上下班需4小时的新闻,其实大城市上班来回用时多,不光是北京、其他大城市上海等也如是,造成这样的情况;一方面现代城市生活给予人们就业机会多;另一方面教育、医疗城市配套好所造成;再者就是城市配套的生活区与就业商业区的二方人口比例不协调造成。二个因素是人们趋利所造成,一个原因可能城市发展方向原因造成。
   如果再往深处想,因为大城市所享有的资源当然是其他中小城市所不能比拟的。投资、人文、教育等资源都向大城市倾斜的。所以大城市对人们尤期是年轻人来说具有小城市不可比的发展竞争优势。虽然上班来回4小时,年轻人仍然愿意在大城市生活。应该说是因为经济的发展使得年轻人在城市生活,如果要是在30年前,一个没有大城市户口的年轻人要在城市生活几乎是不可能的。
   凡是事情都是好坏二半,不好的是在城市生活成本和压力都是大的,以后结婚小孩的教育、就业都是问题。选择在城市生活是每一个人自我的选择。但是我们能否得出这样的结论:因为是怎么多年对大城市的资源投资造成了这样的局面,大城市比小城市获得教育等公共产品的提供优势地位所造成的。
   再往下想,太吃
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

转载:读者在线阅读_读者2011第10期_变迁(李佩红)

   我的爷爷出生于清朝末年,18岁那年娶了邻村的我奶奶,立誓要让老婆孩子过上有田有房有牛的好日子。在那个战乱不断的年代,能保全家人的生命就是福分了,哪儿来闲钱买房买地。新中国成立后,爷爷分到了地主家的三间房一个院、两亩薄田,这场革命,一下子让爷爷的梦实现了一大半,翻身农民得解放,此时,爷爷的心情像那首轻松明快歌,“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢,民主政府爱人民呀,共产党的恩情说不完”。爷爷的理想变成一串吊在梁上的绿宝石一样的葡萄,只要他努力跳起来,伸伸手就能实现。正值壮年的他打小工、做买卖、拾粪,只要是能赚钱的营生他一项不落,没日没夜地干。第一次为自己的未来而奋斗,爷爷像一头猎豹,使出浑身的解数,向着目标奋勇冲刺。每天晚上坐在土炕上借着油灯发出的微光,小声地一分一毛地数,把起了皱、折了角的钱小心地捋平,一摞一摞摆在炕桌上。日子在爷爷的汗水中一天天过去,钱一点点长高,爷爷的脸面也随之一天比一天舒展。
    终于,攒够了一头牛的钱,爷爷和他的大儿子踏着清晨的薄雾,心情像初春里刚抽绿的麦芽,欢快无比。他俩早早到了牲畜集市,看牙口、摸皮毛、观四蹄、查粪便、问价钱,这
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

转载:目标管理中的七个经典故事

  故事一:爱丽丝的故事
  故事梗概
  
  “请你告诉我,我该走哪条路?”爱丽丝说。
  
  “那要看你想去哪里?”猫说。
  
  “去哪儿无所谓。”爱丽丝说。
  
  “那么走哪条路也就无所谓了。”猫说。
  
  ——摘自刘易斯·卡罗尔的《爱丽丝漫游奇境记》
  
  
  点评
  
  这个故事讲的是人要有明确的目标,当一个人没有明确的目标的时候,自己不知道该怎么做,别人也无法帮到你!天助先要自助,当自己没有清晰的目标方向的时候,别人说的再好也是别人的观点,不能转化自己的有效行动。
  
  
  故事二:渡海峡的故事
  故事梗概
  
  1952年7月4日清晨,加利福尼亚海岸下起了浓雾。在海岸以西 21 英里的卡塔林纳岛上,一个43岁的女人准备从太平洋游向加州海岸。她叫费罗伦丝&midd
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

理性 传统 常识 规则

   近来世界各均有不同程度的水灾、火灾、台风、火山、泥石流等灾害,当然这只是大自然造化的一部分。而作为社会上想法,让人有点应接不遐,作为开放的社会,人们突然接受到了各种思潮,人心也变得多变起来了,不外是回归到拜物主义或拜金主义,精神论为了次要的了。行为也变得更为物质了,变成为“唯物”主义。如:女的结婚有房子吗?男的想被富婆包?等等不可一一举例。有些是人们对自我一点的趋利避害的私心。有的只是不劳而获的动机。为名、为利、为权众生相。
  
   物质的追求不可怕,更可怕的是人们的心灵不再安宁,传统可以抛弃,过去的历史可被戏说,过去的是被说非,为了求名大有一切皆可抛之气势,连常识都违备的话乱说,连媒体也搞在一起,说假话,造新闻,一切失去了应有的严谨。
  
   人需要的是什么?
  
   理性的价值判断,对传统的尊重,对常识和规则的遵从。不然只会乱象丛生。
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

关于中医与西医

  网上有关中医与西医之争好象有些年头了。有些人认为西医可靠,有些人认为中西可靠。这其实牵涉许多人的公益之事,有些人认为中医无用之说,西医有用。
谁是谁非,平常之人有的选吗?
一个人会深深的因为自已所学的知识所框住,对自已相信的东西会深信不疑,这是人的局限性。
作为许许多多的普通人,对看病来说,只要化钱少能够治好病就可以了,以实用为准,不管西医还是中医。
这里不讨论以医学知识来骗人的人,也不讨论一些以攻击中医想扬名的人,更不讨论以西医与中医利益化的人。
目前西医盛行是因为西学东渐的结果,更因为西医见效快,与现代经济结合,检查收费多,更来钱有关系,中医除了传统一人坐堂,收费低,,中药物都是自然之物当然来钱也少,当然学西医行西医了。考虑到西方文化现在是强势,中医不被认可,当然是学西医了。人都是现实的。
考虑到钱的问题,当然中医有被抛弃之险。说到医当然要提药,
其实见效快有时不是什么好事,笔者看到按西方方法提练美容品原料的生产过程,生产的中间体有污染土地河道,产品还有的对使用者人体
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

凡人与儒

  
最近几天重看大学和论语等先秦时代的书,很是受益。也许是年龄和生活关系也就有体会了。人活着是为什么?是金钱?是名?是利?是何物?其实刚出校门的时候自已也有点诚惶诚恐,有点迷茫,甚至有点害怕。想想自已要面对未知的将来,真是不知所从。

人生其实就是人个追求为善的过程,大学说日日为“新民”,就是有一点点进步,向完美进一步。就是每天积小胜而成大我。人生如果有了这个,你的心也就安了一个家。其实儒家是一个有很多东西学说,因为几千年的皇权影响,故而只能货与帝王家,但这不能说他全部就错。儒家对于自已的修为还是有现实的意义的,如果真的能行五者(恭、宽、信、敏、惠)于天下,这就是真是完美者了。

做为现代人,因为科学的发达,实证的发展就认为前人的思想有问题,这是有失公允的。科学发达为什么?实证了解世界为什么?往小里说是为了赚钱糊口,是为名是为利,往大里说是为了确保整个种族的延续,确保我们竞争的优势。作为现代人要对过去有一个了解和吸收,更重要一点对现阶段西方二百年思想文化的吸收,法的概念。民权思想,个人权利的重视等,如何从
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/8条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接