法律监督者的思维

作为从事法律监督工作二十多年的检察官,深感当前我国法律和司法界存在的问题和不足。为了让更多的人关心和关注我国的法律和司法,我重点发表一些在法律理论上与实践中必须重视的问题和现象
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:3972
  • 开博时间:2010-07-08
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

三中全会带来司法改革

十八大三中全会明确提出司法改革意见,浙江省可能是率先进行改革的省之一。正在研究的司法人事和工资的垂直管理是司法改独立和去行政化的基础。上级机关司法人员从下级机关选任,是保证上级机关人员素质高于下级机关,真正落实上级指导下级的目 的。

司法改革中的人事管理与工资管理改革是每个司法人员关心的问题,特别是工资待遇问题,建议以中央组织部认可的检察官等级套改比较科学合理。去行政化才是司法改革的更本

分类:随想 | 评论:0 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

论“十八大”讲解

  

十八召开了,胡书记作的报告成为全国人民学习的重要材料,不知道是中央还是地方升起一股十八大报告讲解风,到处请专家教授讲解十八大。经过一段时间的讲解,我发现一个让人无法理解的问题,为什么要给我们讲解十八大报告或十八大精神。如果是十八大报告写得不清楚吗,我是全日制初中学毕业。看了报告后没有感到有什么不清楚的内容,写得是白话文,胡书记讲得是普通话,说得很明白,写得也很明白,没有什么不清楚的。如果说讲解的专家教授认为报告讲得不清楚,也应该告诉总书记,把报告写得清楚些,让大家都能看懂,或者给中央领导讲讲如何把报告写清楚方面的知道,以提高写作水平,不需要每次都需要麻烦专家教授来讲解。

其实,集中讲解报告没有什么好处。集中讲解报告,让人产生依赖性,减少主动学习的积极性。另一方面,专家教授讲解会影响人们对中央报告的正确理解。你想,如果专家按报告内容不变讲解,自己感觉没水平,别人听了没意思。如果加入自己的思想,往往会造成误导错解报告。再说二个小时的讲解,只能是片面讲解一方面的报告内容,还有加入一些自己的感受,容易误导报告精神。如,我们最近一位讲解教授在讲到我们建设中国特色社会主

分类:随想 | 评论:0 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

彻底解决城市内涝

  随着城市人口急剧增加,解决城市水利建设成为当务之急。全球气候变暖,极端天气明显增多,城市水资源严重短缺。由于温室效应对地球的影响,瀑雨、干旱等极端天气明显增多,城市缺水和内涝事件也常有发生。今年,北京、杭州等城市因排水原因发生城市内涝,反映出城市水利存在的严重问题。我国城市供水是以地表水和地下水为主,有些城市因地下水过度开采,造成地下水位下降,有的城市形成了几百平方公里的大漏斗,海水倒灌数十公里。另外,城市防洪标准偏低,城市水环境、水生态严重恶化,很多地区和城市的发展是以大量耗费原材料和牺牲生态系统为代价的,工农业的发展造成了巨大的生态和环境灾害。
  城市水利建设存在的问题是社会经济发展的产物。发达国家在各自经济的高速发展阶段都曾不同程度地遭遇过这一问题,并为之付出了沉重的代价和巨额的治理费用。我国在城市化进程中水的危机带来的困难与挑战将更多更复杂。城市水利建设面临的问题是自然与社会因素交互作用的结果。虽然每一座城市所处的地理环境不同,城市规模、结构、功能、政治经济地位以及城市发展阶段不同等等,但城市水利建设有一个共性问题,就是城市供水不足、排水畅、污水处理不当等问题
分类:随想 | 评论:0 | 浏览:419 | 收藏 | 查看全文>>

建设城市水利设施一体化工程的构想

  一个水利工程的建设,通常只是以水利建设目标为主,适当开发利用为辅。一般的开发利用主要是水产养殖、旅游观光、生态休闲等。随着科学技术的发展,综合开发利用水利项目已经成为现代水利项目开发的发展方向,特别是城市水利项目,将水利项目与城市建设融为一体,打造超一流的一体化城市水利设施,是当前和今后水利设施城市化、城市建设水利化的重点方向。具体内容为:
  颜公河调畜池其实就是一个人造湖,其主要功能应该是泄洪防涝,畜水灌溉调节城市乡村的水利工程。在当前土地资源成为不可再生的紧缺资源情况下,充分开发和利用每一寸土地已经成为共识。那么,利用建设颜公河调畜池之际,在不影响调畜池所有功能的前提下,充分开发和利用调畜池所形成的湖底,建立一个现代化的湖底世界,成为宁海城市建设的一个亮点,应该是大家都能接受的构想。但这只是一个全面利用湖底的规划,并没有将城市建设与水利工程全面融为一体,实现水利工程城市化、城市建设水利化的目标。
  水利工程城市化、城市建设水利化的目标就是:把城市建设融入水利建设中去,同时也把水利建设融入城市建设中去,实现城市建设与水利工程融为一体的格局。如:我们建设
分类:随想 | 评论:1 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

