歪思妙想 名博

互联网与科技圈深度观察。微信号:歪思妙想
博主:歪道道

估值差6倍的神州专车还有机会逆袭滴滴吗?

估值差6倍的神州专车还有机会逆袭滴滴吗?

 

中国的互联网商业堪比江湖争斗,一直未有平静。而神州专车要挂牌新三板的消息更是掀起了轩然大波,将其推上了舆论的风口浪尖,一时间关于神州的各种议论踏至而来。但要讨论神州的话,就无法绕过另一个行业巨头滴滴。

 

根据最新的消息,滴滴已经完成73亿美元的新一轮融资,这让滴滴的估值升至近280亿美元,超越房屋短期租赁网站Airbnb,成为全球第三大未上市的“独角兽”企业。

 

根据披露的公告可查,寻求上市的神州估值约287亿元人民币,相对于滴滴,估值相差6倍多。280亿人民币VS280亿美金,这其中蕴含着的,是很多值

分类:未分类浏览:421评论:4收藏查看全文>>

巨亏16亿,携程是如何打烂并购这副好牌的?

巨亏16亿,携程是如何打烂并购这副好牌的?

 

在去年收编了艺龙、去哪儿之后,携程曾一度被断言将成为BAT之外的中国互联网第四极。然而, 刚发布的今年第一季度财报却给了此论调当头一棒——巨亏16亿,与

分类:未分类浏览:374评论:0收藏查看全文>>

熬夜在618购物,差点被京东骗走5000个馒头

熬夜在618购物,差点被京东骗走5000个馒头

 

是的。你没看错。这是一个因为京东618而引发的不太愉快且心塞的故事。这个故事差点让我损失5000个馒头。而让人意外的是,罪魁祸首是京东。

 

曾经有一句流行互联网的梗,叫一个馒头引发惨案,如果以此类推,5000个馒头引发的简直就是冲出天际、突破宇宙的惨案。会惨到什么程度呢?简直可以引起宇宙大坍塌大撕裂,让拥有上帝之力的人工智能觉醒,最不济也是电磁脉冲炸弹瞬间轰掉半个银河系。

 

想想真的实在是太危险了。

 

在这个故事发生之前,只要我买数

分类:未分类浏览:617评论:5收藏查看全文>>

周鸿祎:这个时代娘炮太多,缺乏无畏精神

周鸿祎:这个时代娘炮太多,缺乏无畏精神

跟往年一样,年中是手机发布会的高发期。仿佛是心有灵犀,仅仅在6月13日,就有至少6家知名手机厂商举行了发布会。手机发布会同一天高密度的扎堆,直接反映了当下手机红海中的竞争之激烈。

 

在当天举行发布会的六大知名手机厂商中,360是其中一员。不过,360手机虽名为发布会,实际上更像是一场粉丝互动活动。这次发布会上,周鸿祎一改发布会演讲风格,并没有如其他大佬们一样,化身职业脱口秀演员讲段子,而是讲了讲对于360手机的一些总结和自己的反思。

 

在演讲中,周鸿祎认为360手机一年来的经历,并不是一帆风顺。不过也许正是这些不顺利,最终让安全、无畏成

分类:未分类浏览:122评论:1收藏查看全文>>

网红经济,会是一种短命模式吗?

网红经济,会是一种短命模式吗?

 

在去年的时候,网红这一词汇已经开始越来越频繁的出现在网民口中。彼时,网红给人的印象无非是锥子脸,大眼睛,一字眉,每天发着经过PS的美照。然后在照片下面附上一条淘宝购物连接的电商达人。内心稍微丰富的人,便会联想到天王嫂,朝阳V姐,秀场主播们。更久远的印象,则是芙蓉姐姐,凤姐等等。因此网红一词,更多是调侃甚至带有贬义倾向的描述。

 

而一切都在2016年发生了改变。想必所有人都知道最近风头正劲的一位网红,那就是主打短视频吐槽的papi酱。这个号称集美貌才华于一身的女子,以平均半周更新这一条有笑点的视频,在每个平台的自媒体账号都能通过打赏的

分类:未分类浏览:3653评论:0收藏查看全文>>

砸场同行发布会,科技圈戾气为何越来越重?

砸场同行发布会,科技圈戾气为何越来越重?

