歸家

少說一句話多念一句佛打得念頭死許汝法身活
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:382024
  • 开博时间:2006-01-03
  • 博客排名:第3416位
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客

1970-01-01

关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

被断章取义的“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”

  [末学了义]
  
   “口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。”你们修念佛的对这句话有何看法?
  
  常有不修净土法门的人,动辄拿《憨山大师费闲歌》中的这句话来破斥问难修净土法门的人。也有人问过末学,当时末学随便回答一下,后来觉得真正的见解还没有表达出来。网络上随便搜索一下,也多有法师大德就此问题回答过很多遍了,诸多回答已经很好了,末学随喜赞叹。但末学想就此问题提出自己的看法,不与其他法师大德重复的观点,与有缘之人探讨辩明,共同加深对此问题的认识,为念佛人以后碰到同样的问题,提供多一个回复的角度或观点。
  
  《憨山大师费闲歌》中说过有十难:
  
  一、讲道容易体道难;二、出家容易守戒难;三、修行容易遇师难;四、染尘容易出尘难;五、听闻容易实心难;六、学道容易悟道难;七、闭关容易守关难;八、念佛容易信心难;九、拜佛容易敬心难;十、诵经容易解经难。
  
  首先,憨山大师说此十难,本意不是要让修行者知难而退,而是要提醒鞭策修行人知难而进。很多人一
分类:心得体会 | 评论:1 | 浏览:1242 | 收藏 | 查看全文>>

“喊破喉咙也枉然”的来由

净宗法师

大家有没有听说过两句话:「口念弥陀心散乱」,下面一句呢?「喊破喉咙也枉然」。

这两句话是阿弥陀佛说的吗?(莲友答:「不是。」)是善导大师说的吗?(莲友答:「不是。」)是净土宗祖师说的吗?(莲友答:「不是。」)

学净土法门的人,为什么把不是阿弥陀佛说的、不是善导大师说的、不是其它净土宗祖师说的话记在心中、背在口上呢?

这两句话,是以禅宗的思想来解释净土宗的念佛法门。不是阿弥陀佛说的,不是善导大师说的,所以就不是我们所要听的,不是我们所要记的。大家恰恰把不是要听、不是要记的话都记在心中了。为什么?因为我们被别人一说,就唬住了,我们迷信,我们不能正信。这两句话放在心中会快乐吗?(莲友答:「不会。」)这两句话放在心中怎么能快乐?

好了,下面我们要把这两句话在心中消化掉。

这两句话,是出自于一位禅宗的大德——憨山大师,他不是专修净土的。他也提倡净土,不过,他是依据禅宗的观点说:你
分类:大德开示 | 评论:0 | 浏览:1944 | 收藏 | 查看全文>>

念佛人“中阴身”救度法

  作者:犟牛居士
  
  临终是我们念佛人最关键的时刻。有些人念佛功夫成片,临终身无疾病,预知时至,往生净土。但大多数人没有达到这个境界,就得需要临终助念及“中阴身”的救度。
  
  人的生命在呼吸之间,随时都会有命终的危险。念佛人千万不能贪生怕死,留恋尘世。有生必有死,人人都违背不了这个定律。“常发菩提,佛号不断”是我们念佛人修学的根本。至于能否顺利往生,最主要的是首先做好家人的工作,让他们能够命终助念,按着我们念佛人的准则处理后事。
  
  念佛人的冤家债主,不是别人,正是自己的家亲眷属。一定要把这个看清楚。有多少子女在父母命终时,按世俗的方法处理后事,将父母活活送进地狱。我们念佛人一定“切记”——做好家属的工作,在命终时邀请助念团。
  
  人命终或突然丧命,有“中阴身”出体(造极恶业之人及念佛往生预知时至的人没有中阴身),中阴身就像五六岁儿童那般大的透明体,非常聪利,记忆力超过常人九倍。在生之时学习佛经,听过开示,一经提醒都能记起。不管多远在他的耳边喊他的名字都能听见。他能
分类:修行法门 | 评论:1 | 浏览:1048 | 收藏 | 查看全文>>

什么是“灭度”

