缅怀与时光无关天涯名博

无法遗忘,是故,缅怀。行走在时光的碎影里,缅怀成了纪念的唯一方式。
个人资料
  • 今日访问:3
  • 总访问量:2379605
  • 开博时间:2006-01-02
  • 博客排名:第571位
日志存档
最近访客

happyyingy..

2017-07-05

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

人生初见,牵绊一生。

人生初见,牵绊一生。

在很多年前,庆山还是安妮宝贝,她写了《七月和安生》。那时,每一个女孩心里都会有一个七月或者安生。而那时的我,愿意自己是安生。

 

如今多年以后,这篇故事搬上了银幕,原以为会改得面目全非,会失去了安妮笔下描述的爱和人生、漂泊和流浪的意义,可不曾想,所有的改动都合情合理,甚至是妥妥的贴进心房。最后的反转泪点,相信许多人都收不住。

 

安生,并不安生,有着明亮的眼神,炽烈反叛的个性。七月,却不似热情如火的七月,反而柔顺温婉。偏巧就是这样两位性格迥异的女孩,成了最亲密的朋友。最初的相识,从那片操场开始,从摊开的手掌心那道划弧开始。尽管七月一直告诉家明,说她与安生的友情,是被选择的结果,可是在我看来,不论是小说版还是电影版,七月与安生的友情,最后的结局,都是七月心甘情愿的承受。

 

没办法说家明,我觉得是他的懦弱不争导致的一切。喜欢如罂粟般令他着迷的安生,却还是恋着七月的温顺。他以为他的生活是平平稳稳安安生生的与七月过完一生,可他忘了,当着神灵的面,他取下了自己的佛牌陪安生流浪,就注定了他的灵魂也真的跟着安生走了。虽然家明是七月和安生最重要的男人,可偏偏他面目模糊,让我一看即忘。因为,他的爱,无光。我喜欢看七月和安生彼此间的种种纠缠,温暖的,冰凉的,善意的,恨着的……电影版本里,七月对安生说:“你是我最好的朋友,我恨过你,但我也只有你。”泪涌而出,抑制不住。

 

我们在生活里,都被要求过成了七月,似乎只有乖巧懂事才是女孩子要过的生活,才不会辛苦。但是,安生的放肆不羁,真的会像是针,紧密的扎在心里,尽管疼,但不舍得拔去。只有这般疼着,才能真切的懂得自己的感受,自己真正想要的生活。很想不忘初心,可生活回应给我们更多

分类:随影行乐 | 评论:2 | 浏览:363 | 收藏 | 查看全文>>

山河故人,珍重,珍重。

山河故人,珍重,珍重。

 

1999年,二十世纪最后一个春节,沈涛,晋生,梁子,站在冰封的河边,放着迎接新年的烟火,璀璨的烟花照白了天空。不久,沈涛选择了晋生,梁子愤而离家。

2014年,十五年过去了,沈涛与晋生早已离婚,独自在小城生活。梁子携着妻儿回来,却身染重病。晋生带着到乐在上海再婚,并即将移民澳洲。此时,沈涛的老父亲前去赴老朋友的寿宴,却毫无征兆的病逝在了候车室。当沈涛从机场接回到乐,发觉了她与儿子之间的距离。母子俩站在桥上,桥下是缓缓流动的河水。

2025年,长大了的到乐与晋生有着极大的冲突,到乐向往自由,满心叛逆。与他的中文老师产生了一段忘年恋,并想起了自己的母亲。可他已记不起母亲的名字,只知道是“涛”。又是一个冬日,沈涛与一直陪伴她的狗,来到了当初她与梁子、晋生常来的河边,迎着漫天飞雪,自在地跳舞。

这就是《山河故人》,看似三则分开独立的故事,但又紧紧的联系在一起。贾樟柯用着断片式的镜头,讲述了人与人之间的情感,而每一份情感都有重得抹不去的忧伤和离别。

“不是几何问题,不是代数问题,而是三角问题。”因为晋生的这句话,沈涛结束了在梁子和晋生之间的犹豫不决。当她给梁子送结婚请柬时,梁子却收拾行李,在她的面前,丢弃了他唯一的财物:房屋钥匙。——这是一场心塞又无奈的离别。

