远拳博客博客达人

记载身边点滴,感悟多彩人生。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:38429
  • 开博时间:2010-07-04
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

灾害过后的一些思考

  

    早晨,一轮红日冉冉升起,火辣辣的阳光普照着大地,举目“威马逊”肆虐过的海口,满目疮痍,狼藉一片。18是地狱的代名词,18日是海南岛最黑暗的一天,这一天也许会成为经历过这场灾害的人们终生的记忆。眼下的海口,一座常常自称宜居的城市象被大火掠过一样,处处焦黄,风光不在。焦虑、渴望、自救、等待,整个城市在困苦中煎熬。史无前例的的17级超强台风给人们带来了巨大灾害,也给我们带来深沉的思考。

 

    海南岛处于多台风季节的地带,年年都有台风光顾,年年都有应对台风灾害的预案,年复一年,年年如此。到底预案有没有作用?起到多大的作用?执行力够不够?衙门和决策者都习以为常,皆大欢喜。

 

    在40年不遇的灾害到来之前为什么政府不通知各单位放假,民生第一怎么解释?许多人无可奈何只有到台风压顶,狂风怒号时冒着生命危险匆匆忙忙艰难地赶到家,但无济于事,不应该的损失已经发生而无法挽回。还有一些人只能在办公室蹲了一

分类:杂文 | 评论:6 | 浏览:837 | 收藏 | 查看全文>>

野生动物笼中的呻吟

  

【2014年高考作文】 

   材料:2014年海南高考作文题是材料题,大意是:一个野生动物园里,挂着一个警示牌,警示不要给野生动物喂食,否则将面临处罚。如果给野生动物喂食,它们会失去自我生存的能力。以此材料写800至1000字的作文。

 

    我叫野生动物,为什么叫野生?其含义不言自明。我也是地球中的一族,大自然才是我的家,而不是在笼中苟且偷生。我深知丛林生存法则,那就是弱肉强食。我的遗传基因不好,不读书,不高考,没文化,不象你们人类有文化、智商高、能力强,跟你们一比我们注定是弱者。  

 

分类:杂文 | 评论:0 | 浏览:339 | 收藏 | 查看全文>>

愚侃海口治堵新举措——“禁左论”

  

      

    近日,海口治堵又出奇招——“禁左”。从20日起,滨海大道二大交通十字路口,明珠路、世贸北路禁止车辆左转弯,同时也启动滨海大道南北四个循环交通组织。此举的目的意在缓解日渐拥堵的滨海大道。据鄙人观察,所谓的“禁左论”实际上是“循环论”的惯性思维,对于“循环论”海口并不陌生,自认为是海口治堵的唯一法宝。

 

    然而,措施执行这几天,滨海大道更堵了,周边道路及国贸片区也堵了,这是鄙人早晚高峰期间经过滨海大道、周边道路及国贸片区的直观感受。可以断定“禁左”的举措不见得又是治堵的灵丹妙药。

 

    利用“禁左论”治理拥堵从交通某一节点和单一一段路来看好似合理和有效,但从交通一盘棋通盘考虑却是欠缺的,只能是短期的权宜之计,无法从根本上扭转交通拥堵大趋势,特别是用于滨海大道更是愚蠢的选择。鄙人

分类:杂文 | 评论:3 | 浏览:434 | 收藏 | 查看全文>>

夸“海口”

  

    海口!一个屁股大的城市,一个纯粹的城市,一个脱离低级趣味的城市,一个标榜“四宜”的城市,一个号称国际旅游岛首府的城市,一个爱夸下海口的城市! 

