歪思妙想 名博

互联网与科技圈深度观察。微信号:歪思妙想
博主:歪道道

新美大的心魔:走歪的“巨头”之路

新美大的心魔:走歪的“巨头”之路

 

日前,北京海淀法院开庭审理了绿茶餐厅指责美团网接纳多家“李鬼”餐厅进驻,侵犯了商标权,构成不正当竞争并索赔一案。在更早的一个月前,美团无锡站一名员工偷盗某火锅店支付宝台卡并替换为美团点评的物料,随后被无锡市梁溪区工商管理部门以涉嫌不正当竞争事由进行了取证调查。

 

而最近,美团外卖被曝通过竞价排名方式,出售首页附近推荐商家名次,区域不同,价格也不等。商家购买后便可排名靠前,这一举措本无可厚非,然而在用户看到的外卖页面,却并无推广、广告等提示。就在8月8日,新京报曝光了北京像素“外卖村”102家餐馆无照经营,其中就不乏有在美团外卖上通过竞价排名来提升订单销量的。&n

分类:未分类浏览:288评论:1收藏查看全文>>

行业骤变,移动出行将如何演变?

行业骤变,移动出行将如何演变?

 

文丨歪道道

 

7月22日,B2C模式的神州专车运营主体神州优车挂牌新三板,成为“全球专车第一股”,加冕新三板实业股王。

 

7月28日,酝酿两年之久的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出台,网约车的合法地位获得明确。

 

8月1日,滴滴与优步中国正式合并,Uber获新公司20%的股权,成为滴滴最大股东。

 

蛮荒之后,

分类:未分类浏览:381评论:1收藏查看全文>>

裸露即内容:色情阴影下的底层网红生存画像

裸露即内容:色情阴影下的底层网红生存画像

 

风口也好,泡沫也罢,不得不承认的是,网红经济的爆发确吸引了大量的资本青睐。一年之内冒出了200多个直播平台,就是最直接的证明。而在整个行业近乎疯狂的躁动下,烧钱抢网红大战也进行的如火如荼。

 

在这场大战中,有的平台起了个大早却赶了个晚集。尤其是最早进军短视频的那几大平台,作为最早的网红孵化平台,在行业升级之时,竟然被本应该天然互补的直播打的措手不及,从网红行业的发起者变成了跟风者,泯然众人矣。

 

如今,随着竞争的白热化

分类:未分类浏览:3128评论:9收藏查看全文>>

悼友人金波:故人已逝,天涯更远

悼友人金波:故人已逝,天涯更远
(14年天涯北京分公司年会现场,金波背影,拍摄者:古丽)

 

想写点什么,可又觉得写什么都很无力。心情沮丧。有时候现实比文字带来的冲击大太多。也许人生的主旋律就是从相聚走向最终的分别,但我们都觉得日子还长,时间还多。然后被突然的告别袭击之后,遗憾种种。

 

这是我这两天最大的感慨。

 

一直特别不喜欢写那种追忆故人的文章。因为我总觉得回忆不是一篇文章、几段话语可以描述的。所以,即使

分类:未分类浏览:625评论:5收藏查看全文>>

估值差6倍的神州专车还有机会逆袭滴滴吗?

估值差6倍的神州专车还有机会逆袭滴滴吗?

 

中国的互联网商业堪比江湖争斗,一直未有平静。而神州专车要挂牌新三板的消息更是掀起了轩然大波,将其推上了舆论的风口浪尖,一时间关于神州的各种议论踏至而来。但要讨论神州的话,就无法绕过另一个行业巨头滴滴。

 

根据最新的消息,滴滴已经完成73亿美元的新一轮融资,这让滴滴的估值升至近280亿美元,超越房屋短期租赁网站Airbnb,成为全球第三大未上市的“独角兽”企业。

 

根据披露的公告可查,寻求上市的神州估值约287亿元人民币,相对于滴滴,估值相差6倍多。280亿人民币VS280亿美金,这其中蕴含着的,是很多值

分类:未分类浏览:420评论:4收藏查看全文>>

巨亏16亿,携程是如何打烂并购这副好牌的?