  介绍
  涅盘旧译灭度,新译圆寂。圆满诸德寂灭诸恶之义也。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极之果德也。灭度
  就此中所谓离生死之苦而言之,贤圣命终,为圆寂,即入于涅盘。宝积经五十六曰:‘我求圆寂而除欲染。’宗轮论述记曰:‘无上法王,久入圆寂。’唯识述记一本曰:‘西域梵音云波利匿缚。波利者,圆也。匿缚喃,言寂。即是圆满体寂灭义。旧云涅盘,音讹略也。’贤首心经略疏曰:‘涅盘。此云圆寂。谓德无不备,称圆。障无不尽,名寂。’
  
  意义
  古大德在翻译经文的时候,认为“灭度”和“圆寂”都不足表述“涅盘”“常、乐、我、静”的圆满状态。所以,就用音译,再加注释,解释这个名词的意思。涅盘是梵文的发音。在中文中,灭度和圆寂都有些过于让人联想到断灭的一面,不易联想到常、乐的一面,故此,在这种情况下,就不翻译,用音译。   
  
  另外,涅盘,或者说灭度,或者说圆寂,绝不是表示“死”了,没了。在没死的时候,证得涅盘,才真成就了。千万别误解。古大德也因为有这样怕大家误解的心意,所以,采用音译,直接说涅盘。   
分类:佛学知识 | 评论:0 | 浏览:515 | 收藏 | 查看全文>>

净空法师答疑解惑(一)摘

2. 如何才有把握往生?
  
  往生有没有把握,并不是预知时至。蕅益大师在《阿弥陀经要解》里说:“能否往生在信愿之有无,品位高下在念佛功夫之浅深。”印光法师是西方大势至菩萨再来,他对于《要解》赞叹到了顶点,他说:“即使是古佛再来,为《弥陀经》做一个批注,也不能超过其上。”由此可知,蕅益大师若不是阿弥陀佛再来,也一定是观世音菩萨再来。所以,他的话就是佛的话,这是非常肯定地告诉我们,有深信切愿就决定往生。
  
  深信切愿在哪里表现?对世间决定不染着,才是真信、真愿;如果还有贪爱、留恋,西方极乐世界怎么能去得了?因此,古大德说净土法门的修学是“欣厌二门”。欣是希望,欢喜求生净土;厌是厌弃,厌离娑婆世界。把求生净土、亲近弥陀,当作这一生唯一的大事,除此之外,微不足道。
  
  我告诉大家,你能把《无量寿经》全做到,决定上品上生;做到百分之九十,上品中生;做到百分之八十,上品下生。这样慢慢递减,最低限度做到百分之二十,也能下品下生。如果低于百分之二十的限度,往生就没有把握了。
  
  学佛
分类:大德开示 | 评论:0 | 浏览:471 | 收藏 | 查看全文>>

净空法师答疑解惑(一)摘

  65. 在日常生活,起心动念怎样落实五戒、十善?
  
  只要把十善业道做好了,五戒自然在其中。《十善业道经》里教我们怎样作法,我们要多读多思惟,在日常生活中尽量做到。怎样落实?《无量寿经》讲的纲领:“善护口业,不讥他过”,从不妄语、不恶口、不两舌、不绮语做起。
  
  66. 《金刚经》云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,还要不妄想、不分别、不执著,那是不是世出世间的事都不用去想、去策划,如果不策划周到,又如何能做得完整?
  
  《金刚经》上讲的这个境界太高,那是法身菩萨的境界,不是我们的境界,我们决定做不到。如果你真正明了“三心不可得”,你的问题就没有了,你不会来问我;你还会来问我,可见得你不懂其意义,你也无法做到。
  
  不妄想、不分别、不执著,意思很深。离开妄想、分别、执著是让你心地得到清净。那么你工作时,要不要去计划?要。当工作时,很认真的思考,做完之后,心地清净,一尘不染,我们从这里下手。工作做完还放不下,日夜都去想着,你就很苦了,你得不到休息,你无
分类:大德开示 | 评论:1 | 浏览:610 | 收藏 | 查看全文>>

