歪思妙想 名博

互联网与科技圈深度观察。微信号:歪思妙想
博主:歪道道

云集微店的社交电商模式能否诞生下个京东?

 

云集微店的社交电商模式能否诞生下个京东?

 

未来10年、20年中国将没有电商。

 

对照“双十一”交易额达到1207亿的阿里巴巴来说,这句预言似乎很难理解,但是作出预测的人恰恰就是其创始人马云。乘风之势,因势利导,电商行业曾经犹如经济洪流中最亮的星星一般流光溢彩,闪耀着互联网时代最具创新性的活力和最具颠覆性的朝气。

 

而现在马云都说纯电商时代马上就要终结,说明了看似热闹的电商领

分类:未分类浏览:75评论:0收藏查看全文>>

印度能靠“废钞令”跨进无现金社会吗?

印度能靠“废钞令”跨进无现金社会吗?

 

近日,“废钞令”在印度可谓是电照风行,就连平时不怎么受宠的ATM机也成为印度最热闹的地方。11月8日晚,印度总理莫迪突然宣布,500卢比和1000卢比的面额钞票从物业其作废,这意味着印度86%的现金在一夜之间退出流通。

 

同月27日,莫迪通过电台讲话号召全国人民学习电子经济如何运作,学习使用电子银行和银行账户的不同方式,在手机上学习不同银行APP的有效使用,学习如何在无现金的情况下经营生意。

 

为推广电子支付,打击偷税漏税等违法行为,莫迪总理选择“废钞令”这种政策,无疑给印度经济带来巨大影响。莫迪也表示:“我理

分类:未分类浏览:3782评论:1收藏查看全文>>

喧嚣过后一地鸡毛,支付宝做社交真的好吗?

接连几天,支付宝的圈子风波似乎依旧没有停息。记得事件刚刚发生之时,所有人都在讨论支付宝女大学生和白领的照片,然后,有人批评支付宝没有底线,事件开始愈演愈烈。但不知道什么时候起,舆论开始扭转,批支付宝圈子就被说成是屌丝出于嫉妒心了,仿佛支持的都是精英一样。正当支付宝以为度过此次难关时,央视突然杀出,要求互联网创新要有底线意识。

 

形式急转直下,一直沉默不语的阿里高层终于开始发声,试图度过此次危机,然而却成为新一轮的舆论关注重点。在对支付宝的舆论讨伐持续放大之时,罗一笑事件却横空出世,让舆论讨伐的矛头指向了“带血的营销”,支付宝此次的危机似乎已经度过。但复盘此次事件,依旧很多值得思考的地方。

 

暂且不说阿里在这次事件中扮演什么角色,但可以肯定的是,支付宝用户对其社交新功能“圈子”和芝麻信用的关注度短期内必定会暴涨,说不定还会引领一次追逐信用

分类:未分类浏览:898评论:2收藏查看全文>>

国内受创的小米,能在印度扳回一局吗?

  国内受创的小米,能在印度扳回一局吗?

 

根据CounterPoint日前的调查结果显示,2016年第三季度印度手机市场仍然由三星所统治,只是中国手机品牌表现强劲,小米更是以8.1%的市场份额占据销售榜第二的位置,往后依次是联想、OPPO和Vivo。

 

  在此之前,雷军曾以18天手机销量突破100万的销售业绩大肆造势,一时风采无人能及,其在3-5年内打败三星拔得印度市场头筹的决心也是引得国人拍手称快,乐见其成。

 

  在刻意宣传下,小米究竟是不是真的相信未来能在印度市场一夫当关万夫莫开,

分类:未分类浏览:34评论:0收藏查看全文>>

乐视汽车会成为汽车行业的锤子手机吗?

乐视汽车会成为汽车行业的锤子手机吗?

 

作为门槛最高的大众消费行业之一,汽车正在成为继智能手机之后,各大互联网科技公司们竞相追逐的目标。包括谷歌、苹果等越来越多的互联网企业都投身到了造车之中。但是,想象中的跨界汽车至今并没有太大的起色,反而出现了种种难以预料的问题。

 

在2014年,苹果宣布开始其“泰坦”造车项目。近三年的时间,作为世界科技顶尖的公司,苹果造车计划的一举一动都牵动着大众的神经。然而,最近国外媒体传出消息,此前苹果公司“泰坦”造车计划已经戛然而止,巨头的受挫更让热火朝天的造车趋势有了一丝冷意。

 

除了苹果造车计划流产,最近新能源汽车圈有

分类:未分类浏览:219评论:0收藏查看全文>>

无人机全民化只是幻想,它的出路在哪?

