黄叶地

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠……
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:327340
  • 开博时间:2005-12-28
  • 博客排名:第3950位
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-17

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

爱情问题

今天,阳光甚好,与这四月的季节有关。最美人间四月天!

此刻,我躲在阳光照不到的地方,翻着一本书——《爱情问题》,史铁生的随笔。爱情,是个古老的话题,是这个星球最浪漫的标志。他在文章中这样说。

什么能证明爱情呢?关心、呵护、尊重、友善,似乎都不够,也说明不了什么。他说,爱情是孤独的证明。说,心灵间的呼唤与呼应、投奔与收留、坦露与理解,那便是心灵解放的号音,是和平盛典是爱的狂欢!句尾的惊叹号是我加上的,读到此,我觉得唯有感叹。寻寻觅觅,不论是青春懵懂,还是人到中年,对这个不老的话题,我也始终在心底追寻。我渴望灵与肉的契合,渴望尝试亘古的美妙爱情,然后问我什么是爱情,始终隔着那层朦胧的轻纱,说也说不清楚。或许,这就是我这样的凡人与大

分类:落梅如雪 | 评论:1 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

赴千年木塔之约 —山西大同周边访古纪行

    (二)仰视石刻瑰宝,喟叹风蚀云冈

      对于云冈石窟,我并没有怎么在意,只是行前在百度上粗略地看了一下百科里面的内容。一则,我的艺术细胞不多,二则,我以为一千五百多年前的石刻必定粗鄙。然而,事实证明真正浅薄粗鄙的恰恰是我。

 

      经过漫长而繁复曲折的附加景观游览线路之后,当我终于来到石窟前时,第一窟小小的洞口似乎告诉我真的不足为奇。然而,当我举目仰望窟内已经风蚀斑驳不堪的四方型柱塔时,我的心实实在在地震颤了一下。特别是洞窟墙壁上一部分相对比较完整的佛像浮雕吸引住了我的眼球,细细看去,应该是一套连环故事。到这个时候,我已经为没有请景区讲解员而后悔了。

 

      接下来,我张开的嘴巴、震撼的心灵就再也无法复原了。一窟比一窟精美,窟窟特色鲜明。我用外行的眼光看:高大者,雄伟壮观,但雕工又不失细腻,我注意到最大佛像的手指横纹和手指甲竟也精雕细刻得细致入

分类:我到过的地方 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

赴千年木塔之约 —山西大同周边访古纪行

山西应县木塔在大同周边游中用时不过个把小时,然而却是这次去大同的最主要目的。接触应县木塔要回溯到7、8年前我看过的一本书《林徽因》(张清平著)。在这本记述林徽因的传记文学中,用了整整十页(p200-209)的篇幅记述了梁思成先生等学者考察、测绘应县木塔的事件经过,大段选摘了梁先生的家信中描述应县木塔的形、神、艺术和建筑价值的评述以及工作过程的文字,令我这个曾经从事过与建筑相关专业工作的普通人对古建筑产生了强烈的好奇,对这座木塔记忆深刻。在随后的几年,我先后把与梁、林有关的书籍、文章以及他们著述的学术专著如中国古建筑史等我所能找到的文字翻看了一遍,应县木塔在我心中成为了中国古建筑史的一个重要坐标,一睹其风采的愿望随着每本书的开合变得越来越强烈。带着这样强烈的愿望,我规划了5•1三天小长假的大同周边行程;带着这份朝圣的景仰之情,我奔赴大同去赴这千年木塔之约。

 