净空法师答疑解惑(二)摘

  201. 如何把业报身转变成愿力身?
  我们的愿力超过业力,就转过来了。业力身的根本就是自私自利,起心动念有我,一切都为我,这是业力。如何转?从今之后,起心动念再不想“我”,一切都想众生,为社会、为众生,决定不为自己,就把业力转变成愿力。如果还有自私自利的念头,业力就转不过来;决定没有自己,舍己为人,为佛法、为众生,就转过来了。
  202. 古德说,有的只念十方佛,无事闲观一片心;有时一片空灵,连一句佛号的念头也提不起来,是否为保住空灵状态?“只念十方佛”是否有取代杂念的意思?
  念佛是佛家修学里,很重要的一个方法。念十方佛是不是要念千佛、念万佛?世尊在大乘经里开示,“佛佛道同”,一尊佛就是一切佛。所以,净土宗专念“南无阿弥陀佛”,这一句佛号就是十方一切诸佛的总名号,念这一尊佛号,十方三世一切诸佛都念到了。
  “阿弥陀佛”是梵语音译,“阿”是无,“弥陀”是量,“佛”是觉悟,所以这个名号的内容,就是“无量的觉悟”。哪一尊佛不是无量觉?都是!所以,这个名号是一切诸佛如来的通号。西方极乐世界教主名号称作“阿弥陀”,所以念一佛就是念一
分类:大德开示 | 评论:0 | 浏览:1140 | 收藏 | 查看全文>>

用念佛机修定功

  净空法师:
  
  二十四小时佛号不中断念佛机,就是古道场。
  
  1 我们佛堂里,二六时中,一年到头,佛号决定不中断的。我们讲经的时候,把佛号放到最小;不讲经的时候,佛号稍微开大一点,日夜都不断。
  2 为什么佛号不能断?我们知道名号功德不可思议。念佛机坏掉一个再接一个,何况一个念佛机用好几个月都不会坏。
  3 从前道场殊胜,它是每天讲经、每天念佛,一天给你讲上八个钟点经,念上八个钟点佛。我们今天用随身听,用念佛机(用耳机)听佛号,不干扰别人,不亚于古时候的道场。
  4 念佛机打开,二十四小时佛号不中断,跟古时候那个念佛堂就没有什么两样!今人有这个福报,这是古人梦寐也不敢希求的。今人虽然有这个福报,他会不会用?他会不会享这个福?
  5 说实在话,今天真正用功,还不如在自己家里。现在修学环境不如从前,但是说到方便,比从前又要殊胜。现在我们可以利用随身听、念佛机,把佛号提起来,不使它中断,这是从前没有的。
  6 我们现在用念佛机,佛号二十四个小时都可以不间断,
分类:修行法门 | 评论:0 | 浏览:643 | 收藏 | 查看全文>>

佛法修行五十二个阶位

菩萨五十二位修行中,最初十位名十信,因入佛教海,修无量法门,要以信为先也。

【十信】
一、信心。心与理合,确切不移,灭一切妄想,名曰信心。
二、念心。虽在无数劫中,舍身受身,此现前一念,决定不忘,名曰念心。
三、精进心。不杂曰精,不退曰进,进趣真净,名精进心。
四、慧心。心纯行勤,智慧自生,名曰慧心。
五、定心,百杂粉碎,心体湛然,名曰定心。
六、不退心,定光发明,进修无懈,深入自性,名不退心。
七、护法心。进趣功纯,保持不失,与十方如来,气分相接, 名护法心。
八、回向心。以保持修道力故,与佛光相交格,名回向心。
九、戒心。安住净戒,心光常凝,名曰戒心。
十、愿心。遍游十方,化导众生,随其所愿悉得满足,名曰愿心。

菩萨五十二位修行中,第二个十位名十住,因信心既立,能住佛地也。又因发起大心,趣入妙道,故又名十发趣。

【十住】
一、发心住。以真方便,假十信之用,圆成一心,名发心住。
分类:佛学知识 | 评论:0 | 浏览:523 | 收藏 | 查看全文>>

什么是“隔阴之迷”?

问:经上常说,菩萨再来投胎,尚有隔阴之迷。可是佛说罗汉已经出了三界,不受后有。那么菩萨境界比罗汉高,请问何以会再来投胎?而且还有隔阴之迷?