无人机全民化只是幻想,它的出路在哪?

 

我们对天空总有无限的热忱和遐想,渴望立足高空触及未知领域。多年之前很多人只是将纸飞机投向高处的孩子,纸飞机承载着对飞翔和天空的探索。如今,连接天空与地面的载体是代替人类飞翔的无人机,操纵飞翔成为人们搏击长空的另一种体验。

 

随着科技的飞速发展,无人机早已不是一种飞行娱乐,更作为一种新生产品努力融合至各个领域。据某机构数据,2015年,全球无人机大约销售58.7万架,其中军用无人机约占3%,民用无人机占97%。民用无人机销量中,专业级无人机销量约17.1万架,消费级无人机销量约39.9万架。

 

2011至20

分类:未分类浏览:400评论:1收藏查看全文>>

无人驾驶普及后,智能汽车会让你有安全感吗

无人驾驶普及后,智能汽车会让你有安全感吗

 

据今日连线杂志报道,特斯拉创始人承诺,特斯拉生产的每辆新车都将配有支持全自动驾驶所需的硬件。而他希望2017年,无人驾驶汽车就能在全美上路。

 

所谓的无人驾驶汽车也就是指智能汽车,这种智能汽车是主要依靠汽车内的计算机系统为主的智能驾驶仪器来实现无人驾驶。而无人驾驶实际上又分为两种情况,一种是车里有“司机”的智能汽车,另一种是汽车完全不受车里人控制的。但无论是那种,无人驾驶都将从根本上重塑城市形态与结构。

 

有分析认为,在目前的交通系统中加入无人驾驶的智能汽车,一定会成为交通和科技最重要的研究课题。智

分类:未分类浏览:468评论:4收藏查看全文>>

直播盛世,业已末路?

          直播盛世,业已末路?

 

一直以来,互联网创业都有一个非常有趣的现象,一个行业越火,那么其冷却的速度越快。所以,当某个行业成为互联网风口的时候,虽然众多创业者摩拳擦掌,资本闻风而动,但看似火爆的表象之下,却往往意味着整个行业将迎来最为惨烈的厮杀。

 

而厮杀过后,幸存者往往都会喊出“优胜劣汰,剩者为王”的口号,以达尔文进化论来宣告自己的胜利,浑然忘却了满身的累累伤痛。对于每一个曾经或正处在互联网风口的行业来说,不外如是。而从更为宏观的角度来看,那些众多倒下的创业者们,则更为残酷的用失败来宣告这一

分类:未分类浏览:7460评论:3收藏查看全文>>

嫦娥同志不是个好东西

嫦娥同志不是个好东西

 

赏月似乎是中秋节最为重要的一个活动了。一家团聚,吃着月饼,看着满月,的确也是其乐融融。为了烘托氛围,千百年来,总会有人提到月亮上的三个重要故事,嫦娥奔月,吴刚伐树,玉兔捣药。想想这温馨的画面都让人觉得美妙。

 

其中,嫦娥奔月的故事最为精彩动人。与后羿的生死离别,独守广寒宫的千年冰冷,让嫦娥成了冰清玉洁的月亮的代名词。不过,不知道有没有人曾经疑惑过,后羿与嫦娥这么凄美的故事,加上中秋比七夕还要重要的节日,为什么没有像牛郎织女的传说那样,歌颂他们之间的故事,却只是说嫦娥在广寒宫冷清呢?

 

我觉得,有必要说一下嫦娥到底是一个什么的人或者神了。因为,

分类:未分类浏览:273评论:1收藏查看全文>>

融资七轮,大姨吗该不该进军医疗领域?

融资七轮,大姨吗该不该进军医疗领域?