三门湾新区发展

  三门湾新区发展意见
  很高兴有机会参与宁海三门湾新区建设的设计。一时兴起,我只从四个方面谈谈我的一点想法。
  一、三门湾区域产业发展战略定位:发展和培育现代海洋产业和现代农业为主线,重点发展食品加工业。同时发展物流、休闲、美食、体育运动、会展产业。
  1、现代海洋产业:主要是发展现代海洋养植业,充分利用象山港与三门湾区域的地理优势,发展海产品养植。
  2、现代农业:利用土地资源优势,发展特色农业。蔬菜、水果种植。
  3、发展食品加工业:在发展现代海洋养植业和现代种植业的基础上,吸纳周边地区农产品,为重点发展食品加工业提供保证。使食品加工业作为三门湾区域特色经济产业,也为实现现代化综合性滨海新区打下坚实基础。
  4、现代物流业:利用交通优势,成为周边地区的物资集散地,为发展仓储、加工、展销提供条件。
  5、休闲、运动:贯彻乡村让城市更美好的理念,发展休闲农业、观光农业,特色美食小吃。引进和发展具有区域特色的体育运动项目,因地制宜发展休闲体育,如:环三门湾自行车运动等。
  6
分类:随想 | 评论:0 | 浏览:400 | 收藏 | 查看全文>>

建设城乡一体化的大森林、大景区

  建设城乡一体化的大森林、大景区
  建立大森林、大景区确实是个好思路,我想,我们不但要建立大森林、大景区,还要建立城乡一体化的大森林、大景区。如何建立城乡一体化的大森林、大景区,需要一个机制问题。本人认为,建立城乡一体化的大森林、大景区要立足于市场经济,以解决“三农”问题出发点,统畴城乡资源为手段,实现城乡一体化为目标。发挥社会力量和民间资本,在政府指导下运用现代企业管理模式,实现城乡一体化为目标的大森林、大景区建设。具体有以下几个方面的想法:
  1、 全县以建立大森林、大景区为目标,成立一个集团企业。将全县所有土地、山地及森林资源、旅游资源集中管理,统畴城乡资源,实现融资和投资和项目开发的统一管理。主要任务是为全县建设城乡一体化的大森林、大景区提供管理和服务。
  2、 全县各乡镇成立大森林、大景区为目标的子公司,负责管理辖区内的土地、山地及森林资源、旅游资源的开发和利用,并为村级公司提供服务。并将公司所有的资产投资集团公司,作为全县集团公司的股东参加管理和分配。
  3、 全县各村经济合作社将所有的土地、山地及森林资源、旅游资作
分类:随想 | 评论:0 | 浏览:525 | 收藏 | 查看全文>>

三门湾新区发展

  宁海三门湾新区如何建设。是我们每个宁海人应该思考和重视的问题。我作为宁海人应该谈谈自己的看法。
一、三门湾区域产业发展战略定位:发展和培育现代海洋产业和现代农业为主线,重点发展食品加工业。同时发展物流、休闲、美食、体育运动、会展产业。
1、现代海洋产业:主要是发展现代海洋养植业,充分利用象山港与三门湾区域的地理优势,发展海产品养植。
2、现代农业:利用土地资源优势,发展特色农业。蔬菜、水果种植。
3、发展食品加工业:在发展现代海洋养植业和现代种植业的基础上,吸纳周边地区农产品,为重点发展食品加工业提供保证。使食品加工业作为三门湾区域特色经济产业,也为实现现代化综合性滨海新区打下坚实基础。
4、现代物流业:利用交通优势,成为周边地区的物资集散地,为发展仓储、加工、展销提供条件。
5、休闲、运动:贯彻乡村让城市更美好的理念,发展休闲农业、观光农业,特色美食小吃。引进和发展具有区域特色的体育运动项目,因地制宜发展休闲体育,如:环三门湾自行车运动等。
6、会展产业:一个地区要成为
分类:随想 | 评论:0 | 浏览:441 | 收藏 | 查看全文>>

借用他人身份证存款后被实名制人取走该行为如何定性

  借用他人身份证存款后被实名制人取走该行为如何定性
《借用他人身份证存款后被实名制人取走该行为如何定性》是人民法院报2010年5月27日第7版实务周刊析疑断案里的一个案例,本人仔细看了后,对李某名下的存款属于谁的存款问题有不同的看法。想与大家讨论一下。
首先,储户对存款是否享有所有权问题,这关系到储户在银行存款属于什么民事法律关系问题。储户将钱存在银行,并不是将钱寄存在银行里,其实质是将钱借给银行,所以,储户与银行之间形成债权债务关系。储户只享有请求权并不对存款享有所有权。所以在银行里的存款并不是储户的财产。如果李某或他人利用欺骗或秘密的手段获取银行存款,只能是非法侵占银行的财产,并不存在非法占有储户在银行的存款问题。
其次,李某名下的存款属于谁的存款。王某借用李某的身份证在银行开户存款的行为,其实质是以他人的名义进行的一种民事行为,以他人的名义进行的民事行为根据我国法律规定属于代理法律行为。所产生的民事权利义务由被代理人李某承担。所以,王某借用李某的身份证在银行的存款帐户属于李某的存款帐户,而不是王某的银行帐户。王某将自己的钱存在李某
分类:随想 | 评论:2 | 浏览:599 | 收藏 | 查看全文>>

这是我的第一个博文

  上网已经有十多年了,对网络生活也有深刻的感受。有快乐、幸福也有迷茫,但更多的是让我从网络里学到更多的知识,拓展了我的思维空间。

十多年来,从网络中获取到参与网络生活,解决现实生活无法解决的问题或不方便解决的问题,再为网络提供自己的知识和思想。使我在网络生活中成长,成为一个比较成熟的网络人。所以现在已经到了我为网络贡献的时候了,我将以今天注册博客为起点。努力做好一个网民应该做好的每一件事。
分类:随想 | 评论:0 | 浏览:172 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/9条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部