面对前去参加老朋友寿宴的父亲,沈涛絮絮叨叨的叮嘱着老父亲记得带这带那,可不曾想,身体健朗的老父亲这一走,却是永别。

分类:随影行乐 | 评论:7 | 浏览:662 | 收藏 | 查看全文>>

永远的紫霞仙子

因为《偶像来了》,看着录制现场的南航帅哥深情的说“我的心是要留给紫霞仙子的”,于是又把《大话西游》从记忆里找了出来,重温了一遍。

 

其实这部电影已经看过很多遍。还记得看第一遍时,觉得笑点不错,感触也有,总归是幽默题材不错;待到第二遍,会开始偶尔发怔,颇多感触,而且感动到想哭;再到第三遍,看到笑点的地方也笑不出来了,沉默,难受,泪流满面。之后的第四、第五、第六遍……是因为偶尔调换电视频道时,正好看见某台播放此片,于是会瞅几眼再换台,没有选择再完整的看完,是不想再看到伤心的结局。

 

《大话西游》尽管是经典故事代入,却是从诙谐方面入手,赋予了不同人物角色的丰富立体的形象,却在最后的收尾,出乎意外的结局。这是一部很颠覆的喜剧电影。如果说至尊宝和紫霞仙子的相遇,是让我哈哈一笑的,那么当紫霞仙子在至尊宝的心里留下那一滴泪时,我有着难以言喻的心悸;至尊宝讨巧的念了那段经典表白时,紫霞仙子的感动,手中宝剑也旋落在地,“哐当”,也落在了我的心里,让我也跟着欣喜;而当青霞毫不掩饰的鄙夷紫霞在做梦,紫霞依然一脸向往的描述着她的盖世意中人的模样,有着满满溢出的幸福期待,我也暗暗在心里喝彩;可是至尊宝再度念出那段经典表白时,他缓缓的戴上紧箍咒,缓缓的,我的心,也跟着缓缓的泛起了忧伤;所以,在最后一切都无法拥有的时候,紫霞远去的背影,至尊宝不得不放开的手,还有一个流泪流得动也不动的我。

 

我相信很多朋友如果反复看了多遍,应该会跟我有着一样的情绪过程。为什么会是如此?我清楚的明白,因为每一遍看电影时的心境已然不同了。每部电影都几乎逃不出关于感情线的描述,因为它最能抓住人心。电影里每一对情侣的感情,从相识、发展、到结束,尽管是不一样的悲欢离合爱恨嗔痴,但每一场感情里的快乐与悲伤,这样两个最明显的情绪,是绝对相通的。彼时我们的心境,与其说我们在看电影,不如说我们看的就是自己。我们的笑,我们的哭,是因为我们被感同身受,全都被影片里活色生香的镜头,给勾引了出来,进而释放得不能自已。感动于紫霞仙子的率真,于是希望她能得以完美,却往往事与愿违,唯怪情有阴差阳错。

 

据说现实中,朱茵和星爷反而是拍完这部电影以后,结束了两人的恋情。而星爷在多年后接受采访时,被问到关于电影的感受,谈得最多的还是朱茵的好。原谅我有一颗很不专业的八卦心,时至今日,我才知道原来他们曾在一起,中间有着那么多的纠葛。所幸电影里紫霞仙子“爱不得”的遗憾,如今被朱茵修得圆满,看她提及家庭和生活现状,言谈之中,

分类:抒感念情 | 评论:3 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

从《Dogville》看人性的傲慢与善良

从《Dogville》看人性的傲慢与善良 

这部电影是vincent推荐的。

还记得是六月下旬的某天,我们在闲聊的时候,他笑我这种人如果在电视剧里最多活两集,我便自我感觉良好的说这也是我的本事,总好过有的人就一个背影。他自嘲他是活不过一集的那种人。就这样,提到了“善良”。他说:“你善良,我更善良,都会被人坑死。推荐看一部经典电影:狗镇,可以颠覆对善良的理解。”

于是,在七月中旬的今天下午,我耐着性子,看了这部接近三小时的影片。看完后,我还真不知道该如何评说,喘气之余仍觉压抑,静坐着,不由自主的思索。

不同于任何一部影片,《Dogville》是舞台布景的形式。每一户的房屋,都是用白线画出来以作区分,并标以文字。于是,可以很直观的看到每一个人的行为举止。当然,房屋都是没有门的,但影片中,人们进出各自的房屋,仍会做开门关门的动作。因此,可以很直观的看到每个人的行为举止,由此看见或隐藏或暴露的人性。

