白梦——梦斋记梦

梦里不知身是客(欢迎观光,谢绝私自转载)//////邮箱:baimeng331@163.com//通联:安徽省桐城市文联(231400)
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:586827
  • 开博时间:2006-01-01
  • 博客排名:第2697位
日志存档
最近访客

寒箫弄月

2017-08-18

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

亚龙湾(三首)

        《亚龙湾》
        
        你是全新的
        我不曾窥视过。冥冥中
        却一再接受暗示
        
        幸福很简单
        从温暖开始
        从环抱着的痛惜开始
        颠覆既往的经验
        成全我跛足的智商
        
        亚龙湾
        海水蓝过想象
        想象中我是你臂湾里的一粒砂
        每粒砂都有梦想
        
        天那么远。海那么蓝
        我那么无辜:看潮落潮涨
        
        
        《椰子树》
        
分类:清芬阁 * 诗歌 | 评论:4 | 浏览:854 | 收藏 | 查看全文>>

[闲说桐城历史人物之廿三]*白鹿山庄的隐痛(下)



  
  
  (四)
  在白鹿山庄居住的人中,真正心怀隐痛的应是那些女人们。
  方家女人,个个都是赫赫有名者,却也个个都有一部血泪心酸史。
  首先是方大镇之妻,方孔炤之母。这位夫人是桐城另一大豪门姚氏之女,她与丈夫方大镇相伴终身,寿享八十有三。在那纳妾成风的社会,身居高官显位的方大镇一生笃守着姚夫人一人,死后还留下遗嘱葬在一起,按说这位姚夫人是很幸福的了。
  她的不幸在于丈夫死后。由于时局动荡,她以七十高龄逃难它乡,举家迁往南京。此后她一直处在担惊受怕中:长女方孟式夫妇于济南战役中殉难;儿子方孔炤一直在带兵打战,后又被诬入狱,几乎论死;长孙方以智一家流离失所、四处逃亡;孙女婿孙临战死沙场,孙女及重孙们流落异乡,生死不明;最小的孙子方其义一直承欢膝下,却年仅三十悒郁而亡……这个老人对于白鹿山庄的记忆是复杂的:前
分类:醒梦斋 * 散文 | 评论:0 | 浏览:1032 | 收藏 | 查看全文>>

[闲说桐城历史人物之廿三]*白鹿山庄的隐痛(中)



  
   (二)
  白鹿山庄是空灵隐逸的,然而在这空灵隐逸中也弥漫着难以释怀的隐痛。随着聚集白鹿山庄的人越来越多,这隐痛的气息也越来越浓。
  方其义,字直之。孔炤次子,方以智之弟。明亡后最早返归白鹿山庄者。
  方家经过大镇、孔炤两代显宦,到以智辈已是赫赫声威。早在迁居南京时,以智就被誉为明季四公子之一,其义这位方家二公子当然也是声名了得,以智以曼公为别号,人便呼其义为次公。
  这位方次公是个悲情人物。其性格豪迈,比乃兄有过之而无不及。其才情之高,比以智也未必逊色。《桐城县志•方其义传》载:“其兄愚者,诗名倾当世。其义出,遂与齐名。”他还“博洽多艺,临池篆刻,击剑弹棋,无所不工。里人宝其书法。”在南京期间,他交接群豪,谈武论文,对时事忧愤不已。他最相契的朋友是姐夫孙临,孙临号称武公,与次公常在南京街头戎装跃马,纵横驰骋。当
分类:醒梦斋 * 散文 | 评论:2 | 浏览:1060 | 收藏 | 查看全文>>

[闲说桐城历史人物之廿三]*白鹿山庄的隐痛(上)




  白鹿乃灵物,龙山善隐之。
  古皖龙山有二:曰大龙、曰小龙。大龙山在怀宁境内,小龙山在桐城境内。虽然2005年安庆市调整区划,大、小龙山现都归入市区范围,但桐城人对小龙山的热爱并未因此而稍减,实实在在来说,小龙山与桐城人文历史关系之深,也确非简简单单的区划调整所能割裂。那么,为了叙述方便,在这篇文章中,且让我站在明末清初的历史区间,还将小龙山当作江南安庆府桐城县的属地吧。
  桐城西北多山,而小龙山则在南部。小龙山由大龙山脉绵延而来,面向长江,濒临菜子湖。小龙之小,当比大龙之大更显灵秀可爱吧。明朝末年,时局混乱,一批桐城闻人选择在此隐居,使小龙山更加钟灵毓秀,也使小龙山成为龙眠山、浮山之外的又一桐城隐逸文化蕴藏之地。
  中国的士大夫阶层,历来入仕与出仕并重。相对于以天下为己任而建功立业的大丈夫气慨,视功名如敝屣而逃遁于山林河泽的隐者逸
分类:醒梦斋 * 散文 | 评论:0 | 浏览:1057 | 收藏 | 查看全文>>

