歪思妙想 名博

互联网与科技圈深度观察。微信号:歪思妙想
博主:歪道道

直播平台打明星网红牌是走错路?

直播平台打明星网红牌是走错路?

融资1200万,估值过亿,首次广告价2200万,以小视频吐槽负能量为主的Papi酱的爆炸式蹿红,正式拉开了网红经济的帷幕。而依靠演唱七国语言《小幸运》和五国语言《那些年》走红的美拍红人Danny,在唯品会x周杰伦的发布会上作为“首席惊喜官”助理的出现,无疑让网络主播和视频达人们兴奋不已,仿佛已经从中看到了自己这一职业的光明未来…… 

 

网红经济正在成为一种不可忽视的商业模式。伴随着这种模式的崛起,短视

分类:未分类浏览:626评论:7收藏查看全文>>

百度整改,巨头涅槃

 百度整改,巨头涅槃

 

这两天,“魏则西事件”也算有了一个阶段性结果。在5月9日晚间,入驻百度的联合调查组公布了调查结果,对百度提出三大类、多项整改要求。百度随即回应,提出从六个方面全面落实。而在10日上午,百度创始人李彦宏向全员发出题为《勿忘初心,不负梦想》的内部信,在反思的同时,强调用户至上,牺牲收入在所不惜。

 

李彦宏的这封内部信,意味着百度的巨大变革正在拉开序幕。而这一场变革对整个互联网行业来说,也将成为其20年发展岁月中最为重要的一笔。在百度所经历的这场惨烈风暴之中,各种基于事件本身的解读已经非常之多。但是跳出事件本身,抛开道德层面的指责,依旧还有很多值得思考的地方。

&nb

分类:未分类浏览:105评论:0收藏查看全文>>

价格乱战之中,海尔是如何突围的?

       受节能政策退出、宏观经济增长放缓、房地产行业下行等因素的影响,近年来,家电行业正面临着前所未有的疲态,从销售情况看,2015年1-12月,家电行业产销率为95.0%,较2014年同期下降1.2个百分点,这说明家电行业产量和销量之间正呈现着不匹配的增长关系。

 

不过,行业虽处于低迷格局,但部分家电厂商却未受丝毫影响。日前,海尔SCRM(社交化客户关系管理) 数据显示,海尔第2亿家庭已经诞生。对海尔来说,这无疑是其发展历程中的一座重要里程碑,对当前尽显疲态的家电市场而言更是一剂强心针。为了进一步刺激市场,4月28日,海尔“五一全球一起嗨”活动正式拉开帷幕,与其他品牌低价促销不同,海尔主打

分类:未分类浏览:488评论:12收藏查看全文>>

青年魏则西之死:商业该如何抵御资本之恶?

青年魏则西之死:商业该如何抵御资本之恶?

 

今天是五四青年节,同样,整个互联网舆论都在讨论着一位已逝的青年。他叫魏则西。一位对未来充满憧憬的年轻人,因为身患滑膜肉瘤病,最终不治身亡。而他的死,揭开了百度竞价排名、莆田系医院、三甲医院科室承包、医疗监管等诸多乱象,更将网络宣传、医疗机构的市场定位推向了反思的高潮。

 

孟郊曾经写过一首诗,“青春需早为,岂能长少年。”可惜,正值青春的魏则西,永远的停留在了长少年的时期。虽然从客观上来讲,他的病治愈的可能性微乎其微,但他生前在知乎上的控诉,却把一个利益链条血淋淋的展现在我们面前。这也让人们普遍都认为他是 “死在百度

分类:未分类浏览:1578评论:19收藏查看全文>>

社群经济将成垂直O2O最重要的驱动器

社群经济将成垂直O2O最重要的驱动器

 

在互联网中,各种模式的创业方式层出不穷。而如果将这种创业热潮比作武侠江湖的话,O2O模式经过这两年的修炼,可以堪称已经笑傲江湖。但是随着这种模式野蛮生长的时机过去,其也进入了平稳的阶段,甚至还经历了一系列的震荡,备受质疑。

 

因为自去年下半年开始,垂直O2O可谓如同过山车一般,尤其是汽车类O2O,从曾经的大热转眼就进入了寒冬。这虽然有资本紧缩的诱因,但更多的则是因为其在经过发展初期后,无法进行模式的升级而导致的。

 

分类:未分类浏览:329评论:2收藏查看全文>>

百度人工智能帝国雏形渐现?

