白梦——梦斋记梦

梦里不知身是客(欢迎观光,谢绝私自转载)//////邮箱:baimeng331@163.com//通联:安徽省桐城市文联(231400)
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:586957
  • 开博时间:2006-01-01
  • 博客排名:第2689位
日志存档
最近访客

寒箫弄月

2017-09-12

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

书摘:《风雅颂》之“冬藏”编(75~100)


75、 沈从文(1902~1988)
  **)沈从文是个情种,他追张兆和的时候,说:“我这一辈子走过许多地方的路,喝过许多种类的酒,看过许多次的云,行过许多地方的桥。却只爱上一个正当最好年纪的人。”
  **)文革有段时间内,沈从文每天在天安门历史博物馆扫女厕所。他当时这么对黄永玉说“这是造反派领导、革命小将对我的信任。虽然我政治上不可靠,但是道德上可靠。”
  **)文革后,某次沈从文随团赴美访问,其言谈风采大异于其他刚经历十年浩劫的人,有人用“此老耐寒”形容他。此行中,沈遇上旧时学生林蒲,林好奇先生如何挨过动乱年代的风雨?沈只以低到像是自语的声音回答:“投岩麝退香,你懂吗?”
  麝香是雄麝脐部的分泌物,是贵重的中药材。传说雄麝在被人迫到无路可逃时,会自行举爪撕裂腹下麝香,抽身投岩而死。“投岩麝退香”即是宁可玉碎舍命也要保全“自己最珍贵”的精神。
  **)沈先生逝世后,沈的姨妹、美国耶鲁大学教授张充和先生撰书了一幅挽辞,只有四句:
  不折不从,/亦慈亦让;/星
分类:醒非醒 * 杂记 | 评论:2 | 浏览:1821 | 收藏 | 查看全文>>

书摘:《风雅颂》之“秋收”编(54~74)

  
  54、 林语堂(1895~1976)
  **)林语堂有一种绝活,就是“相面打分”。他的英文课从不举行任何形式的考试。每当学期结束前,要评定学生的成绩了,他便坐在讲台上,拿一本学生名册,轮流唱名,唱到的学生依次站起,他则像一个相面先生一样,略为朝站起的学生一相,就定下分数。难得有几位他吃不准,心中没十分把握,便略为谈上几句,他便测知端详,然后定分。
  (本博按:博主在南京大学学习时,也有若干老师采取了类似的打分法,比如教中国文化史的廖老师让大家将《诗经》中某一首诗改编成小说或者剧本,据此打分;还有一位老师,本是让他给我们开“巴金研究”课的,他擅自改成了“美国社会和美国文化”,那时他刚从美国回来,满肚子都是关于美国的话题,他说,巴金哪值得讲一个学期?我一堂课就讲完了。结果一个学期结束,他却连一堂巴金也没有讲,考试当然也不考巴金了,又没有美国社会的考题,就谈话吧,点一个名,对一段话,然后就给打分,这样的考试,真爽。)
  **)在巴西的一个集会上演讲,林语堂说了一个轰动世界的玩笑话。他说:“世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村,
分类:醒非醒 * 杂记 | 评论:0 | 浏览:1129 | 收藏 | 查看全文>>

书摘:《风雅颂》之“夏忙”编(31~53)


31、 蒋梦麟(1886~1964)
**)北大52周年纪念,傅孟真说:“梦麟先生学问不如蔡孓民先生,办事却比蔡先生开明;他自己学问比不上胡适之先生,他办事比胡先生开明。”
**)蒋梦麟说:“我在大学中搞了几十年,经过许多风潮,发现了一个规律:一个大学中有三派势力,一派是校长,一派是教授,一派是学生,在这三派势力中,如果有两派联合起来反对第三派,第三派必然要失败。”

32、 沈兼士(1887~1947)
**)北大全盛时期,名流云集,时有“五马”、“四陈”、“三沈”、“二周”之称,“三沈”即沈兼士与其兄沈士远、沈尹默三人,他们同在北大任教,同为北大评议会成员,当时在北大被称为“沈氏三兄弟”。
**)沈讲课时,总是闭着眼讲,同陈寅恪的讲法一样。到下课时,才睁开眼睛,走出教室。
**)在《三松堂自序》中,冯友兰讲了一件沈兼士讲哲学的趣事:
给我们讲中国哲学的那个教授,从三皇五帝讲起,讲了半年,才讲到周公。我们问他,照这样的速度讲下去,什么时
分类:醒非醒 * 杂记 | 评论:0 | 浏览:964 | 收藏 | 查看全文>>