 

当下的互联网科技领域,如同武侠小说中一开始描述的江湖,正处在空前纷乱的野蛮生长期,每天都上演着各种恩怨情仇。你甚至永远不可能知道,会有什么更精彩的事在下一刻发生。因为在这个被弱肉强食操控的商业世界中,大到行业的混战,小到两家公司之间的对决,所有人都在伺机而动,然后准备给对手致命一击。

 

纵观互联网科技圈发展史,几乎每个成熟的行业和企业,都会经历大大小小的各种战斗。在这一幕幕的狗血大戏中,受商业利益驱使,各行业中企业之间的相互攻击,看起来毫无商业美感可言。但遗憾的是,却总会成为圈内最受关注的话题。而随着创业热潮的急速蔓

分类:未分类浏览:557评论:0收藏查看全文>>

直播平台打明星网红牌是走错路?

直播平台打明星网红牌是走错路?

融资1200万,估值过亿,首次广告价2200万,以小视频吐槽负能量为主的Papi酱的爆炸式蹿红,正式拉开了网红经济的帷幕。而依靠演唱七国语言《小幸运》和五国语言《那些年》走红的美拍红人Danny,在唯品会x周杰伦的发布会上作为“首席惊喜官”助理的出现,无疑让网络主播和视频达人们兴奋不已,仿佛已经从中看到了自己这一职业的光明未来…… 

 

网红经济正在成为一种不可忽视的商业模式。伴随着这种模式的崛起,短视

分类:未分类浏览:632评论:7收藏查看全文>>

百度整改,巨头涅槃

 百度整改,巨头涅槃

 

这两天,“魏则西事件”也算有了一个阶段性结果。在5月9日晚间,入驻百度的联合调查组公布了调查结果,对百度提出三大类、多项整改要求。百度随即回应,提出从六个方面全面落实。而在10日上午,百度创始人李彦宏向全员发出题为《勿忘初心,不负梦想》的内部信,在反思的同时,强调用户至上,牺牲收入在所不惜。

 

李彦宏的这封内部信,意味着百度的巨大变革正在拉开序幕。而这一场变革对整个互联网行业来说,也将成为其20年发展岁月中最为重要的一笔。在百度所经历的这场惨烈风暴之中,各种基于事件本身的解读已经非常之多。但是跳出事件本身,抛开道德层面的指责,依旧还有很多值得思考的地方。

&nb

分类:未分类浏览:105评论:0收藏查看全文>>

价格乱战之中,海尔是如何突围的?

       受节能政策退出、宏观经济增长放缓、房地产行业下行等因素的影响,近年来,家电行业正面临着前所未有的疲态,从销售情况看,2015年1-12月,家电行业产销率为95.0%,较2014年同期下降1.2个百分点,这说明家电行业产量和销量之间正呈现着不匹配的增长关系。

 

不过,行业虽处于低迷格局,但部分家电厂商却未受丝毫影响。日前,海尔SCRM(社交化客户关系管理) 数据显示,海尔第2亿家庭已经诞生。对海尔来说,这无疑是其发展历程中的一座重要里程碑,对当前尽显疲态的家电市场而言更是一剂强心针。为了进一步刺激市场,4月28日,海尔“五一全球一起嗨”活动正式拉开帷幕,与其他品牌低价促销不同,海尔主打

分类:未分类浏览:488评论:12收藏查看全文>>

青年魏则西之死:商业该如何抵御资本之恶?

青年魏则西之死:商业该如何抵御资本之恶?

 

今天是五四青年节,同样,整个互联网舆论都在讨论着一位已逝的青年。他叫魏则西。一位对未来充满憧憬的年轻人,因为身患滑膜肉瘤病,最终不治身亡。而他的死,揭开了百度竞价排名、莆田系医院、三甲医院科室承包、医疗监管等诸多乱象,更将网络宣传、医疗机构的市场定位推向了反思的高潮。

 

孟郊曾经写过一首诗,“青春需早为,岂能长少年。”可惜,正值青春的魏则西,永远的停留在了长少年的时期。虽然从客观上来讲,他的病治愈的可能性微乎其微,但他生前在知乎上的控诉,却把一个利益链条血淋淋的展现在我们面前。这也让人们普遍都认为他是 “死在百度

分类:未分类浏览:1579评论:19收藏查看全文>>

社群经济将成垂直O2O最重要的驱动器

社群经济将成垂直O2O最重要的驱动器

 

在互联网中,各种模式的创业方式层出不穷。而如果将这种创业热潮比作武侠江湖的话,O2O模式经过这两年的修炼,可以堪称已经笑傲江湖。但是随着这种模式野蛮生长的时机过去,其也进入了平稳的阶段,甚至还经历了一系列的震荡,备受质疑。

 

因为自去年下半年开始,垂直O2O可谓如同过山车一般,尤其是汽车类O2O,从曾经的大热转眼就进入了寒冬。这虽然有资本紧缩的诱因,但更多的则是因为其在经过发展初期后,无法进行模式的升级而导致的。

 

分类:未分类浏览:330评论:2收藏查看全文>>

百度人工智能帝国雏形渐现?