 

    城市景观跟小县城似的;楼房建设跟火柴盒似的;房子空置跟鬼城似的; 马路走向跟迷宫似的;路面凸凹跟伊拉克被炸过似的;路灯灰暗跟磷光似的;管线敷设跟蜘蛛网似的;

 

    汽车行驶跟乌龟爬似的;道路拥堵跟北上广似的;打的士跟求爷爷似的;坐公交车跟挤油似的;公交车上的小偷跟不怕人似的;

 

    夏天骚热跟火炉似的;下场大雨跟威尼斯似的; 江湖污染跟化粪池似的;河沟臭气跟臭豆腐似的;老鼠蟑螂跟城市主人似的;

 

    买私彩跟挤公交

分类:杂文 | 评论:1 | 浏览:486 | 收藏 | 查看全文>>

海口菜价之囧

  

    最近犯病,病得不轻,全身都感觉不适,其临床症状为口渴嘴干,身体燥热,脸色发青,暗淡无光,失眠多梦,精神恍惚,尤其是大便干结,排便困难最为严重。十几天来病情不见好转,有逐渐加重之势。家人朋友劝告:有病不能挺着,身体是革命的本钱,得赶忙看大夫,俺心里想,也不是什么禽流感,焦急什么?但无奈,毕竟俺是家里的顶梁柱,俺还得屈从家庭的压力老老实实去医院。

 

    到医院医生仔细问诊一下,并不做进一步的检查,医生就不加思索地说:身体无大碍,不需治疗,并说近期海口这种病例很多,但只在草根阶层流行,决不会波及权贵阶层,也不会人传人,切不可惊慌失措,自寻烦恼。回去好好疗养,增加蔬菜摄入量就会好。看完病后俺如释重负,原来近段时间身体欠安是少吃蔬菜所致,终极原因归罪于菜价奇高,吃不起。

 

    海口近几年来菜价一直居高不下,特别是这段时间来菜价涨势惊人,直冲云霄,勇创历史新高。简单列一下:香

分类:杂文 | 评论:0 | 浏览:409 | 收藏 | 查看全文>>

海口道路建设不能只是“驴屎蛋子外面光”

  

    这几年来海口的城市建设突飞猛进,特别是市政道路建设更是成绩斐然,目前主要骨干市政路网东边已延伸到美兰机场,西边已毗连澄迈老城,南边已推进至观澜湖,北面已经与琼州海峡连成一片。一条条“断头路”被打通,一路路“死胡同”峰回路转。“要想富先修路”,海口已找准了方向,这样的道路建设速度给海口今后经济高速发展奠定了坚实的基础,可喜可贺!

 

    在肯定海口道路建设成绩的同时我们不得不面对这样一个残酷的现实,在现有市政道路上始终不断的乱挖乱敷现象为什么会屡见不鲜?而愈演愈烈?刨根问底究其原因是最初的道路建设功能配套不完善,施工不规范的原因所造成。眼下,新建的海口市道路表面很光鲜,但实际上地下管线的敷设纵横交错,乱象横生,毫无章法,用一个“乱”字来概括一点都不为过。如此表里不一的做法让完工验收后的道路五年内或更长时间内不被重新开挖变成一句空话。

 

    当下,地下管线敷设“乱”具体特征如下:

分类:杂文 | 评论:0 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

陪着老婆大人回娘家过年

  

   有钱没钱回家过年,可是二○一三年春节回家对俺来说却非同寻常,是北上山东回去阔别十三年的老婆娘家淄博。十三年是什么概念?人生能有几个十三年?有人会问为什么这么久才陪老婆大人回娘家?这其中必有缘故,心中的苦涩只有自己清楚,很无奈,没办法,这么多年混得可不咋的,惭愧!不是个好女婿。在这里俺实话告诉大家:千万不要想得太复杂,囊中羞涩是最大原因。

 

   来自国际旅游岛的岛民对老婆娘家的人来说很光鲜和羡慕,说没有钱没人信。但不管怎样,既然决定回去必须精心筹划,打肿脸充胖子,衣锦荣归,有所作为,这样,才无愧为国际旅游岛的岛民,你们可要知道从一个侧面看,俺们是代表国际旅游岛800万岛民光辉灿烂的形像啊!

