晋东南

深圳写家晋东南的原创及推荐作品,转载、刊用本博文字请致信:lovedell@foxmail.com。新浪微博搜索:@晋东南zj,腾讯微博搜索:晋东南。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:91284
  • 开博时间:2010-06-26
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

现代的传统诗(-评唐不遇短诗《阎王的生日》)

现代的传统诗

-评唐不遇短诗《阎王的生日》

@晋东南zj

分类:东南书评 | 评论:0 | 浏览:366 | 收藏 | 查看全文>>

90后毕业未满1月成千万富翁(文摘)

广州“90后”大学生雷浪声,毕业还没满一个月,其所率团队开发的手机软件就被腾讯以6000万人民币的天价全资收购,雷以最快速度成为“千万富翁”。迅速拥有财富后,他在始兴县城给父母买了一套最好的房子,自己却依然保持着无房无车的朴素本色。今年,其公司在招聘新人时,部分岗位注明“只招大专生”,体现了其“英雄莫问出处”的用人理念。

 

  腾讯以6000万元收购其公司

 

  雷浪声是一名90后大学生,2009年9月,他入读广东农工商职业技术学院游戏专业,这是学校当年新开的专业。在大学期间,雷浪声对手机软件产生了浓厚的兴趣,常利用课余时间临摹手机桌面,上网浏览最新的技术动态。他在论坛上发的手机评测帖子,曾被太平洋[-0.94%资金研报]网评为精华帖置顶。雷浪声在学校的交际圈子很小,但是在互联网上却拥有许多资源,他通过互联网认识了创业团队的成员。大二时,他决心毕业后做UI设计(指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计)。

 

分类:深圳扫描 | 评论:0 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

东拉西扯说林鹏(作者:韩石山)

东拉西扯说林鹏

韩石山

 

 

 

      林鹏先生是我敬重的一位长者。

      打定主意要写个痛快的文章,一起首竟是这么一个平庸的句子,不知将来林先生看了会怎样,此刻我就先觉得别扭,不是怠慢了林先生,先就怠慢了我自己。

      改吧,似乎也不好改。因为林先生确实是我敬重的一位长者。

问题出在,我不是一个能很规矩地敬重某个自己敬重的人的人,他呢,也不是个能很规矩地端着架子等着叫敬重他的人来敬重的长者。

越说越糊涂了,还是说两件事吧。

      林先生是个书法家,这没说的,毛病出在他以为他靠灵性成了书法家,只要他一指点,再愚钝

分类:晋文化 | 评论:0 | 浏览:595 | 收藏 | 查看全文>>

大家张颔

张颔,1920年生,山西介休人,著名古文字学家、考古学家、历史学家。幼家贫,未生丧父,9岁丧母。童年入学,仅及高小。博闻强记,酷爱文史、金石书画。青年时,热爱文艺,积极抗战。新中国成立后一直致力于古文字研究、考古发掘及晋国史、古天文学研究等。曾任山西省文物局副局长兼考古研究所所长、名誉所长,先后担任中国古文字研究会理事、中国考古学会理事、中国钱币学会理事兼学术委员、山西省书法家协会名誉主席等职。主要论著有《侯马盟书》、《古币文编》、《张颔学术文集》、《张颔学术论集》等,其研究把考古学、古文字学、历史学融为一体,在国际学术界产生重大影响。张颔在诗文、书画、篆刻等方面造诣颇深,在国内外享有很高的声誉。大家张颔

分类:东南书评 | 评论:0 | 浏览:275 | 收藏 | 查看全文>>

戴氏心意拳山西祁县人王映海先生(文摘)

王映海,1926年生,山西祁县 东观镇(原晓义乡)北堡村人,戴氏心意拳第五代衣钵传人,著名武术家,  武术大师。弟子广布四海,德高望重,是当代戴氏心意拳的集大成者。师从心意大侠戴奎先生,潜心修炼五六十年。他十五岁从师戴氏心意拳第四代掌门人戴魁门下习练心意拳,一生务农,目不识丁,但他全凭脑中记忆能把戴氏心意拳原原本本地掌握在手,并分门别类、系统完整地梳理。1984年,山西省祁县创办武术协会,王映海先生被推荐为副会长。20世纪八十年代以来,他结识了海内外众多武友,频频与他们切磋拳艺,屡屡赢得赞誉。王先生曾赴北京、河南、南京、太原等地进行武术交流与观摩。他的拳术被日本等地推崇为“最后的秘密武术”、“绝对不败的凶猛的实用性拳术”。