邂 逅 潘 集



(潘集的麦子熟了) 
 
  去淮南,首先想到的是淮南王刘安。刘氏家族在中国历史上地位显赫,两汉在中国历史中也是赫赫有名的朝代,前后400多年,皇帝好几十个。然而,除了高祖刘邦、武帝刘彻和东汉的光武帝刘秀之外,被现代人常常提起的刘氏人物并不多。倒是淮南王刘安,长久占据在人们的记忆中。这当然与他治理淮南国时的政绩,特别是文化上的贡献有关,但更大众化的原因恐还是因为他发明了豆腐。这种美食,既营养丰富又物美价廉,上至达官贵人下到普罗百姓,豆腐都是餐桌上的常见菜肴。饮水思源,人们在享用豆腐的同时,津津乐道于它的奇特出身,对它的发明者念念不忘也就理所当然了。
  淮南王刘安,在治理淮南国时,政声是卓著的。他网罗人才、礼贤下士,无为而治、道法自然。淮南国因此国富民安。他醉心于著书立说,穷究物理,编著了一大批学术著作。当然这些事不是他一个人干的,他有一大批门客谋士
分类:醒梦斋 * 散文 | 评论:4 | 浏览:1214 | 收藏 | 查看全文>>

《许多事情》

      
      
      许多事情正同时发生
      核试验。猪流感。玫瑰花枝
      收割机开进麦地
      一个诗人,在收割灵魂
      他记得,他曾种下大片的悔恨
      公园里上演一幕又一幕海誓山盟
      洗浴城里,道貌岸然的公务员
      正在死去
      那孩子需要爱情,她在哭泣
      如同手持空碗的老妇,需要白米
      
      我常常都坐着,喝茶
      听各种各样的人说话
      许多话过耳即忘,许多话从未入耳
      我知道内心抗拒的样子
      甚至没有基本的礼貌
      
      她试图表现得恰如其分
      他总在攻击,故意打破平衡
      莫名的困扰挥之不去
      我看见因果的种子,在阿赖耶识里
分类:清芬阁 * 诗歌 | 评论:0 | 浏览:760 | 收藏 | 查看全文>>

《别峰禅寺》

      
    将一生的泪水都流在这里
    将禅心化作七宝池
    我从病骨支离中
    拣出历劫千年的种子
    送它回家  
    涉过水流的人
    吃过阿伽陀药的人
    从边地到化城
    在仞利天仁慈的回眸
  
    ——刹那间,禅机已破
    
    当芬陀利花开放
    散发前世功德的芳香
    我仍被尘垢污染
    重堕烈焰、无知和欲望
    我是个福簿的人
    没有泪水回馈恩情
    没有相思拯救相思
    恒河岸边,三生石上
    情节残破,故事迟迟不肯落幕
    
    我必以血书经,燃脂为蜡
    直到天雨泪,泪雨花
    直到细雨中行色匆匆的人洗尽芳华
    
    听!钟声敲响
分类:清芬阁 * 诗歌 | 评论:3 | 浏览:853 | 收藏 | 查看全文>>

《诗经》《楚辞》


孔子说:“小子何莫夫学诗?诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于草木鸟兽之名。
不学诗,无以言。”

李白说:“屈平词赋悬日月,楚王台榭空山丘。”

钱澄之著《庄屈合诂》:“以庄继易,以屈继诗。”

分类:醒非醒 * 杂记 | 评论:1 | 浏览:724 | 收藏 | 查看全文>>

方以智父子诗文欣赏

余读《方以智年谱》,常常为其中附录的方以智及其子方中通诗所感动。孤臣孝子,字字血,声声泪……摘几首与来博诸君共赏。

清顺治八年、南明永历五年 辛卯 公元1651年 方以智41岁
(秋八月,焦琏被害,密之作《血道场》以寄哀思)