格蕾丝是有着自己的信仰,她对村民们的友好善良也回报了自己的坦诚善良。作为村庄里唯一一位标榜道德为上的汤姆,他一开始所表现出来的,相当完美。只是,在平和的村庄生活下,又掩盖了蠢蠢欲动的邪恶,它的爆发并不是突然的,却是一点一滴,潜移默化。仿佛是格蕾丝的到来,打破了他们的平衡,也让他们看到了自己的脆弱。很不可思议。第一次被侮辱的时候,格蕾丝选择了原谅,她是为了留下。第二次被侮辱的时候,格蕾丝依然选择了原谅,哪怕她是为了离开。她的爱人,汤姆,一位道德至上的人,从开始到最后,都始终在坚持自己的原则,并也尽量帮助格蕾丝,可是,最后的最后,他可悲的发现自己无法脱离于村民们作为单独的存在,也释放了出来,于是,他想强占格蕾丝的身体的理由就是村里其他人都占有过但就是他却还没有。让我震撼的是,濒临绝境的格蕾

分类:随影行乐 | 评论:3 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

有一种爱叫做东方不败

也许是无聊,这一周断断续续看完了于正工作室出品的《笑傲江湖》。

无意对原著倒戈相向,但我也支持冲东恋。冲东恋可以说是该剧的神来之笔,而且也很意外的获得了众多观众的认可。其实原因很简单,因为东方不败,让人又相信爱情了,尽管是这么的伤。

身为东方教主的她,为了生存,为了能更好的保护自己,有着旁人所没有的残忍与冷酷。然而,与令狐冲的初次相遇,对月饮酒舞剑互赠发带;其后履行诺言上思过崖与令狐冲陪伴聊天;华山上因为令狐冲被伤,忍不住出手相救;看到令狐冲因小师妹与小师弟的亲密伤心而巧妙的尴尬解围;为了治令狐冲的伤,雪地夜取雪狼胆,不顾安危;担心令狐冲的伤势,损耗内力真气为其续命,寸步不离;甚至是甘愿终身囚禁于金顶灵鹫寺…..这就是当她只是东方姑娘时的爱,在她不敢相信的时候,她已不知不觉的爱上。

“自从我遇见你那天开始,我的心,就像跌入了深深的湖水,推不开,躲不掉,心一直想往你身上靠,曾经有人告诉过我,感情是不能勉强的,而且也不能靠近,可我一见到你,我就变得不像我自己。”

这段深情告白,从东方不败的嘴里说出来,已没有了一丝一毫的高傲,什么千秋霸业,不重要了,也可以不要了。山谷里,与令狐冲的真情相拥,那一刻,温暖得真像拥有了天长地久。然而,有时候,误解了就是误解了,错过了就是错过了。

别看令狐冲放荡不羁,潇洒豪情,但是在爱情上,却作茧自缚。如果说他与小师妹的感情只是缘于自小的青梅竹马,那么当他遇上了东方姑娘,他就应该明白这才是属于自己的真心真爱。为她而甘愿被逐出师门,为她说彼此恩断义绝时的疯狂,为她坠入山崖时的落泪、喝酒、舞剑的宣泄…..既然如此,又何必为正邪不两立的迂腐而束缚。那一剑,刺痛了东方不败的心。然后,令狐冲便与盈盈在一起了。因为令狐冲顿悟,说他看到了盈盈为他的付出,绿竹屋的风雅奏琴,五霸岗上召集群雄为他献药疗伤,在他需要的时候总在他身边的陪伴….任盈盈与东方不败,同是魔教中人,同样的对武林人士进行杀戮,但令狐冲对盈盈能宽宏懂得,却无法原谅东方。“东方姑娘永远在我心里”,就成了令狐冲对东方不败说的最讽刺的情话,也是令狐冲对自己的最深讽刺。因为,也许令狐冲根本糊里糊涂的不知道自己到

分类:抒感念情 | 评论:0 | 浏览:684 | 收藏 | 查看全文>>

幸福就是,我很好。

  

我们常常很习惯性的去问别人说“嘿,你好吗?” 但是也常常忘记会问自己好不好。慢慢的,我们,好像越来越轻易的说出“我爱你” ,但是也很难的去很诚实的说出“我很好”。