 

有媒体报道,柴可近期表示,“大姨吗年末将进军医疗与健康领域,推出生理生殖医疗器械设备,将互联网与传统医疗相结合,实现从流量到变现之间的沉淀环节。”这意味着,曾经专注于女性经期健康管理的大姨吗又将开始一次转型。

 

在创业初期,依靠对女性健康垂直领域的敏锐判断和专注,大姨吗因为名字和切入点的独特而风头无两。随后对商业化上的摸索让大姨吗频频转型寻求突破,每一次的动作都成为行业关注的焦点。

 

相比创业前期家常便饭般的上头条,现在的大姨吗已然低调了很多,有人认为,这是因为大姨吗频繁宣布转型,新鲜感已经退却。也有人说,这是

分类:未分类浏览:221评论:0收藏查看全文>>

营销咨询行业迎来资本角力大时代?

营销咨询行业迎来资本角力大时代?

 

有媒体报道,在7月29日,全国中小企业股转系统公告显示,国内知名营销咨询公司,上海榕智市场营销策划股份有限公司(下称榕智股份)的挂牌申请获得批准,并于当日成功挂牌,股票代码837948。

 

在资本市场逐渐回暖的当下,榕智股份此时上市,可以说赶上了一个绝佳的时机。但此事件的意义不不仅仅限于此,而是对整个数字营销行业都有着一定的启示。

 

国内市场消费升级将会带动营销变革

 

榕智营销成立于2011年,是一家正在飞速

分类:未分类浏览:249评论:2收藏查看全文>>

新美大的心魔:走歪的“巨头”之路

新美大的心魔:走歪的“巨头”之路

 

日前,北京海淀法院开庭审理了绿茶餐厅指责美团网接纳多家“李鬼”餐厅进驻,侵犯了商标权,构成不正当竞争并索赔一案。在更早的一个月前,美团无锡站一名员工偷盗某火锅店支付宝台卡并替换为美团点评的物料,随后被无锡市梁溪区工商管理部门以涉嫌不正当竞争事由进行了取证调查。

 

而最近,美团外卖被曝通过竞价排名方式,出售首页附近推荐商家名次,区域不同,价格也不等。商家购买后便可排名靠前,这一举措本无可厚非,然而在用户看到的外卖页面,却并无推广、广告等提示。就在8月8日,新京报曝光了北京像素“外卖村”102家餐馆无照经营,其中就不乏有在美团外卖上通过竞价排名来提升订单销量的。&n

分类:未分类浏览:290评论:1收藏查看全文>>

行业骤变,移动出行将如何演变?

行业骤变,移动出行将如何演变?

 

文丨歪道道

 

7月22日,B2C模式的神州专车运营主体神州优车挂牌新三板,成为“全球专车第一股”,加冕新三板实业股王。

 

7月28日,酝酿两年之久的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》出台,网约车的合法地位获得明确。

 

8月1日,滴滴与优步中国正式合并,Uber获新公司20%的股权,成为滴滴最大股东。

 

蛮荒之后,

分类:未分类浏览:383评论:1收藏查看全文>>

裸露即内容:色情阴影下的底层网红生存画像

裸露即内容:色情阴影下的底层网红生存画像

 

风口也好,泡沫也罢,不得不承认的是,网红经济的爆发确吸引了大量的资本青睐。一年之内冒出了200多个直播平台,就是最直接的证明。而在整个行业近乎疯狂的躁动下,烧钱抢网红大战也进行的如火如荼。

 

在这场大战中,有的平台起了个大早却赶了个晚集。尤其是最早进军短视频的那几大平台,作为最早的网红孵化平台,在行业升级之时,竟然被本应该天然互补的直播打的措手不及,从网红行业的发起者变成了跟风者,泯然众人矣。

 

如今,随着竞争的白热化

分类:未分类浏览:3159评论:4收藏查看全文>>

悼友人金波:故人已逝,天涯更远

悼友人金波:故人已逝,天涯更远
(14年天涯北京分公司年会现场,金波背影,拍摄者:古丽)

 

想写点什么,可又觉得写什么都很无力。心情沮丧。有时候现实比文字带来的冲击大太多。也许人生的主旋律就是从相聚走向最终的分别,但我们都觉得日子还长,时间还多。然后被突然的告别袭击之后,遗憾种种。

 

这是我这两天最大的感慨。

 

一直特别不喜欢写那种追忆故人的文章。因为我总觉得回忆不是一篇文章、几段话语可以描述的。所以,即使

分类:未分类浏览:654评论:5收藏查看全文>>
共12页/171条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部