戴氏心意拳发源于山西祁县,为清乾隆年间祁县小韩村人戴隆邦所创。他经过几十年锲而不舍的钻研,在祖传拳法的基础上,集山西蒲州姬龙峰心意拳、河南李政、山东金世魁、陕西牛希贤等武术名家之拳术精华于一炉,于清朝乾隆年间编创出具有独特功法的戴氏心意拳,成为戴氏家族的家传拳,秘不外传。武术界将戴隆邦称为心意拳的开山鼻祖。该拳由戴

分类:晋文化 | 评论:0 | 浏览:845 | 收藏 | 查看全文>>

[读书]被翻译糟蹋的社科名著

 

1.《通往奴役之路》 (中国社会科学出版社97年版) 

 

作者: 哈耶克 

 

译者: 王明毅 

 

 

 

此本译作存在的问题如下:一、译者过多,翻译之大忌讳。二、欧式句太多,行文不流畅。 翻译有两大方法论派别,一为直译,或称硬译,另一则为意译。直译力求尽量贴近原文风格和行文逻辑,追求一个“真”字;而意译则追求

分类:晋东南推荐 | 评论:0 | 浏览:218 | 收藏 | 查看全文>>

[读书]被翻译糟蹋的文学名著

 

1.《在路上》(上海译文出版社) 

 

作者: [美] 杰克·凯鲁亚克 

 

译者: 王永年 

 

孟小山:村上曾说过,翻译在某种程度上是一种再创作。 王永年真是不懂翻译,估计是稳稳当当一字一句的翻译过的,结果弄得不中不洋。 

 

3gedabuliu:这个翻译罪人,对不起这书的装潢,对不起我花的2

分类:晋东南推荐 | 评论:1 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>

“做学问”的吊诡(秦德君)

1、几人没有做过文中提到的“学问”?请举手!

 

2、《学习时报》2009年4月20日文章,刊发后被大量转载,只有《晶报》4月25日转载纠正了文中的错字。(“泡制”应为“炮制”),深圳的媒体,赞一个。

 

“做学问”的吊诡

秦德君

 

  说到做学问,不得不说到时下一种吊诡现象。即一方面,今天“做学问”的队伍无比庞大,学术无比“繁荣”,另一方面,学术质量泥沙俱下、良莠杂陈、每况愈下;一方面,我们被各种层出不穷、掷地有声的“创见”、“理论创新”眩晕不已,另一方面,真正有自身心得、有独立见解、有学术建树的东西少而又少。陈陈相因的东西、拾人牙慧的东西、自说自话的东西、剽窃抄袭的东西如洪水漫延。“学问”两字下,大量的文字垃圾,被源源不断炮制出来。毫不夸张地说,我们今天正处于一个文字垃圾漫天飞、学术泡沫创纪录的时代。

 

  前两天,我一位在高校做老师的同学来聊天。他说

分类:晋东南推荐 | 评论:0 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

任正非:家族成员将永远不会接班(digest)

电邮文号【2013】56号 签发人:任正非

 

任任正非在持股员工代表大会的发言摘要

 

2013年3月30日

 

在各项决议表决后,任总离题说了三个方面的问题。一,关于公司上市的传闻问题;二,关于接班人传闻问题;三,关于我与媒体的关系问题。

 

一、关于公司上市问题的澄清

 

任何公司的发展是不是只有上市一条路,允不允许一些企业缓慢地积累增长。这些企业是以管理经营为主,而不是以资本经营为主。外界对我司上市问题议论纷纷,我负责澄清一下。董事会20多年来,从未研究过上市问题,因为我们认为上市不适合我们的发展。最近徐直军向某运营商高层的讲话,是代表了董事会意志的。徐说:“未来五~十年内,公司不考虑整体上市,不考虑分拆上市,不考虑通过合并、兼并、收购的方式,进入资本游戏。也不会与外部资本合资一些项目,以免被拖入资本陷阱。未来五~十年,公司将致力于行政改革,努力将公司从一

分类:晋东南推荐 | 评论:0 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

东西涌就是一碗刀削面

@晋东南zj

 

(一)引子,为啥要写

年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,未若文章之无穷。”曹丕的皇帝做得如何,人们不大在意,他的文章不错,却是共识。从某个角度讲,如若不是他的文章好,曹丕恐怕不会让现代人那么津津乐道,因为他爹的光芒,甚至他弟弟曹冲的光芒都远远超越了丕哥。

老百姓有时是不讲道理的,曹操由英雄成为戏台上的白脸奸臣,恰恰也是受了文字的苦,罗贯中不知吃了什么药和曹操过不去,把个英雄硬生生搞成了枭雄,梦中杀人,一人一口酥,就这两件事就把曹操折腾的够呛。

老罗的文字其实很一般,在我看来比《让县自明本志令》的文笔差的不是一个档次,然通俗易懂,百姓乐见所以接受

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>

征文启事(dg)

东莞电信杯“发现精彩·东莞美文”征文启事

 