巨亏16亿,携程是如何打烂并购这副好牌的?

 

在去年收编了艺龙、去哪儿之后,携程曾一度被断言将成为BAT之外的中国互联网第四极。然而, 刚发布的今年第一季度财报却给了此论调当头一棒——巨亏16亿,与

分类:未分类浏览:372评论:0收藏查看全文>>

熬夜在618购物,差点被京东骗走5000个馒头

熬夜在618购物,差点被京东骗走5000个馒头

 

是的。你没看错。这是一个因为京东618而引发的不太愉快且心塞的故事。这个故事差点让我损失5000个馒头。而让人意外的是,罪魁祸首是京东。

 

曾经有一句流行互联网的梗,叫一个馒头引发惨案,如果以此类推,5000个馒头引发的简直就是冲出天际、突破宇宙的惨案。会惨到什么程度呢?简直可以引起宇宙大坍塌大撕裂,让拥有上帝之力的人工智能觉醒,最不济也是电磁脉冲炸弹瞬间轰掉半个银河系。

 

想想真的实在是太危险了。

 

在这个故事发生之前,只要我买数

分类:未分类浏览:613评论:6收藏查看全文>>

周鸿祎:这个时代娘炮太多,缺乏无畏精神

周鸿祎:这个时代娘炮太多,缺乏无畏精神

跟往年一样,年中是手机发布会的高发期。仿佛是心有灵犀,仅仅在6月13日,就有至少6家知名手机厂商举行了发布会。手机发布会同一天高密度的扎堆,直接反映了当下手机红海中的竞争之激烈。

 

在当天举行发布会的六大知名手机厂商中,360是其中一员。不过,360手机虽名为发布会,实际上更像是一场粉丝互动活动。这次发布会上,周鸿祎一改发布会演讲风格,并没有如其他大佬们一样,化身职业脱口秀演员讲段子,而是讲了讲对于360手机的一些总结和自己的反思。

 

在演讲中,周鸿祎认为360手机一年来的经历,并不是一帆风顺。不过也许正是这些不顺利,最终让安全、无畏成

分类:未分类浏览:122评论:1收藏查看全文>>

网红经济,会是一种短命模式吗?

网红经济,会是一种短命模式吗?

 

在去年的时候,网红这一词汇已经开始越来越频繁的出现在网民口中。彼时,网红给人的印象无非是锥子脸,大眼睛,一字眉,每天发着经过PS的美照。然后在照片下面附上一条淘宝购物连接的电商达人。内心稍微丰富的人,便会联想到天王嫂,朝阳V姐,秀场主播们。更久远的印象,则是芙蓉姐姐,凤姐等等。因此网红一词,更多是调侃甚至带有贬义倾向的描述。

 

而一切都在2016年发生了改变。想必所有人都知道最近风头正劲的一位网红,那就是主打短视频吐槽的papi酱。这个号称集美貌才华于一身的女子,以平均半周更新这一条有笑点的视频,在每个平台的自媒体账号都能通过打赏的

分类:未分类浏览:3650评论:0收藏查看全文>>

砸场同行发布会,科技圈戾气为何越来越重?

砸场同行发布会,科技圈戾气为何越来越重?

 

当下的互联网科技领域,如同武侠小说中一开始描述的江湖,正处在空前纷乱的野蛮生长期,每天都上演着各种恩怨情仇。你甚至永远不可能知道,会有什么更精彩的事在下一刻发生。因为在这个被弱肉强食操控的商业世界中,大到行业的混战,小到两家公司之间的对决,所有人都在伺机而动,然后准备给对手致命一击。

 

纵观互联网科技圈发展史,几乎每个成熟的行业和企业,都会经历大大小小的各种战斗。在这一幕幕的狗血大戏中,受商业利益驱使,各行业中企业之间的相互攻击,看起来毫无商业美感可言。但遗憾的是,却总会成为圈内最受关注的话题。而随着创业热潮的急速蔓

分类:未分类浏览:550评论:0收藏查看全文>>

直播平台打明星网红牌是走错路?

直播平台打明星网红牌是走错路?

