顾肃专栏天涯名博

南京大学哲学与法学教授、复旦大学社会科学高研院教授。愿意讲真话,也倾听人们的心声。
个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:753434
  • 开博时间:2005-12-29
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

“小凤直播室”顾肃访谈

  立此存音
  以下两个视频是山东经济广播电台“小凤直播室”对我的访谈,共分为上下两篇,主要谈我的留学经历,对自由主义政治哲学的认识。以及我最喜爱的一本书:密尔的《论自由》,一部电影:美国电影《尼克松》;我演唱的歌“橄榄树”。
  http://www.tudou.com/programs/view/NDiypCxHFDM/?resourceId=0_07_10_28
  http://www.tudou.com/programs/view/VNV7HV5kY5A/
分类:政论 | 评论:0 | 浏览:1910 | 收藏 | 查看全文>>

反思终极人文关怀 珍爱个体生命

   近期的一些引起广泛关注的事件,如小悦悦事件,甘肃和江苏的校车事故导致数十名学童死亡,广东的歹徒砸校车事件,看起来是些个案,但所反映的社会问题,却发人深思。这些事件透露出当事人对人的生命的冷漠。受害者都是些未成年的孩子,他们多么需要社会的关爱和温暖,但无辜的生命就那么轻易地逝去。校车问题,几乎旷日持久,但相关主管部门以种种理由不作为,听任一些承包者让廉价的旧车挤满了数倍于规定座位的孩子上下学。致使事故频发。有人说,小悦悦所处的是一个来自各地的移民杂居的地方,因而人们没有传统社区那样的亲近感,大家都是陌生人,所以无人出来相助、抢救,似乎是自然的事情。可是,假如小悦悦就是这些不相闻问的人自己的孩子,那他们肯定会迅速抢救。不是自己的亲人,就可以如此冷漠以对了吗?当然更恶劣的是让车在她身上继续压过去。这种观念反映的是传统的以宗法关系为核心的狭隘的情感。本来,关爱自己的亲人,是人的自然情感。但在文化多元的时代,仅此已经不够了。陌生人的日常生活也许与自己并无关系,大家也不必相互牵扯。但在生命尤其是未成年人的生命受到威胁时,人起码的怜悯同情慈悲心是何等地珍贵。施以援手,救人一命,胜造七级浮屠。否
分类:杂感 | 评论:0 | 浏览:644 | 收藏 | 查看全文>>

转载:俄罗斯人为何开始厌烦普京了

  俄罗斯人为何厌烦普京了?
  
  
  俄罗斯2011年12月4日举行国会大选,选出国家杜马450个议席。总统梅德韦杰夫和总理普京早前私下决定在新政府互换职位,引起选民不满,令执政统一俄罗斯党担心在不舞弊下难以保住过半数议席。为挽颓势,当局肮脏招数尽出,令这次选举成为“后苏联时代最肮脏”的选举。
  
  
  “未来是属于我们的!”是统一俄罗斯党的竞选宣传口号,但可能只是一厢情愿。克里姆林宫原本预期宣佈普京“强势回归”会令全国高兴,但却起反效果作用,很多选民都对普京自以为是的理所当然感到恶心,纷纷希望透过选票向他说“不”,准备投任何人一票,只要候选人并非统一俄罗斯党。其实在不少俄罗斯人心目中,统一俄罗斯党早已等同“骗子和贼匪党”,他们无法接受普京再多做12年总统。民心转向,从普京由以往在处处受爱戴,到近日出席公开活动被拆台”,可见一斑。
  
  
  普京民望低落,连带拖累执政的统一俄罗斯党选情。俄罗斯国家杜马选举今登场,要选450席。民调显示统一俄罗斯党得票率约
分类:政论 | 评论:0 | 浏览:1056 | 收藏 | 查看全文>>

转载:坚定不移地不移民海外

  
  