 

    第一次听《我很好》的时候,便是被这段独白所打动。“我很好”,如此简单的三个字,确实很难再说出口,只会放在心里,一遍遍的响着。

    会翻出这段独白,是因为想起前阵子,有朋友在休假结束之即,特意绕来我的工作地点探望,相约吃午饭。对面的朋友,几年不见,瘦削了许多,他倒是坦然的笑着问我近来可好。我说,还好。嗯,“还好”。这可以是语气辅助词,更多的时候却是挡箭牌,如此无需说得再多。对方听来,还会放心的点头:还好就好。于是,我也笑笑。

其实,很多的人,未必是能陪伴左右,会因为生活而奔走异乡,各自东南西北的漂浮着。很幸运的是,一份真挚的情感,往往是经年累月的存在,很多时候,它让我感觉不到,但总会有一次,它让我感动。

话语间,他突然问起:你怎么还一个人这么辛苦,有没有想过不要这么累啊。到现在我还记得他说话的语气,虽然是北方人,反而像极了南方人的温软。我反问:那你呢?他答道:我是男人,累是当然的呀。我笑笑:谁都不想辛苦不想累,但是要工作要生活。

我相信我的回答绝对没有任何诗意。在生活面前,谁都无法浪漫起来。每个人肩膀上所需要承担的责任,就在那里,容不得忽视。当我们还无法满面春风笑迎生活的时候,我们能做的,仅是咬紧牙关,越努力越快乐,哪怕这份快乐夹杂了太多不忍直视的泪水与辛酸。

临离,他还是如同以往的嘱咐:你要好好的,要幸福快乐。我唯有“嗯”一声。面对这样的嘱咐,我很无措。真的,真的很感谢。

此刻想来,我似乎欠他一个很具体的答案:我很好。

分类:抒感念情 | 评论:0 | 浏览:396 | 收藏 | 查看全文>>

有些想念,很温柔。

 ——《夏目友人帐》第三季 04.幼年时光

 

小时候的夏目,因为他经常有着奇怪的行为,说着一些让身边的人感到惊异的话,与他同龄的孩子们都嘲笑他是大骗子,并且疏远着他。每天,夏目都是孤单一人。

在夏目上学的必经之处的路旁,有一棵树,在树上坐着的一只妖怪,她很讨厌人类,无聊的时候经常倒挂在树上吓人,可惜普通人都看不到她。

这一天,她看着树下的小伙伴嘲笑、欺负着夏目,很厌恶,也很气恼,于是略施法术,吓走了那些孩子们。正当她得意大笑的时候,却猛然对上了怔在树下的夏目。她愣住了,这个孩子,能看到她。

终于跟日复一日的平淡有那么点不一样了。

她跟着夏目,从学校、到家,会躲在一旁,看着夏目的瘦小身影在落日的余晖下拉得那么长。于是,每天,她等着上学的夏目经过树下,与他逗趣,也会在夏目不快乐的时候,变幻成黑猫,与他陪伴,听着他温柔的心语,闻着他的温柔气息。她这才知道,这个孩子,笑起来也这么温柔。

直到有一天,夏目被另一只高级妖怪咀咒,又正逢远亲藤原夫妇想收养夏目,于是,夏目离开了这个城镇。她仍然是在树上等着,等了许久许久,她心想,这个孩子,现在长大了,也已经看不见我了吧?

长大了的夏目,依然有着能看到妖怪的能力。在一次与朋友们的秋游中,他经过了他曾经生活过的城镇,与朋友们道别,中途下车,独自去找一位很多年没见的朋友。

那棵树,还在。她,也还在。夏目对她温柔的笑着:我叫夏目贵志,你能告诉我你的名字吗?风吹了起来,树叶哗啦啦的响着,她快乐地飞了下来…..