书摘:《风雅颂》之“春种”编(1~30)

  
  
  1、 俞樾(1821~1907)
  **)俞樾会试考试,试卷中有一句诗“花落春仍在”,被曾国藩赏识,得以中试。此后,俞樾就将他的书斋名为“春在堂”。
  “花落”,意为西学传来,国学不盛;“春仍在”,意为中学为体。
  **)杭州灵隐寺冷泉亭,悬有一联:“泉自几时冷起,峰从何处飞来?”
  一日,俞樾与夫人游灵隐,小坐亭上,共读此联。夫人道:“此联问得有趣,请作答语。”俞樾应声而答:“泉自有时冷起,峰从无处飞来。”夫人道:“不如改为:泉自冷时冷起,峰从飞处飞来。”言毕,夫妻相与大笑。数日后,次女来,俞樾要她试为冷泉亭旧联作答。女儿沉思良久,笑道:“可答为:泉自禹时冷起,峰从项处飞来。”俞樾惊问:“项字何指?”女儿道:“不是项羽将此山拔起,安得飞来?”(本博按:若依我评,则以为还是俞夫人的联最好。)
  
  2、 王闿运(1832~1916)
  **)王闿运80岁,应袁世凯之邀,出任国史馆馆长,进京途经武汉,段祺瑞来访,请求指点。王说:“世上最容易的就是做官,
分类:醒非醒 * 杂记 | 评论:4 | 浏览:1349 | 收藏 | 查看全文>>

读《风雅颂》——献给教师节

  

  有个叫方宁的人编了一本《风雅颂》,副标题是《百年百位老学人珍闻录》。内中百人不仅是学者专家,更难能可贵的,他们都曾为人师。“师者,传道、授业、解惑是也。”他们可说是中国几所高端学府的高端教授,我对老师,常怀敬仰之心。他们的事迹,大都在其他书中见识过,然像编者这样将这些珍闻逸事汇集罗列在一起,还是非常有意思的。
  这本书,是向图书馆借的,桐城图书馆闭馆多年,害我买了许多书。有些书,未必会细看,然买了便珍惜着,既不舍送人更不舍当废品卖了(尽管有些确实是废品),放在家中,颇占地方。今年图书馆新馆开馆,便发誓不再乱买书,借了看,真正好的,平时用得着的,希望常看看的,再买了来。这本《风雅颂》,就是我想买了放在枕边案头的,可惜尚未在书店觅见。借来的书,终究要还的,内里有些事迹又不忍遗忘,可恨我是个记性极差的,只得在编者披沙拣金的基础上,再度精挑细练,将一些自己喜欢
分类:醒非醒 * 杂记 | 评论:1 | 浏览:862 | 收藏 | 查看全文>>

诠释 * 幻现


        
        《诠释》
        
        “诠释的圆圈是个恶性循环”
        世界正加速变化
        我希望在死亡到来之时
        分解也是加速度的
        我希望死亡到来之时
        摈弃所有形式
        
        万物在打开之前是统一的
        双重性是个陷阱
        为了破坏对立,你设置了第三?
        
        有着客观外貌的自我
        统摄你我他,否定是最终极的目的?
        
        请让我对某些现象
        怀着敬意——继续远离
        比如金钱、权力、泡沫塑料和文字垃圾

分类:清芬阁 * 诗歌 | 评论:4 | 浏览:854 | 收藏 | 查看全文>>

《倾听》

  
          
          主动的选择或者被动的接受
          倾听或者诉说
          你或者是我的曾经
          我或者是你的未来
          这些都不重要
          
          我看见的事物已很遥远
          足以抵达宿命
          这让我每天都可以安枕
          并享受梦中的景色
          
          当诉说成为过往
          我将姿势改作倾听
          就当是对岁月的回馈
          就当是对我所经历的一切
          不必说出的感谢!
          