  以下为李承鹏的杂文:偈语。写得相当不错,特转载。
  
  我常听到一些朋友说:总对这个国家说三道四,不喜欢这里,你怎么不离开。这些朋友把爱一个国误会成爱一个妞了,不喜欢一个妞就该离开,免得耽误对方。可是爱一个国就要说三道四,这才让它变得更好。这就像你抱怨小区下水道总是堵,物业冲过来说:你这么不喜欢这里,干吗不闪到其它小区。就很不好玩了。
还有一些朋友爱说:难道出去当二等公民吗。是的,我们在国内是一等公民,一等就是六十年没见过选票,一等还清房贷已是两鬓如霜,一等公交得要40分钟上去后被挤成照片出了事故名单上名字却被省略号一一等掉……的公民。
我这么说很容易被当成西奴,其实我顶顶看不起西奴,我觉得中国没有西奴,只是因为有太多的房奴学奴医奴车奴以及地下室的性奴,就貌似好多西奴。我觉得总惦记着西奴生活里大有不能没有西奴的,也快成了西奴奴,所以不管是西奴还是西奴奴,息怒,其实我是不会移民的,因为经过这么多年教育,我已清楚地认识到移民的悲惨遭遇。
首先,我已失去在国外创业的能力。虽说一两千美金
分类:杂感 | 评论:3 | 浏览:663 | 收藏 | 查看全文>>

温总在南开中学的讲话

  当今之世,政治人物能够讲些了解人民疾苦的温情的话,已经不太容易了。官腔太多,动不动就动用权力,大谈查封、关闭、惩罚。不大讲权力是从哪里来的,最终是要为人民服务的。这叫数典忘祖。任何政治人物、政治团体,最终是来自人民,靠人民养活。失去了民心,也就失去了根基,尽早要完蛋。这是温总在其母校南开中学讲话的精髓,所以值得在此一读。有人说这是作秀。其实,今天能够以作秀的方式说出这些真实的真诚话语,也已经不多了。
  
  正因如此,在此推荐一下温总的讲话。
  
  *************************
  
  温家宝在10月底至母校天津南开中学的部份演讲:
  
  同学们、老师们:
  
  屈指算来,我阔别南开中学已51年了,正式回母校看望师生,这还是第一次。我愿藉此机会同大家谈谈心。
  
  我1942年农历八月出生在天津北郊宜兴埠一个书香门第。我爷爷在村子里办学校,曾祖父是农民。再往以前,我家都是农民。我们家是从什么地方来到
分类:教育 | 评论:1 | 浏览:557 | 收藏 | 查看全文>>

温州问题的警示具有普遍意义

    完全依靠市场机制本身的运作,政府和公共机构无所作为,同样不利于经济的良性发展。而如果政府及其官员也参与经济运作,就成了利益相关者,就很难在制定规则和维护秩序时保持中立和公正。
  
    民间金融风暴也可能引发企业倒闭潮,一旦蔓延开来,会引起大范围的连锁反应。这就是温州金融危机带来的警示,它所反映的问题具有普遍意义。因此,需要对政经体制性的问题进行反思,以提出合理可行的解决办法。
  
     据今年7月人民银行温州支行的一项报告称,温州民间借贷估计市场规模在1100亿元,占温州全市银行借款额的20%,年综合利率水平为24.4%。而实际情况比此严重,民间高利贷年利率超过100%也不罕见。如此高的利率需要借款企业多大的运作成本?这实际上是逼得企业办不下去,难怪企业纷纷倒闭,企业家要开溜了。他们背负巨额债务,还有背后复杂的债权人关系,让温州金融的恶性循环难以终止。复杂的债权人关系就包括大银行的大批资金,由于巨大的利差而以各种方式流向民间借贷,一批公务员和关系户成了这种借贷流转的主力军。整个温州全民参与借贷,80%的家庭参与、60%
分类:政论 | 评论:6 | 浏览:2204 | 收藏 | 查看全文>>

立法确保社会组织发展空间

  
  关于坤叔助学团队申请登记注册的波折,报刊有了报道。此事再度引起舆论的关注,则是在广东省委书记汪洋对此作批示之后。汪洋在批示中说,看了这篇报道,很为坤叔的公益团队愤愤不平。群众想办点好事怎么这么难!东莞市民间组织管理局的观念是有代表性的。他们的出发点并不坏,但结果却很糟糕。我们不能对公益组织在成立时就搞“有罪”推定,而成立后却疏于监管。
  