分类:我到过的地方 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

我到过的地方——自序

初夏的细雨悄无声息地洒在窗上,除了阴湿和骤降的温度,几乎感觉不到它的存在。窗内,微染风寒的我坐在电脑前却心潮难平。应该不算短的一段时间了,每每举着手机一看就是一个晚上,微信、空间、各种网络文字雪片似的飞到眼前,各种信息应接不暇。这样的生活,开始感觉很好,阅读的广度和覆盖面让我十分满足,即时的交流也很能激发大脑的活跃,不断产生一些所谓的火花。然而,随着日移时异,举着手机浏览信息的时候,心底的不安越来越浓稠。回视过往,这一年多竟然如此的贫乏,书没有读几本,字没码几千,时间就这样随着不断翻动的屏幕悄悄溜走了。抛开网络上争议不断的碎片阅读还是回归纸质阅读不提,单从个人角度讲,碎片化的东西让我几乎停止对事物系统的思考和对心灵深度的探究。在与儿子和朋友对话后,我终于决定坐到电脑前,重拾这个几近10年,留下数十万字的小田地,慢慢耕耘, 不再让心灵荒芜。

近几年,忽然意识到自己已经走进了中年,甚至有种摸到人生尾巴的感觉,一种说不上是苍凉还是

分类:我到过的地方 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

春天过了

春天过了,似乎就是瞬间。今天我也穿着花裙子上班,夏天就在裙裾间飘然而至,但是我却没有夏天到来的热火心情。氤氲,甚至是抑郁。

周末,跟大学同学和学弟学妹一起疯玩了两天,非常疲劳。这个春天,心里一直隐隐地感到非常的不安,为工作、为身体、为情感。今晨,上班的路堵得一塌糊涂,心情便随着拥堵的加剧,一点点地黯淡下来。收拾办公室时,加了一点玫瑰油在香草花瓶里,然而以往淡然的芬芳依然不能让我恢复平常乐观的情绪。一个个纠结不解的问题闪来闪去,却找不到答案,也无处释放。

工作是块鸡肋。从去年聘任到现在,就要一年了,尽管我投入百倍精力,前所未有的努力去面对一个又一个工作问题,但是起色并不大。其中,有大环境问题,也有人为问题,让我好无奈。就在上周,接连几天的凌晨失眠,在黑暗中我清朗而痛苦地思索着何去何从,真心地发现自己厌倦了这份人人都说适合我的工作。这是工作二十年来,第一次如此厌倦工作。

不知是因为上班远了的缘故,还是其他,身体状态也在悄然发生着变化。疲乏,经常感到疲乏。以往的精力旺盛,在这个春天竟有抽丝剥茧的感觉,隐隐地觉得身体似乎被掏空了。而到底哪里

分类:心香 | 评论:2 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>

冗杂

又有好久不码字了,其实一直很想写,只是常常找不到合适的时间,或者有了时间没了心情。之所以这样,是因为我不喜欢修修改改,更不必说打腹稿了。一气呵成、一吐为快,是我为文的一贯风格。

起起落落
最近的心境总是起起落落。只因多了一些牵挂,多了一些矫情。说来好笑,到了令人毛骨悚然的年龄,忽然有了小女子的情怀,变得矫情起来,自己也有些不适应。但是心境就是不服从理智的控制,常常一串话敲出去之后,自己也不免哂笑自己的幼稚与傻气,然而,过不了半天,同样的事情又重复起来。初始,还要狠狠地控制自己的感性,然而,纠结的结果只是更加放纵心灵。无奈,只好遵从一位友人的说法:顺其自然。

收收放放

假期去了几个地方,感受颇多。

喜欢台湾的细小,但是没有想象中的精致。漫步台大的校园,仰坐淡江的牧羊草坪,多的只是有一份“夕阳西下倦鸟忆归时”的淡淡思绪;而黄昏的榕园、静谧的诚品书局多少让我产生了一点点流连忘返的感觉。然而,终是敌不过归途时那么迫切的归去心情。