 

   首先,回去穿着要讲究时尚,象海口夜市的衣裳就不要考虑了,国际品牌太贵,就定国内品牌全家三人每人一套新衣服,冬天保暖的衣裳也按这个标准一并购买,这样穿着很体面了,自我感觉也不错。其次,礼品要上档次,过年过节烟酒避免不了,得益于党和

分类:杂文 | 评论:0 | 浏览:520 | 收藏 | 查看全文>>

饲马坡岛“崛起”的思考

  最近,国人大兴崛起之风,工业、农业、军事、科技、教育、卫生等各个领域全面崛起,全国处处洋溢着欣欣向荣的新局面。使得“崛起”一词近期变成最热门的词汇,始终定格在各媒体的头条。我们海南与时俱进,紧跟时代的步伐,一马当先,提出绿色崛起,以此致力振兴海南。诚然,海口做为海南省的首府是海南绿色崛起的领头羊,它任何地方的“崛起”都倍受人们的关注。
  
  凡是路过海口琼州大桥的人们都会发现南渡江入海口中的饲马坡岛正在“崛起”,现正被生吞活剥、剃光刨秃、寸草不留,南渡江入海口、海口最亮丽的原生态、最后一块未开发的处女地终于活生生被人类糟蹋、奸污了。饲马坡岛被“规划”后,南渡江入海口美丽的风光从此不再呈现,只能铭刻在人们脑海中,默然回味。
  
  南渡江的入海口及饲马坡岛这一区域本应做为湿地公园首选之地规划并加以保护,为南渡江流域的生态保护起到示范作用,给海口的环境优美增色。南渡江是海南第一大江河,她生态的好坏关系到海南子孙万代的生存空间,是海南生命的源泉,堪称海南的母亲河。当下,由于房地产热,江景、河景、湖景房的诱惑,圈地还在继续,虽然海南出台
分类:杂文 | 评论:0 | 浏览:534 | 收藏 | 查看全文>>

如释重负——身上的石头掉下来

7月24日一个平常的日子,这天午睡醒来按惯例撒了一泡尿,忽然发现尿怎么变成红色?仔细一看有血,血尿!顿时感觉自己有病了。人生必坎坷,自叹岁月不饶人,终于撞到了自己。到底有什么病呢?我的心一下子悬了起来,当时有点惊慌失措,不知如何是好,过了片刻才慢慢回过神来,不禁悟出人就象一部机器一样运行久了是要进行大修的,这次要好好做个全面检查,弄个水落石出。
  
病情发生后,恰好单位组织一年一度的体检,28日赶忙到一八七医院做身体检查,肝脏、胰腺、脾脏、肾脏、膀胱、前列腺做彩超检查,其结果除前列腺有些钙化灶外,其他未见异常,尿常规检查显示红细胞仍然超标,证明身体确实有毛病,体检医生建议看一下内科,接着我又挂了一八七医院内科专家门诊,专家了解情况后说第一步考虑泌尿系统,先从上游排除肾脏有没有问题,要求进行尿样红细胞形态学分析,由于贵院没有相关设备无法进行该项检查,只好转到省医院进行,30日早上用矿泉水瓶装上第一泡尿到省医院秀英留医部检验楼做化验,等待一个小时多结果出来急忙拿到一八七医院内科,专家说红细胞正常,没有变异,也就是说肾脏没有问题。医生说继续往下游找,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:624 | 收藏 | 查看全文>>

浅议资源性产品价格改革,兼谈海口管道燃气涨价的是非

最近涨价之风越刮越烈,已经形成燎原之势,涨价已经成为老百姓挥之不去的阴影,人人谈涨色变。涨与降,涨与不涨不以人们良好的愿望而转移,必然性与合理性兼有,这里笔者收集有关资料,谈谈一些肤浅见解供读者参考。
  
一、资源性产品改革政策背景及必要性
  
资源性产品,主要是指水、能源、矿产、土地四大类产品,是人类社会赖以生存的重要物质基础,是经济社会发展的战略性资源。
  
2007年12月,国务院新闻办公室发表《中国的能源状况与政策》明确中国政府在妥善处理不同利益群体关系、充分考虑社会各方面承受能力的情况下,积极稳妥地推进能源价格改革,逐步建立能够反映资源稀缺程度、市场供求关系和环境成本的价格形成机制。
  
随着经济的较快发展和工业化、城镇化进程的加快,能源需求不断增长,构建稳定、经济、清洁、安全的能源供应体系面临着重大挑战。单纯依靠增加能源供应,难以满足持续增长的消费需求。尤其是国内、国外价格差异大,导致上游企业生产热情不高,进口没有动力。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/53条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部