个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:23720
  • 开博时间:2010-07-07
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客

费尔奇圆

2020-06-05

冷自知胺

2020-06-05

小奋青滤pe

2020-06-03

若芊我芊n

2020-06-03

列瓦雷士

2020-04-23

mukj049

2020-03-08

博客成员
友情博客

1970-01-01

友情链接
博客门铃
博文

   风风雨雨之后,天气终于渐渐凉了;令人窒息、憋得人发毛的炎热夏季终于过去。
 今日,我着了秋装,静坐到窗前,心地竟渐觉轻松起来。虽然,过去的疙疙瘩瘩还依然残留些在心底,但还是觉得身之内外宽松多了,甚而依稀还觉得天地间将从此宽畅起来。
 记得远不是从今年夏季始,我知道自己贴地皮太近,且移动的空间极有限;承受,一如地上的一棵小草:摆脱恣肆的暴虐谈何容易,能表示对抗的,只有顽强的生命力!
 正如一些人不说、一些人却说出来的一样:我活得很苦、很累……可是,我不是一棵草!
 多少年来,每当迷失在炎酷的人际里时,我曾咬牙切齿地发恨,而每当独自一人静处时,我却又常想流泪……
 然而,秋的莅临,便使我释然起来。“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”,仿佛是一种归宿的欣慰。
 我爱秋天,仿佛已是很久很久了。只是近些年来,惟觉得尤爱秋的萧瑟,秋的祼露。因而,我喜爱秋风,那是怎样的浩然正气啊!我曾拜倒在雪莱的《西风歌》下,心动神摇不巳!朽叶在枝梢惊顫,终于飘落下来;红亮的果实高挂枝头,在阳光里闪闪发光;丛林棘莽,
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

   冬天到了,春天还会远吗?
 —雪莱
 天是晴好的。
 东方升起的一轮太阳,金黄闪亮。大地上很沉静。枯黄的杂草上,灰色的房顶上,已收割过的稻田里,蒙上了一层洁白的薄霜。几里之外,是白色的雾气。整个大地上,亮着一片红黄的阳光。再看看太阳,金晃晃的透进了一点儿白。无垠的天地之间,上面是黄晃晃的透着一点儿白,或者说是白蒙蒙里透出一点儿金黄。下面是白溶溶的亮着一片红黄,或者说是白溶溶的上面又覆盖着一层金黄。
 雾气原是那么白,太阳原是那么红,大地又原是那么黄,而现在,已相互渗透,浑为自然一体了。
 池塘里的水很澄静,蓝湛湛的,映着小山的倒影。小山脚下一排小杉树,更是那么沉静。
 我走出门,信步来到池塘边。我便是偌大空间中惟一的人了。我呆呆地伫立了一阵,又慢慢地转动着身子,仔细地看过了眼前的一切。我想深深地感受一下:严冬,凋零的原野,山,水,树木小草……
 也许是我昨天夜里做了梦,那种惆怅中还充满想往的情绪此时又萌发出了一丝朦胧的意识吧,我总想从天地间寻找出一点心底里的感觉。依稀记
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

夕照苍茫,往事依依

   我又住校了。
 数年来,我依稀很少住校;尤其近两年来,学校里住下的人少,我也就更少有住校的时候了。去年象是住过二、三次,今年则依稀才开始住。
 在学校里住下,空闲的时间便觉得多起来。先前常住在学校里,晨昏里总要到校后的山地里去走一走。有时是几个人一道,但更多的时候,则是我独自一人。朝朝暮暮,经年累月,随太阳升落,见物换星移,望云漫风袅,也曾为春花秋草,慨叹过几回;指点近水远山,也曾留下些言七杂八。只是近两年来,黄昏的山地里,才没有了我那惆风怅月的身影;向山的斗室小窗上,才没有了深夜里的言七杂八的灯光。
 本无可留连的山地春秋,更无可依恋的晨昏中的无端凄迷,却常常一如那冈岑起伏、色彩更易的山地一样,不时地横陈到我的眼前;只是近两年来,我一次又一次地把它默默地支配给了暮色凝烟的远山,抑或一次次强压在匆匆奔波中的无言心底。
 然而,住校了,夕照苍茫的余暇里,一切又都飞动在眼前。
 昨傍晚,我又上山了。
 无名的山地里,树林稠密且升高了,浅草绿悠悠的;向北的一面,已是浅浅的丛林,粉绒绒的毛栗花
分类:散文 | 评论:2 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