江南好,风景旧曾谙。

分类:心香 | 评论:1 | 浏览:686 | 收藏 | 查看全文>>

照亮人生的航标灯——感悟师恩师德

  又一次夜航归来,远远地看到那一盏盏排列整齐的航标灯,一颗心瞬间变得笃定。于人生,其实也有这样的航标灯,那就是一路走来的师长。当自己从一个懵懂的学生变成了三尺讲台上的执教人时,在工作之余便常常忆起曾经为我传道授业解惑的各位恩师和他们为人师表的风范。恩师们点点滴滴的言行始终萦绕于心,久了,他们的形象竟和机场跑道上默默无闻的航标灯重合在了一起。他们几十年如一日地平凡工作,以身示范地做事、做人,不正是照亮莘莘学子人生的航标灯吗?
  像航标灯一样,老师们也是如此的恪尽职守,甘于奉献。初中生最难带,学生们正处在青春期,逆反叛逆,所以教初中生的老师很少能得到学生们的肯定。但是,提到我的初中班主任程丽华老师,三十年后的今天,我的同学们对她仍然是敬重不已,因为她默默奉献的行动感动了我们每个人。我们班是一个有83名学生的大班级,程老师每天都要我们在学校写完作业,然后背单词、背课文,一个个地考下来,都过关了,她才会回家。一个近百人的大班级,加上几个调皮的学生,每天六七点回家是正常的。当时,程老师的两个孩子都在上幼儿园,每天下班前,春夏她把两个孩子接回来放在操场上玩,秋冬就干脆锁在家里。经常
分类:品茗 | 评论:0 | 浏览:468 | 收藏 | 查看全文>>

等你,千年

  等你,窗外的晨阳
  升起又落下
  痴痴地等
  看尽明媚与幽暗
  只为爽朗的笑与温软的语
  
  等你,窗外的老树
  绿了又枯黄
  痴痴地等
  阅尽繁花与衰败
  只为唇边的轻叹与眉上的爱怜
  
  等你,千年
  流水依旧不西归
  痴痴地等
  鬓发唱黄鸡
  独倚楼,望不尽天涯路
  
  等你,千年
  天地依旧寥廓难合
  痴痴地等
  江边潮已平
  绿罗裙,终难记君怀
  
  等你,千年
  再过千年
  依旧等你,痴痴地
  千年等一回
  等你,千年,又千年
分类:品茗 | 评论:1 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

我爱初升的太阳

  我爱初升的太阳
  轻抚我的每一寸肌肤
  一如母亲的手
  温煦 慈爱
  
  我爱初升的太阳
  重新诠释了夜的幽思
  将希望的种子
  一同种在心底 清晨
  
  我爱初升的太阳
  驱走寒冷的你哦
  有些刺目的你哦
  甚至是烧灼的你哦
  我爱,爱在我的心上、眉梢
  
  爱你带来的温情 浓烈 燃烧
  爱,对视你的羞涩
  爱,融入你的顷刻
  爱那份拥有你的快意
  遍体的温煦、慈爱
  我的初升的太阳
分类:古道边 | 评论:0 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

无风亦无晴

  无风的午后,莫名的慵懒,也许与早起有关。忽然卸去了重负,空余下的空间变得纠结起来。很多原来懒得想、不愿意想的问题纷至沓来,无法遏制的思想左突右奔。
  这个夏来得突然,很多事情却不突然,只是之前本能的回避而已。其实于心,我并不是一个不肯面对的人,而且,我的担当可以说是满满的。然而,我又是一个大而化之、不甚追求的人,所以常常抱着多一事不如少一事的态度出世为人。就好像这个夏天的来临,看似昨天还在厚厚的秋衣下瑟缩,今天已然花枝烂漫得一塌糊涂。有些事,意识状态是不去想的,然而潜意识里并没有停止过思索,自然在这个无聊、无负担的周末,随着鼠标的连连点点,也一丝一缕的如幽灵般从冰山的底下冒了出来。
  今天无风,也无晴,闷闷的。上午交待了几件眼前的工作,就显得空荡荡的啦。其实,我的工作说来繁重,实质是轻松的,都是事务性的。只要预先做好规划,没有什么含金量,也没有什么负担——一般人都会这么想、这么看。然而,事务性的工作其实也有提升的空间,而且很大。如何规划、筹谋,让一切如行云流水般顺畅,让管理变得不落痕迹如润物无声的春雨,浸润在教学的方方面面,实在是需要很深的修炼。我也很想
分类:心香 | 评论:0 | 浏览:253 | 收藏 | 查看全文>>