妖怪的一生,比人类更加漫长。正是因为孤单与寂寞了这么多年,所以特别珍惜那么点时光。很短暂,但是毕竟有过快乐,而且是很快乐。这么多年,其实也并不寂寞,因为,只要心里有想见的人,就不会感到孤单。

似乎妖怪们并不太看重时间,不在意到底过了多少年,反而时常是为了一个信念等待十几年、甚至是几十年。这份情感无关风月,简单、清新、温柔,让人心动、落泪、怀念。

感谢《夏目友人帐》工作室出品了这些温暖人心的温柔故事。

 

有些想念,很温柔。

分类:随影行乐 | 评论:0 | 浏览:393 | 收藏 | 查看全文>>

巴菲的奇妙命运

这部印度影片,其实是在很久之前就已看过。

我庆幸自己在看影片之前没有看影评的习惯,于是,能够不理会被那些眼毒的影迷们找出来的瑕疵,反而更加看到了它的美好。在那时,我就很想写点什么,总觉得心里有话拼命往外涌,但真的不知道该如何开口。

最大的视觉冲击绝对是相当赞的风景,影片中的风景,被精致的拍摄手法拍得就像是随手可拾的画,而每一幅画都这么的美。尽管影片采取的是倒叙手法且穿插着来回的时间反转,初看时,会略微反应不过来,但毫不影响追循故事情节的发展。其实,故事情节也很简单,出奇的是主角的安排很特别。

巴菲,一个有着听力障碍和语言障碍的快乐青年,他聪明机灵,四处惹是生非,却热心帮助身边每一个人。直到有一天,遇见了施鲁提,为她的高雅风情的气质所深深吸引,巴菲努力的做着任何一件能让施鲁提快乐的事。原本有着婚约的施鲁提,在巴菲的身上找到了爱情的感觉,但在母亲的一番劝说下,还是选择了离开,去往加尔各答和她的未婚夫结婚。与此同时,与巴菲相依为命的父亲因肾衰竭需做手术,为了筹到手术费用,巴菲想到了绑架当地有钱人家的孙女乔密欧,一个有着智障与自闭症的女孩。但阴差阳错,巴菲意外的救了被其他绑匪绑架的乔密欧,拿到了赎金赶到医院,仍来不及救治父亲。乔密欧不肯回家,她的家,于她而言,是一座深窟,是一架牢笼,她从最初对巴菲的害怕到将巴菲当做她最深的依赖,怎样都不愿意离开。无可奈何的巴菲带着乔密欧四处游荡,走过了一座又一座的村庄,最后选择去了加尔各答,因为他的施鲁提就住在那里。在加尔各答,重遇巴菲的施鲁提尽管已结婚六年,但她知道,她对巴菲的爱,自从第一次她与他相遇,就一直在心里从未不再。但是,当乔密欧潜意识里将巴菲对施鲁提的友好当成了爱,内心的嫉妒与不安,以及连自己都不知道是怎么回事的被忽视与被伤害的感觉让她不知所措,她第一次离开了巴菲。遍寻不到乔密欧的巴菲变得不再快乐,施鲁提明白这是自己跟巴菲再在一起的机会,但她也知道一切都来得太迟了,她的巴菲,已经爱上了乔密欧。不管怎样,因为爱,她毅然放弃了现有的婚姻,陪着巴菲,根据唯一的、尚不能确定的线索,回到了大吉岭,去到乔密欧最初寄养的孤儿院里寻找乔密欧。最后,巴菲找到了乔密欧;最后的最后,巴菲

分类:随影行乐 | 评论:0 | 浏览:383 | 收藏 | 查看全文>>

天真岁月不忍欺,青春荒唐我不负你。

  

    我读的郭敬明的第一本书却是《幻城》,那还是大三学期的事了。整本书里透漏出来的难以言语的玄秘,以及难以言喻的想象,还有无处不在、挥之不去的伤感,都让我为之震撼,甚至是不自禁的落泪。那时,我对郭敬明的这种文风以及笔调,很是佩服。虽然自此之后,再无接触他的其他作品。

    而关于《小时代1》与《小时代2》,两部电影热映的时候,我也没看,但看到了太多的负面影评,其中不乏知名人士的批判,认为看了电影之后是对自己的侮辱,大众的评论也都集中在影片宣扬的拜金主义与炫富理念已经到了一种病态甚至是无耻的地步。身边的朋友同样的褒贬不一,“还可以,你有空可以看看”、“太烂了,你看了简直要后悔死”……与以上种种态度之对应的,自然是四迷们的狂烈拥护,可能也囊括了90、00后新四迷们的热爱支持。