融资1200万,估值过亿,首次广告价2200万,以小视频吐槽负能量为主的Papi酱的爆炸式蹿红,正式拉开了网红经济的帷幕。而依靠演唱七国语言《小幸运》和五国语言《那些年》走红的美拍红人Danny,在唯品会x周杰伦的发布会上作为“首席惊喜官”助理的出现,无疑让网络主播和视频达人们兴奋不已,仿佛已经从中看到了自己这一职业的光明未来…… 

 

网红经济正在成为一种不可忽视的商业模式。伴随着这种模式的崛起,短视

分类:未分类浏览:607评论:7收藏查看全文>>

百度整改,巨头涅槃

 百度整改,巨头涅槃

 

这两天,“魏则西事件”也算有了一个阶段性结果。在5月9日晚间,入驻百度的联合调查组公布了调查结果,对百度提出三大类、多项整改要求。百度随即回应,提出从六个方面全面落实。而在10日上午,百度创始人李彦宏向全员发出题为《勿忘初心,不负梦想》的内部信,在反思的同时,强调用户至上,牺牲收入在所不惜。

 

李彦宏的这封内部信,意味着百度的巨大变革正在拉开序幕。而这一场变革对整个互联网行业来说,也将成为其20年发展岁月中最为重要的一笔。在百度所经历的这场惨烈风暴之中,各种基于事件本身的解读已经非常之多。但是跳出事件本身,抛开道德层面的指责,依旧还有很多值得思考的地方。

&nb

分类:未分类浏览:104评论:0收藏查看全文>>

价格乱战之中,海尔是如何突围的?

       受节能政策退出、宏观经济增长放缓、房地产行业下行等因素的影响,近年来,家电行业正面临着前所未有的疲态,从销售情况看,2015年1-12月,家电行业产销率为95.0%,较2014年同期下降1.2个百分点,这说明家电行业产量和销量之间正呈现着不匹配的增长关系。

 

不过,行业虽处于低迷格局,但部分家电厂商却未受丝毫影响。日前,海尔SCRM(社交化客户关系管理) 数据显示,海尔第2亿家庭已经诞生。对海尔来说,这无疑是其发展历程中的一座重要里程碑,对当前尽显疲态的家电市场而言更是一剂强心针。为了进一步刺激市场,4月28日,海尔“五一全球一起嗨”活动正式拉开帷幕,与其他品牌低价促销不同,海尔主打

分类:未分类浏览:488评论:12收藏查看全文>>

青年魏则西之死:商业该如何抵御资本之恶?

青年魏则西之死:商业该如何抵御资本之恶?

 

今天是五四青年节,同样,整个互联网舆论都在讨论着一位已逝的青年。他叫魏则西。一位对未来充满憧憬的年轻人,因为身患滑膜肉瘤病,最终不治身亡。而他的死,揭开了百度竞价排名、莆田系医院、三甲医院科室承包、医疗监管等诸多乱象,更将网络宣传、医疗机构的市场定位推向了反思的高潮。

 

孟郊曾经写过一首诗,“青春需早为,岂能长少年。”可惜,正值青春的魏则西,永远的停留在了长少年的时期。虽然从客观上来讲,他的病治愈的可能性微乎其微,但他生前在知乎上的控诉,却把一个利益链条血淋淋的展现在我们面前。这也让人们普遍都认为他是 “死在百度

分类:未分类浏览:1578评论:19收藏查看全文>>

社群经济将成垂直O2O最重要的驱动器

社群经济将成垂直O2O最重要的驱动器

 

在互联网中,各种模式的创业方式层出不穷。而如果将这种创业热潮比作武侠江湖的话,O2O模式经过这两年的修炼,可以堪称已经笑傲江湖。但是随着这种模式野蛮生长的时机过去,其也进入了平稳的阶段,甚至还经历了一系列的震荡,备受质疑。

 

因为自去年下半年开始,垂直O2O可谓如同过山车一般,尤其是汽车类O2O,从曾经的大热转眼就进入了寒冬。这虽然有资本紧缩的诱因,但更多的则是因为其在经过发展初期后,无法进行模式的升级而导致的。

 

分类:未分类浏览:329评论:2收藏查看全文>>
共11页/160条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部