慢慢走,欣赏啊——读《谈美》

  《谈美》是一部典籍,所以近来很少置书的我,买了来,并且快快地读了一遍。一遍过后,感觉这个小册子实实在在地值得再读、反复读。
  读《谈美》的时候,耳畔似乎有一老者在循循善诱地跟我交谈,交谈的语言如此平实、家常,而道理又是实在的妙!这个老者就是作者本人。书中的语言非常口语,书中的事例非常贴近生活,或者仿佛就在手边,绝不似有些文章,语言晦涩、道理难谙。然而,一篇读完,却又觉得这平实的语言是那么的优美,里面引举的例子那样的艺术,当真是美不可言喻。
  读过《谈美》,方始知道原来很多自以为美的,其实不过是功利的、实用的,或者仅仅是一种快感。一本小册子从正本清源开始,将“美”娓娓道来,剖白得清清楚楚。先将美感与实用、科学加以分析,告诉我们“人的美感的活动全是无所为而为”、“在无所为而为的活动中,人是自己心灵的主宰”、“美是事物最有价值的一面,美感的经验是人生中最有价值的一面。”在人类的历史长河中,最有价值和意义的是播撒星光的思想家和艺术家。那么到底什么是艺术呢?“当局者迷旁观者清”,作者用这句通俗的语言阐释了艺术和实际人生的距离:“美和实际人生有一个距离,要见出事物本
分类:品茗 | 评论:0 | 浏览:454 | 收藏 | 查看全文>>

抓住契机找准切入点—教育部2012年工作要点的学习体会

  今天高职高专网的头条要闻是《教育部2012年工作要点》,浏览一遍之后,竟然在心底激起了波澜,这种感觉已经许久不曾有过了。再读之下,凝神思之,似有一些点、线的东西若隐若现。
  
  
  教育部2012年工作要点分五个方面、34点,套用众人对学院工作报告的评价,算是相当的简明、扼要,而其中的内容、内涵则实在是太丰富了,需要深入细致的品读和理解要点中的每一句话,从中挖掘发展契机,精准定位2012年的工作切入点。
  关于高等职业教育机制体制。从要点的第18条提出的“加快构建现代职业教育体系”、“研究制定推进集团化办学意见”、“优化职业教育层次结构,加强中等职业教育、高等职业教育与职业培训的统筹管理和综合协调”几点中不看看出,在高职教育办学体制机制方面,今年将加大、加快体制机制改革的力度。一旦集团化办学意见出台,高职教育的办学体制将向前迈进一大步,先进的教育发展理念、企业化经营管理的思想必将全面渗透引进,而且将受到国家政策的支持。与之相应,如果实现了与行业企业的集团化办学,随之而来的中、高职与职业培训的统筹管理和综合协调也就是呼之欲出和水
分类:学术点滴 | 评论:0 | 浏览:802 | 收藏 | 查看全文>>

慵懒的心——回味已经渐行渐远的2011

  今天是个特殊的日子——情人节,又适逢假期工作会,于是自昨晚,便充塞了“节日快乐”的嬉笑。也因了这个原因,心底残存的最后一丝温情又被牵出,便有了动笔的冲动。自有了这里,每年总在岁末年初的时候写上几笔,代为一年的总结。一来,工作总结年年做,成了习惯;二来,多事的年岁总有很多事儿需要放下,所以也需要有个释放的点和所在。然而,对于2011,却始终难于动笔。究其原因,竟是不再自信。随着身体的大好,原来的那份潇潇洒洒也不见了,或许是虚荣了,或许是痴长了岁月,总之,莫名的不见了。
  今夜,趁着窗外朦胧的月色,暂时抛开那许多的所谓和顾念,且把那渐行渐远的2011翻看一下。
  