无言的心衷

   “ 树欲静而风不止”。可是,我想说的,与它八杆子都打不着。

 天阴霾了,气温也降了,似乎要下雨。
 我的心地里,仿佛放进去了一点什么,又仿佛是少了点什么,但你想去探寻时,却又象悬了点什么——无端的,心地里又有了一点躁动和惆怅……
 依稀是无根无由的,且几乎是常常的。
 也许,这一如足下的土地,就其亿万年而言,它是亘古的,虽有沧桑之说,却依然感觉它是平静的:黄滋滋干巴巴的泥土,铁褐色的无规则的石块,光滑而粗糙的沙粒……永远永远!然而,映入人们眼际的,它有着它自己的年轮,它会变形、易色,更是随岁月而作春夏秋冬!
 只是我的心地里,不能说得如此的简洁,如此的明白。也许,一颗轻轻搏动着的心,远远超出了大地的囊括。要不然,怎么会有“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”呢?
 但我还是终于说不出,我这片无言的心地里是曾经感受到了点什么,抑或还是在希望点什么?!
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

无以释怀

   今日礼拜五,我寂坐桌前,很想写点什么。
 我慢慢打开自己的思绪,想从中寻出那被包裹得很紧而又似乎早已生根、且根须一定要努力向外伸展的什么。
 我静静地逐层打开,认真地审视着、寻觅着……
 我踌躇了,眼前的一切遂纷乱起来,万千思绪,如岚、如雾,还如纱、如豆,又蒙络揺缀,参差披拂。我惘而寂。
 然而,意未了了,犹不能自已。我便双手平托起这团茫茫思绪,摩面倾听着这包裹深处的演动天体的和衷之音。……我终于了悟,这便是心衷。虽然被包裹得很紧,但它依然凭借这包裹着的千丝万缕钻越升腾,行进在天体之间;只是被包裹得太紧,而又钻越升腾得异常,才踪不可觅,名不可状罢了。我终于有了一点眉目,——然而,觅踪,继而名状,我又难免于怅惘了。
 虽然,我能道出一点我的某一情之所钟,意之所适,企之所盼,但要我言之凿凿,分明陈述,却又宛若寒蝉了。
 我终于很难说出自己心绪中被包裹得很紧、而又似乎早已生根、且一定要努力向外伸展的什么了……
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

蒸蒸日上

   雨后的天晴,而且是十分的晴好。从前天夜晚始,便云雾消匿,风轻平和。可以说,在我的印象里,今年仿佛还没有这样的晴好过。
 我禁不住要在野外走一走。
 我漫步走下廊沿的台阶,绕过小店,一直缓缓地向通往后山的方向走去。
 晴空浩朗,阳光明媚,没有一丝风。
 地上还是湿漉漉的。
 眼前,在阳光的朗照下,到处都是雾气蒸腾:田野里,山冈上,丛林间……
 池塘里更有趣:一缕缕雾气,慢慢悠悠地升起,不经意的刹那间变成千缕万缕,在阳光里缓缓飘移;又似乎在缠绕着水面,恋恋的,并不急于离去。不远处的草地上,依稀也是如此。就连堆垛的麦秸堆上,也似乎有一股青烟在不断升腾。
 万物清新,盎然有致。
 近处的小山上,红枫、青松覆郁,格外明丽。我只觉得到处是明光照眼,到处都逞现出一派生气。
 蓦然间,“蒸蒸日上”闪进我的脑海,我终于彻悟了“蒸蒸日上”一词的由来。我不禁佩服起古人的感受力、概括力与表达力。要是有得闲功夫,我是多么想长时间的在那儿走动走动,细细看看这难得的灵
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