“靖江王与瞿留守式耜、张司马同敞三。此外,汪职方皞沉于平乐、守将田勇自刃、焦国公琏为陈邦傅所杀、江御史见龙死于太平,一时发心者为建道场”
 方以智《无生寱•血道场》

桂林三匹练,此外四条虹。
喂虎自还愿,从龙莫说功。
小民皆下泣,古庙自生风。
且发栴檀火,鸣钟咒一通。

清顺治九年、南明永历六年 壬辰 公元1652年 方以智42岁 方中通19岁
(夏。施闰章奉使粤西,过梧州访密之,同趋冰井觅元结《漫泉铭》故迹,咏诗怀古,颇相洽。)
方以智《无生寱•冰井和施尚白怀元次山》

荒亭犹足撰良辰
分类:清芬阁 * 诗歌 | 评论:1 | 浏览:936 | 收藏 | 查看全文>>

《重现》

    
    
    源头枯竭。沟渠里,明月亦污染
    你眼中的蓝天还是那么蓝?
    
    万物退出风景
    只剩下这唯一的园林,亦旧亦新
    供我眺望,并再次承受伤痛
    这是唯一的伤痛了
    提醒我,肉体的存在
    还有一种叫做心的物质,也叫做感情
    
    往事倏忽而来,又如轻鸢飘过
    多少探望假借爱惜的名义
    掩盖不可言说的企图
    我们并不知道,潜意识里
    邪恶和阴郁是更真实的面目
    请原谅我已厌倦,这儿童般的游戏
    
    假如源头重现?我祈求
    光线多于七种颜色,磁力更加有效地辐射
    谁不经意地拈花,让我微笑!
    我知道,有
分类:清芬阁 * 诗歌 | 评论:2 | 浏览:753 | 收藏 | 查看全文>>

记事

    
    淫雨终于结束
    季节和人心可否结束混乱
    迎着久违的阳光
    我接过这隔世的问候
    又看他们,怀抱各自的相思
    
    呵,回音如昨
    这俗世之暖
    不是天籁
    不是尊者涉过的河流
    
    我爱着的两个极端
    总呈现非现实的视幻
    摩尼珠沉入金刚际
    我注定葬身其中,化作齑粉
    
    度母啊!一回首邂逅万千身影
    谁持金莲花截断流水
    谁在极乐界涌现大悲
    谁裸双足一遍又一遍轮回
    
    这颗心已破碎不堪
    如何再摆上祭坛
    
    
分类:清芬阁 * 诗歌 | 评论:4 | 浏览:803 | 收藏 | 查看全文>>

[闲说桐城历史人物之廿二]*迷雾团团的方家父子(下)

  
  三、方孝标与方以智
  
  方以智被许多人研究着,他的生平交往都是人们研究的对象,人们力图从他的人际交往中还原历史真相。然而作为宗族兄弟的方孝标却一直未在他的交际圈中出现,可以说,在桐城人物研究中,方孝标父子兄弟是被忽略了的,只在戴名世南山集案中看到过他的名字,而且也就一带而过。我是为写《父子宰相》去看高阳的《清朝的皇帝》的,可待到我看到方孝标父子与冒辟疆父子的交情,以及在明末清初那段历史时期方拱乾与方孝标在朝中的地位时,不禁大吃一惊!桐城人是喜欢宣扬乡贤事迹的,何以对这样一门高官视而不见?而且方以智与冒辟疆交情世人皆知,何以方孝标竟似与方以智毫无瓜葛?难道这兄弟之间失和?难道真的因为政见不同?那就太可惜了!我对明末清初那腥风血雨中的知识分子群体有所偏爱,而我家乡先贤们在那特定历史时期所表现出来的气节和人格格外令我感动,方氏家族又是我喜欢中的喜欢,偏爱中的偏爱。我真的不希望在这样的家族中有什么不团结不和谐的局面出现。待到我在方孝标文集中看到他们交往的证据时,终于长吁了一口气!
  方孝标文才之高,不在方以智、冒辟疆之下,何以
分类:醒梦斋 * 散文 | 评论:6 | 浏览:1529 | 收藏 | 查看全文>>

[闲说桐城历史人物之廿二]*迷雾团团的方家父子(中)