净空法师答:菩萨有比阿罗汉高的,也有比阿罗汉低的,为什么?因为菩萨有等级。如我们讲解的《华严经》,《华严经》是圆教最殊胜的法门。以圆教而论,圆教初信位的菩萨,修行的功夫只等于小乘须陀洹,不如阿罗汉,二信位、三信位一直到六信位都比不上阿罗汉,七信位的菩萨断证的功夫才与阿罗汉平等。所以,端看你是问哪一种菩萨,信位的菩萨比不上阿罗汉,圆教初住以上的就比阿罗汉高太多了。我们常常念菩萨摩诃萨,摩诃萨必定超过阿罗汉,菩萨就不一定了。

菩萨为何还到世间来?菩萨发愿要来世间帮助苦难众生,就是乘愿再来。再来之后,确实有隔阴之迷。何谓隔阴之迷?就是从一个维次空间转到另一个维次空间,而空间维次不同,自然就有差距,所以会把从前的事情忘记了。但是如果真的是菩萨再到世间来投胎,就是有缘来投胎。虽然迷一阵子,这个时间长短不一样,各人缘分也不相同;有人时间很短,几年就恢复了,有人要十几、二十年才豁然觉悟。而这
分类:佛学知识 | 评论:0 | 浏览:2096 | 收藏 | 查看全文>>

《彻悟禅师语录》讲解摘录

大安法师
  
  尊敬的智明大和尚,尊敬的万如法师,诸位法师,诸位居士:  
  
  今天很高兴来到温州太平寺,和大家一起讨论净宗祖师的语录。这次来到温州,本人是第一次来,踏上这块土地,感觉到非常亲切。从我们四众弟子这种宗教情怀,这种对佛教的虔诚、恭敬和认真修持的精神,令本人以及我们随行的比丘和居士同学们都很受教育,所以我们这次也是来向温州这块具有悠久的佛教文化传统的土地上的大德们来学习、参学的。  
  
  今天跟大家讨论的是《彻悟禅师语录》。彻悟大师是净土宗第十二代祖师,他生活的年代离我们也比较近,公元1741——1810年。他所住持的寺院在北京的红螺山资福寺。在彻悟祖师那个时代,资福寺是我们中国净土宗的一个中心地带,就是那里出现了一代祖师。印光大师对彻悟大师非常推崇,他在出家五年之后,专门到红螺山资福寺去参学,入念佛堂念佛,在那里住了三年,号称“继庐行者”。“继庐行者”也跟东林寺慧远大师有关,继承庐山东林寺慧远大师的志向,专修念佛法门。印祖在红螺山资福寺的时候,每天就像读佛经一样读《彻悟禅师语录》,深得
分类:经典研究 | 评论:0 | 浏览:1092 | 收藏 | 查看全文>>

随缘消旧业,莫更造新殃

  出自净空法师《华严经讲记》
  
  在我们现前这个阶段,可以说是学佛的起步,尤其我们都没有入门。大乘之门是“初信位”的菩萨,初信位菩萨的断德(这个断就是放下),世尊在经论上给我们讲得很明白,三界八十八品见惑放下了,就是断了,证初信位的菩萨,这是刚刚入门,好象小学一年级。你不要看轻一年级,这一年级就是圣人,不是凡夫。虽然他还没有能力超越六道轮回,大乘要七信位才脱离六道轮回,也就是说他才一年级,到七年级脱离六道轮回了。这个断德相当于阿罗汉,见思烦恼断了,须陀洹只断见惑,思惑没有断,所以不能出六道,思惑断了,出六道。出六道到哪里去?到四圣法界去了,看看你的缘是在声闻,还是在缘觉,还是在菩萨。象修学大乘的,肯定四圣法界里是菩萨;修小乘的,就是声闻、缘觉。再进一步,把尘沙烦恼断了,尘沙是分别,再破一品无明,就出了十法界了,安稳行!
  