  此事反映的是一个具有全国普遍意义的问题,即政府部门应当如何对待如雨后春笋迅速成长中的各种社会团体,其中相当比例的是以社会公益为主要任务的慈善团体。目前政府部门用以审批和管理社团的主要法律文件是1998年修订后的《社会团体管理条例》。该条例规定了我国社团法的“双重管理体制”,即社团组织从申请成立到开展活动,均受民政部门和业务主管机关共同管理。一个社团组织能否合法得到批准,主要根据民政部门的意见。由于该条例并未严格规定用以审批或否决一个社会团体的主要原则或依据,因而就给民政部门的决定以较大的主观随意性。有关官员的观念、态度、思维习惯都可能影响其是否批准具体的社团能否成立。比较开明的官员可能会手下留情,
分类:政论 | 评论:0 | 浏览:827 | 收藏 | 查看全文>>

转载:“攻占华尔街”之齐泽克在自由广场上的演讲

  “攻占华尔街”之齐泽克在自由广场上的演讲
  2011-10-11 13:01:36
  
  齐泽克这次演讲真给力,非常喜欢,于是译出来了。视频见下面联接,因为一开始没有麦克风,所以用了人肉麦克风,齐说一句,群众喊一句。匆匆译出,错漏难免,附上原文供参考。 http://www.occupywallst.org/article/today-liberty-plaza-had-visit-slavoj-zizek/ 补充:对我翻译不满意的人,这里有篇完整版,的确更精准。我唯一有疑问的还是“the commons”的翻译,我仍然认为是“公有物”而不是“群众”。 http://www.eduww.com/Article/201110/30700.html Today Liberty Plaza had a visit from Slavoj Zizek Posted Oct. 9, 2011, 6:04 p.m. EST by OccupyWallSt
   “攻占华尔街”之齐泽克在自由广场上的演讲 Transcripts (不完整的转
分类:政论 | 评论:0 | 浏览:713 | 收藏 | 查看全文>>

骆家辉的作秀带来的冲击

  转载文章节选:骆家辉的作秀带来的冲击
  
  骆家辉这个不久前还鲜为中国人所知的美国华裔政治家,被奥巴马任命为驻华大使以来,几乎成为家喻户晓的人物,短短的二个月时间,在他的故土中国掀起了一股旋风,这股旋风始于他与家人背着双肩包,穿着休闲装,象一个普通家庭一样走出了机场,从这一天开始,他无论是吃便当、喝优惠券咖啡,座经济舱,到民工子弟学校去看望失学的孩子,都被中国民众记录了下来。这样一种轻车简行,平民化的作风,让中国民众为之着迷,网上论坛更是好评如潮。
  
  骆家辉在中国得到这样的人气,不是他在中国做了什么了不的大事,而仅仅如上所言,而这一切对于一个美国的官员来说,是为官的基本标准,但对中国官本位文化却形成了极大的冲击,他让那些司空见惯了中国官场特权,那种不可一世排场的中国老百姓开了眼界,让他们看到了原来做官也可以象我们平头老百姓一样地普通。官员自己打开车门,自己拿着皮包,自己撑着雨伞。
  
  其实骆家辉作为美国驻华大使并没有与他的前任有什么不同,从第一任美国驻华大使(联络处主任)老布什,骑着自行车
分类:文化 | 评论:1 | 浏览:780 | 收藏 | 查看全文>>

需要追究高院司法解释的产生程序

   前一段关于婚姻法的高院司法解释三的争论相当热烈,大多数人认为此解释不合理。但司法解释的提出和发布的过程,竟是如此地简单,高院的个别部门几个人开会商量再经领导批准就可以发布了。这与真正的法治差距大也。
   在法治国家,司法解释的产生是相当谨慎的,需要严格的程序,不是一般人都能解释,必须是相应级别的大法官或委员会,过程公开透明,向社会发布详细的理由。而在普通法的国家,通过最高法院的判决来指导判案。那就要全体大法官在场,投票,公布投票结果,还要写出详细的判决意见书,不同意见的大法官也要写异议,公布于众。
   看来,我国有必要追究和治理一下高院司法解释的产生程序了。至少需要大法官投票、公布解释理据,详细说明,讲出道理。假如司法解释也成了利益集团的游说工具,那将何以实现法治?
  
分类:政论 | 评论:0 | 浏览:874 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/169条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部