  
  二、方孝标与南山集案
  
  除了“丁酉科场案”,方孝标还与清朝另一大著名“文字狱”“南山集案”有染。在“南山集案”中被砍了头的戴名世,罪名之一就是在《与余生书中》引用了方孝标的《滇黔记闻》中观点,认为在清朝定鼎之后的若干年里,南明的弘光、永历等王朝应承认其存在的事实,所以他在写《滇黔记闻》时,就写了很多永历朝中之事。
  南山集案的起因似乎也很简单,康熙五十年,御史赵申乔弹劾戴名世,说他“妄窃文名,恃才放荡”,又说他在《南山集》中“肆口游谈,倒置是非,语多狂悖”。赵的弹劾奏章原本极其简单,并未提到方孝标的名字。谁知立案之后,此事牵瓜扯藤连累了一大批人。其中最惨的是方孝标家族,虽然方孝标已于康熙三十五年死去。因为戴名世供称他集中所谓南明史事、永历年号,都是引自方孝标的《滇黔记闻》。谁知康熙一听方孝标的名字,立刻联想到当年吴三桂反叛之事,说“案内方姓人俱系恶乱之辈,方光琛投顺吴三桂曾为伪相,方孝标亦曾为吴三桂大吏,伊等族人不可留本处。”又谕“方登峄之父曾为吴逆伪学士,吴三桂之叛系伊从中怂恿,伪朱三太子一案,亦有其名,今又犯法妄行
分类:醒梦斋 * 散文 | 评论:0 | 浏览:812 | 收藏 | 查看全文>>

[闲说桐城历史人物之廿二]*迷雾团团的方家父子(上)

  
  桐城方家,在有明一朝,真的是盛极一时。
  需要说明的是:桐城方家有三。此文所说之方家乃是桂林方。桐城还有鲁谼方和会宫方,鲁谼方就是清代出了方东树、方宗诚,近当代出了方守敦、方令孺、方孝岳、方玮德、方管(舒芜)诸名家之方;会宫方也出过一些名人如方治等。梁实秋说“桐城方氏,其门望之隆也许是仅次于曲阜孔氏”,方氏因之被誉为“中国第二大文化名门”,坊间历来有“话到桐城必数方”之说。然而外间大多数人是将三方混为一谈的,只三方自己却各自传承着各自的家族序列,并不愿混淆。
  此文所说的方家父子,也非那大名鼎鼎广为人知的方以智父子,而是与其同时同代,共同一祖脉的明末另一著名方家——方孝标父子。
  桐城桂林方家之鼎盛,可算得上与明朝共始终。延至清朝,虽出了方苞、方观承等名宦,然而其炽焰程度似与明朝无法比了。再到清末和民国,似乎又是鲁谼方占了上风,所以郭谦在《影响百年中国的文化世家》一书中所列举的方氏三代六大文化名人,其实就是鲁谼方家。我常常想,桂林方氏的凋落可能与清朝初年,方以智、方孝标等人屡屡罹祸有关,方氏族人或退隐山林,或罢官破家、千里
分类:醒梦斋 * 散文 | 评论:0 | 浏览:1488 | 收藏 | 查看全文>>

继续

    
  《闲说桐城历史人物》写到方孝标时,卡住了。当然可以跳过此人,将其他人物写下去,然而我对方孝标太着迷了,我无论如何都不能跳过这个人。此人身上聚集了太多的谜团,清初几大疑案中几乎都有他及其父兄的影子,因苦于没有可靠的史料支撑,史界对他的研究几乎无从下手。我为了解开他身上的谜团,一直在寻找关于他的史料,然而史料实在有限,结论更是没有。在清朝森严的文网中,他的所有著作都被列为禁书,终清之世不得见天日。然而苍天有眼,终不忍真相埋没,民国十二年,他的《钝斋诗选》忽然被书家淘得,手抄存世,黄山书社于1996年出版了此书。近来方孝标的《光启堂文集》和《钝斋文选》又相继破尘而出,2007年11月黄山书社将二集合为《方孝标文集》出版。黄山书社这类古籍出版丛书印数都极少,为了寻这两本书我可谓是费尽心机,近日终于购得。但愿我在读过这两本书后,能够将方孝标写出来,这个人已经折磨我多年了。

    
分类:非我室 * 随笔 | 评论:0 | 浏览:693 | 收藏 | 查看全文>>
共37页/548条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部