    直至我将两部电影连续看完之后,我就完全理解了。

    林萧、南湘、顾里、唐宛如这四个从小感情深厚、因为不同家境而有着不同价值观和人生观的女生,所经历的友情、爱情,乃至亲情的巨大转变,确实可以说是当下年轻人生活的一个侧面写照。然后,郭敬明却将这一切的发生都以大学校园生活做背景,再附加上让人应接不暇的各式时尚元素、高端奢靡的名牌、高富帅与白富美的爱情较量、万能的金钱效应…….这一切,很难不被看成是对心灵的荼毒。大学校园的生活年龄,是青春的时代,是人生观与价值观的正确取向与逐渐成熟的时期,太多的影视作品里的处理方法都在强调简单与淳朴,只有郭敬明就这样赤裸裸的让拜金主义与炫富理念充斥着我们的视觉神经,考验着我们的承受能力。该如何说他好呢?我只能是哭笑不得。我能接受他的这种背景安排,在我看来,这是该影片的唯一不足——若是将故事的发生背景置换于正式的社会职场里,可能导致的谩骂声会稍少些吧?但是,影片中不容忽视的个性并激情的生活态度,毋容置疑地能吸引住追求时尚与青春的年轻人的眼光。

    然而,我想说的还不是这些大道理,而是抛开所有可看做是虚设的背景,存在于彼此之间最真实的情感。
    姐妹情深的女孩们,因为爱情、亲情的变化,直接影响并几近摧毁了友情。幸而,林萧终于明白,“刻薄毒舌的她也好,趾高气昂的她也好,只要在顾里身边,无论我身在何处,我都能放心大胆地睡去。”这是只有友情才能带来的信任与依赖,顾里一直将之当做责任和义务,给她爱的女孩们以关怀与保护。她恨透了席城对南湘的伤害,但她尊重南湘的选择,可是那一杯红酒泼洒在她的长裙上,她的颤栗,真的让人心疼。而她爱的顾源,争争吵吵中是最懂她的,在别人看不到的地方,顾源一直都站在那里,给她鼓励和温暖。她不是讥讽唐宛如,而是她明白她们四个人中,只有唐宛如还保持着最初的美好。至于林萧,她明白彼此的伤与疼,于是,她的怀抱与肩膀,永远都为林萧而敞开。很多人都喜欢顾里的气场与脾性,但真正的顾里,是在承受了丧父之痛的那一个夜晚,迅速的成长起来。与顾里相比,林萧是幸运的,在失去了简溪之后,还有崇光在她身边。说真的,我不喜欢简溪,他犹豫、猜疑、背叛的行为,连坏孩子席城都不如。当不爱了的时候,两个人之中,总有一个人会先走,至于走得是否坦荡汤,那就看自己的心够不够真。所以,林萧望着简溪的背影,哭在崇光的怀里,是解脱,是重获新生。而坏孩子席城,他爱的方式太过残忍与惨烈,他与南湘,伤害与被伤害,而他恰恰是不懂得爱又最需要爱的人。还是唐宛如的暗恋与告白,更多添了几分喜剧色彩,又让人看到了爱情的最初心动的美好,哪怕被拒绝,也还是那个积极、乐观、烂漫的唐宛如。整部影片里最酷的宫洺,也以他酷酷的方式,与助理Kitty走到了一起,圣诞夜雪,两个人依靠在一起的温暖,终究胜过一个人孤寂背影的寒凉。

分类:随影行乐 | 评论:0 | 浏览:535 | 收藏 | 查看全文>>

佳节又重阳

很自然的,脑海中想起的是 “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,异乡生活的孤独之感,思乡怀亲的游子之情,浓缩在王维的这句诗里,朴素、深沉。于是,尽管古往今来有众多诗词歌赋咏重阳,但也仅是这句诗广为流传。

再看李清照的《醉花阴》,她的寂寞与相思之情,在词中,句句不提,但又字字都浓得化不开。“佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透”,“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,于是,这阙词也成了众人口中乐为吟诵的名句。

因此,我忍不住促狭了一把:逢此佳节,孤独的林朝英在心里寂寞又相思的念着的名字,是王重阳吧?