 来源:东莞时间网-东莞日报

 

    发现身边的精彩,写下生活中的美文。由中共东莞市委宣传部、东莞市城市形象推广办公室主办,东莞报业传媒集团承办,东莞市作家协会协办,中国电信股份有限公司东莞分公司冠名的“发现精彩·东莞美文”创作比赛现面向社会各界征稿。欢迎广大作者用文字写出各自目睹和亲身经历的“东莞梦”,反映这座城市的人文风景、城市魅力、美丽故事,展现东莞“每天绽放新精彩”的城市活力和崭新形象。

 

    一、活动主题和参赛要求

 

    1.参赛作品要思想健康,贴近现实,展现精彩人生、幸福生活,能够用文学的独特方式,彰显东莞“每天绽放新精彩”的活力新形象,体现东莞的城市精神。参赛作品可以从小处着眼,写日常

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:248 | 收藏 | 查看全文>>

“美丽武汉 幸福汉阳”全国诗歌(词)大赛征文启事

党的十八大提出建设“美丽中国”。武汉市委、市政府提出:武汉要在美丽中国的建设中走在前面,形成有独特魅力的美丽武汉。为此,现由全国政协文史和学习委员会、中国作协诗歌委员会发起,《人民文学》杂志、武汉市政协、汉阳区政协主办,名流置业、武汉祥泰源置业承办“美丽武汉幸福汉阳”全国诗歌(词)大赛征文活动,现面向全国进行征集诗歌和歌词作品。

 

一、征文内容:

    拟通过诗歌和歌词的文学创作形式,紧紧围绕和充分展示美丽武汉的发展变化,幸福汉阳的独特魅力。诗歌和歌词的作品创作,应该充分挖掘和展示江城武汉的人文资源特色,助推文化旅游名城建设。江城武汉历史悠久,人文底蕴深厚、名胜古迹众多。独踞三镇一方的汉阳在武汉三镇中建邑最早,知音文化、张之洞近代工业文化、大禹文化、三国文化、归元佛教文化等历史文化积淀丰厚。至今流传着800多个传说和典故、900余件珍贵文物。区内还有归元禅寺、晴川阁、古琴台、汉阳树等著名景点。

 

二、征文时间:

&nbs

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:421 | 收藏 | 查看全文>>

“税收?发展?民生”国税杯微小说大赛征文启事

2013年4月是第22个全国税收宣传月,太原市国家税务局和《山西青年报》社联合举办“税收•发展•民生”国税杯微小说大赛,旨在用微小说这一新兴文学形式,以小见大,进一步宣传“税收•发展•民生”的深刻内涵,展示优秀税务文化,探讨税收在促进发展、改善民生方面发挥的积极作用,增进广大纳税人和社会各界对税收工作的支持与理解。希望社会各界踊跃投稿,积极参与!

一、参与对象

本次征文活动面向广大税务系统干部职工、纳税人、大专院校和税收宣传教育基地的中小学生,以及社会各界人士,参赛作者不受地域、职业、年龄等条件限制。

二、作品要求及注意事项

1.围绕“税收•发展•民生”的主题,以税收及税收相关知识为内容,征文体裁为微小说,来稿字数应控制在140字以内。

2.作品选材要精、结构要巧、含义要深、感情要真,既可以情节打动人,也可以思辨启迪人。

3.参赛作品必须由参赛者本人原创且未公开发表过,严禁剽窃、抄袭,参赛者应确认拥有作品的著作权。征文活动组织者不承担包括(不限于)名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而

分类:晋文化 | 评论:0 | 浏览:723 | 收藏 | 查看全文>>

#廉洁微小说5#

#廉洁微小说5#信封们聚餐,甲说,我又去了五星酒店,临走还被塞得鼓囊囊的,完了坐奔驰车回来的!乙说,我去了贫困山区,坐火车换汽车又骑马才到主人资助的学生那里,还淋得落汤鸡似的,问他今年学费还差多少?一年后再聚,甲说,我的主人被判了十年。乙说,我主人资助的孩子上清华了!

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

宝安地名掌故(引自新浪“深圳知青”)

宝安

 

“宝安宝安,得宝而安”

 

宝安境内有宝山,“得宝而安”。明朝有书记载:“得其宝者安,凡以康民也。”“宝安”在历史上就这样拥有了自己的名字,含有吉祥用意。

 

这座“宝山”位于现在的东莞市樟木头镇境内。宋朝有书记载:宝安“山有宝,置场煮银,名石瓮场。”所以,此“宝”实为银矿。

 

“宝安”作为县名,从公元331年的东晋年间算来,已有1670多年的历史。公元331年,东晋设郡,下辖宝安等6县,宝安县范围包

分类:深圳扫描 | 评论:0 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/239条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部