百度人工智能帝国雏形渐现?

 

关于人工智能,我们总会有很多的期望与担忧,但是不可否认的是,这一项极有可能对人类产生深远影响的技术,正在逐渐的成为未来科技的焦点。前一段时间谷歌的阿尔法狗击败李世石,虽然让我们震惊于人工智能的强大,不过说到底,这种人工智能依旧让人感觉离我们的日常生活还有些距离。

 

然而,作为国内以技术见长的百度,却正在让人工智能技术悄悄的融入我们的生活。也许阿尔狗只会让你觉得那只是一台冷冰冰的机器,可是百度已经可以让语音合成技术用有人类的情感了。这意味着,当一台机器与你对话的时候,你闭上眼睛,甚至已经无法分辨它是机器还是人。

 

今天是愚人节,也是

分类:未分类浏览:438评论:0收藏查看全文>>

2015互联网公司奇葩造假指数排行榜TOP10

互联网的风口,吸引投资都得拿事实说话,最直观给力的事实就是客观数据。但数据这东西,因为做起来繁杂严谨有力量,所以合理想象信口开河的更多。

互联网+的风潮一路平蹚,谁都想用精彩过人的数据吸引更多投资。行业里对数据追求的过犹不及,制造出一个个光怪陆离的奇葩案例。其深层次里,折射出的实际上是行业快速发展中,企业对发展的焦虑和惶恐。

 

TOP 1

一亩田大跃进重现单日卖出百万吨洋葱

奇葩指数:★★★★★

一个老板到一亩田网站上采购洋葱,一次性买了1073741.8235吨。精确到小数点后四位的数字就不说了,将近107万3742吨这么巨大又细致的成交数据,也亏得一亩田的小编们火眼金睛,精打细算。

可是,西昌的农民伯伯最先不答应。在这个国内洋葱最盛产的地方,一年产量也不超过30万吨。一亩田到哪里去找107万多吨洋葱卖给一个老板?就算能在全国收到这么多洋葱卖给他

分类:未分类浏览:56评论:0收藏查看全文>>

跨境电商税改:有人含泪鼓掌 有人心花怒放

跨境电商税改:有人含泪鼓掌 有人心花怒放

 

近日,在行业各种揣测与疑问之中,财政部、海关总署、国税总局等三部委发布了跨境电商零售进口新税制:自2016年4月8日起,我国将实施跨境电子商务零售跨境电商新税制将正式推行。这意味着,野蛮生长的海淘免税时代将一去不返,整个行业的大洗牌即将拉开序幕。

 

在新规将出未出之时,业内普遍认为这项新规十分严苛。但是,与之前业内众企业不愿多谈相比,新规出台后,几乎瞬间就引爆了整个跨境电商行业。各大平台如同商量好了一般,纷纷对这项政策发声支持,论调也出奇的一致,多数观点都认为,该政策会促进跨境电商市场公平竞争,降低跨境电商发展的政策不确定性,有利于跨境电商行业的

分类:未分类浏览:697评论:6收藏查看全文>>

互联网外汇,资本回暖之下的新风口?

互联网外汇,资本回暖之下的新风口?

 

文丨歪道道

 

在经历了2015年下半年的资本寒冬之后,整个互联网似乎正在逐渐“回暖”。各种融资投资消息层出不穷的涌现,大有重现去年初时的壮观景象。在这股暖流之中,主要涉及到VR、汽车、体育、金融等领域,而这些领域都有一个共同之处,那就是所瞄准的目标群体更多的是倾向于中产阶层。

 

其中,互联网金融领域虽然不时爆出关于P2P和众筹的负面新闻,但是依旧难当愈演愈烈资本涌入热潮。而随着号称国内第一家互联网外汇公司老虎金融的诞生,互联网外汇市场开始逐渐进入大众视野,如今,更有继之前红的发紫的P2P与众筹之后,在资本回暖之际重

分类:未分类浏览:2419评论:3收藏查看全文>>

小站教育虚假数据背后的自杀行为

小站教育虚假数据背后的自杀行为

 

伴随着互联网改造传统行业的大潮,在线教育迅速成为了风口之上的猪,企业、资本开始大量涌入,其发展之迅速,一如之前的团购和几乎人人知晓的互联网金融行业。相关资料显示,2014年基本上平均每天都会诞生一家在线教育机构,到了2015年,国内在线教育用户已经破2亿,市场规模达到1711亿元,增长率为35.4%,而在2020年,这个数字会飚升到1万亿,如此巨大的市场前景成为了资本与创业者涌入的原动力。

 

而在这种大背景之下,却有多家媒体曝光了在线教育培训机构“小站教

分类:未分类浏览:3995评论:3收藏查看全文>>

冯小刚、陈凯歌、张艺谋是如何掉队的?