  这些原理、原则我们都懂!从哪里下手?果然常常读经,你自然有个下手处。下手处是什么?把“我执”淡化,我们今天讲我执要是断掉,不容易,看淡。记住,对于世出世间一切人事物不要太认真,别人赞叹你也不必认真,想想我
分类:大德开示 | 评论:0 | 浏览:408 | 收藏 | 查看全文>>

一位神通人士眼中的真实人间

  我长期处于一种功能的状态中。对另外空间的生命,我既看得见也听得着,还能沟通上。对于这一点,我很烦过。烦自己不能象看不见听不着的普通人一样清清静静。地上爬过的蜈蚣,我能听到它像牛一样叫;思想不清静时,能看到另外空间对应着细菌样的东西在轰轰议论。这几年,对另外空间那些乱七八糟的邪恶生命,什么样的都见过,有时恶心的吃不下饭去,而我对肉食也早就不碰了,因为肉太脏了!每天干粮、咸菜、稀饭、青菜的吃一点就行了。当常人时很爱吃水产,后来清理自身空间,我在清理自身时,发现自己以前吃的鱼虾水产都留在了身体里,其实人吃什么就在身体里留下什么,在另外空间都活着。
  
  从另外空间看到那些奇形怪状的妖、怪……,还有一些邪恶的狐、黄、白、柳、狼、虎……,还有张牙舞爪伸出触角的植物,哪里是人间啊,根本就不是人间了。那妖、怪,它们的装束,跟现在大街上和T型台上的模特差不多,甚至有的穿得花里胡哨的可笑,脸上也是各种颜色图案,《西游记》里的妖怪形象都有,更多的里面都有。现在大街上的人很多染发,其实是人变异了,妖、怪的头发就这样,也是红头发、黄头发、绿头发……,中间再来几绺其它颜色的。另
分类:心得体会 | 评论:1 | 浏览:1075 | 收藏 | 查看全文>>

为何你不为掉了根头发而哭泣

  灵山居士
  
  我想我们今天要谈的话题是福报,每个人都很关心自己是否有福报。每个人也都希望自己具有福报。但大多数人不知道自己已经多有福报。其实多数人已经很有福报了,否则你不应该坐在这里,你不会听到这些。在多数人看来,能够拥有私人飞机,早上去东京高岛屋购物中午去巴厘岛吃龙虾晚上去纽约郊区参加朋友的私人聚会。拥有这样生活的人会被认为非常有福报。
  
  但事实并非如此。从佛教的观点来说,如果一个人可以过上这样的生活,那当然是因为他过去生多生布施的果报。但这样的福报,是否可以衍生更多的福报并导致最终的解脱,才是佛教最关心的问题。福报必须辅以智慧,否则就永远是瘸腿。也就是说,缺乏智慧的福报不会走得太远。如果一种福报导致你远离福报,那他就不是真正的福报。我们看到,历史上很多这一世福报很大的人下一世就很惨,因为他们耗尽了自己的福报又不懂得如何制造新的福报。多数人不知道如何正确使用自己的福报,福报在他们手里成了最好的作恶工具。他们的结果都很糟糕。之所以出现这种状况是因为他们缺乏真正的智慧。
  
  我知道很多富人非
分类:心得体会 | 评论:1 | 浏览:458 | 收藏 | 查看全文>>

佛说校量数珠功德经

出天息灾新译文珠根本仪轨经中

  尔时,文殊师利法王子菩萨摩诃萨,为欲利益诸有情故,以大悲心告诸大众言:“汝等善听!我今演说受持数珠校量功德获益差别。若有诵念诸陀罗尼及佛名者,为欲自利及护他人,速求诸法得成验者,其数珠法应有如是须当受持。若用铁为数珠者,诵掐一遍得福五倍。若用赤铜为数珠者,诵掐一遍得福十倍。若用真珠、珊瑚等为数珠者,诵掐一遍得福百倍。若用木槵子为数珠者,诵掐一遍得福千倍。若求往生诸佛净土及天宫者,应受此珠。若用莲子为数珠者,诵掐一遍得福万倍。若用因陀啰佉叉为数珠者,诵掐一遍得福百万倍。若用乌嚧陀啰佉叉为数珠者,诵掐一遍得福千万倍。若用水精为数珠者,诵掐一遍得福万万倍。若菩提子为数珠者,或用掐念或但手持,数诵一遍其福无量,不可算数难可校量。

  “诸善男子,其菩提子者,若复有人手持此珠,不能依法念诵佛名及陀罗尼,此善男子但能手持随身,行住坐卧所出言语若善若恶,斯由此人以持菩提子故,得福等同如念诸佛诵咒无异,获福无量。其数珠者,要当须满一百八颗。如其难得,或为五十四、或二十七、或十四亦皆得用,此即数珠法相差别。
分类:经典原文 | 评论:0 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>
共40页/588条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部