百度人工智能帝国雏形渐现?

 

关于人工智能,我们总会有很多的期望与担忧,但是不可否认的是,这一项极有可能对人类产生深远影响的技术,正在逐渐的成为未来科技的焦点。前一段时间谷歌的阿尔法狗击败李世石,虽然让我们震惊于人工智能的强大,不过说到底,这种人工智能依旧让人感觉离我们的日常生活还有些距离。

 

然而,作为国内以技术见长的百度,却正在让人工智能技术悄悄的融入我们的生活。也许阿尔狗只会让你觉得那只是一台冷冰冰的机器,可是百度已经可以让语音合成技术用有人类的情感了。这意味着,当一台机器与你对话的时候,你闭上眼睛,甚至已经无法分辨它是机器还是人。

 

今天是愚人节,也是

分类:未分类浏览:442评论:0收藏查看全文>>

2015互联网公司奇葩造假指数排行榜TOP10

互联网的风口,吸引投资都得拿事实说话,最直观给力的事实就是客观数据。但数据这东西,因为做起来繁杂严谨有力量,所以合理想象信口开河的更多。

互联网+的风潮一路平蹚,谁都想用精彩过人的数据吸引更多投资。行业里对数据追求的过犹不及,制造出一个个光怪陆离的奇葩案例。其深层次里,折射出的实际上是行业快速发展中,企业对发展的焦虑和惶恐。

 

TOP 1

一亩田大跃进重现单日卖出百万吨洋葱

奇葩指数:★★★★★

一个老板到一亩田网站上采购洋葱,一次性买了1073741.8235吨。精确到小数点后四位的数字就不说了,将近107万3742吨这么巨大又细致的成交数据,也亏得一亩田的小编们火眼金睛,精打细算。

可是,西昌的农民伯伯最先不答应。在这个国内洋葱最盛产的地方,一年产量也不超过30万吨。一亩田到哪里去找107万多吨洋葱卖给一个老板?就算能在全国收到这么多洋葱卖给他

分类:未分类浏览:56评论:0收藏查看全文>>

跨境电商税改:有人含泪鼓掌 有人心花怒放

跨境电商税改:有人含泪鼓掌 有人心花怒放

 

近日,在行业各种揣测与疑问之中,财政部、海关总署、国税总局等三部委发布了跨境电商零售进口新税制:自2016年4月8日起,我国将实施跨境电子商务零售跨境电商新税制将正式推行。这意味着,野蛮生长的海淘免税时代将一去不返,整个行业的大洗牌即将拉开序幕。

 

在新规将出未出之时,业内普遍认为这项新规十分严苛。但是,与之前业内众企业不愿多谈相比,新规出台后,几乎瞬间就引爆了整个跨境电商行业。各大平台如同商量好了一般,纷纷对这项政策发声支持,论调也出奇的一致,多数观点都认为,该政策会促进跨境电商市场公平竞争,降低跨境电商发展的政策不确定性,有利于跨境电商行业的

分类:未分类浏览:697评论:6收藏查看全文>>

互联网外汇,资本回暖之下的新风口?

互联网外汇,资本回暖之下的新风口?

 

文丨歪道道

 

在经历了2015年下半年的资本寒冬之后,整个互联网似乎正在逐渐“回暖”。各种融资投资消息层出不穷的涌现,大有重现去年初时的壮观景象。在这股暖流之中,主要涉及到VR、汽车、体育、金融等领域,而这些领域都有一个共同之处,那就是所瞄准的目标群体更多的是倾向于中产阶层。

 

其中,互联网金融领域虽然不时爆出关于P2P和众筹的负面新闻,但是依旧难当愈演愈烈资本涌入热潮。而随着号称国内第一家互联网外汇公司老虎金融的诞生,互联网外汇市场开始逐渐进入大众视野,如今,更有继之前红的发紫的P2P与众筹之后,在资本回暖之际重

分类:未分类浏览:2427评论:3收藏查看全文>>
共12页/171条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部