冯小刚、陈凯歌、张艺谋是如何掉队的?

 

虽然中国文化产业长期以来命运多舛,但不可否认的是,电影产业正成为其最大的发展助力。仅在2015,全国电影总票房就已经超过440亿。而正当众人在15年票房新高的冲击中兴奋的时候,新一年的票房

分类:未分类浏览:3198评论:1收藏查看全文>>

上门保养O2O的进击:看似光明的玩火自焚

上门保养O2O的进击:看似光明的玩火自焚

 

近年来随着汽车保有量的逐年增长,汽车后市场正在被越来越多的互联网创业者关注,其中二手车、配件电商、洗车、上门保养、互联网车险销售等领域投资案例层出不穷,其中又多亿O2O模式为主。而随着整个资本市场投资的趋冷,各行各业进军O2O的热闹景象已不再,严重依赖烧钱扩张的各大O2O项目负面新闻一直不断,同时如影随形的是,创业公司的成片倒下。在热闹过后,O2O企业需要冷静一下了。而在这场O2O衰退大潮中,汽车上门保养O2O服务更是首当其冲。

 

分类:未分类浏览:944评论:2收藏查看全文>>

Q4财报百度糯米发展迅猛的倚仗是什么?

Q4财报百度糯米发展迅猛的倚仗是什么?

 

文丨歪道道

 

北京时间2月26日凌晨,百度公布了其2015年第四季度和2015年度未经审计的财务报告。在第四季度,百度的营业收入约186.99亿,同比增长33.1%,业绩已经超出华尔街预期。而全年度总营业收入达到663.82亿,同比增长35.3%。在百度的第四季财报中,预计2016年第一季度,营收将介于154.1亿元到159.7亿元之间,同比增长21.1%到25.5%。

 

财报中,在第四季度,百度的电商化交易总额GMV同比增长397%。作为百度O2O战略的重要支撑,百度糯米在过去也取得了非常优秀的业绩。仅在

分类:未分类浏览:120评论:0收藏查看全文>>

还有比小米5拼颜值功能更反人类的设计吗?

2月24日,在小米发布会上,小米5终于正式和这个世界见面了,理所当然,这款手机在当天又成了业界焦点,各种现场照刷爆了朋友圈。虽然这次雷布斯没有在最后的结尾处动情念诗落泪,但纵观整个发布会,从头至尾都在拼命灌输了小米的“黑科技”,不知道你被洗脑了没有?

 

还有比小米5拼颜值功能更反人类的设计吗?

  

  随着科技的发展,大众过对于黑科技的理解已经比较成熟,目前常讲的黑科技一般是指在高科技泛滥之后,由此演变出来更强大或者更先进的技术以及创新、软硬件结合等。同时黑科技也泛指生活中一切让大家感到“不明觉厉”的新硬件、新软件、新技术、新工艺、新材料等,而这些解释中都有一

分类:未分类浏览:469评论:3收藏查看全文>>

并购Opera,360之蜜糖,猎豹之砒霜

并购Opera,360之蜜糖,猎豹之砒霜

 

这几天最为热门的话题之一,就是360与昆仑万维联合收购了知名的互联网技术与浏览器公司Opera,虽然目前正处在春节假期,但这个消息的冲击力无异于一颗炸弹,让整个互联网与科技圈震动。此次360对于Opera的出手,之所以引得众人侧目,是因为两者的结合有太多想象空间,不得不让人对此次并购案浮想联翩。

 

360收购Opera,对其本身有三大意义

 

从此次并购案的参与者来看,无异于是一场多方共赢的结果,Opera通过这一交易,可以获得来自昆仑万维和360的中国用户,并获得其它潜

分类:未分类浏览:271评论:2收藏查看全文>>
共11页/165条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部