情寄无名山

   天色阴暗,我把办公桌挪到了窗前。
   坐到窗前,总不免要向窗窥望,有时还不能不想,于是又难 免要发起呆来。
   我的窗口向着北方,冬天是不宜开启的。好在今天没有风,坐在窗前,感觉到的也不过是比室内气温更低的寒气。
   窗前约丈许,是又一栋教工宿舍,它是依势而立,比我这栋高出约一米。白墙黑窗,似仰面峙鼻,除了陋俗和沉寂,并再没有别的什么。好在它静立却步,留下了西北方向处的一片开阔。
   学校本座落在大别山麓,紧后面自然是小山了。所谓开阔,便是这小山近在目前。
   这是一座山冈低隆的无名小山。山上只有一些一人多高的小松树,余下便是一片杂草。眼下,杂草已被割光,只剩下一片红黄的草茬儿;松树杂陈其上,苍绿红黄相协,又被刚才的细雨润过,实在有一点儿安静平和之感,比叉丫向上的黑刺槐守住的操场,要怡目多了。
   我和这无名小山,似乎有着很深的情感,一有空闲,总要去走走,有时早上也上去运动一会儿,还常常留下一些诗草言杂。我曾为它“曲拥嵩峰,乐作无名”而感慨过,也曾在初春为它的虫鸟怂恿春潮而
分类:散文 | 评论:2 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

有那么一双眼睛

   有那么一双眼睛
   明亮里闪着蕴情
   它有时浮在我的面前
   有时又刻在我的心底
  
   信赖而又有点隔膜
   鼓励却又多点怨嗔
   多情难免羞涩狡诈
   诚实而又平添几分虚假
  
   春天的傍晚
   它披着红霞
   秋风过来的时候
   它就滚落到地上
  
   我常常无端的看见它
   也曾几次睡梦里想把它摘下
  
   呵,冬天了
   我终于发现
   它的底蕴
   全是异样的荒诞
   我想毁了它
   可又在我心里
   我就只能毁了我自己
   成全它那荒唐
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:156 | 收藏 | 查看全文>>

   无形的千丝万缕
     轻揚出九天云庭
     虽然已是翠绿音愫
     却依旧如初春和鸣
    
     哟,声情并重的天使
     你想起了什么
     你轻轻地向谁呼唤
     为什么要悄悄走向我
    
     是谁这么心细
     委以多情的亲昵
     叩动我沉寂的心扉
     融进难以言喻的诚挚
    
     绿色的窗纱
     平添了一份深远的情谊
     斜插的花蔓
     又增生了无状的花蕾
    
     无需尺素,无需喁喁
     相怡亦即心之声
     何妨永远不相识
     日月总喜遥相明
  
分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

兰花赋

   几年了,不知什么缘故,竟无心、也无暇种些花,甚至连先前种花的年月里那种勤谨的情形、那种流连所种之花的丰容盈韵而如醉如痴的神态,也如过眼烟云,不知何时消尽、散失于何方了、
  
  近两年来,尽管周围的人们情意盎然地觅花、种花,啧啧赞赏着窗前、阶上一盆盆因季节各异而各各神采飞动着的花,可我依然是那么漫不经心。
  
  今春,花事刚动的时节,人们便又纷纷地觅花、种花;一个个窗前,一幢幢台阶上,一盆盆兰草花如应春而生,呈露在我的面前,可我依旧无心去养花。
  
  忽一日,一个偶然的机会,我得了二棵兰草花。二棵兰草花,仅二株花枝,犹新嫩如玉簪,蔽于纷披的兰草叶之下,一株为玉青色,一株为淡紫色,虽约有二寸来高,可似乎还未从寒冬里回过神来。
  
  我从一养花的长者那里要回一个空放着的花盆,接着寻来一些沃土,便把它细心地栽在花盆里。再在沃土上面掩上一层干净的黄土,洒上一些清水,又洗尽盆子的外围。还在斗室的窗外沿,垒了一个平台,于是便把它放到平台上。
分类:散文 | 评论:0 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/79条记录 首页 上一页 4 5 6 7 8 下一页 尾页 返回顶部