  开启2011的英伦之行与美东感受
  去年的此时,我还在英伦的北安普顿——一个我眼中的小镇子。英伦的二十天拉开了2011与往昔不同的序幕。这一年,我不但去了英伦,也飞越太平洋,游览了美东。自美东归来,很想细细地写一下英美的感受。尤其是在美国最后的日子里,很多感受经过日夜的咀嚼已经很有深意,颇值得与人分享了。然而,回国的第二天,同事的一个电话,一件“大事儿”及对事件的所谓
分类:心香 | 评论:0 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>

盘点暑假

  暑假就要过去了。今天去办公室,空荡荡地房间里赫然响起了电话铃声,接起,已经是学生的家长打来电话了。一切的一切,提示着这个惬意的暑假即将过去,而我都做了什么呢?美东长行、南戴河的海岸,漫无目的地思绪……确需盘点一下。
  一放假,我以最快的速度飞越大洋,横跨北美大陆,去了美东。感受很多,一直想写一篇美东行,却懒散的提不起笔。
  经过一整天的折腾,当子夜时分,我看到首都国际机场的灯光时,发自内心地呼喊:我回来了,还是北京好!
  父母自五一去了南戴河,那里的电话虽然从来不曾输入通讯录,却已经成为了本能,去美东之前,每天或早或晚都要打过去,问问他们的衣食住行。父母已逾古稀,虽然那里被我整饬的很舒服,但毕竟是老人家。一份牵挂丝丝绕绕,牵扯着我的心。时差还没彻底倒过来,我就驾车奔到了南戴河。一停下车,母亲已经站在旁边。老人家黑了、瘦了,但是用夫的话说:精神很好。爸妈没有奢侈地生活过,所以新沙发、新床垫的包装纸都不舍得拆,怕弄脏了……水比北京贵,厨房、卫生间里便多了几个大桶小桶,为的是储存中水用来冲厕所……冰箱的冷冻室里满满的,都是爸爸钓的鱼,特别是海鱼,
分类:心香 | 评论:1 | 浏览:650 | 收藏 | 查看全文>>

岁月轮回——写在儿子中考之前

  晚饭后,拉开窗,尽管雨还在淅淅沥沥地下着,湿漉漉的泥土气息已然蜂拥而至。坐在电脑前,心思涌动:儿子明天就要中考了!儿子的中考应该没有多少悬念,按照他的成绩,考到潞河中学是正常的事儿。这种局面跟二十六年前我参加中考完全一样。
  二十六年前——1985年,我也是在这个日子参加中考,我的中考跟儿子一样没有任何悬念。原本成绩突出的我,因为知道了即使考的再好也必须留在本校,于是自4月份开始就不再写作业了,每天抱着一大卷子皮筋,苦苦地求着发奋备战中考的同学陪我玩儿,那份哀求和老师的怒目时至今日仿佛仍在眼前。如今儿子的中考也一样,原本我一直在激励孩子博一次,希望能调动他的潜能,考到诸如北京四中或者人大附中这样的学校,然而,体育考试后,我也不抱这样的想法了,因为他的体育成绩弱了些,至少比一般同学少了8分!虽然儿子考上北京四中那样的学校的希望变得渺茫,但是以儿子的成绩,只要正常发挥,考上本校却是绰绰有余的。因此,不仅儿子放松,我也不以为意。
  依稀记得,当年的中考也是一个雨天开始的。我骑着车,穿着老式的斗篷雨衣,闷了一身的汗,坐在考场里东张西望,全然没把考试放在心上,最后
分类:心香 | 评论:1 | 浏览:685 | 收藏 | 查看全文>>
共27页/398条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部