这两位武林大师,一位长待终南山上,一位久居活死人墓中。这段情在金老爷子的书中一直都没有直接的正面描述,也仅是借了丘处机与小龙女之口,道出了彼此之间的无缘。我也无意研究其中的详细,只是特别感兴趣在于:林朝英自创了克制全真剑法的玉女剑法,但王重阳又将克制玉女剑法的武功刻在了古墓中的石棺里。真有趣。而且,更让我感兴趣的是玉女剑法的招式:清饮小酌、抚琴按萧、扫雪烹茶、松下对弈、池边调鹤、西窗夜话、举案齐眉…………

为了报复王重阳,林朝英将毕生所学都化在了这套剑法里,尽管是为了克制全真剑法,但当时的她,心里想的都是王重阳,否则这些招式怎么能够这般的和谐风流惹人遐思心动。其实,玉女剑法的初衷也是需要全真剑法与玉女剑法的联合,只是林朝英与王重阳的爱恨纠缠,才会让威力无穷的双剑合璧迟到了数十年。

情爱是一件多么好玩的事。它可以两情相悦,又能够相互怨憎;它明明应该是执子之手的蜜甜,但又会是郁郁不得的毒苦;它是林朝英为自己做的鲜红嫁衣,也是王重阳写的每一封不言情的情书——我就敢断定,许多个夜里,王重阳一定在为“匈奴未灭,何以为家”这样看似豪情实则懦弱的借口后悔。爱就在心里,开口说出来,原来真有这么难。

佳节又重阳,把酒黄昏后,有暗香盈袖

分类:胡言乱语 | 评论:0 | 浏览:392 | 收藏 | 查看全文>>

榴莲的意义

此刻闲来说说榴莲。

昨晚路过水果摊时,被摊主搁在一旁的榴莲,散发着其自身独有的香味,我竟忍不住深呼吸,在心底由衷的赞了一声。

犹记得以前并不爱榴莲,甚至是厌恶与拒绝,但是母亲极爱。只是那时榴莲在湖北的超市里卖得甚贵,每次母亲买回来,真当它如珍品,舍不得地细细品味,挂在脸上的是舒心陶醉。当然,可能我这句形容有点言过其实,不过,热爱吃榴莲的人,自是享受。话说回来,母亲的极爱,并没有激起我的热爱。在某个下午,母亲又捧着榴莲的黄金果肉吃的时候,拼命的劝说我吃一口。我带着好奇心,接过母亲递来的舀满榴莲果肉的勺匙——软软的果肉入了嘴,顿时,感觉头皮发麻,赶紧吐了。顺带不忘给它做了鉴定:真难吃!也没忘补说一句:我才不会吃呢!

但是,此话不久,我就也喜欢上了榴莲的味道,且甘之如饴。早已不记得是什么契机让我改变了对榴莲的态度,总之,这几年在广州,买得较多,吃得较多。而且每逢回家,都会带两颗榴莲,若是小的,就直接提着,若是大的,自是让商家帮忙去了壳、挖出果肉,单独用盒装好。其实我是个很嫌麻烦的人,出门、哪怕是回家,都不愿大包小包地提东西,说得好听点,是甩手干部,说直接点,就是懒。但是对于榴莲,我还是愿意花功夫,因为很简单,电话里母亲总会提醒我:回家什么都不要买啊,给我带榴莲就行。可能对于我们而言,想吃什么就买什么,从不计算花费,但是持家的母亲不同,我相信天下很多母亲都会与我母亲一样。当然,后来湖北超市里榴莲的卖价也降下来了,母亲想吃的时候也会去超市买,只是我在广州,榴莲的价钱自是比湖北更便宜。因此,能带就带。尽管母亲在电话里会提醒我,但从不勉强,只是我每次都愿意勉强自己,有时实在是犯懒,也会回到家去超市给母亲买一个。

有人评论榴莲是猫屎,且其臭无比,难以入口。这话也没错。虽然我不爱吃,但是榴莲的气味在我闻来,也还没到要用臭来形容的地步,我也一直没懂得为何要说它是臭的。直到我后来有一次从广州回家捎带榴莲打出租的时候,一段路程之后,出租车司机开始疑惑:什么味道,怎么越来越臭了….我坐在后排,看了眼放在脚下被报纸、网袋包裹的榴莲,不好意思的笑着:是我带了榴莲。立马,司机大喊起来:快点快点,窗户摇下来,这气味太臭了…于是,顾不得正是夏季、车内开着空调,前后四扇车窗玻璃都摇了下来。我问司机:气味有这么大吗?

分类:抒感念情 | 评论:2 | 浏览:1033 | 收藏 | 查看全文>>
共47页/508条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部