          2008、8
          
          
分类:清芬阁 * 诗歌 | 评论:1 | 浏览:824 | 收藏 | 查看全文>>

埃舍尔:错乱的空间








分类:醒非醒 * 杂记 | 评论:0 | 浏览:850 | 收藏 | 查看全文>>

《醍醐或者自诘》

           

          
          这些生于六0年代的
          写诗的女子
          与我承担着同样的宿命
          这些献身于爱情的女子
          又遭到了爱情的诅咒
          看似粉身碎骨的悲剧
          说出来都不足挂齿
          而深藏着的爱,和思念
          足以证明,时光是多么柔软
          像我的心,像此刻
          
          记忆中的少年
          有着不可抗拒的纯洁
          在某个被定格的瞬间,让我返回
      
分类:清芬阁 * 诗歌 | 评论:3 | 浏览:833 | 收藏 | 查看全文>>

三首诗,聊作更新


《无非这样》

无非这样
墙上挂着些叫做欲望的东西
还有一些叫做理想

一只鸡雏
拼命挣破了一层蛋壳
又被更大的混沌包裹

火依然在烧
有我不能接近的温度
你背靠松枝,懒懒地坐着
姿势始终没变

星空倾斜过了,洒下血泪
大地抖动,水
一次又一次漫过堤坝
我们将堤坝越筑越高
这行为类似盲目,类似匪夷所思

分类:清芬阁 * 诗歌 | 评论:8 | 浏览:776 | 收藏 | 查看全文>>

伤逝

        
        就像某一天
        我的忧伤,被流星击中
        就像树叶的力量,压死沉重的花朵
        就像遗忘,隐身于都市的繁华
        就像一只受伤的野兽
        不能够哭泣、不能够吼叫,也不能够哀鸣……
        
        2008.6.4
        
  
分类:清芬阁 * 诗歌 | 评论:6 | 浏览:1115 | 收藏 | 查看全文>>

《道德经》第四十九


 圣人无心,以百姓心为心。

分类:醒非醒 * 杂记 | 评论:0 | 浏览:757 | 收藏 | 查看全文>>

国殇(二首)

      
      《举国下半旗》
      
      缓缓地缓缓地,降下来
      国旗像受伤的翅膀
      疼得皱缩成一团
      
      铅云垂泪
      江河哭泣
      山峰肃立
      共和国深深地深深地
      低下了头颅
      
      七天了,逝去的灵魂尚未走远
      请再回一回头
      看一眼这破碎的山川
      惨痛的家园
      比山川更破碎的是我们的心
      比家园更惨痛的是我们的记忆
      
      七天了
      七天里有多少祈祷
      多少呼唤
      多少等待
      
      当奇迹不再发生
      当灾难成为真实
分类:清芬阁 * 诗歌 | 评论:0 | 浏览:713 | 收藏 | 查看全文>>

非我室札记:风、马、牛,时代病

  

  风:林昭在狱中写给母亲的信
  “……见不见的你弄些东西斋斋我,我要吃呀,妈妈!给我炖一锅牛肉,煨一锅羊肉,煮一只猪头,再熬一二瓶猪油,烧一副蹄子,烤一只鸡或鸭子,没钱你借债去。前晌有些消化性腹泻,但吃了些油质食物反而好些,因缺少脂肪,肠子能力蠕动可能倒是引起消化性腹泻的原因,你不用吓怕,吃不死的!
  鱼也别少了我的,你给我多蒸上些咸带鱼,鲜鲳鱼,鳜鱼要整条的,鲫鱼串汤,青鱼的蒸--总要白蒸,不要煎煮。再弄点鲞鱼下饭。
  月饼、年糕、馄饨、水饺、春卷、锅贴、两面黄炒面、粽子、团子、粢饭糕、臭豆腐干、面包、饼干、水果蛋糕、绿豆糕、酒酿饼、咖喱饭、油球、伦□糕、开口笑。粮票不够你们化缘去。
  酥糖、花生、蜂蜜、枇杷膏、烤夫、面筋、油豆腐塞肉、蛋饺,蛋炒饭要加什锦。
  香肠、腊肠、红
分类:非我室 * 随笔 | 评论:2 | 浏览:1136 | 收藏 | 查看全文>>

《是什么给你力量》

    
    
    是什么给你力量
    这年月还有多少人能够坚持
    那些标准,或者某支不变的尺子
    我也有的,藏在心中
    有时悄悄丈量,却常常放弃回答
    
    我是个失语者
    因为厌倦,这样说仍是虚假的
    更深处是不敢正视的,我要说出的词是:绝望!
    
    是什么给你力量
    斩钉截铁的,让我叹息的
    这么多年,从来没有改变的
    力量。你说出的,正是我想说的
    更是大家都需要的,像子弹或者陨石
    需要击穿昏愦、麻木、虚假、遗忘……
    
    
分类:清芬阁 * 诗歌 | 评论:1 | 浏览:819 | 收藏 | 查看全文>>
共37页/548条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部